FB2

Прокрастинация

Рассказ / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.

 

Дядя Коля был веселым. Всегда, когда я приходил к нему домой, он много шутил. У него были жёлтые зубы и всегда стоял прокуренный запах. Одевался всегда нестрого: обычно это был спортивный костюм, хотя я не понимал, почему спортивные вещи называют костюмом, и белая майка, которая от старости становилось жёлтой.  

Лицо было смуглым и всегда прикрывалось, как любил говорить сам дядя Коля, чепчиком, а как это называлось на самом деле, я и не знал. Он любил лежать на диване и читать газету. Её приносили один раз в неделю в любимый дядин вечер пятницы.  

Однажды принести газету забыли и дядя послал юного разведчика, меня, добыть её. Я подошел к газетному киоску и попросил свежую газету, достав из кармана дядину мелочь и расчитавшись, я поспешил домой.  

Войдя на порог, я замер и прислушался. Это была тётя Зоя, она томно и тяжело ходила по комнате и ругалась с дядей Колей. Всё это происходило за закрытой дверью, и я, подойдя на цыпочках к ней, внимательно и с интересом вслушивался в еë речь.  

 

–Коля, у меня на тебя зла не хватает. Поправде говоря, зла у тети наверное хватало, так как она было довольно тучной женщиной, и немного той, которая успевала всё и даже то, что другие ленились делать.  

 

–Что опять не так?  

–Ты всё время лежишь и ничего не делаешь.  

–Я коплю силы, – не переставал перенаправить разговор в другое русло он.  

–С тобой одно мученье, – сказала тетя и направилась к двери.  

 

Послышались шаги, я отбежал от двери и сделал вид, что только пришёл и снимаю ботинки. Тетя Зоя, тяжело вздыхая, позвала всех за стол. Когда все уселись и начали кушать, над столом нависла тишина. Дядя Коля старательно накалывал пельмени, аккуратно слепленные тётей, мокая их в соус. Тётя, поправляя очки, дочитывала очередной роман, ведь она очень любила читать за столом. Каждый раз, садясь читать очередную романтику, она записывала всех героев прошлой книги в блокнот и потом сравнивала их с новыми. Дядя же наоборот, садясь кушать, убирал все от себя и сосредотачивался полностью на еде.  

Желая разрядить обстановку, тетя Зоя, вычитав умное слово из книги, поспешила поделиться своей находкой с нами. Она очень любила хвастаться тем, что много читает. Как-то они с дядей устроили соревнование, кто прочтет больше газет за определенное время, и в итоге счёт оказался не в пользу дяди. Поправив очки и приготовившись, тётя с большой гордостью произнесла:  

–Коля, ты прокрастинируешь!  

–Что? – Дядя не надолго даже замер.  

–Прокрастинация- это лень в больших масштабах, – поспешила ответить тетя не знающему такие "элементарные" слова дяде.  

–Опять ты за своё, – сказав это, снова наступила тишина.  

 

Надвигалась ночь, тетя стелила постель, дядя чинил очки. Он был мастером на все руки, но редко что-то делал. Я играл в машинки и искренне не понимал, как такое простое слово лень можно было превратить в такое сложное и непонятное слово: про-красти-на-ция.

| 53 | оценок нет 13:00 02.10.2021

Комментарии

Книги автора

Торговец волосами
Автор: Nikitos12
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:55 28.01.2024 | оценок нет

Как стать папой?
Автор: Nikitos12
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
20:54 28.01.2024 | оценок нет

Дружба
Автор: Nikitos12
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
12:43 30.09.2023 | оценок нет

Кофе, стол, немытая посуда
Автор: Nikitos12
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
15:54 07.08.2023 | оценок нет

Меч победы
Автор: Nikitos12
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
16:18 07.05.2023 | оценок нет

Муза
Автор: Nikitos12
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
18:28 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Оркестр душ
Автор: Nikitos12
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
20:14 17.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.