FB2

Отражение

Стихотворение / Сказка, Фэнтези
-Не разбивай меня, - попросило Отражение и состроило плаксивую гримасу.
Объем: 0.389 а.л.

-Не разбивай меня, – попросило Отражение и состроило плаксивую гримасу, очень жалобную, если бы не одно но – лицо настоящей Леи, которое отражалось в злополучном зеркале, не имело сейчас никакой жалобной гримасы. Оно выражало ужас, шок, отвращение и слабую надежду на собственное сумасшествие, но никак не плаксивую мольбу.  

–А-га…- медленно, все еще надеясь на безумие, согласилась Лея, – что-то мне нехорошо…  

А начиналось всё обычно. Даже слишком обычно. Утром Лея проспала, кое-как собралась на работу, слегка ошиблась с отчетом, за что ей совсем не слегка попало, потом разругалась с Элис – девицей из соседнего отдела, причем – совершенно случайно и совсем даже не желая этого. Просто Элис сегодня тоже попало, но она, в отличие от Леи, искала возможность отыграться на ком-нибудь, цеплялась ко всем и каждому, и, наконец, ей повезло с Леей. Лея себя уже укорила за то, что поддалась на провокацию…  

Потом возвращение в душном автобусе. И вот, когда она измученная вернулась в квартиру, и добралась до ванной, которая почему-то не принесла никакого облегчения, вытираясь уже полотенцем, заметила совершенно безумное – отражение в зеркале внимательно ее разглядывало.  

Именно разглядывало, не сводя с неё заинтересованного взгляда и отказываясь повторять движения Леи.  

Лея протерла полотенцем глаза. подумала, что ей показалось, сбрызнула лицо водой, но, когда подняла глаза в зеркало уже с опаской, то увидела, что отражение ей…подмигнуло.  

Лея усомнилась в своем рассудке мгновенно. Она никогда не задумывалась особенно над существованием в мире каких-либо мистических сил, и происшедшее истолковала с единственно возможной стороны логики: Лея безумна.  

На мгновение стало легче. И Лея даже оскалила зубы, глядя на свое, но в то же время как будто бы не свое лицо. Отражение не повторило, лишь нахмурило брови.  

«Дожилась» – решила Лея и попятилась к стене. помахала ладонью перед своим лицом, как будто бы надеялась на то, что отражение исчезнет, но теперь уже оно улыбнулось и хихикнуло.  

–Ох…- вот здесь Лея уже захотела потерять сознание. Но противное сознание не потерялось. И Лея стыдливо прикрылась полотенцем, сообразив, что зеркало ее видит.  

Отражение закатило глаза и нервы Леи сдали окончательно. Она, забыв уже про всякий стыд, с визгом, спотыкаясь и путаясь обо все подряд, вылетела из ванны и влетела в свою комнату, все также визжа.  

В комнате тоже было зеркало, оно встретило ее холодной поверхностью и отразило и испуг, и полностью повторило ее черты. Лея немного успокоилась.  

–У меня был плохой день, – сказала она сама себе, – всем свойственно иногда немного сходить с ума, так?  

Она вопросительно взглянула в зеркало, и зеркало в ответ взглянуло точно также.  

–Тьфу…- Лея выдохнула с полным облегчением. Понемногу, пока она одевалась, приводила себя в порядок, сердце успокоилось окончательно.  

Лея даже рассмеялась – немного нервно, но вполне себе живо, представив, как испугалась собственной буйной фантазии. Но в ванную заходить было страшно. Даже если учесть то, что страх был вызван усталостью и переутомлением, собственным же воображением, все равно – страшно.  

–Глупости! – подбодрила сама себя Лея, но прежде, чем зайти в ванную (не будешь же вечно огибать ее из-за минутного сумасшествия? ), направилась на кухню, где взяла оставшуюся с какого-то праздника вскрытую уже бутылку коньяка и немного налила себе.  

Горло обожгло, но Лея совсем очнулась и для верности сделала еще глоток, после чего направилась в ванную…  

–О! – обрадовалось Отражение, когда Лея открыла дверь.  

Оно хотело сказать еще что-то, но Лея мгновенно закрыла дверь и, дрожа всем телом, отступила вглубь квартиры. Сползла по стене. такого не могло быть.  

Совсем не могло! Отражение – это сам человек. Зеркало показывает только человека. Оно не может вдруг показывать что-то другое, не может не повторять движений и…  

У Леи путались мысли. Она прокралась на цыпочках к ванной, но не сразу решилась заглянуть.  

–Слушай, – обозлилось Отражение, увидев ее встревоженное лицо в приоткрытой двери, – так разговоры не ведутся! Иди сюда! Я тебе не весы – лишний килограмм не покажу.  

Лея еще раз закрыла дверь. Сомнений быть не могло – Отражение разговаривало с ней. Оно предлагало ей зайти.  

Отражение. Предлагало.  

Лея решила, что самой простой мыслью будет разбить зеркало и успокоиться. А заодно не смотреть и в другие зеркала. Мысль была не самой умной, но Лея в данную минуту и не стремилась к гению. Она просто хотела, чтобы все кончилось.  

Гордо вооружившись молотком, Лея решительно вошла в ванную. Отражение ободрилось, но быстро увидело молоток.  

***  

–Не разбивай меня, – попросило Отражение и состроило плаксивую гримасу, очень жалобную, если бы не одно но – лицо настоящей Леи, которое отражалось в злополучном зеркале, не имело сейчас никакой жалобной гримасы. Оно выражало ужас, шок, отвращение и слабую надежду на собственное сумасшествие, но никак не плаксивую мольбу.  

–А-га…- медленно, все еще надеясь на безумие, согласилась Лея, – что-то мне нехорошо…  

Отражение было разумно. Слишком разумно. Одного взгляда на молоток ему хватило, чтобы понять намерение Леи и взмолиться. Лея никогда не была жестокой ни к людям, ни к животным, и ей было бы невозможно ударить что-то, что обладало умом. Но что же это…  

Откуда-то из глубин детства пришли на помощь строки молитвы, которую так часто повторяла мама и Лея, прикрыв глаза, заговорила, надеясь, что хоть это поможет. Прежде она не обращалась ни к богу, ни к дьяволу, но если есть разговаривающее и разумное Отражение, почему не быть и чему-то другому? В эту минуту Лея верила во всех лепреконов, эльфов, гномов, ангелов и чертей на свете. Всех, о ком читала сказки, всех, о ком слышала.  

–Господи, услышь молитву мою, внемли молению моему по истине твоей, услышь меня по правде твоей…-дальше Лея не помнила. Мысли путались.  

–И не входи в суд с рабом твоим, потому что не оправдается перед тобой ни один из живущих, – подсказало услужливое Отражение, и Лея открыла глаза.  

Отражение все еще улыбалось из зеркала, глядя на Лею. Хотя Лея клясться могла, что вот-вот расплачется.  

Лея поднялась, на негнущихся ногах приблизилась к зеркалу и придирчиво оглядела себя-не себя. Вроде бы ее черты. Но нет. Какие-то другие глаза. и губы. Или нет? Лея сдалась:  

–Чего ты хочешь? Кто ты? Что ты здесь делаешь?  

–Так бы сразу! – фыркнуло Отражение, – а то не дождешься же… то орешь, то молишься. Неудивительно, что у тебя нет друзей.  

Лея вспыхнула. У нее действительно не было друзей, и вся ее жизнь подчинялась установленному ею же порядку. И тоске. Были приятели, коллеги, но перелистывая по вечерам телефонную книжку, Лея не знала, кому бы позвонить, чтобы просто поговорить.  

–Я ненадолго, – продолжало Отражение. – Ты не волнуйся. Я просто не хочу тебя пугать.  

–Не получилось, – отметила Лея.  

И другая «Лея» пожала плечами:  

–Сама виновата. Слишком уж нервная.  

–Что тебе надо? Кто ты? – спросила Лея опять.  

Отражение вздохнуло:  

–Ну вот вы…люди. Всегда такие одинаковые. Все-то вам надо знать. Все-то вы пытаетесь подчинить формуле: кто ты, что ты, куда идешь. Некоторые вещи просто есть. Есть и всё.  

–Ничего не есть просто так, – Лея решила, что если уж сходить с ума, то хотя бы иметь представление о своем безумстве.  

–Да? – Отражение фыркнуло. – Ох, люди. Напридумывали себе…впрочем, ладно. Неважно. Мне неважно. Просто – имей в виду, есть вещи, которые просто есть.  

–Кто ты?  

–Отражение.  

–Ты не отражаешь меня.  

–Я никого не отражаю, но отражаю всё, – лже-Лея почесала себе нос и задумчиво продолжила. – Я отражаю процессы жизни и смерти. Я путешествую по зеркалам – это пути между мирами.  

–Но другое зеркало нормальное! – Лея оглянулась на комнату.  

–Так это пока, – успокоило Отражение. – Некоторые люди не видят нас или видят карем глаза. знаешь, когда умываются вдруг чувствует в уголке мельтешение. Или, быть может, списывают на «показалось», когда отражение опаздывает.  

Лея молчала. Мысли стремительно путались.  

–Я Отражение и я ненадолго в этом зеркале. Это мой портал.  

–Куда? – Лея прислонилась к дверному косяку, чтобы не упасть.  

–В другое зеркало, – ответило Отражение, как будто бы не было ничего удивительного в его словах. – Только я не могу понять, в какое.  

–А почему ты говоришь со мной, а не пытаешься быть мной?  

–Да я…- Отражение неожиданно покраснело, и Лея отняла голову от дверного косяка, внимательно глядя на смущавшуюся себя, – ну, знаешь… мы же это…живые. Мы тоже можем ошибаться. У меня был такой день, ты не поверишь! ну, и по своему усмотрению я могу принимать решения.  

Отражение вдруг ободрилось:  

–Да и кто тебе поверит?  

–Я сама себе не верю.  

–Правильно! – Отражение захлопало в ладоши, – одобряю! Не верь! Это ни к чему не приведет. Вот знаешь, думаешь, что ты человек разумный, а потом р-раз и сцепишься с кем-нибудь случайно. Или ошибку совершишь совсем маленькую, но такую обидную, а там ты прежде не ошибалась.  

Лея настороженно отступила. Все это произошло сегодня с ней. Совпадение? Да черт с ним. Она разговаривает с зеркалом, и то ей отвечает.  

–Значит, ты будешь здесь висеть? И долго?  

–Да, буду.  

–Просто будешь здесь?  

–Пока не появится мой портал, – согласилось Отражение. – Обычно пара-тройка дней, не переживай. Потом я пойду в другое зеркало.  

–А в чем цель твоих порталов?  

–А разве у всего есть цель? Наверное, есть. А может быть и нет. Мне много лет, но я не знаю. Я просто прыгаю по зеркалам, по мирам…  

Отражение осеклось, напуганное последним своим признанием.  

–Мирам? – Лея цепко ухватилась за последнее слово.  

–Не занудничай, лучше накорми, – попросило Отражение. – И положи молоток, матом тебя прошу! Мне вреда не будет, а вот тебе потом осколки собирать.  

–Накорми? – Лея пропустила мимо ушей часть про молоток.  

–Я живое существо! – плаксиво напомнило Отражение.  

–А…- Лея огляделась по сторонам, – чем?  

Отражение взглянуло на Лею с ироничной жалостью:  

–Измельчали люди! Помню одну французскую королеву, она как села передо мной, да как давай меня выспрашивать, мол, милее ли она всех на свете. А я ей киваю-киваю. А она страшная! Эх. Ну, чем питаются зеркала?  

–Чем? – покорно спросила Лея.  

–Историями из жизни тех, кого отражают. Беседами!  

–Это как? – не поняла Лея.  

–Поговори со мной, – перевело Отражение. – И побыстрее, пожалуйста, а то – все внутри сводит.  

–Мы и так разговариваем.  

–Да, но обо мне, а я хочу слышать о тебе.  

***  

Лея, совершенно окосевшая от свалившегося на нее Отражения, сидела покорно на стуле перед зеркалом с молотком в руках (про него она уже просто забыла, но, надо признать, что Отражение забавно косилось на него взглядом), и рассказывала о себе.  

–Ну…родилась я здесь, в Бухаресте. Мама учительствовала в школе, а папа был адвокатом. Я поступила на юриспруденцию…  

–Стоп! – Отражение поморщилось. – С тобой с голоду помереть можно! Родилась-выучилась, бла-бла-бла!  

–Ты же сам…сама…- не поняла Лея.  

–Я прошу рассказать тебя свою душу, – Отражение потерло виски, – ух, устанешь тут.  

–Душу?  

–Душу.  

–Как?  

–Расскажи мне свою жизнь по цветам, по запахам, по ощущениям. Расскажи, какого цвета твое разочарование, вспомни первое свое горе.  

Лея поморщилась. Теперь у нее уже запульсировало в висках от боли и она машинально потерла их.  

–Я не очень…  

Но договорить она не успела. С ней что-то случилось и все вдруг стало совсем иным. Рот против ее воли открылся и Лея заговорила.  

Она говорила, сама не понимая, что говорит. Просто в ней поселилось неуемное желание к разговору и она говорила и говорила, сама поражаясь тому, что может так долго говорить о вещах, которые даже вроде бы не коснулись ее жизни. лея вела свою жизнь по фактам: родилась-отучилась там- – прошла курсы тут – работала…  

Но сейчас она говорила о каком-то сломанном стебельке, который даже не могла вспомнить в ином состоянии, о ярком солнце, которое слепило ее…когда только? о дожде, что хлестал ее по щекам. Ледяной ветер вползал в легкие с осенью, весною распахивалось сердце. В рассудке Леи вспыхивали какие-то цвета, расчерчивая ее строгий мир на какие-то совсем непонятные линии и черты. Она говорила и говорила, пока сознание не оставило ее.  

***  

И снова Лея проспала. С трудом распахнула глаза и обнаружила у ног своих молоток, а в зеркале – себя, которая ею и не была. С еще большим усилием она встала, все ее тело, казалось, не принадлежит ей. комната плыла перед глазами.  

–Опоздаешь, – посочувствовало Отражение.  

У Леи все падало из рук. Она пыталась собраться, но не могла. Ничего не подчинялось ей – ни крючки на платье, ни колготки, ни сапоги – все заедало, рвалось, дрожало. Пальцы, словно деревянные, не гнулись. А на улице Лею пронзила головная боль невиданной силы и она, не сумев с нею справиться, села на ближайшую скамью – в глазах прыгали мушки.  

На работе ее отпустили. С сочувствием и предостережением. Она была не работник и что-то наплела о своей болезни. Да и вид ее – дикий – растрепанный и взлохмаченный служил подтверждением болезни.  

Шатаясь, как в хмельном бреду, Лея доползла до дома, не раздеваясь, дошла до комнаты и упала в кровать.  

***  

Она очнулась от ощущения липкого взгляда на себе. За окном была уже темень и Лея, глянув мельком на часы, сообразила, что проспала весь день. Но что оказалось еще хуже – Отражение, жившее в ванной, изучало ее.  

–Ты…- Лея охрипла. За день она ничего не пила и не ела. Голос не подчинялся.  

–Я, – согласилось Отражение. – Я хочу есть.  

–Отвали, – попросила Лея. Мысли не подчинялись ей. все путалось. Все плыло. Она сама была не своя.  

–Я. Хочу. Есть. – Отражение отчеканило каждое свое слово. И тут же сменило требовательный тон на плаксивый, – Лея, взгляни на меня…  

Лея взглянула и с ней снова произошло что-то. как вчера. Против собственной воли она заговорила. В этот раз ей не удалось погрузиться в красочный мир – ей казалось, что Отражение ухмыляется в просветах между странными, совсем уже не яркими воспоминаниями, воспоминаниями, шедшими из души, теми самыми, что составляют основу человеческого существования.  

Она потеряла сознание и не видела, как Отражение улыбнулось – совсем как сама Лея.  

***  

Когда Лея очнулась снова стояла темнота. Но Лея даже не смогла повернуть голову к часа. Все ее тело ломило, как при лихорадке, при жаре – в глазах стояла резь. Она твердо решила не смотреть на зеркало, в котором чувствовала умом угрозу.  

Но это и не помогло.  

Лея почувствовала, что рядом с ней кто-то есть. Она не нашла в себе сил, чтобы подняться, но не пожелала оглянуться, потому что чуяла, что увидит нечто совершенно страшное и жуткое, с чем уже не сможет жить. Из последних сил Лея поползла к дверям…  

Но чьи-то руки – ледяные и мокрые мертвой хваткой схватили ее за горло, легко отрывая голову от пола, и с силой развернули все ее вмиг ослабевшее и умирающее тело к себе. Лея увидела себя, и это было последнее, что она видела перед долгой наступившей чернотой…  

***  

Лея смотрела на Лею в зеркало. В комнате стояла улыбающаяся Лея, крепко слаженная, одетая в строгий костюм. Из зеркала смотрела совсем другая Лея – исхудавшая, с огромными кругами под глазами, напуганная… в немом крике перед вечностью распахнутый рот, а одежда – смятая, серая облипала ее исхудалое тело, словно мешком.  

–Спасибо за портал, – сказала вышедшая из черноты Лея. – некоторые вещи просто есть. Есть и всё. нехорошо, конечно, но, знаешь, это было чьей-то шуткой. Дали разум, дали энергию и не дали души. А без нее всякое тело обречено. Ну…иди.  

Лея из комнаты вытащила откуда-то из спины молоток и Лея из зеркала испуганно и часто заморгала, а в следующее мгновение страшно и яростно разлетелись по комнате осколки.  

 

| 85 | оценок нет 08:16 30.09.2021

Комментарии

Книги автора

О спасении
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
–Желаешь переубедить Морского Царя? – мне смешно, вопреки всему смешно. Сигер моего веселья не разделяет: –Всегда можно переубедить кого угодно.
Объем: 0.511 а.л.
09:56 15.04.2024 | оценок нет

Без надежды
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Сказка События Фэнтези
–Мне идёт пепел? – интересуюсь я, когда всё гневное и алое сходит с меня. – Или всё-таки выбирать традиционный зелёный?
Объем: 0.55 а.л.
09:51 15.04.2024 | оценок нет

Добро пожаловать!
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Я вытаскиваю из-за спины предусмотрительно прихваченный мною же коврик у его входной двери. Коврик засален и грязен, но на нём ещё можно прочесть: «Добро пожаловать!».
Объем: 0.522 а.л.
09:48 15.04.2024 | оценок нет

Чудовище
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
–Ну? – изображаю безразличие, прислоняюсь к камню стены, запоздало жалея платье. Ах, простите, память у меня хорошая только на гадости и на интриги!
Объем: 0.536 а.л.
09:44 04.04.2024 | оценок нет

Двое
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Проза Сказка
Стефан мнётся. А что он скажет мне? А полиции? Ага, уже вижу этот прекрасный звонок: «здравствуйте, уважаемая полиция, с вами говорит Стефан Тесарж. Только что я, и моя подельница Инше Грубицка убили ... (открыть аннотацию)нашего босса. Причем не просто убили, но ещё и пытаемся закопать его тело, правда, у меня тут совесть взыграла, так вот – когда вы нас заберете?»
Объем: 0.48 а.л.
09:35 04.04.2024 | оценок нет

Метла
Автор: Annaraven1793
Рассказ / Сказка Фэнтези
–Тогда почему вы размышляете? – Франческа щедро подложила мне в розетку варенья. – Не нойте, ешьте. Ешьте и думайте. Но над собой. Варенье я не люблю. Никогда не любила. По мне уж лучше бутерброд, ... (открыть аннотацию)или, совсем хорошо – кусок мяса. Но инстинкт дёрнул страхом, и я покорно взялась за варенье. –Перед моим вареньем никто не может устоять! – сказала Франческа, а мне почему-то подумалось, что дело в её стальном взгляде, который не потеплел даже за рюмкой чая.
Объем: 0.544 а.л.
09:30 04.04.2024 | оценок нет

Мария (пьеса)
Автор: Annaraven1793
Стихотворение / Драматургия Сказка
Мария, зачем ты живёшь? Для чего ты держишься тонко? *** Не хуже тебя я про смерть его помню, Ты послушником был ещё, а я… Сердце разбилось, уму не ровня, Помню и знаю, но навестил он меня ... (открыть аннотацию). *** Она из той же ночи, Что и духи её терзающие *** И за смертью, верь, тоже Срок идёт, хоть дней не счесть, Но кончается – правдой и ложью, Ведь над всякой силой сила есть. *** Добрым словом не невольте нас, Ведь всё равно вы нас не ждёте. *** Знаю, грешна и мир расколот, И тени уже встают. *** Живу – перед днём раболепна, Перед ночью я безрассудна. *** Так бывает – лезет по стенам всё зло, Желая до мяса души добраться *** Жизнь тянется, тянется, но к чему Всё шло, всё жило, дышало? *** Дух уходит к покойному небу. Туда, где светом цветёт мирный край, Где земной дух себя не ведал...
Объем: 1.247 а.л.
11:55 27.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.