КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

Рассказ / Проза
НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ…

КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ  

 

Лариса просматривала свою любимую газету. Сегодня взгляд скользил по заголовкам, ни на чем не задерживаясь. Мысли уносились куда-то в другое пространство, роились вокруг одной наболевшей темы.  

 

"Ищу тебя, " – на этой рубрике Лариса никогда не останавливалась, сразу перелистывала. Ведь, в этом вопросе у нее все было гладко и стабильно. И вот теперь Лариса стала внимательно всматриваться в эти страницы, сплошь усыпанные номерами телефонов людей, желающих познакомиться. Все жаждут и ищут любви. Кто-то на всю жизнь, кто-то на ночь, кто-то на час. Ларисе не нужны были новые впечатления, она хотела, чтобы хоть кто-нибудь на другом конце провода выслушал её. И все. В этот вечер женщине некому было излить душу, а так хотелось! Лариса набрала первый попавшийся номер телефона.  

 

–Добрый вечер! "Служба знакомств" слушает, – уверенно проговорил приятный женский голос на том конце провода.  

–Здравствуйте, девушка, – дрожащим голосом пролепетала Лариса. Она не знала, что говорить дальше.  

–Я Вам помогу. Не волнуйтесь. Давайте запишем анкетные данные и пожелания, – бархатный голос из трубки начал раздражаться из-за медлительности потенциальной клиентки.  

–Извините, девушка. Можно с Вами пооткровенничать? – Лариса взяла себя в руки.  

–Так Вы не хотите найти мужчину? Мне некогда выслушивать исповеди всех клиентов. Звоните на телефон доверия. Там психологи, – девушка нехотя скороговоркой продиктовала номер телефона и бросила трубку.  

 

Лариса еле успела записать. Этот телефон доверия сейчас был её спасением. Лариса аккуратно набирала цифры. Не сбиться бы.  

–Алло! Добрый вечер! Женщина, можно с Вами поговорить? Мне очень надо! – осмелела Лариса.  

–Конечно, можно. Я выслушаю Вашу историю, – ответил спокойный голос из трубки.  

 

Наша героиня начала свой рассказ. Вначале – сбивчиво, Лариса волновалась, потом – ровно и уверенно.  

Всегда легче исповедаться незнакомому человеку, случайному попутчику. И Лариса выкладывала все начистоту, без прикрас. Полагаю, она пыталась скорее себе что-то обьяснить, доказать, возможно, в чем-то оправдаться. Лариса не просила советов у слушательницы. Женщине хотелось всего лишь выговориться.  

Итак. Лариса начала свое горькое повествование.  

 

–От меня ушел муж. Год назад мы отпраздновали серебряный юбилей. Казалось, нет женщины счастливее меня.... Игорь и я были студентами пединститута. У Игоря уже имелась жена Виола. Они воспитывали двух маленьких детей, сына и дочь. Малыши были погодками. Виола боготворила Игоря, готова была ежегодно дарить ему по ребенку. Игорь и дети всегда согревались её теплом, бесконечной заботой, бескорыстной любовью. Виола была смиренной и покорной. Прямо-таки библейская жена. Я тогда ей завидовала. У такого разудалого парня жена – облезлая моль, серая мышка! То ли дело я! Красивая и умная. У нас с Игорем пара получилась бы хоть куда!  

Словом, я разбила этот идеальный брак. Никакие уговоры (на чужой каравай рот не разевай; на чужом несчастье счастье не построишь; у него же дети... ) меня не могли урезонить. Люблю и все!  

 

Сейчас, спустя годы, понимаю, что была змеем-искусителем, а, вернее, змеей подколодной.  

На обломках семьи мы стали строить свое украденное счастье. Бывшая жена Игоря безропотно приняла и выпила эту "горькую чашу". Виола не стала нам мстить, ползать на коленях – "верни мужа, разлучница". Только упавшим голосом попросила Игоря: "Не забывай о наших детях. " Так, прожив с мужем благословенных пять лет, эта женщина оставшуюся жизнь посвятила своим детям, потом внукам. Никто не смог заменить ей мужа. "Аналоги" Власту не устраивали. Она никого и не искала.  

 

У нас с Игорем родился сынок Степка. Взрастили, воспитали сына в достатке. Степа ни в чем не нуждался. Мы могли себе позволить ежегодные поездки на море. Купили просторную квартиру, иномарку, дачу. Игорь и я преподавали в пединституте. Мы – деканы факультетов. О детях Игоря никогда не забывали. Как могли, заботились, опекали их. Часто они у нас жили на школьных каникулах.  

 

Бывало, отпуск проводили с дочкой и сыном Игоря. Мне иногда казалось, что они меня любят больше, чем свою родную маму. Власта, работая медсестрой в больнице, не могла так, на широкую ногу, обеспечивать детей. Я даже, посмеиваясь, злорадствовала: "Попросите свою маму, пусть она свозит вас хоть раз на море. " Хотя, я точно знала, что Власта еле сводит концы с концами. Мне хотелось хлестко ударить по уязвленному месту...  

 

Однако, бывшая жена Игоря никогда не обращалась к нам за помощью. И не из-за гордыни, просто не считала возможным вмешиваться в нашу семью. Уверена, что Игорь (втайне от меня) поддерживал Власту материально.  

Наш сын Степан вырос, женился и вылетел из домашнего гнезда, свив своё.  

 

Остались мы с Игорем вдвоем в огромной квартире, в центре города. На душе легко и покойно. Корабль жизни плыл прямо и беспрепятственно. А беда, уж, за дверью стояла...  

 

Слухами земля полнится. Один слух докатился до моих ушей. Подобные вести и до глухого дойдут. "Лариса Илларионовна, Вам известно, что Игорь Павлович частенько оставляет одну нерадивую студентку на дополнительные занятия? " – огорошила меня коллега-пенсионерка. Признаюсь, это известие меня удивило и рассмешило. Декан и какая-то неуспевающая студентка. Чушь! Не верю.  

 

Однако, год назад, когда мы с мужем вернулись из ресторана, отметив наш серебряный юбилей, Игорь меня ввел в ступор.  

–Лариса, прости, я ухожу к другой. Давай разводиться, – муж давал понять, что не шутит.  

Прямо, хрестоматийный сюжет. Стареющая жена; муж в расцвете сил и энергии; молоденькая любовница. Вот тогда я устроила скандал с истерикой.  

 

–Ты бросаешь меня ради этой бездарной "пигалицы"? Одумайся, Игорь! Это наваждение скоро пройдет! Вот увидишь! Я добьюсь исключения этой твари из института! Нашел себе ворону в павлиньих перьях! Дети тебя не простят! – выражений я не выбирала.  

 

Все было тщетно. Игорь безвозвратно ушел к "пигалице".  

Мир для меня потерял краски и стал черно-серым. Но это было только началом моих потрясений.  

Игорь с любовницей снял квартиру в соседнем подъезде. Причем, помогли им в жилищном вопросе наши общие коллеги. "Нужно же помочь молодой семье. Поддержать в начинаниях... " Какое-то издевательство надо мной!  

 

Я эту влюбленную парочку каждое утро встречала, когда мерзла зимой на автобусной остановке. Игорь с "пигалицей" проезжали мимо меня на нашей машине! Студентка торжествовала, она праздновала победу. Смотрела надменно на меня, как на отработанный материал. Она была в себе уверена. Вот так же была уверена и я, когда бесцеремонно уводила Игоря из его первой семьи. А теперь один пепел вместо любви.  

 

А что же Игорь? В его глазах плескался океан счастья и свежей любви. Он в свои пятьдесят парил над землей. "Седина в бороду, бес в ребро", воистину, верно подмечено. Что ж, любовь закона не знает, годов не считает.  

Как-то давным-давно, я спросила у Игоря:  

–Скажи, почему мне так легко удалось увести тебя из семьи? Власта была отличной, послушной женой.  

–Ларочка, мне стало невыносимо скучно в этом уютном болоте, – ответил тогда Игорь, целуя мне руки.  

 

По-видимому, моему мужу опять стало скучно. Захотелось необузданных страстей. Как говорится, сегодня клянется до гроба, а завтра гляди в оба. Видно, на роду у него написано бросать надоевших жен и убегать к стервам. Теперь я себя причисляю и к тем, и к другим. Я искала поддержку в детях Игоря, но не тут-то было. Его сын и дочь, уже имея свои семьи, в один голос мне напомнили: "Как аукнется, так и откликнется. " Они стали на сторону своего папы. Сейчас я понимаю, что детям Игоря я – никто. Чужая коварная тетя, которая украла у их мамы мужа. Что бы я ни делала для этих детей, мама и папа – главные ориентиры в жизни. Родители – единое и неделимое целое.  

 

Никогда дети Игоря меня не любили. Ни-ког-да. Мы, взрослые, хотели откупиться от брошенных детей подарками, экскурсиями, красивыми, витиеватыми словами... Дети выросли и разобрались во всем сами. Уже год я с ними не общаюсь, а, вернее, они со мной.  

 

Разводились мы с Игорем спокойно, без "театра". Он сказал, что Алена ждёт ребенка, и было бы справедливо и разумно, разменять нашу совместную квартиру на две. Я беспрекословно согласилась с веским доводом Игоря. Чего уж... Ну стала бы я перечить, ставить палки в колеса... Это все равно, что утром пытаться вернуть вчерашнюю ночь.  

 

"Надо помочь растущей семье"...  

Я с Вами беседую, сидя в пустой четырехкомнатной квартире. Мне сорок четыре года. Хм... По-видимому, скоро стану ягодкой опять. Не уставая, не переставая слежу за собой. Теперь я женщина осеннего возраста. Муж всегда покупал мне дорогую косметику, парфюм, стильные вещи. В общем, я дорогая штучка. Но мне хочется выть! Какая-то неизбывная тоска, безысходность... Одна услада – сын. Только Степан меня жалел и утешал. Кстати, дружбы между детьми Игоря и Степой не было и в помине. Не задалось.  

 

Можно, я как-нибудь Вам позвоню? Благодарных слушателей не часто встретишь. А Вы ни разу не перебили меня. Спасибо за понимание!  

 

Лариса повесила "разгоряченную" трубку, облегченно вздохнула, заставила себя улыбнуться.  

Перезвонила Степану. Он удивился позднему звонку.  

–Мама? Что случилось? – Степан насторожился. В последнее время, после развода родителей, он привык, что его мама часто плачет, не хочет встречаться, ушла в себя.  

–Все хорошо, Степка! У меня так светло на душе! Нужно жить дальше! Приезжай на выходные с детворой, я торт испеку, – Лариса чмокнула трубку, тем самым, посылая крепкий поцелуй сыну.  

 

Через полгода Лариса перезвонила своему "телефонному" психологу.  

–Вы знаете, я встретила своего одноклассника. Оказалось, он всю жизнь был где-то рядом! Приблизиться не решался. Знал, что я любила и была любима. Он никогда не был женат. Как только почувствовал в моей жизни решительные изменения, решил "проявиться". Мы расписались.  

 

Счастье опять поселилось в моем доме, и ничего, что это однокомнатная квартирка. Я Вам так благодарна! За свою исповедь и очищение! Теперь точно знаю – жизнь всегда предложит что-то взамен.  

 

Яла ПокаЯнная  

| 218 | 4.8 / 5 (голосов: 10) | 15:51 04.10.2021

Комментарии

Pokayannaya22:29 07.11.2021
kuzyaverner, спасибо Вам за отклик!
Надо провести тщательную редактуру…
Pokayannaya22:28 07.11.2021
notromanonlyhard, спасибо за отклик
Ох, уж эти ошибки…
Некогда сесть и разобраться. Сама же не читаю тексты с ошибками…
Notromanonlyhard22:15 05.11.2021
есть ошибки в тексте, но в целом очень интересное произведение, желаю вам развиваться и становиться лучше!!!
Pokayannaya11:55 31.10.2021
kuzyaverner, спасибо за отзыв!
Kuzyaverner19:26 28.10.2021
Несмотря на ошибки в пунктуации, рассказ достаточно удовлетворительный. Тренируйтесь, пишите больше, составляйте план рассказам от прекрасного начала и до ещё более прекрасного финала. Желаю успехов Вам. *-*
Sunia08:11 27.10.2021
В сорок пять жизнь только начинается, поверьте!
Pokayannaya01:53 05.10.2021
quaestio9999, ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЮ!
Quaestio999920:17 04.10.2021
Здорово!
Quaestio999920:17 04.10.2021
С парой плюсов!

Книги автора

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

ВСЕ ПОПРАВИМО
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:17 24.11.2021 | оценок нет

А Я? ЛИШНЯЯ?
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
15:00 24.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

КАК ЧЕМОДАН С ОТОРВАННОЙ РУЧКОЙ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
13:33 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

ВЛЮБИЛСЯ В УЮТНУЮ ЖЕНЩИНУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
12:33 13.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

«ЗАГОВОРЕННАЯ» КОФТА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Просьба к небу…
19:30 24.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.