FB2

Лектор 6. Утка по - пекински...

Рассказ / Проза
Граф Григорий Орлов и эпидемия чумы в Москве.
Объем: 0.206 а.л.

 

 

Я опять, на фоне этого коронавируса, вспомнил про нашего ЛЕКТОРА – Андрея Николаевича, с которым когда то общался во время своей учёбы в г. Костроме: Как то, в субботу, ко мне в общежитие, примчался Андрей. Внук моего учителя и передал мне, что сегодня вечером, меня приглашают на ужин: « Дед там, уже с утра, что то, очень вкусненькое, готовит у нас, в духовке. Он, у нас, знатный повар. Сегодня вечером будут у нас, его друзья: физики – лирики. Они, сегодня, что то там отмечают. Будет очень интересно. Ведь его друзья – почти все, поголовно, барды. Очень хорошо играют на гитаре и весело поют. Форма одежды: произвольная, повседневная. Так что, часиков в 5 ждём-с. Ладно, я дальше помчался. Мне ещё в два адреса надо заскочить. » – выпалил, как пулемётная очередь, Андрей и быстро умчался дальше.  

Я пришёл. За столом уже сидело человек 6. А на столе были 2, запечённые в духовке, утки. Ещё были налитая в графины, вишнёвая наливка. Все было очень хорошо и весело. Я даже пробовал спеть песню Олега Митяева – Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались. Которую, я выучил, специально, для таких случаев. Но меня слушали плохо, прервали. Сказали, что бездушно и безрадостно пою, и продолжили сами. Андрей Н. сразу же вступился за меня: « А что вы хотите от молодого человека, у которого в голове, только ДИП ПЁРПЛ, РЕЙНБОУ и Ян Гиллан, Ричи Блекмор. А вы со своей романтикой, к нему в душу лезете. Посмотрим, что будет с нашей молодёжью ещё через какие то 30 лет? Это я потом от внука узнал: « У дедушки есть пластинки виниловые с песнями БИТЛЗ. Он и остальные группы тоже, иногда слушает. Недавно у меня магнитофон просил, чтобы рок-группы АРИЮ и ЧЁРНЫЙ КОФЕ послушать. Это говорит, для общего развития полезно, что бы понять: что сейчас современная молодёжь слушает. »  

Вы как в воду глядели тогда, Андрей Н. Теперь, уже я, совсем, не понимаю, нашу современную молодёжь? Не понимаю и не принимаю: Их реп-музыку и их исполнителей: НЕЛЕТО и Моргенштерна. Наверное, у каждого поколения свои любимые кумиры.  

Андрей Н. чтобы сменить тему, вручил мне книги Валентина Пикуля Фаворит и начал рассказывать: « Почитайте и оцените, ту знаменитую эпоху правления императрицы Екатерины II, названную Великой. И Андрей Н. начал рассказывать историю про графа Григория Орлова.  

В ноябре 1770 года, в Москве, началась страшная эпидемия – чума и в городе даже разразился бунт. Екатерина II отправила в Москву своего фаворита – графа Григория Орлова, чтобы он разобрался во всём, на, месте. С графом были отправлены 4 полка гвардии. Григорий Орлов, как гвардейский офицер, очень быстро привёл всё в порядок. Он сразу же открыл новые бани и расчистил город от мусора и грязи. Организовал снабжение продовольствием население Москвы. Говорят, что Орлов посетил тюрьму и сказал, осужденным на каторгу, за тяжкие преступления: « Все те, кто поможет убирать от трупов город, хоронить покойников и останутся после всего этого, живы, будут помилованы и освобождены. » И многие преступники согласились на этот опасный призыв. После предпринятых мер графом Орловым, эпидемия пошла на спад. Григорий Орлов вернулся в Санкт – Петербург с триумфом и был встречен с почестями.  

Да, были тогда в России, самоотверженные, геройские люди, которые не побоялись заболеть и умереть. Помогли своему народу в трудную и тяжёлую минуту, ничего не требуя взамен. Говорят, что граф Григорий Орлов, даже от медали, изготовленную, специально для них – героев: В честь спасителей России, скромно отказался.  

Мой учитель и лектор Андрей Н. сказал мне: « Свои самые мудрые и знаменательные мысли надо записывать в свои дневники. Как это делаю я. Потом, под старость лет, это будет интересно и полезно читать. » Как же он, проницателен и прав был тогда, этот добрый и очень мудрый Андрей Николаевич!  

Когда я спросил у него: «Зачем вы со мной возитесь? » « А мне вспоминать и рассказывать нашу историю, очень приятно. Ведь мои детки непонятно где? А моему внуку, уже всё неинтересно. А тебе меня слушать очень интересно и приятно. Тем более, у тебя, в нашем городе, совершенно нет родных. Значит, мы друг другу нужны, полезны и даже необходимы. Я очень рад вам, а вы мне. »  

Андрей Н. дал мне, как гостинец в общежитие, кусочки утки по – пекински и вишневой наливки в бутылке. Напутственно мне сказал: «Угостишь своих друзей. »  

Утку по – пекински, тогда в 80-х годах, мы ещё не умели готовить и даже об этом и не слышали. Нам, в общежитие, это было очень вкусно и приятно. Вспоминая эту утку по – пекински, я вспомнил ещё одну, забавную историю: По выходным, когда получали стипендию, мы ходили в пивной бар СЛАВЯНСКИЙ. Тогда в 80-х годах, это было очень популярное в городе заведение. Даже приличную очередь 2-3 часа приходилось простаивать у входа. А однажды мой друг Тагир с собой в это заведение, прихватил хороший кусок вяленой утки.  

Тогда в 80-х годах, нам, вечно голодным, молодым студентам, из дома, родные, присылали посылки: В том числе и вяленых гусей и уток. Которых, можно было вешать, обмотав марлей, на гвоздик, сразу за своим окном, прямо у форточки, на улицу. И мы в общаге, когда себе готовили суп, для вкуса и наваристого бульона, всегда добавляли кусок жирной, вяленой утки. А так как, у всех студентов были родственники в деревне, уток и гусей, присылали всем. Хранить вяленое мясо, холодильник был не нужен.  

Наконец, мы попали в зал пивного бара. Это был зал ресторана. Все посетители сидели за столами и их обслуживали очень вежливые официанты. И нам официант сразу принёс на стол, заказанный нами наборы: графины пива и тарелки с нехитрой закуской. А самое главное: на столах в вазочках, были фирменные, жаренные с чесноком, нарезанные тонкими треугольниками, кусочки чёрного хлеба. Когда жаренные ломтики кончались, то бдительные официанты, моментально добавляли, наполняли вазы.  

Рядом с нашим столом, сидел солидный, плотный мужчина с пивным животом. Мы, все, заметили, что у него на груди прикреплён яркий значок Клуб любителей пива. Саша, местный парень, который учился с нами и который и показал нам это знаменитое, пивное заведение, сказал нам, что это известный завсегдатай этого бара. Тут Тагир отрезал здоровенный кусок вяленой утки и отнёс этому мужчине на стол. При этом он сказал: « Это вам от башкирских ребят, которые учатся в КАТТ. Это вяленая утка из Башкирии. Попробуйте, вам понравится! »  

А нам, когда попробовали нашу утку, местные ребята прислали на наш стол, кусок копчёного осетра и графин пива. Это был ответный презент. А наша вяленая утка костромским ребятам очень понравилась. Мы познакомились и у нас появились новые друзья. Вот такая у нас была, очень весёлая, яркая и красивая юность в славном, очень красивом городе Костроме! Где я, когда то учился и был безумно счастлив!  

P. S. Иногда, мне кажется, что все истории, про которые я пишу свои рассказы, мне, просто приснились?! Но когда я начинаю листать свои старые дневники и записи, то понимаю, что я, просто, немножко забыл о том, как я провел свою яркую и красивую юность. И прочитав, заново свои дневники, я возвращаюсь вновь и вновь, в своё романтическое прошлое и радуюсь, что это со мной, было наяву?!  

 

 

 

 

| 389 | 5 / 5 (голосов: 26) | 12:25 23.10.2021

Комментарии

Madame21:07 27.11.2021
Эльвер, Ваши рассказы из цикла "Лектор" украсили мой сегодняшний вечер. Читать было интересно и приятно. Благодарю.
Elver62201717:53 08.11.2021
tatti83, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Tatti8317:43 08.11.2021
Эльвир, ваши рассказы это то что нужно, для веры в человечество и дружбу и мораль) они интересны, познавательны и от них всегда тепло! Спасибо вам!
Elver62201713:25 02.11.2021
aligor, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201713:22 02.11.2021
dugp2011, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201713:20 02.11.2021
ageenka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor13:08 02.11.2021
Спасибо за рассказ! Когда такое читаешь, очень жалеешь, что не ведешь дневники.
Dugp201110:56 31.10.2021
Вот читаю я и все названия такие родные и современные, а оказывается что уже другие времена.
Ageenka17:51 27.10.2021
Трогательный рассказ. Какое счастье, что нам Всевышним дана память. Спасибо, Эльвер!
.
Elver62201713:07 27.10.2021
antanioni, Спасибо ДРУЖИЩЕ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаешь мои произведения!
Elver62201713:03 27.10.2021
yashina4, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Antanioni16:55 26.10.2021
Да , Моргенштерна и Орлова сравнивать конечно нельзя. Тогда личность оценивали по другим критериям, а не за извращение и идиотизм. Хорошая история . Мне понравилась )
Yashina414:19 26.10.2021
И я радуюсь вместе с Вами, Элвер! Спасибо за это!
Elver62201713:07 26.10.2021
maksokun, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Maksokun21:08 25.10.2021
Эльвер, а в графине-то, наверное, не пиво было?!))))
Спасибо за добрый рассказ!
Elver62201712:36 25.10.2021
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3411:08 25.10.2021
Loshak34. Вы правы, мысленно возвращаться в далекие былые годы большое удовольствие и наслаждение. И хотя там было и много неустроенности, лишений и скудости, а вспоминается с трепетом. Вы, молодец, вели дневник, можете восстановить в памяти. Уткой мне посчастливилось полакомиться в самом Пекине, это действительно, шедевр. Спасибо за рассказ, как всегда тепло, по доброму и трогательно.
Elver62201713:05 24.10.2021
yalinka, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201713:01 24.10.2021
anatoliy-buchin, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, ностальгический комментарий! Мне всегда, очень приятно, что читаете мои произведения!
Yalinka10:19 24.10.2021
Добрый рассказ. Спасибо.И вообще от всех Ваших рассказов веет чистотой и добром. здоровья Вам крепкого,Эльвер!
Anatoliy-buchin09:29 24.10.2021
Привет Эльвер. Однажды, я хотел сделать сюрприз жене.при готовить утку, по пекински. Поставил в духовку, жарил, жарил, в итоге полный поддон жира, и скелет от утки, обтянутый кожей.

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.