FB2

Гуманный метод

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.

ГУМАННЫЙ МЕТОД  

 

Любим же мы посещать присутственные места. Нет, не то, что действительно обожаем, просто нужда заставляет. Вот и идем, несём челобитные, надеемся на попрание несправедливости, на защиту и помощь. Так было во все времена, так происходит и ныне. Правда, новые времена существенно изменили саму систему таких хождений. Раньше ходоки неделями осаждали пороги таких учреждений, без всякой надежды дожидались соизволения попасть к сановнику, соблаговолившему принять их. Теперь всё по-другому: заходи на сайт госуслуг и записывайся к нужному чиновнику. Тебе назначат число и время приёма: всё просто и удобно, никакой суеты и томительных ожиданий, приходи к назначенному времени, не опаздывай, тебя ждут.  

Челобитная теперь обзывается заявлением, не надо просить и ублажать дьяка написать её, всеобщая грамотность ныне. Не надо изобретать велосипед, имеются уже отпечатанные бланки по нужной форме. Впиши свои данные и все дела. Благодать! Тебя примут, выслушают, ублажат, пообещают и спровадят восвояси.  

Но не очень-то обольщайтесь: не всегда всё так гладко, бывают и сбои. У чиновников тоже имеются начальники, которые в это время могут потребовать их к себе, или нахлынут неотложные дела; мало ли: пробки в городе, служебное авто сломалось, мигалка на нем забарахлила – опоздает или вообще не придет. Вот такой случай однажды произошёл и у нас.  

Приемная полна ожидающих, секретарь уже всех занес в соответствующую книгу, зарегистрировал. Каждый знает свой черёд, а начальника всё нет и нет. Кто-то, кому повезло с сидячим местом, безмятежно клюёт носом, мирное посапывание иногда прерывает осторожный храп. Другие: кто подпирает стену, кто беспокойно вышагивает из угла в угол или судорожно топчется на месте. В атмосфере спёртого воздуха витает ропот нетерпения и справедливого неудовольствия.  

Входит ещё один запоздалый посетитель. По виду и упитанности явно не из каменщиков и землекопов, хотя одет, как все, по-простому, с некоторой небрежностью. Спросил:  

– Кто последний? Хорошо, буду за вами. А этот гражданин – перед вами, буду знать.  

Похоже, человек словоохотливый, явно стремится к разговору, чувствуется, здесь он не в первой, знает порядки и правила, да и секретарь записала его, даже не спрашивая персональные данные. Подошёл к одному:  

– Извините, если не секрет, вы по какому поводу или вопросу?  

– Да какой секрет: крыша протекает, управляющая компания не реагирует, пожалуюсь, может, надавит.  

– Сочувствую. А у вас есть третий по счёту их письменный ответ?  

– Нет. Но есть акт комиссии и заключение эпидемстанции.  

– Э, голубчик. Этого недостаточно, без такого ответа вас не примут. И не пытайтесь, поверьте мне, вы не знаете, какой он буквоед: даже слушать не будет, зря только потеряете время и нервы.  

Ну, как не послушаешься знающего человека, пошел бедолага за нужной бумажкой. А знаток уже подходит к другому посетителю:  

– А что вас привело сюда, какая нужда?  

– Нужда небольшая, нужно место под гараж. Дело на мази, все бумаги имеются.  

Видать человек опытный, не из новичков, знает, что нужно. Показал большую кипу справок, выписок и копий. Полистал их знаток и с сожалением изрек:  

– Ничего у вас не получится. Нет свежей формы номер 234-Х от градостроительного Совета. Зря вы сюда пришли, он сразу же отошлет вас туда и ничего решать не будет.  

Ушел и этот. В приемной пробежал шумок, все оживились и сами выстроились в очередь к опытному посетителю. Следующему нужно место в садике, но у него не оказалось выписки из домовой книги о возрасте дедушки и бабушки. Тоже покинул приемную. Далее в том же духе: то заявление не по форме, то очень пространное или, наоборот, короткое, не улавливается суть просьбы, то не хватает какой-то визы, ссылки, крючка и т. д. и т. п. Все безропотно и с верой воспринимают его замечания, поправки и спокойно понуро покидают помещение. Постепенно приемная опустела, все отправились за дополнительными, оказывается, самыми нужными и главными данными, при этом награждая, так и не появившегося чинушу, хлёсткими нецензурными словами и колкими эпитетами. А в адрес бескорыстного доброго советчика звучали слова сердечной благодарности и признательности за помощь и подсказки.  

Да и как такому человеку не верить, ведь всё знает по любому вопросу, по любой тяжбе и жалобе, знает не понаслышке, а по своему, видать, горькому опыту, в тонкостях разбирается в лабиринтах канцелярской и бюрократической паутины, служебной путаницы. Такой же несчастный посетитель и проситель, свой в доску.  

Когда все покинули приемную, он тяжело плюхнулся в кресло рядом с секретаршей:  

– Валюша, пожалуйста, сотвори кофейку, только покрепче. Устал я, нынче были очень нудные посетители, еле спровадил. Особенно достал тот верзила, который грозился размазать мне морду, когда я появлюсь. Уж больно не нравится ему наше учреждение.  

– А почему вы, Абрам Моисеевич, не ведёте прием, как положено, в своём кабинете: там ведь удобнее, сподручнее, не уморились бы так.  

– Ох, Валюша! Я там официальное лицо, власть, мои дополнительные требования воспримут в штыки, будут доказывать, умолять, требовать, ругаться, обзываться. Кто-то закатит истерику, кому-то станет плохо или совсем отключится. Оно мне надо? А тут я свой, такой же рядовой посетитель, добродушный советчик. Мне верят, слушаются, внемлют моим замечаниям, никаких скандалов, неудовольствий, наоборот, благодарят и безропотно подчиняются.  

– Метод безотказный. Начальство мной довольно, считает, что все вопросы решаю оперативно, на месте, без волокиты, не довожу до жалоб и нареканий. Меня ставят в пример другим, советуют поделиться опытом.  

 

 

| 189 | 5 / 5 (голосов: 7) | 18:35 27.09.2021

Комментарии

Loshak3422:53 06.10.2021
elver622017, Спасибо за отзыв. Приятно иметь дело с человеком одних с тобой взглядов."Гуманный метод"
Elver62201714:25 06.10.2021
Обстоятельный и правильный рассказ! Хорошо, интересно и весело написано! ВАС всегда приятно читать! Спасибо ВАМ!
Viktoras21:15 28.09.2021
Замечательно:))) Всех разослал, так ничего и не сделав.:))) Очень было приятно, и интересно читать. Спасибо:)))
Loshak3414:50 28.09.2021
maksokun, Такие спецы очень живучи, так что скорее всего пойдут на повышение. Спасибо на добром слове и за оценку. "Гуманный метод"
Maksokun11:06 28.09.2021
Очень интересная методика...))) Правда, мне почему-то кажется, что долго он не протянет..))) Если, конечно, не пойдёт на повышение, за особые заслуги...))))

Книги автора

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | оценок нет

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.