Тайна

Стихотворение / Сказка, Фэнтези, Другое
-Я не понимаю! – Маолас даже остановился в неспешной прогулке по аллее с Абигором. – Как это… -Перебивай чаще, - посоветовал Абигор, - и вообще перестанешь понимать.
Теги: сказка

-Готов ли ты, Маолас, прошедший через все испытания ума и духа, служить нашей идее до конца своих дней?  

Коленопреклонный Маолас не колеблется. Больше двадцати лет он находится под покровительством Церкви Животворящего Креста, и семнадцать из этих лет пытается дослужиться до высшего чина, чтобы постичь, наконец, великую тайну, о которой так много говорят кругом.  

–Готов.  

Пламя свечей окружает Маоласа, выхватывая его из темноты. Сам он не видит при этом лиц Высших, что долгое время наблюдали за воспитанником, пожелавшим вдруг отдать свою жизнь на служение и защиту святого креста.  

–Готов ли ты, Маолас, познать великую тайну нашей Церкви?  

Конечно, иначе, к чему годы зубрежки священных текстов? К чему испытание духа темнотой, голодом, состраданием? К чему все интриги, которые оказались куда грязнее, чем при дворе короны? К чему заискивание перед кардиналами, спор со жрецами и три десятка прошений? Откройте эту проклятую тайну, покажите, что вы скрываете не только в своих архивах, но и в самом сердце Церкви.  

–Готов.  

–Готов ли ты хранить обет молчания о великой тайне?  

О, он вдоволь поиздевается над теми же послушниками, дразня их тайной. Как издевались над ним Высшие.  

–Готов!  

Сколько будут тянуться эти ритуалы? Сколько продолжится еще пляска теней и бесконечный поток странных слов, что не написаны в священных текстах, но идут из еще большей древности?!  

Сколько еще надо выдержать, сколько раз доказать, что он – Маолас, достоин великой тайны и служения свету?  

Он много пережил и уже не в первый раз показывал себя как рьяного ученика, не знавшего отдыха, а все для того, чтобы стать таким же Высшим.  

–Маолас, именами святых, тенью Животворящего Креста, посвящаю тебя…  

Слова, которых так долго Маолас ждет, наконец, выскальзывают змеями среди бликов свечей, огибают его, повторяются невидимыми в темноте Высшими и в той же темноте гаснут.  

Сколько раз Маолас представлял себе это мгновение! Святое, драгоценное мгновение? И как оно…обыденно. Слова прекращаются и кто-то заботливо гаснут свечи. В темноте шелест – так шелестит ткань уходящих из залы Высших. Им нечего теперь делать.  

Они уходят, как будто бы не произошло ничего! А Маолас прислушивается к себе и с горечью понимает, что и в нем ничего не изменилось. Он думал, что все пройдет куда торжественнее, но нет, как и каждый другой ритуал, как и каждая новая ступень посвящения.  

Наконец кто-то берет его под руки и поднимает с колен и только это дает Маоласу понимание, что его не забыли, не бросили на полу залы, а что все так и задумано.  

***  

–Ты прекрасно знаешь, Маолас, что наши силы с тьмой неравны, – пожалуй, среди Высших Маолас знает только этого человека – Абигора – адепта Животворящего Креста, наставника, хранителя великой тайны.  

–Силы Света победят всякую тьму, и нелюди будут изгнаны…- привычно хотел отозваться Маолас, но Абигор печально взглянул на него и новоставленный Высший осекся.  

–Когда-то и я думал так. позже ты поймешь, что без тьмы, без нелюдей мы не имеем смысла к существованию. Если не будет врагов в лице тьмы, мы сами начнем раскалываться.  

Маолас пристыженно замолчал, но стыд в нем был не сколько за свои слова, сколько за печаль Абигора. Конечно, по пути к Высшему чину, ему уже пришлось и побиться, и поучаствовать в интригах и понять, что невозможен истинный свет и добро хотя бы по причине того, что в мире людей эти определения шатки сами по себе и благо, явленное одному, будет злом другому. Но в Церкви! Слышать почти что разочарование?  

–Но это потом, – Абигор улыбнулся, заметив взгляд Маоласа. – Давай лучше поговорим о той самой великой тайне.  

Маолос приободрился и приготовился слушать.  

–Тебе о чем-нибудь говорит имя Вальмар?  

–Конечно! – Маолас воодушевился. Он всегда любил покорять усидчивостью и знанием. – Вальмар был светлым адептом, адептом Церкви Животворящего Креста, проводил обряды белой, исцеляющей магии и проповедовал. Потом, лет пятьдесят назад, он продал душу тьме, разбил свое учение и бежал от братства Высших, и отметился черными мессами, жертвоприношениями, отравительствами… его хотели предать суду Церкви, но Вальмар неудачно применил заклинание в бою и сам погубил себя!  

Все знали эту историю. Одна из многих красивых легенд церковников.  

–Да, это так записано, – согласился Абигор, – молодец, дело знаешь.  

–К чему вопрос? Мое назначение и все пройденное не имеют смысла?  

–Имеют, – спокойно ответил Абигор, – просто Вальмар не погиб. Тайна нашей Церкви – великая тайна в том, что он до сих пор жив.  

–Я не понимаю! – Маолас даже остановился в неспешной прогулке по аллее с Абигором. – Как это…  

–Перебивай чаще, – посоветовал Абигор, – и вообще перестанешь понимать.  

Маолас сдержался и воззрился в ожидании на Абигора. Тот продолжил:  

–Да, Маолас, да! Великая тайна нашей Церкви в том, что Вальмар – предатель креста, творитель черных месс, разрушитель жизни и прочая и прочее – жив. Братство Высших наступало ему на след, готовое разорвать за предательство. Не за мессы и смерти, не за все его творения, а именно за предательство креста. И тогда Вльмар применил заклинание, которое сам и изобрел, но не успел его опробовать…оно лишило его памяти.  

–Но зачем сохранять ему жизнь? – Маолас честно держался, и все-таки не смог промолчать.  

–Мы должны карать тех, кто осознает свою вину. Вальмар ее не помнит. Магия в нем живет и он по-прежнему силен и долго может жить. Мы ждем, когда заклинание ослабнет и мы сможем судить его и покараем. А до тех пор – мы держим его под замками и защитой. И это наша тайна. Его не должны отыскать последователи и сам он не должен сбежать. Он должен лишь вспомнить и это отнимет его жизнь.  

***  

Маолас не сразу решился войти. Как посвященный в великую тайну он теперь был обязан навещать Вальмара и приложить все усилия к тому, чтобы вернуть ему память и уберечь от побега.  

С одной стороны Абигор заверял, что опасаться нечего, что Крест применил все методы для защиты от Вальмара и тот не опасен, но с другой – кровавый след и оставшаяся в старом предателе-маге сила не внушали ничего хорошего.  

А Вальмар оказался прикован святой цепью к стене. он не выглядел старым, каким должен был быть и это свидетельствовало о большом количестве силы в нем. В целом, и выглядел он как обычный человек – из каких-то кровей не самых благородных, но и не последних. Одетый хорошо, но абсолютно несчастный.  

Маолас невольно сглотнул комок в горле, пытаясь представить, как такой обыкновенный на вид человек мог проводить черные мессы и приносить массовые человеческие жертвы тьме.  

–Приветствую…- нервно поздоровался Маолас, на всякий случай, держась от Вальмара подальше.  

–Приветствую, – отозвался Вальмар, внимательно (и это добавляло еще больше нервности), оглядывая гостья. – Как вас зовут?  

–Маолас. А вас?  

–Не знаю, – пригорюнился пленник. – Вы приходите ко мне. Разные, но чем-то одинаковые и спрашиваете мое имя. а я не могу его назвать…  

–Давно вы здесь? – не сочувствовать было сложно. Даже если учесть, что этот человек творил много зла и разжигал войны и смерть, он сейчас не помнил этого. Не милосерднее было ли убить его и не ждать, когда он вспомнит, превращая каждый день в ад непонятно за какие грехи?  

–Не знаю, – ответил пленник покорно и дернул прикованной на длинную цепь рукой. Маолас увидел на мгновенно обнажившейся под грубым рукавом коже длинные свежие шрамы. Похоже, что память ему возвращают по-разному и не только разговорами.  

Но Животворящий ли это крест?  

Вальмар, однако, почувствовал взгляд Маолоса и, как мог, спрятал шрам.  

–Вас бьют? – спросил Маолас.  

–Говорят, что так надо, – ответил пленник. – Хорошо, что теперь хотя бы не пытают голодом и крысами. Жить можно.  

Маоласа замутило. Он знал, что зло нужно выжигать огнем, но зачем растягивать страдание на долгие дни? К чему? Не продолжает ли это жестокость? Не рождает ли еще большую?  

–Вы, кажется, разумны, – продолжал Вальмар, – скажите, только не лгите, в чем я виноват?  

–Вы должны вспомнить это сами.  

–Как я вспомню? Я уже не первый, похоже, год пытаюсь это сделать и не могу. Вы знаете, что такое боль изо дня в день и допрос? Скажите, что я должен вспомнить, и я признаюсь во всем. Я скажу…я все скажу. Только пусть они прекратят!  

Вальмар не мог скрыть своих слез – цепи не позволяли ему этого.  

Маолас не смог ответить, но и оставаться тоже – инструкция твердо велела ему не отвечать на вопрос об обвинении, и новоставленный Высший оставил темницу.  

***  

–Он долгие десятилетия не может вспомнить! – убеждал Маолас. – Значит, и не вспомнит!  

–Он должен, – спокойно возражал Абигор. – Мы пытали его голодом, водой, заклинаниями…  

–Крысами! – не удержался Маолас.  

–Да, – и Абигор не стал спорить. – Он должен вспомнить.  

–Это жестоко!  

–Он тоже поступал жестоко.  

–Но мы должны нести милосердие. Мы должны бороться со злом, а не рождать еще большее зло, издеваясь над тем, кто не знает даже, в чем его вина!  

–Мы не несем милосердие. Мы несем свет, – покачал головою Абигор. – Зло должно исцеляться светом.  

–Это свет? Держать человека в темнице? Он не помнит ничего и не понимает, за что его пытают! Каждый день допрос и каждый день провал!  

–Этот разговор окончен…- Абигор склонился над пергаментом. – Вам надлежит слушать тех, кто старше и мудрее вас!  

Маолас постоял еще мгновение, пытаясь подобрать слова, чтобы пробить эту стену, но не мог.  

***  

–Это вы…- Вальмар едва-едва приоткрыл глаза, когда Маолас зашел в его темницу. – Странно, но я вам рад.  

–Вы не помните своего имени?  

–Нет.  

–И преступлений?  

–И преступлений.  

–А вы хотите их знать? – Маолас не знал, сможет ли он рассказать этому несчастному пленнику, но знал, что стоит это сделать. Кто-то должен прекратить мучения плоти. Все равно – на небесах есть божий суд, и только он справедлив.  

–Да, – сказал Вальмар без колебаний. – Это принесло бы мне смерть. Мне так сказали. А я уже хочу этого…  

–Вы уверены?  

–Если бы вы проходили каждый раз через то, через что прохожу я, – Вальмар горько усмехнулся, – словом, расскажите мне.  

–Хорошо, – Маолас сдался. – Вы были предателем. Скажите им это. Скажите, что вы убивали. Что вас зовут Вальмар. И все кончится.  

Он решил, что не стоит рассказывать подробности, к тому же – вряд ли церковники ждут именно всех подробностей, им важен факт признания, а не детали. Им тоже нет смысла иметь великую тайну и держать такого опасного пленника.  

Вальмар молчал. Маолас решил, что он обдумывает его слова и добавил:  

–Если вам станет легче, я думаю, что годы страданий уже сняли часть вашей вины.  

–Не станет, – Вальмар вздохнул. – Хороший ты человек, Маолас. Как Высший, конечно, дурной, но, так и быть, я сохраню твою тайну. Не стану говорить церковникам, что ты меня раскрыл…  

Маолас не понял. Он потрясенно и сумрачно смотрел во внезапно осмысленные, лишенные горечи и тоски глаза древнего мага и не понимал, что произошло. Вальмар полюбовался его непониманием где-то минуту, а потом объяснил:  

–Я давно все помню.  

–Вы! – Маолас вскочил, оскорбленный и уязвлённый и тут же осекся от гнева, – а почему вы не сказали, если хотите прекратить свои мучения?  

–А я сказал, – Вальмарк удобнее устроился у стены, служившей ему единственной опорой десятилетия. – Я сказал им, что помню. Рассказал, что все-все уже знаю о себе. Память она – зараза, коварная…  

–Но…как же так…  

–Очень просто, – Вальмарк нарочито зевнул, – понимаешь, если нет великой тайны, нет и опоры Церкви, а так, просыпается какой-нибудь Абигор, знаешь его? ну вот. Просыпается он утром и думает: «нет, я не пустое место, не просто церковник, который подчиняется королю, а у нас есть тайна. Я ее хранитель». С моим пленением и число послушников увеличилось. Всем хочется познать великую тайну Церкви. И пожертвования потекли и все на свете. И почет, и уважение – как же! Жертвуют, бедные, своей жизнью…  

–Вы же можете вырваться! – Маоласу казалось, что он сам сходит с ума. Слова Вальмара обволакивали его сознание, переворачивали все в его душе и даже в желудке.  

–Да правда ли? – хихикнул древний маг, – а за вину мою кто ответ держать станет? Вот она – моя кара. Не думай – знаю, в чем виноват и перед кем. Знаю, за что плачу – это моя тайна, а тайна Церкви в том, что они знают, что я все помню и во всем признался.  

–Я не могу…  

–Можешь, – перебил Вальмар и подмигнул, – все могут. Все всё могут! И молчать, и признаваться, и пытать. И это тоже тайна!  

 

 

| 45 | оценок нет 07:17 04.10.2021

Комментарии

Книги автора

Атери
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка Фантастика
–Это не самая лучшая планета для краж, – продолжала Аманда, наблюдая на Орасом, но не упрекая его безрассудность. – Здесь принимают всех одинаково, и карают тоже одинаково. Даже если бы за вас кто-то ... (открыть аннотацию) с Земли заступился бы, это бы вас не спасло. –Я не хотел! – самое глупое восклицание сорвалось с губ Ораса, он бросился на койку, его худые плечи дрогнули…
09:22 02.02.2023 | оценок нет

Доклад
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка Другое
–А кинжал куда дел? Это смутило Огюста. Но он нашёлся: –Так ведь это…граф всегда был человеком талантливым.
09:17 02.02.2023 | оценок нет

Медуза
Автор: Annaraven1793
Стихотворение / Сказка Фэнтези
Вернулась домой в слезах, ответа родным никакого не дала, лишь в гневе расцарапала себе ногтями лицо, чтоб никогда уже не быть красивой, да волосы срезала почти наполовину – срезала бы и больше, да сё ... (открыть аннотацию)стры ворвались. Боролись с нею, насилу отняли нож, насилу уложили в постель.
09:11 02.02.2023 | оценок нет

Его жертва
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези Другое
–Пошла вон! – он швыряет в меня кубок. Нас в шатре двое – моя забота. Я легко уворачиваюсь, на мгновение выцветаю, и появляюсь у него за спиной. Если честно, предпочла бы сесть за стол для пущего эффе ... (открыть аннотацию)кта, но у него в шатре нет стола, поэтому довольствуюсь малым.
09:12 23.01.2023 | оценок нет

Об одном яблоке
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Сказка Фэнтези Другое
–А вот сейчас обидно было, – заметила Афина, – Гера, ты, конечно, великая, и жена Зевса, но, строго говоря, это тоже не делает тебя прекраснейшей.
09:07 23.01.2023 | оценок нет

Ахиллесова пята
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Хирон хочет донести очень простую мысль: «Ахиллес должен биться с большим разумом и с меньшим сердцем», но Фетида слышит: «всё плохо».
09:02 23.01.2023 | оценок нет

Голод
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
–Я не мой отец! – Роман твердил это себе, сжимал руки сильнее. Его клыки удлинялись против его воли и, о странное дело – чесались, требуя плоти, требуя тёплой, мягкой, опьяняющей крови.
09:33 12.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.