FB2

Однажды утром

Рассказ / Лирика, Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.158 а.л.

Здравствуй, мой дорогой читатель. Садись рядом, не стесняйся. Тебя угостить сигаретой? Да я тоже не курю, но утро такое прекрасное. Разве не романтика? Солнце, наш редкий гость, уже заряжает энергией город, у соседа свидание с гитарой, и ветер такой свежий. Нельзя без сигарет в такие моменты.  

Мой друг, какое счастье ловить такие моменты. Даже сложно поверить в то, что у кого-то не хватит времени взглянуть на небо. А солнечные лучи так и будут напрасно пытаться пробить чей-то хаос.  

А что если я подарю тебе возможность стать со мной невидимым и перенестись в другое место? Просто закрой глаза и возьми мою руку.  

Побежали по крышам, я знаю дорогу!  

–---------------------------------------------  

Можно открывать глаза. Это место не касается города, дорогу сюда нужно знать, иначе заблудишься.  

Надо же! Мы можем опоздать в гости. За тем холмом живёт управляющий посёлка, Андрей Андреевич. Требовательный он, ввёл закон, по которому все гости местности должны сначала с ним поздороваться. Под контролем старается держать. Любит зефир в шоколаде.  

А вот и магазин! Там всегда всё такое свежее и изумительное.  

Главное помни о продавце. У этого старика каждая морщина пропитана злобой, ругань слышна на всю улицу, но всегда свежая рубашка. Будто сам чёрт за прилавком орудует, вечно сваливая со своей шкуры пыль на людей.  

– Ну от вас и смердит! Покупайте как можно быстрее и валите! От вас несёт городом.  

Быстрее хватай то, что нужно, пока он добрый. О да, добрый. Под кассой стоит корзина с гнилыми фруктами, может и кинуться. Ай! Ну вот, мандарином в плечо. Побежали!  

– Жаль, что не в голову попал! Ничтожество! Исчезните уже, из-за вас пожрать не могу!  

 

Знаешь, он всегда был таким. Старика даже увольнять бояться, такой вредный. А магазин то один на всех, ещё и товар качественный. У людей стальное терпение. Хм… Выплюнь конфету, чтобы вернуть невидимость. Нужно наведаться к чёрту в логово. Зачем? Мне не даёт покоя тот факт, что у такого человека такая вкуснятина. Как он до сих пор не пропитал своей желчью каждую крошку. Проследим за ним.  

У старика подвал достаточно тёмный, без проблем спрячемся за теми бочками в углу. Судя по мебели, он здесь иногда ночует. Кровать, шкаф, настольная лампа, коврик – все довольно ухоженное. Повезло, что он сисид возле внушительной чугунной двери с мощными замками на ковре и увлеченно складывает бумажки.  

–---------------------------------------------  

В течение дня продавец записывал количество своих оскорблений, собирал бесполезные жалобы, чтобы на следующий день спуститься вниз, подойти к странной двери и через отверстие кинуть свою работу. Затем из запертой комнаты раздавался тяжёлый смех. Каждый день неизвестный напоминал старику такие правила: не извиняться, ругать, унижать, быть для окружающих самым противным. Лучше будете хоть что-то чувствовать, а не подыхать от вируса.  

–---------------------------------------------  

И вот мы стоим перед продавцом, клянемся, что не разболтаем.  

– Как у вас получается не сойти с ума? От того, что друзья отвернулись, весь поселок против вас, это пытка.  

– Всего лишь вера. Вера в то, что добро под маской гораздо полезнее, чем открытое стремление помочь. Когда-то давно кто-то догадливый принес каждому свое значение, плохое и отрицательное. Я искренне верю в то, что зло отдает добро с совершенной бескорыстностью. Оно не хочет этого, оно старается причинить вред, тем самым заколяя человеческий характер. Процесс не оценивается, но результат удивляет. А ещё у меня есть кот.  

–---------------------------------------------  

Вот мы и подошли к дому управляющего. Мне безумно нравится проводить душевные вечера с Андреем Андреевичем. Этот человек потерял в пожаре родителей, брата и зрение. Но в его улыбке столько жизни, столько приливов сил, что хватает на всех жителей.  

–Добрый вечер Вам! О, это мой новый друг. Мы решили понаблюдать, как проходит утро у других людей. Не только вечеру хранить в себе секреты.  

– Добрый вечер, милая. Уверен, что вы многое успели пережить за такой короткий срок.  

–На самом деле, самая важная история – твоя. Пожалуйста, поделись ещё раз, но больше деталей. Ты обрёл такую силу после пережитого, встал сам на ноги. Такое нельзя прятать.  

– АХАХАХХ, детка, как умело ты можешь смутить меня. Это искусство достойно восхищения и капли страха перед носителем. Особенно если применяешь к мужчинам. Да  

Хорошо, слушайте. Про сам-то пожар ты знаешь. Мои родители этого не заслуживали. Это было 5 лет назад. Жил я в городе неподалёку, а сюда в гости. Был у меня ещё брат младший, из детского дома взяли. Мне нужно было просто посидеть с ним час от силы, поиграть, пока мать с отцом на чердаке разбирали старые вещи. Но я был слишком пьян и заснул. Проснулся в этой жаре, не помнил, как выбежал, что кричал, много падал на горящие брёвна. Помню только Димку в огне, ревущего от боли, зовущего на помощь. Я не помог ему тогда, испугался. Побежал спасать себя. Поступил, как последний трус. Родители с братом до сих пор приходят ко мне во сне. А я привязанный перестроил дом, возобновил домашнее хозяйство и остался здесь жить  

–Но вы же смогли подняться со дна и жить дальше в доме, где всё напоминает об одном.  

–Да, мне помогла вера во второй шанс. Когда я переехал в родной дом, я ушёл от всей городской суеты и соблазнов. Люди, которые меня любили, не хотели бы моего внутреннего разложения, они бы не хотели, чтобы меня убило чувство вины. За каждой трагедией следует перерождение. И, конечно же, меня спасла любовь. Любовь к другим нуждающимся, к родителям и брату, к себе, к девушкам. Ох, и много их было, и каждую считал своим человеком. Каждая была особенной, чем-то отличалась, но не стала моей. Дурак я, хотел идеальную жену, перебирал их, словно карты в колоде, боялся настоящей близости, ни на одной не остановился. И понял всё это в 57 лет. Ну что ты, детка, плачешь? Да, упустил, но греют воспоминания и соседка Анастасия.  

–---------------------------------------------  

Мой дорогой друг, пора домой. Утро у всех разное, по-своему особенное. Но оно всегда дарит шанс сделать правильный выбор. Когда-то утром я пожелала сил и мужества перестать губить свою жизнь. Через какое-то время таким же солнечным утром всё изменилось. После долгого отчаяния всегда приходит вера в лучшее.  

| 39 | оценок нет 12:25 29.09.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.