FB2

Сочинение

Рассказ / Реализм, Философия, Юмор
Общеобразовательный этюд
Объем: 0.34 а.л.

Этим летом мы с мамой и папой ездили в гости к одной их знакомой, живущей в четырёхстах километрах от нас, в маленьком провинциальном городке. Честно говоря, сначала я не особо хотела ехать. Но потом мне даже стало интересно, ведь мне ещё никогда не приходилось жить в частном, по сути, деревенском доме. К тому же, мама категорически заявила, что не оставит меня одну дома на целую неделю. Вот, не понимаю, почему?! Пиздовали бы себе, куда хотят, и отдыхали бы на здоровье. А я бы тут от них отдохнула с большим удовольствием! Я уже взрослая и, как за нехуй делать, могу приготовить себе еды и управиться со всем домашним хозяйством. Но с мамой не поспоришь. Пришлось мне паковать манатки и ехать вместе с ними. Одно радовало. Мы взяли с собой мою лучшую подругу Настю…  

Выезжали рано утром на междугороднем автобусе. Я прекрасно знала, что меня сильно укачивает в любом транспорте, но в этот раз зачем-то решила повыёбываться и отказалась принимать перед дорогой любые антиблевотные колёса. Я сильно пожалела об этом, потому что почти все семь часов пути я сосредоточенно и добросовестно блевала, а бедная Настя, сидящая рядом со мной, всю дорогу любезно доставала для меня всё новые и новые пакетики для блевания. На остановках я выходила на улицу, но поскольку была ужасная жара, то от этого моё, и без того безудержное, «рыголетто» тут же усиливалось, и мне приходилось, несолоно хлебавши, быстро возвращаться в прохладный салон автобуса, где работал кондиционер…  

Когда мы прибыли на место, то познакомились с хозяйкой дома тётей Таней и гостившими у неё земляками моих родителей тётей Любой и дядей Димой. Ещё были два мелких мальчишки, лет семи (внук хозяйки и внук её гостей), а также необыкновенно пронырливый кот по кличке Пельмень. Пацаны сразу стали оказывать нам с Настей знаки мужского внимания, и это было довольно ржачно. Но больше мы с подругой уссыкались с другого. Дело в том, что и тётя Таня, и тётя Люба, и дядя Дима оказались жуткими приколистами. Они использовали в своём тёплом дружеском общении такие матерные выражения, которых даже мы со своими подругами не знаем и даже никогда не слышали. А тётя Люба и вовсе обладала уникальным талантом. Она могла запросто, с совершенно серьёзным видом, нести такую несусветнейшую хуйню, от которой потом все буквально валялись по полу от смеха.  

Так как было жарко, то в первый же день мы пошли на речку, дабы искупаться. Роль главного проводника взял на себя дядя Дима. По дороге на импровизированный пляж, где местные жители загорали и принимали водные процедуры, мы зашли в магазин, где торговали разливным пивом. Нам с Настей и детям был куплен какой-то сраный квас…  

В первый день я не захотела купаться. Естественно, что нажравшиеся пива дядя Дима и мои родители стали доёбывать меня своими глупыми вопросами. Мол, почему же ты не хочешь искупаться?! Признаться, я просто заебалась отмазываться! Слава богу, мы не очень долго сидели на берегу, потому что уже вечерело. Кстати говоря, на следующий день я, хоть и не сразу, но всё же залезла в воду. Естественно, этот факт тут же стал обсуждаться присутствующими взрослыми, неизменно пьющими пиво. Их интересовал вопрос, почему же я всё-таки решилась окунуться в реку. Понятно, что я от пояснений благоразумно отказалась. Да оно и понятно. Что можно объяснять человеку, нажравшемуся пива. Он же всё равно ничего не поймёт! Постепенно интерес к этой теме стал угасать. Но тут дядя Дима отчебучил такое, от чего все, и даже люди из сидящих рядом отдыхающих компаний, начали ржать, как кони. А сказал он, причём, довольно громко, буквально следующее: «Да хуй ли вы там гадаете! Она просто поссать захотела, и для этого полезла в воду, потому что искать на людном берегу укромное местечко довольно проблематично, и для этого пришлось бы не просто оторвать свою жопу от покрывала, а и далеко идти! ». Вот ведь, какой козёл!!!  

Вечерняя часть культурной программы отдыхающих взрослых была несколько поинтереснее, нежели дневная. Вся честная компания собиралась на огороде, в летней беседке, рядом с которой стоял большой стационарный мангал. На мангале жарился шашлык и какие-то удивительно вкусные местные колбаски. Естественно, что под это дело пиво уже никто не пил. Все пили водку. Мы с Настей быстренько ужинали горячими мясными деликатесами и удалялись в дом, чтобы заняться делом. То есть, как следует зависнуть в телефонах. Благо, даже в этой глуши был вай фай. Поскольку окна в доме были открыты, а отдыхающие в беседке разговаривали довольно громко, то мы с подругой, даже будучи занятыми ковыряниями в телефонах, не прекращали свой образовательный процесс и скрупулёзно подмечали и запоминали наиболее эффектные выражения и фразы, доносившиеся с огорода. Ну, правда, раза два-три, взрослые, возмущённые тем, что мы с Настей постоянно сидим дома, не дышим свежим воздухом и плющим свои задницы о диван, пинками выгоняли нас на огород, чтобы пособирать какую-то смородину и другие ягоды. Но принципиального значения это не имело.  

В один из дней, мы решили выйти в люди. В люди – это значит прогуляться в центре этого небольшого городка. Я, мама, тётя Люба и Настя поехали в центр на такси. Папа и дядя Дима принципиально пошли пешком. Прибыв в центр гораздо раньше мужчин, мы зашли в несколько местных магазинчиков, а затем, под бдительным патронажем тёте Любы, отправились в одно очень интересное заведение. Называлось оно очень просто: «Кулинария». Это было нечто среднее между столовой и кафешкой. Основной ассортимент – очень вкусная и разнообразная выпечка, манящая своими сногсшибательными ароматами. Кстати, в заведении работал кондиционер, и там было очень комфортно, после уличной жары. Мы купили себе по салатику, какой-то выпечки и проследовали за столик с уютными диванчиками. Последней шла тётя Люба, которая с загадочным видом держала в одной руке приобретённую тут же маленькую бутылку холодной водки, а в другой – две стопочки…  

Увидев сосуд с благородным напитком и две стопки, моя мама округлила глаза. Упреждая реакцию моей драгоценной родительницы, тётя Люба строго посмотрела на неё и негромко, но очень уверенно сказала: «Так! Тихо! Не пиздеть!!! Мы же, буквально, чисто символически…». Мама поняла, что какая-либо полемика совершенно бесполезна и не стала вступать в дискуссию со старшей подругой.  

Выпечка была действительно великолепна. Закусывая водку горячим пирожком, тётя Люба очень внимательно посмотрела на мою подругу Настю. Надо сказать, что Настя, для выхода в люди, оделась весьма экстравагантно. На ней была чёрная футболка и плотная чёрная юбка, длиною до самых пяток. Закончив с пирожком, женщина ещё раз окинула взором юное создание и тихо, как-то совсем по-матерински, спросила: «Девочка моя… Вот смотрю на тебя и всё хочу уточнить… Интересно, ты с какого же монастыря-то съебла?!»  

Ответа на этот вопрос не прозвучало. То ли потому, что все присутствующие, кроме тёти Любы, затряслись в беззвучном смехе, то ли по причине того, что вопрос изначально был риторическим и, по определению, не требовал ответа…  

Как-то раз, я проснулась необыкновенно рано. Было, наверное, часов восемь утра. Мне хотелось в туалет, но туда я попала далеко не сразу. Как только я приоткрыла незапертую дверь в заветное помещение, я увидела тётю Таню, сидящую на унитазе с сигаретой в зубах и внимательно изучающую надписи на баллончике с освежителем воздуха. Я на время ретировалась и решила выйти на огород, дабы насладиться ещё нежными и совсем не палящими лучами летнего утреннего солнышка. На огороде я увидела не менее интересную картину. На диване-шезлонге, в обнимку с баклажкой пива, на животе лежал дядя Дима, подставив свои обнажённые ягодицы солнечным лучам. Тут я вспомнила, что вчера, во время ужина, он публично озвучил свои планы загореть, как следует, причём, загореть целиком и полностью. Вот, ей богу, ни хуя не понимаю, зачем человеку вообще, а мужчине в частности, загорелая жопа?!  

Мне пришлось вернуться в дом и, в ожидании своей очереди, присесть на кухне. Тут проснулась тётя Люба, а потом и мама. Мама выглядела как-то неважно. Складывалось такое впечатление, что она приболела. Хотя, увидев, как мамочка жадно стала пить холодную воду, я, кажется, поняла, чем именно она приболела. Вскоре на кухню подтянулся и дядя Дима, который, видимо, уже закончил приём своих солнечных ванн, а может быть, у него просто закончилось пиво. Но, в любом случае, радовало то, что теперь он был уже в плавках.  

Вскоре заветное заведение освободилось, и я на некоторое время покинула кухню. Находясь в богоугодном заведении, я отдалённо слышала голоса. Разговаривали мама, тётя Люба и дядя Дима. Слов было не разобрать, но совершенно очевидно, что беседа велась в очень дружеском и доверительном тоне.  

Наконец, я закончила все свои дела и снова оказалась на кухне. То, что я увидела, заставило меня вспомнить школьные уроки литературы. Ведь именно на этих уроках мы изучали русскую классику. А только в русской классике можно встретить такое человеколюбие и столь глубокое, искреннее, вышибающее слезу, сострадание и готовность немедленно прийти на помощь своему ближнему. Раньше я думала, что всё это бывает лишь в книгах бессмертных классиков. Но теперь воочию убедилась – это совершенно реальные вещи, происходящие в нашей обычной жизни!  

Картина была следующая. По середине кухонного дивана сидела моя приболевшая матушка. По бокам от неё находились тётя Люба и дядя Дима. Старшие товарищи, с разных сторон, очень ласково, спокойно и в высшей степени доброжелательно говорили с ней, ненавязчиво предлагая поправить здоровье. Продолжая умиротворяющую беседу с «заболевшей», тётя Люба аккуратно вложила в мамину руку стопочку, до половины наполненную водкой. В другую же руку дядя Дима определил стаканчик с кисленьким морсиком. Мама послушно выпила, даже не поморщившись, и тут же с удовольствием запила морсом. Пока она запивала, тётя Люба проворно извлекла из её руки пустую стопочку и заботливо вложила туда небольшой бутербродик, состоящий из кусочка чёрного хлебушка и двух шпротинок в масле, лежащих на нём. Запив морсом, матушка с удовольствием закусила бутребродиком и немедленно просияла, как ясно солнышко. Через некоторое время процедура повторилась. С той лишь разницей, что на сей раз, буребродик со шпротами заменила вилочка с наколотым на неё кусочком нежной варёной колбаски…  

Самое интересное, что такая терапия оказалась чрезвычайно эффективной. Не прошло и получаса, как мама ожила и чувствовала себя просто замечательно. Правда, проснувшийся чуть позже папа цинично заявил, что жрать водку с восьми утра – это дурной тон. Но, я думаю, что он просто ничего не понял спросонья. Ведь тут дело не в водке. Тут дело в искренней любви и благородном сострадании!  

За пару дней до нашего отъезда, произошёл ещё один чрезвычайно интересный эпизод. У мамы приключились какие-то проблемы с желудком. Видимо, сказалось не очень хорошее качество местной питьевой воды. И вот тут я наглядно убедилась в том, что богатый жизненный опыт двух женщин за пятьдесят, каждая из которых является не только матерью, но уже и бабушкой, – это вещь совершенно уникальная и абсолютно бесценная.  

Всё происходило на той же самой кухне. Тётя Таня и Тётя Люба заметили, как моя мама принимала какие-то таблетки от проблем с желудком. Естественно, что ни одна из этих добрых женщин не могла остаться равнодушной и безучастной к страданиям своей младшей подруги. В принципе, исходя из ранее увиденной мной сцены, я этому нисколько не удивилась. Удивление, а вернее даже не удивление, а чувство глубочайшего уважения к этим замечательным женщинам возникло благодаря их уникальному диагностическому таланту, сравнимому с истинным божьим даром! Ведь для постановки правильного диагноза им не понадобилось никаких обследований на современном медицинском оборудовании! Не потребовалось даже сдавать кровь, или, скажем, пИсать и какать в баночку, а потом нести этот бесценный груз в поликлинику, рискуя растрясти его по дороге! И произошло это так.  

Женщины усадили мою матушку на тот же кухонный диван, внимательно выслушали, изредка задавая уточняющие вопросы, затем очень трогательно, по-матерински пожалели, успокоили и, в один голос, вынесли свой вердикт: «Да ты не переживай так сильно. Ничего страшного. Просто твой организм немножко охуел от такого активного отдыха. Ты вон лучше, открой холодильник. Там стоит банка с настоящим молоком. Попей его пару дней, и всё пройдёт! » И ведь действительно, мама попила натурального молока, и её состояние практически сразу заметно улучшилось…  

Через два дня мы тепло попрощались со всеми и отправились в обратный путь. На сей раз, я не стала испытывать судьбу и перед длительной поездкой в междугороднем автобусе добросовестно закинулась изрядной дозой антиблевашек. Это, конечно, спасло, но лишь отчасти. В шесть утра, когда мы благополучно прибыли в родной город, чувствовала я себя не очень хорошо. А тут ещё мама, со своими вопросами. Мол, ну что, доченька, тебе понравилось? Поедем ещё в гости к тёте Тане? Я ответила, что больше я с вами никогда и никуда не поеду, причём, ни за какие коврижки. Тут, я, конечно, погорячилась. Ведь на самом-то деле, было бы прикольно ещё побывать в этом замечательном провинциальном городке и встретить там таких уникальных персонажей, которых никогда не увидишь ни в одном кино и ни в каком интернете…  

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ  

 

Ну вот, сочинение «как я провела лето» написано. Осталось всё проверить и завтра сдать своей любимой учительнице русского языка и литературы. Интересно, какую оценку она мне поставит?...  

| 465 | 5 / 5 (голосов: 12) | 05:26 29.09.2021

Комментарии

Maksokun15:59 06.10.2021
elver622017, Спасибо, Эльвер)))
Elver62201715:05 06.10.2021
Как всегда, очень добрый, трогательный и вкусный рассказ у ВАС получился! Приятно было читать и мечтать! Спасибо ВАМ!
Maksokun16:31 02.10.2021
yatyuliya, Спасибо, что прочитала... Только детям его не читай..))))))))
Yatyuliya16:27 02.10.2021
Веселый, милый, приятный рассказ! Спасибо, Максим, за прекрасное настроение )
Гость12:10 02.10.2021
Нормальный взрослый от молока будет дристать, а водка в 8 утра, папа прав- это слишком, плохо, вопчем, когда ближайшие родственники-алкаши.
Maksokun08:17 02.10.2021
alekssnegr, Благодарю, Саша))))
Alekssnegr00:03 02.10.2021
Рассказ написан с глубочайшим уважением и гордым трепетом перед Народным Исцелительством!)...
Спасибо Максим, за точно переданные рецепты) и за рассказ конечно!)...
Maksokun16:54 30.09.2021
mamatoma48, Это, конечно, да, Тамара Петровна, но единственное что, им бы надо русский язык как следует преподавать, а то, знаете ли, порою, без слёз и не взглянешь: то слово "папа" пишут через "а", то в слове из трёх букв три ошибки сделают, а про пунктуацию я уже и вообще молчу...)))))
Mamatoma4815:05 30.09.2021
maksokun, Макс , сейчас такие ушлые школьники , что своих учителей научат « красиво « выражаться на уроках . Всё в жизни меняется . Я чуть не упала , увидев девчонок школьниц и услышав их образную речь !
Maksokun13:11 30.09.2021
loshak34, Спасибо, Георгий Михайлович!)))
Maksokun13:10 30.09.2021
mamatoma48, По поводу процесса обучения - вот они, слова профессионального педагога!!!!))))
Спасибо большое, Тамара Петровна!
Maksokun13:08 30.09.2021
viktoras, спасибо, что прочитал. Рад, что понравилось)))
Maksokun13:06 30.09.2021
sunia, Спасибо!)))
Loshak3409:09 30.09.2021
Loshak34. Реакция на сочинение будет зависит от возраста училки. Пожилая проведет дополнительный урок чтоб вразумить юных оболтусов народным премудростям, молодая же устроит скандал и будет ратовать за БАДы и физиотерапию. Водка действительно универсальное средство: и растирание, и примочки, и компрессы, и внутриутробно. Знай только меру. По системе моих времен я бы поставил ей "ХОРОШО" с плюсом.
Mamatoma4822:52 29.09.2021
Отличное сочинение ! Я бы прочла его перед всем классом .Пусть молодое поколение видит : есть добрые , заботливые люди , любящие «красное словцо « .Без него процесс обучения застопорится !
Viktoras18:35 29.09.2021
Оценка 5+. Учитель прочитав такое сочинение подумал - Твою мать, как скучно я живу... - слезами размыл пятёрку с плюсом, и нарисовал 10+ :)) Спасибо Максим за удовольствие!
Sunia10:45 29.09.2021
Реакция учительницы не главное, главное наглядные примеры доброты и заботы и народные методы лечения. Это уж точно в интернете не найти. Прекрасный рассказ.
Maksokun06:48 29.09.2021
antanioni, И всё же, Андрей Викторович, я смею надеяться на лучшее...))) В конце-то концов, ведь педагоги, они же тоже люди...))))))
Antanioni06:36 29.09.2021
Вспомнился вкус холодной водки под генеральское сало, черный хлебушек и свежий лучок с огорода , огурчиком , помидорчиком , зеленью и чесночком . .. Если учительница из наших , то конечно отлично , а если из непьющих как я сейчас, то может родителей и в школу вызвать для профилактической беседы на тему Алкогольные фантазии подрастающего поколения в период летнего отпускного периода ПРЕДКОВ ))

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.