FB2

Волчье поле

Рассказ / Абсурд, Мистика, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.313 а.л.
Группа: Вестхолд

Волчье Поле.  

 

* * *  

 

"Я мог бы лежать в камере и думать… я мог бы коротать дни. Я был бы сыт. Я бы работал киркой. И все это было не так плохо, как перспектива смерти, но возвращаться поздно и бессмысленно, раз я уже здесь и сейчас. " – так думал Тоббиан. Рядовой узник, сбежавший, когда его переводили из тюрьмы к шахтам. Он не хотел гнить на каторге. Он был рослым молодым парнем, с простым почерневшим лицом, и уже с морщинами ответственности. Стражники были жестокими, а еда оставляла желать лучшего. От работы болело все тело. Но болезни он боялся больше всего. А вообще и так не стоит размышлять над тем, зачем он сбежал…  

 

Ужасные воспоминания, но не такие ужасные, как мысли о будущем.  

 

Это было позднее лето.  

 

Тобби продирался сквозь кусты. Погода была пасмурной, неприветливой. Небо в тот день ненавидело землю и всю жизнь, что там была, что ползала на ней. И Тоббиан небеса ненавидели больше всего прочего… Лес был здесь дремучим. Деревья стояли близко. Было среди, странно опухших, корней множество кустарника, иногда с шипами, иногда попадались ягоды, но только когда Тобби выходил на опушку или небольшую поляну. Но в основном он шел по суровой местности.  

 

Под ногами был дерн, покрытый множеством сухих веток, гнилых листьев, разного мусора, который давали деревья. Это была осень. Ещё не поздняя, но уже не ранняя. Тобби был одет в кожаную куртку, зашнурованную у воротника, не самого лучшего качества, штаны, сшитые из мешков из-под муки. Полусапожки из мягкой кожи он украл в ближайшем городе, в котором был до этого, даже не запомнил названия этой дыры. Из запасов краденная булка кончилась день назад и голод ещё немного ранее бил по нему со страшной силой. Это пережил.  

 

Ещё спустя несколько минут он вышел на поле. Лес заканчивался резко. Деревья просто переставали расти здесь. Одной чертой, не слишком ровной. Он отошел от линии, где чаща перестала наступать и очутился в сухой высокой траве. Она была ему по пояс, даже чуть выше. Поле было не слишком большим. Скорее поляна, чем поле. Тобби видел противоположный край, где лес возобновлялся. В центре возвышался дом. И он привлекал внимание.  

 

Это был высокий сложенный из бревен чертог, на каменном очаге, который возвышался над землей, чуть ли на рост человека. Тоббиан пошел дальше. Поле было шагов двести в ширине. Дом был квадратным. Каждая стена десять шагов. И в центре каждой стены было средних размеров окно, сложенное из слюды, и с железными рамами. Никакой резьбы… Крыша была покрыта дерном, под ним вероятно почва. Под этой почвой должна быть дощатая крыша, по форме пирамиды.  

 

Тоббиан стал обходить дом, и понял, что тот построен строго по сторонам света. Двери не было… ни с одной стороны. Тоббиан припомнил, что двигался он с востока на запад, в сторону границы с соседним княжеством. Обойдя вокруг, он увидел окно под лучами вечера, повернулся и увидел, как среди деревьев садится за горизонт горящее алым солнце. Тоббиан ничего не мог понять. В этом доме не было ни одного прохода. Тоббиан решил, что не самое лучшим решением будет остановиться здесь, возле этого странного, даже пугающего, чертога.  

 

Но после нескольких секунд, пока Тоббиан думал, его внимание перекинулось на огромную черную фигуру, которая не вышла, а бесшумно выплыла из густой резко обрывающейся чащи леса. Это был волк. Его контуры были плавными, он был крупным, мышц тяжелыми канатами обвивали его кости, по передним и задним лапам. Его морда была вытянута чуть больше, чем обычно. И даже с расстояния Тобби смог увидеть его белоснежный оскал, когда тот лениво открыл пасть, наверное, зевая.  

 

Зверь начал медленно идти вдоль кустов, по краю поля, будто, не замечая человека, так беззаботно. В то время как Тобби испытывал сильнейший страх. Сердце стучало по ребрам, кровь била в виски и в ушах звенело. Волк повернулся и трусцой побежал прямо на Тоббиана. Все внутри сжалось. Человек стал пятится назад. Он начал оглядываться изредка, двигался к углу. Волк был все ближе.  

 

Когда оставалось несколько десятков шагов, волк зарычал и поскакал во всю скорость! Тоббиан закрыл глаза и не мог более их открыть.  

 

* * *  

 

Тоббиан очутился в темноте. Ничего не чувствовал и не слышал. Ни единого звука, ни одного шороха, ничего… запахи также исчезли. Тела как будто не было. Тоббиан только мог видеть некие серые мутные пятна, с грязными оттенками приятных цветов постельного тона. Дальше к нему вернулись все его чувства.  

 

Внезапно появилась твердая поверхность, на ней какая-то ткань. Тобби открыл глаза и увидел темноту. Он был в темной комнате. Ничего кругом. Это было странно. Он ярко помнил, как на него бежал волк, и помнил, как резко это прервалось, так же четко, как помнит свое имя и свое лицо. Это был тот дом. Кровать была под одним из окон, ногами повернута к тому месту, где должно было быть окно, но теперь там была дверь. Это также нельзя было понять.  

 

Потолок был дощатым, его поддерживали толстые квадратные балки. На полу было много мусора, какие-то щепки, порванная пожелтевшая бумага, пыль и ещё мелкие обломки разной мебели: ножка стула, кусок стенки шкафа… Окна были грязными и с этой стороны. Даже лунный свет проходил тускло. Но Тобби напряг шею и повернул голову так, что посмотрел на луну, в окно над ним. Её было почти не видно. К тому же, её окружали темные облака. Ветра Тоббиан не помнил… вряд ли её затмит.  

 

Он встал и осмотревшись ужаснулся. Впечатление от этого затхлого, запустевшего дома приводила в жуткий страх. Тобби отбросил мысли, которые кололи его, такие как воспоминания о тепле камеры и о еде, и мысль о том, что теперь еды и воды нет. А это было катастрофой. Тобби бодро пошел к той двери и под конец стал тихо шагать. Примкнул к ней, опустился к ручке и увидел замок. Тоббиан зажмурил глаз, другим смотрел в скважину: ничего, темнота. Он тут же встал и толкнул дверь. Она поддалась.  

 

Следующая комната оказалась теснее. Здесь не было ничего, окон в том числе, но пройдя немного вглубь Тобби наткнулся на дверь, сколоченную из досок, грубее и хуже, чем предыдущая. Далее было поле. Тоббиан вновь увидел высокую пожелтевшую сухую траву. Волка не было. Тобби не побоялся выйти, но ощутил легкое недомогание. Его стало мутить, и Тоббиан в тот же момент выдумал себе легенду о том, что ушел в беспамятство, от лесных тяжелых условий. Но внутренне он это отвергал.  

 

Тобби пошел в поле. Он шагал через высокую траву. Ветра не было. Все было тихо. Волка не было. Луна на улице светила ярко. Он стал идти бодрее. Усталости не было. Но когда был сделан второй десяток шагов слабость вернулась и навалилась с полной силой. Тобби мгновенно потерял выносливость и желание, вместе с ненормальной активностью. Он сделал шаг назад и все вернулось на свои места. Вновь бодрость. Только теперь вернулся и страх.  

 

Где-то вдалеке, несмотря на отсутствие ветра верхушки деревьев стали трястись и шуметь. Это были ели. И они двигались. Послышался гром. Похожий на гигантский топот. Чей-то шаг. Огромное нечто приближалось. Послышался хруст ветвей. Тобби бегом преодолел в несколько секунд пройденное расстояние и закрыл за собой дверь, которая открывалась внутрь. Затем он закрыл дверь в комнату, которая открывалась наружу. Ему хотелось оказаться в полной темноте, так, чтобы никто не мог его видеть, и ничто…  

 

* * *  

 

По прошествии ночи, а Тобби позже заснул в этом тесном коридорчике, утихли окончательно все страхи, и сомнений в том, что с сознанием у Тобби что-то не так больше не возникало. Он проснулся, встал и начал руками ощупывать, но немного привыкши, или может солнце только встало, но Тобби увидел полоски света из плохо сделанной двери. Солнце встало. Тобби толкнул дверь и вышел. Немного привыкнув, проснувшись до конца и ободрившись лесным воздухом и свежестью утра, он побежал через поле, повернувшись к солнцу спиной, на запад…  

 

Вскоре поле кончилось и Тобби вновь окунулся в привычную ему лесную дремучую чащу, где теперь было спокойнее…  

 

* * *  

 

День пути шел гладко. Но слабость долго не ждала и нанесла удар, как ранее ночью. И Тобби свалился, когда мгновение назад его ноги ещё не были ватными, а голову не сдавливало, словно на ней плясали все крестьянские дети княжества. И когда его отпустило, он почувствовал, как сухо в горле, и как схватывает живот, как кишки внутри в бешенстве проходят все круги ада. Но глаза его смягчали это, видом на небо, изредка видимое, среди пышных хвойных веток.  

 

Живот отпустило через пол часа. Дыхание то учащалось, то вновь приходило в норму, но стоило только напрячься хотя бы обеими руками, не то, чтобы встать, как Тоббиан начинал задыхаться. И это было хуже всего. Мысли начали течь не туда. Они уносили его куда-то в прошлое. Тобби уже показалось, что он был в беспамятстве. Когда вдруг ему стало легче. Он сумел встать и тогда земли под ним не оказалось, он успел услышать только хруст и треск.  

 

* * *  

 

Вновь тишина. Но теперь это объяснимо ударом. Тобби упал, провалился в какую-то землянку. Когда он открыл глаза, то видел только светлое квадратное пятно. Потом оно стало проходом, когда он пришел в себя и смог различить очертания. Тобби начал осматриваться. Это была простая хижина, вырытая в земле яма, сверху накрытая досками, сверху землей и травой, ничего более. Даже не хижина, это вернее было бы назвать логовом, или просто укрытием. В углу Тобби заметил несколько мешков из грубой ткани, которая уже почти отжила свое и скоро станет прахом. Он поднялся и подошел к ним, поднял один, тот не был завязан. Внутри Тобби нашел немного сухарей с плесенью. Далее, за мешком он нашел кожаную флягу с водой. Отпил, взял флягу с собой.  

 

Затем Тоббиан решил вылезти. Потолок был на несколько дюймов выше его роста. Он подтянулся, и вскарабкался. И вот уже очутился вновь в лесу. Тобби ещё на заметил, но позже у него начнет болеть спина. Сейчас он ещё стоял на ногах.  

 

Среди деревьев показалось что-то черное. На Тоббиана нахлынули воспоминания, они принесли страх. В глазах на секунду потемнело. Тобби мгновенно убедил себя, что это есть тот самый волк, не зная почему и зачем, но быстро и так сильно, что уже не мог сомневаться, просто не позволял себе, хоть и хотел убедить себя в обратном, что это другой, или вовсе ему причудилось, и не бывает чисто черных волков, чья шерсть переливается пепельным.  

 

Черный силуэт исчез также скоро, как и появился. Тобби успокоился и дал себе слово, что больше не посмеет сомневаться в реальности, в том, что его глаза способны на игрушки, и это всего лишь игрушки…  

 

* * *  

 

Прошло несколько дней. Жажда и голод дали о себе знать. Смерть вновь стала дышать ему в затылок. Тобби шел по дерну среди деревьев, и уже потерял веру в то, что может выбраться. Иногда ему казалось, что кроме деревьев, в мире нет ничего. А все, что было до этого лишь какая-то шутка.  

 

Вот они, стволы, выше кроны, до которых не дотянутся. Под ногами сухие листья тусклые, под ними трава. В такие моменты он забывал о смерти. Как он может умереть? Как такое могло случится? Нет, он должен идти среди них, блуждать, и это так и будет. Это божественный закон!  

 

Вскоре он услышал журчание. Лес здесь шел ввысь, он медленно поднимался, и там, вдалеке были груды булыжников. Тобби не бежал. Силы надо было беречь. Так путник, в будущем вероятно мертвец, дошел до камней, обогнув их увидел молодую бурную реку… Берег был каменистым, вода текла быстро, огибая множество камней, по ней плавали серебристые рыбки, их было немного, и течение быстро отнесло их вдаль. Тобби решил, что пойдет за ними. Но прежде он наклонился и набрал в флягу воды.  

 

И тут же принялся жадно пить её, желудок начал дергаться и сжиматься, внутри что-то просилось наружу, но Тобби поборол себя, оставив воду в себе. Это было хорошо. Он скоро привыкнет и все, и его тело тоже.  

 

* * *  

 

Идя вдоль реки, он забыл о многом. Еда его не волновала, голод напомнил о себе сотни шагов назад, его живот казалось сейчас вновь сожмет, а потом с такой же страшной силой разорвет к чертям! Но этого не произошло, стало легче. Вода в каком-то смысле подействовала.  

 

Тоббиан шагал, развлекался как мог… Переставлял одну ног перед другой!  

 

* * *  

 

Река стала течь медленнее. Позже показалось поле и голубое небо. Да, оно было не сверху, а впереди, там был и горизонт! Тобби прибавил шагу. Листья шелестели под ногами, стволы и голые ветки кустов неслись мимо.  

 

Вскоре он уже шел в редколесье.  

 

Тобби шагал быстро и бодро. Он улыбался, даже пустил слезу, так был счастлив, что ему удалось выбраться из дремучего леса. Но когда он сделал ещё пару шагов, то услышал позади шаги.  

 

Они притихли.  

 

И он услышал очень тихое, но заметно рычание…

| 94 | оценок нет 00:31 01.10.2021

Комментарии

Книги автора

Русь. 2082 18+
Автор: Korporat
Повесть / Абсурд Военная проза Киберпанк Политика Фантастика Эротика
Мир распался на экономические зоны, корпорации сражаются с правительствами, технологический прогресс расправляется с нищающими массами. Россия будущего начинает новое вторжение в Афганистан. Мир стрем ... (открыть аннотацию)ится в бездну... В этом круговороте пытается остаться человеком простой русский парень. Антоша. Когда уже бессмысленно быть русским, быть гражданином, быть любимым кем-то, он пытается быть собой.
Объем: 0.878 а.л.
22:03 18.04.2024 | оценок нет

Манифест кибернетической партии 18+
Автор: Korporat
Статья / Документация Киберпанк Пародия Политика
Приближается субъектность роботов. Но чего же сами роботы хотят? Этот документ выражает их взгляды и устремления.
Объем: 0.269 а.л.
19:42 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жизнь и мёд луны
Автор: Korporat
Новелла / Абсурд Мистика Пародия Религия Другое
Человек был создан и обманут своим могущественным богом. Рогатый покровитель природы дал во власть своему чаду прекрасные равнины, дал ему силу и волю, но сделал всё это бессмысленным.
Объем: 0.411 а.л.
00:39 24.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чтобы девочки не ходили на концерты
Автор: Korporat
Новелла / Военная проза История Пародия Реализм
Лида учится на дизайнера, слушает музыку и не подозревает о том, какой её видит окружение. Её поведение вызывает смешанные чувства у её однокурсника, который давно за ней наблюдает, не решаясь подойти ... (открыть аннотацию). Все решает внезапно грянувшая катастрофа...
Объем: 0.497 а.л.
02:00 03.12.2023 | оценок нет

После 18+
Автор: Korporat
Роман / Мистика Оккультизм Фэнтези Эзотерика Эпос
Орды мерзких созданий осаждают последний город людей в этом мире. Единственный континент погружен во тьму, и только одна столица сопротивляется на своих улицах, сдерживая натиск сил зла. Цели завоеват ... (открыть аннотацию)елей не ясны, но высшие существа стоящие во главе серых орд разумны и способны общаться с людьми. Смерть поглощает все: земля высыхает, деревья умирают, птицы не поют. Но среди рыцарей, что обороняют город ещё остались те, кто верит в победу...
Объем: 7.903 а.л.
15:23 22.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удачливая наездница 18+
Автор: Korporat
Рассказ / Абсурд Пародия Эротика
О том, как пошлость спасает ничтожество. Небольшой эпизод из жизни неприметного парня.
Объем: 0.372 а.л.
21:01 09.10.2023 | оценок нет

Невеста божества
Автор: Korporat
Новелла / Абсурд Мистика Сказка Фэнтези
Бежавший воин разбитой армии встречает прекрасную девушку, которая просит его помощи. Воин становится свидетелем истории не принадлежащей этому миру.
Объем: 0.458 а.л.
20:57 10.09.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.