FB2

Вспоминая будущее.

Рассказ / Мистика, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.43 а.л.

Вспоминая будущее.  

 

Жанр: мистика, фантастика.  

 

 

В тот день стояла пасмурная погода. Олег, у которого выдался выходной, решил провести весь день перед телевизором, запрокинув ноги, с бутылочкой пива. Как раз должны были показывать хоккейный матч, а после хороший бой на ринге.  

«Почему бы и нет? В конце концов, имею ли я права на безделье? »  

Вытащив из пакетика кальмар, парень стал переключать каналы, особо не задерживаясь. Мелькали разные передачи, фильмы, сериалы, что-то музыкальное. Всё это не вызывало никакого желания смотреть дальше сие однообразие.  

«Может лучше в интернете запустить какой-нибудь фильмец, пока время позволяет? »  

Сунув наконец кальмар в рот, Олег отхлебнул пиво, с удивлением обнаруживая, что полторашка опустела напрочь, а он даже не заметил, как выдул всё.  

«Ну и насос, блин. Скоро у меня будет пузо, как у той беременной, что видел позавчера в нашем офисе... И такие же сиськи».  

Тяжко вздохнув, Олег с ленцой сполз с дивана, ощущая тяжесть в ногах, дурман в голове. Он пошарил по карманам, отыскивая деньги, направляясь прямо в домашних тапках в подъезд, дожидаясь лифта. Такие дела ему не нравились. Пиво должно хватить на весь матч, а он успел выглушить ещё до начала. Но не беда, если магазин почти напротив подъезда, стоило лишь перебежать дорогу.  

«Эх, чё я за дерьмовую жизнь веду. Да даже скорее и не жизнь, а существование. Работа-дом, вновь работа. Надо бы девку завести, да где её найдёшь нормальную. Что не попадётся, так полная дура. Говорила ведь мамка, женись на Катьке, так нет же, искал модельку... »  

Он мысленно махнул рукой, входя в кабину, начиная спуск, размышляя об одиночестве, о нелёгкой, по его мнению, судьбе. Ведь всё могло сложиться совсем иначе, сверни он на другую жизненную дорожку, но теперь уже чего пенять, раз ничего нельзя ему изменить. Возможно познакомится с какой-нибудь девушкой, женится, заведёт ребёнка, и станет наслаждаться семейным счастьем, если конечно это можно так назвать.  

«Но скучно же ведь, блин. Не хочу такого, мля! »  

Он и сам не знал, чего хотел. Иногда семейного счастья и тепла, а порою и одиночества со свободой.  

«Я вольная птица. Где хочу, там и летаю».  

Оказавшись на улице, Олег взглянул на тяжёлые нависшие над городом небеса, ёжась от прохладного ветра. Несмотря на тёплую осень, температура сегодня оказалась не особо высокой. Что-то около двадцати градусов. Да и сама погода не баловала...  

«Хорошо ещё, что дождя нет».  

Но в этот миг, словно в насмешку, с небес полил мелкий дождь, который превратился в сплошную стену ливня. Магазин исчез за непроницаемой пеленой, растворившись в пространстве, будто его никогда и не было.  

«Ну просто отлично! Просто замечательно, блин! И как это всё называется... Законом подлости? »  

Но делать нечего. Вариантов не особо много, а всего два. Вперёд или назад. Но без пива сидеть не хотелось, да и мокнуть тоже... Но с другой стороны, если подумать, до магазина совсем недалеко, а по возвращению он сможет переодеться в сухую одежду.  

— Ладно. Чёрт со всем этим.  

Вжав голову в плечи, Олег шагнул на асфальт, выходя из-под защиты подъезда, чувствуя, как мгновенно намокают тапки, одежда... Дождь оказался необычайно холодным, даже неприятным.  

«Потерпи. Осталось всего два десятка шагов».  

Парень проскользнул ужом по дорожке из кирпича, сделанную соседями, выскакивая на дорогу, чтобы пересечь её и оказаться под навесом супермаркета. Но где-то на середине пути над головой сотряслись небеса, а небо осветила молния, раз, другой. А следом за этим пришла боль... Темнота.  

«Что... » — оказалось последней мыслью парня, одинокой, незаконченной.  

* * *  

Олег находился в том месте, где заканчивалось время, и начиналось снова... Он увидел себя, лежащим на кровати в больничной палате, он был жив и почти здоров, не считая некоторых ожогов и бинтов, что покрывали различные части тела. Возле него переминалась с ноги на ногу призрачная девочка, лет девяти. Она застенчиво улыбалась. Девчонка, то пропадала совсем, то вновь возникала, становясь более материальной, словно некие силы не давали ей обрести плотность. А на заднем плане маячила женщина, возможно мать, если судить по внешнему сходству. Она также лишь иногда проявлялась.  

«Почему я здесь? Неужели из-за «этого»?!» – подумал Олег и медленно повернулся к зеркалу, что висело на стене, которое, в свою очередь, выступало прямо из пустоты.  

— Что происходит! — вырвалось у него.  

В зеркале он увидел свою мать, которая смотрела с любовью и скорбью: Она была такой, какую Олег запомнил в тот последний день, когда машина её сбила на пешеходном переходе. Водитель оказался пьян.  

«Ты сделал выбор!  

— Какой выбор, мама? Я ничего не делал!  

Она указала пальцем на него самого, лежавшего на больничной койке. Олег смотрел на знакомое тело из космической пустоты, из того места, где змей кусал свой хвост. Веки слегка подрагивали, а пересохшие губы шептали слова. Наконец он открыл глаза, уставившись на девочку возле койки. Оба улыбнулись.  

«Я думаю, возврата к прошлому нет. Ведь, несмотря на всю цикличность, с каждым кругом время меняется... Пускай и совсем на чуть-чуть, и этого вполне достаточно, чтобы жизни некоторых людей пошли по другому пути. В прошлый раз тебя не ударила молния, и ты благополучно вернулся домой, где и провёл весь вечер возле телевизора. Таким образом прошла и вся твоя дальнейшая жизнь... »  

Слова матери проникали в мозг, рисуя различные картины того, что было, и что могло быть... Некоторое нравилось, а некоторое нет.  

— Значит ли это, что на следующем витке ты будешь... Та машина...  

— Всё возможно.  

Олег вновь поглядел на своё тело, которое находилось где-то там, за плёнкой реальности. Ему стало грустно... Грустно от того, что ему не в силах ничего поменять. Человек не способен, как бы ему не думалось, изменить течение реки времени, самого мироздания. Существуют силы, не подвластные людскому роду. А ведь сколько можно сотворить, принести добра в мир, вернуть многим утраченную надежду.  

— Для чего? Почему?  

Мать покачала головой.  

«Есть вопросы, на которые нельзя получить ответы».  

Она растворилась, оставив после себя лишь воспоминания, став лишь тенью, которой и была до сих пор... Тенью, что являлась одна из многих, дожидавшихся своего часа вновь вернуться в мир. Пустота могла уместить всех.  

«Но существуют вещи, которые все-таки может изменить человек», — донесся из ниоткуда мысленный посыл. — В каждом из правил есть исключения.  

— Что... Что ты имеешь в виду?  

«Существуют всего два варианта».  

— Всего два?  

«У многих людей и этого нет. Они просто живут, не имея выбора».  

— Но...  

Олег переместился в больничную палату, немного повисев над своим телом, а после неспешно направился по коридору, не касаясь ступнями пола. Мог бы и лететь, но...  

«Что же все-таки происходит? Каким образом я оказался вне своего тела... Возможно всему виной удар молнии? »  

Впереди возникла коричневая дверь, сквозь которую парень легко прошёл, оказываясь в реанимации. Его мысли блуждали далеко, до тех пор, пока взгляд не зацепился за нечто странное, непонятное. Он ни сразу в этом признал человека, возможно ребёнка. Скорее уж хорошо прожаренный кусок мяса. Волосы отсутствовали, глаза запеклись, превратившись в бельма, а кожа...  

«Да к чёрту всё это! »  

Олег с отвращением выскочил наружу, трясясь всем телом от увиденного. Если бы он находился в нормальном состоянии, то обязательно опустошил бы свой желудок. Настолько отвратителен оказался этот вид, увиденный секунду назад.  

— Что с ней случилось? – спросила одна из медсестёр, подкуривая сигарету, дымя в окно запасного выхода.  

Молодой человек повернулся на голос, непроизвольно приближаясь, подплывая к двум девушкам, которые болтали, выгадав свободное время. Обе молоденькие, симпатичные.  

— Пожар, — ответила другая, та, что была немного постарше и тёмными волосами.  

— Это не тот, что произошёл вчера, на проспекте Ленина?  

— Угу, — выдохнула в форточку дым вторая, не поворачиваясь. – Загорелась пятиэтажка. Пожарные прибыли вовремя, но девочку отыскали не сразу. А итогом всему...  

Она махнула рукой на закрытые двери.  

— Бедняжка, — вздохнула первая. – Горе какое родителям.  

— Вроде у неё одна мать.  

— Все равно... Шансы хоть есть?  

— Нет. Шансов никаких. Ты видела ведь её... Всего девять лет. Она во время пожара находилась одна в квартире.  

«Проспект Ленина. Это совсем недалеко от моего собственного дома. Всего в каком-нибудь квартале».  

— Там на мать страшно просто смотреть. Всю ночь здесь провела. Надеется на чудо. Бедная женщина. Ей сейчас не позавидуешь. Одна растила девочку, а тут ещё такая трагедия...  

— А кто же виноват?  

— Да алкаши какие-то. Их квартира находилась напротив. Кто-то из них уснул с сигаретой, и вот результат... Вроде бы так.  

Олег поплыл прочь, одновременно размышляя о том, что никакого пожара не было. По крайней мере, он бы об этом обязательно знал. Хотя, с другой стороны, это совсем не удивительно. Ведь то, на что он сейчас смотрел в данный момент, многое объясняло. Какое-то милое существо улыбалось ему из красочного календаря. И выходило так, что пожар случился уже после того, как он оказался в больнице. Или же где-то в это время, когда молния долбанула прямо в него.  

Оторвав от пола задумчивый взгляд, парень увидел идущую на него девушку в длинном чёрном платье. Всё бы было ничего, если бы не одно но... Её длинные, цвета пшеницы волосы, совсем не развивались при ходьбе. А голубые глаза казались двумя льдинками, в коих не находилось тепла. Цоканье шпильки также не разносилось по коридору.  

«С другой стороны, чего я ожидал от обычного сна».  

Проходя мимо Олега, красавица с бледной кожей, и как бы сказали, с европейской внешностью, слегка улыбнулась, показывая между полных губ белые зубы. Она мазнула по парню голубизной глаз, устремляясь дальше, прямо сквозь дверь в реанимацию.  

— Что за...  

Бросившись следом, Олег оказался уже в знакомом помещении, уставившись на то, как незнакомка, приблизившись к обожжённому ребёнку, берёт того за руку, вытаскивая из физического тела.  

— Стой! Не смей этого делать! Слышишь! Не смей! Она не принадлежит тебе!  

Он бросился на девушку, желая ухватить ту за плечо, развернуть к себе, но пальцы наткнулись на нечто твёрдое, обладающее космическим холодом. Тело пронзил сильный разряд, и мир разом потемнел.  

* * *  

Олег часто заморгал, уставившись в тяжёлое пасмурное небо, которое нависало над ним всей своей массой. Под собой он ощущал холод, могильный, неприятный, который проникал в тело.  

— Что случилось? – поинтересовался один из мальчишек, каким-то чудом появившись здесь.  

— Этот чувак просто шлёпнулся в обморок, рухнув на асфальт, — ответил его приятель. – Шёл-шёл, а потом вдруг упал.  

— Да, я тоже это видела, — ответила ему какая-то девчонка. – Наверное, приступ. Нужно вызвать скорую помощь.  

— Да вон, уже вроде бы приходит в себя, — отозвался первый голос. – Гля, глазами лупает.  

— Стас, прекрати снимать на телефон.  

— А чё тут такого? Ладно тебе, Юль. Всё норм. Сегодня залью видос в свой канал... И тогда...  

— Его ударила молния! – проговорил возбуждённо ещё какой-то молодой голос.  

— Да ну. Брешешь?  

— Зуб даю. Я как раз из магазина выходил, и тут как сверкнёт, а этот чел возьми и рухни.  

— Ну мало ли... Может сердце прихватило. Вон, фейс какой серый.  

— Да вы же сами всё видели!  

— Ничего мы не видели. Он просто рухнул.  

— Блин! В школу опаздываем. Последний урок! Перемена закончилась!  

Олег резко сел, опираясь ладонями об асфальт, осматриваясь по сторонам. Возле него находилось несколько подростков, и все снимали на телефоны, кроме одной девчонки с рыжими косичками. Из супермаркета уже торопилось несколько людей, охранник и какая-то полная женщина.  

— Дядь, вы как? – спросила та самая школьница.  

— Что случилось? – промямлил непослушным языком Олег.  

Он ощупал собственное тело, затем прикоснулся грязной ладонью ко лбу, оставляя след на коже.  

— Вы просто шли, а потом упали.  

— Упал? – тупо переспросил молодой человек.  

— Говорю же, ударила молния! – вклинился другой подросток.  

— Да заглохни ты уже со своей молнией!  

Олега окружили, что-то говоря. Та самая полная женщина пыталась совладать с собственным смартфоном, желая дозвониться до скорой помощи, но у неё ничего не получалось.  

— Всё нормально. Не надо врачей.  

Олег смог подняться на ноги, чуток пошатываясь. В мозгу раз за разом вспыхивали воспоминания...  

«Или же просто галлюцинации? »  

Он не мог понять, было ли всё это на самом деле. Вначале его умершая мать, затем он сам, лежавший в больничной палате с ожогами, а также та призрачная девочка, а после и другая, в реанимации. А итогом всему смерть с голубыми глазами, которая прошла мимо него, решив забрать...  

— Чёрт! – выкрикнул он, вздрагивая, когда по дороге промчалось несколько пожарных автомобилей, разрывая улицу воем.  

— Пожар, — констатировала та самая рыженькая школьница с косичками, проводя взглядом красные грузовики, которые исчезли за поворотом.  

— Надо бы снять видос, — добавил подросток с телефоном.  

Олег вначале поднял взгляд к небесам, только сейчас заметив, что дождь закончился, а после, сорвавшись с места, вдруг понесся по улице со всех ног, следом за пожарными автомобилями, сворачивая за магазинам, устремляясь к горящей пятиэтажке. Ему понадобилось минут пять, чтобы достичь её. К этому моменту уже собрались зеваки, коих пытались отогнать пожарники.  

«Неужели это происходит со мной? »  

Чертыхаясь на то, что на ногах были домашние тапки, Олег подлетел к одному из пожарных, пытаясь ему что-то втолковать. Но мужчина лишь отмахнулся, рявкнув нечто матерное, зло обжигая взглядом сумасшедшего.  

— Здесь сейчас может рвануть газ! Шёл бы ты нах*й!  

Пожарный толкнул Олега в грудь, но тот и не собирался сдаваться на этом.  

— Говорю же! Внутри девочка! Маленькая девочка!  

— Нет там никого, мать твою! Пошёл прочь!  

Сомневаясь в правильности поступка, гадая, не сошёл ли он с ума, Олег вбежал в задымлённый подъезд под крики остальных пожарных, которые ему кричали что-то непонятное. Огонь облизнул его кожу, оставляя красный след, обхватил одежду, но тут же угас, отступив на какое-то время.  

«Где же эта дверь? »  

Поднявшись на второй этаж, кашляя, со слезящимися глазами, он увидел квартиру, из которой пылало, будто из самого ада. Но ему нужна была совсем другая, что находилась напротив. Именно там, если верить тому, что довелось услышать, в ней находилась та маленькая девочка.  

Ударом ноги Олег выбил хлипкий замок, вбегая вовнутрь, рыская по комнатам. Он вспомнил разговор двух медсестёр, которые говорили, что пожарные отыскали девчонку за диваном. Отыскали слишком поздно...  

— Эй! Где ты?  

Чуть ли не выплёвывая собственные лёгкие, Олег метнулся к дивану, заглядывая за него, опасаясь ошибки, но, не смотря на всю ситуацию, облегчённо выдохнул. Она была там, испуганно сжавшись, накрывшись одеялом, будто оно могло уберечь от огня.  

Подхватив девчушку на руки, он понесся обратно, выбегая в подъезд, который, казалось, пылал ещё сильнее. Огонь вновь огладил его кожу, но на этот раз гораздо яростнее, оставляя ожоги на лице и руках. Одежда принялась дымиться. Олег закричал от боли, на ощупь прорываясь вперёд, ударяясь о стены, но по-прежнему продвигаясь. Ему следовало спасти не только себя, но и другую жизнь, находившуюся в его руках. Теперь он был в ответе перед этой девочкой.  

«И будь я проклят, если не спасу её! » — с яростью подумалось ему.  

За спиной послышалось громкое шипение. Обернувшись лишь на мгновение, чтобы поглядеть, что могло издавать такой звук, молодой человек увидел знакомую красавицу, с бледным лицом и холодными глазами, которые пристально смотрели на него. Её полные губы слегка кривились в улыбке. Она как бы говорила: «Давай, беги, все равно рано или поздно, но я своё возьму. Мне спешить некуда».  

— Она не принадлежит тебе, — прохрипел Олег, закашлявшись.  

Смерть слегка склонила голову на сторону, в некой задумчивости, а спустя секунду в одной из квартир что-то взорвалось, погружая всё в чёрные клубы дыма. Молодого человека и девочку у него на руках отбросило вперёд, прямо в руки пожарным, которые благополучно и вытащили обоих.  

Олег видел уже это раньше, вспоминая раз за разом. Находясь на больничной койке, в бинтах и заживляющих мазях, он знал, что произойдёт спустя этот час, и когда пришла девочка, он не удивился. Два варианта развития будущего. Один, это реанимация и последующая смерть для неё, а второй... Олег выбрал второй вариант, вынеся её из горящего дома, тем изменив саму реальность на этом витке. А иначе он просто не мог поступить.  

— Привет, — улыбнулся он женщине.  

— Привет, — ответила улыбкой на улыбку взрослая копия своей дочери, стоя на пороге больничной палаты.  

И молодой человек в этот миг понял, что ему не грозит провести однообразную жизнь возле телевизора, так как теперь у него была семья. Правда, они об этом ещё не знали, но он ведь помнил... Помнил будущее.  

Иногда кажется, что жизнь складывается так, как не должна быть. Ты постоянно получаешь травмы и попадаешь в разные неприятности, или же она течёт уныло, однообразно. И ты думаешь, что твоя жизнь никогда не станет прежней. Но, что если так и должно быть? Что если в мире нет силы, способной разрушить этот порядок вещей? Или все-таки есть? С другой стороны, мы сами творцы своей судьбы. И возможно, не всё конечно, но кое-что мы можем изменить... Всё в наших руках.  

 

 

 

| 37 | оценок нет 06:41 01.10.2021

Комментарии

Книги автора

Тень на копиях.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
06:09 16.04.2024 | оценок нет

Звонок.
Автор: Alexna
Рассказ / Проза Фантастика
Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма.
Объем: 0.193 а.л.
07:13 12.04.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Забытые корни.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Прошли миллионы лет после того, как не стало человека. На его место пришли другие наследники планеты...
Объем: 0.188 а.л.
13:41 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Росток надежды.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
05:58 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заргатон. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.051 а.л.
12:47 08.03.2024 | оценок нет

Погружение в ад. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.269 а.л.
06:45 28.02.2024 | оценок нет

Груз.
Автор: Alexna
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.008 а.л.
06:50 18.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.