FB2 Режим чтения

Вспомнить имя своё ч. 5 Красная книга

Роман / Проза
"Преврати свою Книгу Жизни в Красную Книгу, чтобы каждый человек в ней был для тебя уникален, дорог и неповторим" (Ирина Zалетаева)
Объем: 1.335 а.л.

Лучше гор могут быть только....горцы? Или птицы?

Лучше гор могут быть только... горцы? Или птицы?  

 

 

"Лучше гор могут быть только... горцы"  

(Михаил Жванецкий)  

 

 

Мужчины выбирают только однажды, либо быть воинами, либо быть обычными людьми. Другого выбора просто не существует. Не на этой земле.  

Самые воинственные и загадочные горцы Кавказа – убыхи. История этого народа оборвалась внезапно: они не подчинились Российской империи и… растворились. (1)  

Историческая область Убыхия располагается на побережье Чёрного моря, между реками Хоста и Шахе.  

Сейчас это территория находится в Краснодарском крае. Жители плодородных земель издревле занимались садоводством, виноделием, животноводством и торговлей. У них были хорошо налажены экономические и культурные связи с Турцией.  

Убыхи, как считает известный российский этнограф Леонтий Люлье (2) являются наследниками легендарных аланов, сохранившихся на Кавказе. (3) И не удивительно – один из убыхских родов так и называется – Аланъ.  

Убыхи и пользовались славой самого воинственного черкесского племени. Среди самих черкесов бытовала поговорка: "Чтобы быть храбрым, надо пожить и поучиться у убыхов". (4)  

Среди черкесских племён убыхи имели самую сильную военную организацию. Одной из самых масштабных операций убыхов стала попытка в 1836 году штурма Навагинского укрепления в устье реки Сочи, построенного на землях убыхов.  

Поражение у Навагинского форта и неудачная попытка захвата Абинского укрепления положили конец горским выступлениям в 1840 году. Однако вплоть до самого окончания войны на Западном Кавказе убыхи не оставляли попыток набегов, как на соседей, так и на коммуникации Русской армии.  

Черкес Муса Шоген, совершив преступление в родном селе, бежал в Лазаревское укрепление. Через некоторое время он вернулся в Убыхию, пытаясь заслужить прощение в мельчайших подробностях описал устройство укрепления.  

В тот же миг около 1 тыс. черкесов во главе с Догомуко Берзегом и его племянником Беарсланом Берзегом в ночь на 7 февраля стремительным натиском взяли укрепление.  

Вот как описывает штурм современник тех событий Хасан – Бей, купец из Сочи, в своем письме Дж. Беллу, которого называл Якуб Бей:  

"Мой дорогой и давний друг, Якуб-Бей, как Вы себя чувствуете? Что до нас, то слава Аллаху, у нас всё хорошо. Вести, что у нас есть для Вас, действительно интересны. В среду, 16-го числа, тотчас после утренней молитвы, крепость, расположенная на Вайе, река Псезуапсе(5), была за один час взята штурмом.  

Все солдаты, находившиеся в ней, вместе с женщинами, пушками, боеприпасами и провизией, всё было захвачено, а дома сожжены. В этом сражении мы потеряли двадцать человек. Перед тем противник направился из Сухума на Адлер; но он ничего не смог сделать. Наши друзья, собравшись, остановили его продвижение и пленили двадцать пять человек. Хасан-Бей из Субаши, 1 марта 1840 год. " (6)  

Следующим пало укрепление Вельяминовское. О крупных потерях российских войск под стенами Вельяминовской крепости пишет британский офицер Джеймс Камерон, путешествовавший по русским гарнизонам Кубани в 1839 – 1840 гг.  

Далее пришёл черёд укрепления Михайловского (Вулан). В ночь на 21 марта укрепление было взято штурмом шапсугами и убыхами. Для этого им понадобилось две атаки. Официально в стенах крепости находился гарнизон в пятьсот человек, из которых выжили лишь восемьдесят взятых в плен.  

В ходе штурма, когда участь укрепления была предрешена, рядовой Архип Осипов подорвал пороховой погреб, тем самым добив остатки гарнизона и убив множество черкесов.  

После Михайловского горцы взяли Николаевское укрепленин и форт Лазарев, но потерпели поражение под стенами Абинского и Навагинского укреплений.  

Завершение Кавказской войны в 1864 году вызвало одно из самых сложных неоднозначных явлений – мухаджирство – массовое переселение горцев в Турцию.  

– Это одна из самых печальных страниц в истории народов Кавказа, – произнёс с трепетом в голосе АйК. – Это решение далось убыхам нелегко. Они выбрали расставание с Родиной, чем полное подчинение Российскому государству. Так стоял вопрос. Но сказать могу точно, что русские генералы, простые убыхи и военная знать просто не поняли друг друга. Это непонимание и привело к трагедии.  

Эмиссары Османской империи активно подталкивали убыхов к вооруженному сопротивлению русским войскам, обещая военную поддержку братьям по вере. Им было выгодно ослабление русской армии, воевавшей с воинственными убыхами.  

Кроме того, воинская честь, как её понимали убыхи, не позволяла им сдаваться на милость победителям. Русские генералы настолько прониклись враждебными чувствами к противнику, неподдающемуся ни на какие уговоры, докладывая руководству империи, что убыхи не занимаются никакими мирными ремеслами, а только грабят соседей и торгуют рабами, поставляя "живой товар" в Османскую империю – это не земледельцы и скотоводы, а сплошь- бандиты.  

Тумбулат задумался, а потом высказал своё мнение:  

– Сколько войн в истории началось из-за амбиций одних и недопонимания со стороны других...  

"В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне, не нужно оскорблять всех подряд"  

(Илья Троцкий)  

Точная численность убыхов, покинувших родину, определяется от 50 до 70 тысяч человек. Убыхи расселились в значительной части Передней Азии от Сирии до Мраморного моря и Балкан, постепенно утрачивая свой язык и национальные особенности.  

По данным всероссийской переписи населения 2010 года, 33 гражданина России считают себя убыхами. Из них 16 человек живут в Кабардино-Балкарии, ещё 12 – в Краснодарском крае, двое – в Адыгее, остальные представители этого народа обосновались в других регионах России.  

И хотя этнос официально признан исчезнувшим, в Кабардино-Балкарии создана общественная организация "Убых-Берзек", которая ставит своей целью возрождение национальных традиций.  

"Всегда есть место для перемен, но вы должны быть открыты к этим изменениям"  

(Кэтрин Будиг)  

Внезапно над головами Тумбулата и АйКа с громким свистом пролетели несколько небольших птиц. Тут же опустились вниз и запрыгали не хуже горных козлов. Только камешки посыпались вслед за ними, нарушая тишину ночи. Одна из птиц села неподалёку от костра, поглядывая круглым глазом, светившимся в темноте звёздочкой  

– Таких птичек я не видел, – удивился Тумбулат. – Серые, не заметные, но такие быстрые!  

– Это улары. Они высоко не летают, но прыгают даже по крупным валунам, как быстроногие олени. (7)  

Туловище у кавказского улара плотное, на маленькой голове короткая шея, клюв небольшой, но плотный и широкий, ноги короткие и толстые, крылья тоже короткие, несколько заострённые, хвост относительно длинный и слегка закруглён.  

– Внешне улар напоминает домашнюю курицу или индейку, – прокомментировал Тумбулат. – Только оперение обильное и густое. Знаю, для защиты птицы от низких температур.  

– Верно, на высокогорных местах, где обитают улары холодно... АйБулат! Ты ещё знаешь, как выглядят домашние птицы? – удивился АйК.  

– У нас, на Вернике, есть домашние фермы, откуда тушки поступают прямо к королевскому столу.  

– Хорошо едите! – покачал головой АйК.  

– А то! – Тумбулат махнул рукой. Ладно, рассказывай дальше, мешать не буду.  

– Упсоу! Спасибо! – АйК улыбнулся, знал, что АйБулат, так он по-своему называл Тумбулата, ещё не раз прервёт его рассказ. – Продолжаю.  

Кавказский улар – наземная горная птица, поэтому бегает легко и быстро даже по крутым склонам, пользуясь крыльями для поддержания равновесия. При опасности бежит к обрывам, чтобы спланировать в ближайшее ущелье. При полёте улар обычно громко свистит.  

Словно услышав, что рассказывают о них, раздался резкий свист. Тумбулат от неожиданности даже вздрогнул, а АйК только приподнял брови и продолжил.  

– Для своего обитания улары выбирают скалистые ущелья, крутые каменистые россыпи, ровные склоны гор. Мест, где есть осыпи, эти птицы избегают. (8)  

Улар также наблюдал, будто тоже слушал рассказ о своих сородичах.  

Во второй половине лета улары поднимаются к горным вершинам и их гребням. А осенью, когда в горах начинаются снегопады, птицы спускаются в низинные пояса гор. Зимой они редко подают голос, выискивают те участки, где нет снега и можно найти себе корм.  

Тут опять раздался свист. АйК поприветствовал невольного слушателя, помахав ему рукой. Тумбулат хихикнул.  

АйК покачал пальцем, мол, нельзя.  

– Обычно деятельность уларов начинается с утра. Вожак садится на вершину скалы и, осматриваясь по сторонам, начинает свистеть. Обычно он сидит неподвижно, но иногда перепрыгивает с камня на камень. Свист можно услышать почти за тысячу метров.  

На этот раз улар присвистнут потише, соглашаясь с рассказчиком.  

– После прихода жары, уларов можно встретить возле источников воды, хотя эта птица может обходиться и без водопоя. У них существует определенный распорядок дня, когда они кормятся и отдыхают в одних и тех же местах.  

Улар так и замер, ничего не боясь, что Тумбулат смог его хорошо разглядеть.  

Улар был большим, окрашен в серо-стальной цвет со струйчатым рисунком на каждом пере. Горло, верхняя часть зоба, низ и бока шеи чисто-белые, на боках туловища были расположены широкие коричневые продольные полоски с чёрными окаймлениями. Передние части спины, груди и часть зоба украшали чёткие поперечные полоски чёрного и светло-охристого цвета. Перья хвоста – коричневато-бурые, на концах каштановые. Маховые перья белые с тёмно-бурыми концами, подхвостье снежно-белого цвета.  

– Кавказский улар только по поведению и внешнему виду напоминает домашнюю курицу, а по размерам больше её. Вес улара колеблется в зависимости от времени года от 1, 6 до 2, 4 кг.  

– А вес бройлеров иногда доходит до 5 кг., а индюшек – до 10 кг., дополнил Тумбулат.  

– Это домашние птицы, – согласился АйК. – Улары живут на воле. Общая приблизительная численность кавказских уларов в течение года колеблется от 410 тысяч птиц весной (в апреле) до 700 тысяч осенью (в октябре).  

– Значит, уларов можно занести в Красную книгу?  

– Верно, как и Момотов, – согласился АйК.  

Внезапно перед глазами Тумбулата появилась птица с ярко-окрашенным опереньем. Она села в метре от улара. Птицы не боясь, рассматривали друг друга.  

– Откуда здесь тропические птицы? – удивился Тумбулат.  

– Ничего удивительного, – ответил АйК. – Здесь и не такое может быть. Это момот. (9) Латинское название образовалось от ацтекского Motmot.  

Тумбулат стал рассматривать. Телосложением момот напоминал сороку или ворону, но с более длинным хвостом. Брюшко было окрашено в жёлтый цвет, а крылья и хвост – в зелёный и зелёно – бирюзовый. Птица, видя, что её рассматривают, поворачивалась то одним боком, то другим, показывая своё брюшко.  

– Да, необычная птичка! – рассуждал Тумбулат. – В области глаз и клюва – "Чёрная "маска", на горле – небольшое количество чёрных перьев, которое образовали пятнышко.  

– Именно по характерной чёрной маске, а ещё голубой шапочке на голове, можно узнать момотов, – вступил АйК. – Длинный хвост с двумя рулевыми перьями заканчивается наподобие ракеток.  

Радужная оболочка у момотов красная. Клюв чёрный и мощный, он помогает птице охотится на изворотливую добычу.  

Все виды момотов – птицы среднего размера: с длиной туловища 30 – 48 см и массой – 100 – 150 г.  

– Такие маленькие? Не сравнишь с уларами – 150 грамм и 2, 4 кг (2400 грамм). Ощутимо!  

 

"Всегда можно поймать счастье за хвост, главное – не ошибиться хвостом, а то ведь чужое счастье и клюнуть может"  

(Венедикт Немов)  

 

(1) Куда исчезли самые опасные горцы Кавказа? Мастерок  

livejournal-com. turbopages. org/  

М. Г. Хафизова "Убыхи. Ушедшие во имя свободы".  

(2) Леонтий Яковлевич Люлье (1805 – 1862) – российский этнограф, кавказовед, с 1834 года находился на службе при А. Вельяминове * в качестве дипломатического чиновника, автор нескольких книг о горских народах Кавказа.  

*Алексей Александрович Вельяминов 3-й (1785-1838) – российский военачальник, генерал-лейтенант, герой Кавказской войны, ближайший сподвижник и продолжатель дела А. П. Ермолова. ** В войсках под командованием генерала Вельяминова сражались, в частности, поэты Михаил Юрьевич Лермонтов и Александр Иванович Полежаев.  

** Алексей Петрович Ермолов (1777 – 1861) – русский военачальник, государственный деятель и дипломат, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820 гг.  

(3) аланы – ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. В письменных источниках упоминаются с I века н. э. – времени их появления в Приазовье и Предкавказье.  

Часть аланов с конца IV века приняла участие в Великом переселении народов, в то время как другие осели на территориях, прилегающих к предгорьям Кавказа. Племенной союз аланов стал основой Алании, раннефеодального государства в центральном Предкавказье, просуществовавшего до похода монголов.  

(4) "Убыхи: почему даже соседи-кавказцы считали этот народ самым воинственным""Рамблер". weekend. rambler. ru  

(5) Псезуапсе – река в Лазаревском районе города Сочи, Краснодарского края. Четвёртая по длине река на территории города, после Мзымты, Шахе и Сочи  

(6) Письмо Хасан – Бей (один из главных лидеров Убыхии) Джеймсу Беллу о захвате форта Вайя (Псезуапсе, Лазаревский). Дж. Белл, "Дневник пребывания в Черкесии в течении 1837-1839 годов".  

(7) Улары, или горные индейки (лат. Tetraogallus) – род птиц из семейства фазановых (Phasianidae). Длина тела 50-70 см. Распространены в высокогорных районах Азии – от Турции на западе до Монголии и Китая на востоке.  

(8) Улар – большая курица. animalreader. ru/  

(9) Момоты (лат. Momotus) – это тропические птицы с ярким оперением. В окраске преобладают зелёный, жёлтый и оранжевый цвета.  

| 131 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:05 08.11.2021

Комментарии

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.