FB2

Автобус

Новелла / Другое
Из сборника "Мои ночные кошмары". Я сажусь на автобус, чтобы добраться домой, но почему-то он вызывает у меня чувство дежавю. Я была тут раньше, как можно одновременно переживать прошлое и быть в настоящем?
Объем: 0.143 а.л.

В этот день ты ждал автобус, но не там, где ждешь обычно. Стоял посреди спального района, где отроду не ездили машины. Но почему-то ждал. Окрестности казались знакомыми, только вот ты никак не мог вспомнить дороги. Куда вообще ехать, на сколько, зачем? Впрочем, не долго пришлось думать — зеленое пятно замаячило на горизонте.  

Ты поднялся по ступенькам не глядя на водителя. Осмотрелся. Как раз осталось одно свободное место, удачно попал! Уселся на то сидение, что расположено у самого входа под окошком, транспорт тронулся, рука сунулась в карман.  

Деньги. У тебя же совсем ничего нет! Так бывает, даже если работаешь и неплохо зарабатываешь, просто оставляешь кошелек дома за ненадобностью. Ведь ты же сегодня никуда не собирался, но так случилось, что пришлось ехать, ты не был готов, да и мало кто бывает готов к такому.  

Начинаешь что-то несвязно мямлить, но водитель останавливает тебя жестом и велит сидеть. Краем глаза замечаешь фигуру в черной толстовке — так выглядит тот, кто сидит за рулем, а затем поворачиваешься к окну.  

Через несколько минут твое внимание привлекает дом, у которого вы остановились. Высокий забор, покрашенный синей краской, аккуратные перила и окошки с занавесками. От него так и несет стариной, словно внутри помирает старушка, но на деле не совсем так. Из дому выходит мужчина, он набирает номер и начинает наматывать круги у калитки в попытке поймать связь.  

— Давайте поздравим нашего пассажира! — Вдруг раздается голос со стороны водителя. — Он сумел освободить свой чемодан, и теперь может отправиться дальше.  

У выхода стоит какой-то паренек, он улыбается и показывает всем опустевшее нутро своей сумки. Чемодан на колесиках водитель кладет у своих ног, после чего открывает дверцу и человек выходит.  

Он присоединяется уже к двум людям — из дому вышла женщина, она держится за большой живот и с трудом дожидается приезда машины, а пассажир сидит рядом на лавочке как ни в чем не бывало.  

«Эта семья похожа на пару профессоров или учителей, должно быть их ребенку повезет с образованием, но не с финансами» — думается тебе, а тем временем автобус трогается с места, оставляя сцену с учителе-профессорами за кадром.  

Вы едете дальше, ты осматриваешься и замечаешь, что в ногах лежит что-то похожее на тот чемодан, или вернее сказать рюкзак. Такое чувство, что он принадлежит тебе, по крайней мере, если бы у тебя был рюкзак, то именно так бы он и выглядел. Только вот ты садился сюда без багажа, и открывать его нет ни малейшего желания.  

Тем временем позади начинает копошиться какая-то женщина. Она вышвыривает вещи одну за другой, пока не останавливается на бутылке. Ты присматриваешься, на лицо дама — типичная алкоголичка, и глаза ее при виде стекляшки превращаются в два огромных блюдца. Немного поразмыслив, она все же выкидывает последнюю вещь из багажа, та исчезает в задней части автобуса.  

Пошатываясь дама походит к водителю и просит остановку. Тот затормаживает на аллее, где рядом расположились двухэтажные дома — пристанища богачей за городом, но женщина настойчиво требует ехать дальше. Дескать, она лучше знает.  

В итоге вы приезжаете к полуразвалившемуся дому, откуда за километр слышно крики, звуки гулянки и битого стекла.  

— Вы точно хотите эту остановку? — Интересуется водитель.  

— Ну вам виднее, вы же останавливаете! — В обвинительном тоне заявляет дама.  

Удивительно, но когда он открывает спортивную сумку (ее сумку, и это важно) от туда выпадает бутылка, которую женщина выбросила минуту назад. Пожав плечами водитель открывает дверь. Кто он такой, чтобы держать насильно?  

Теперь и тебе хочется порыться в своей сумке, можешь вытаскивать от туда все, что захочешь. Другие пассажиры заняты тем же, среди и багажа имеется много барахла.  

К примеру, фарфоровые фигурки — они гладки и совершенны, как и манеры, оставшиеся в прошлом. Хорошо быть воспитанным, но плохо быть излишне вежливым, позволяя вить из себя веревки, а как известно, нужного не выкидывают. Иными словами, вы просто не увидите в сумке нужных вещей, только мусор, откуда он появился?  

Есть еще наушники. О, в дороге просто незаменимая вещь, однако их владельцу стоило хоть иногда чистить уши и прислушиваться к другим, трудно жить жизнь своим умом, когда ума-то толком и нет.  

Игрушки и канцтовары — две крайности одной линии. Впадая в детство или загребая на себя слишком много работы ты просто не заметишь, как выйдет время, ну и зачем, спрашивается, нести с собой такой груз?  

Вот еще — увеличительная лупа. Вечный надменный взгляд толпы. Что подумают люди? Как они воспримут твой багаж знаний? И не заставят ли выкинуть по-настоящему нужные вещи из сумки? Ну уж нет, лупу тоже в утиль, никаких возражений!  

Хм, мне правда хотелось бы узнать, что ты выкинул из своего багажа и оставил ли что-то вообще. Насколько я помню, в том сне моя сумка осталась чистой, но это не значит, что сейчас я не могу набрать туда барахла. В общем в какой-то момент водитель останавливается у места, которое тебе кажется знакомым.  

Знаешь, тебе говорили о нем родители. Ведь это же роддом, с которого забирали в самом начале пути. Почему-то именно здесь ты хочешь выйти и водитель, словно читая твои мысли, останавливает. Он тщательно осматривает твой рюкзак, но на самом деле ему плевать — кто, спрашивается, потащит весь этот хлам, не оставляя место для реально важных знаний и навыков?  

Отдав ему сумку ты выходишь, но прежде чем войти в роддом оборачиваешься и махаешь рукой уезжающему автобусу, с радостью и облегчением, пока тот не пропадает из виду.  

Доводилось ли тебе видеть когда-то, чтобы кто-то так весело махал смерти? Ну иногда во сне и не такое откроешь.

| 67 | 5 / 5 (голосов: 2) | 01:30 27.09.2021

Комментарии

Книги автора

Потанцуй со мной
Автор: 1987
Стихотворение / Лирика Мистика Сказка Фэнтези
На весенних праздниках молодая девушка знакомится с загадочным парнем, который зовет ее в лес. Юноша очаровывает но добрые ли эти чары?
Объем: 0.095 а.л.
17:44 08.04.2024 | оценок нет

Архимаг льда
Автор: 1987
Рассказ / Проза Фэнтези
Девушка-викинг по имени Инга живет в деревне с матерью. Однажды она отправляется в лес на охоту и встречает там загадочного колдуна.
Объем: 0.534 а.л.
01:08 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Под сводами старого театра
Автор: 1987
Рассказ / Психология События Другое
Это рассказ по мотивам книги и фильма "Призрак оперы", рожденный из зарисовки "а если бы он влюбился в немую героиню", потому что оригинальный Эрик полюбил Кристину как раз-таки за ее голос.
Объем: 0.845 а.л.
22:02 25.02.2024 | оценок нет

Паучья невеста 18+
Автор: 1987
Повесть / Любовный роман Фэнтези
Сахфея и ее товарищ Сони были обычными рыцарями, которые патрулировали скучный лес около сонной деревушки. Однажды они повстречали там странное существо, которое утащило их в свой мир. Похититель оказ ... (открыть аннотацию)ался некем иным, как королем арахнидом, и ему зачем-то нужна человеческая жена, которая будет сидеть в башне и просто... существовать. Такой расклад Сахфею не устраивает, потому она сбегает. Только вот как найти помощь и путь домой в этом мире, где все вокруг - чудовища, а ты единственный человек?
Объем: 3.346 а.л.
18:48 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Переклад Короля та Блазня
Автор: 1987
Песня / Поэзия Перевод
Пернкладаю свої улюблені пісні а саме: Проклятый старый дом Кукла колдуна Смерть на балу Будь как дома,путник!
Объем: 0.049 а.л.
02:05 18.08.2022 | оценок нет

Методичка патриота
Автор: 1987
Стихотворение / Военная проза Юмор
Немного четверостиший, чтобы разрядить обстановку, даже в самые страшные времена нам нужен юмор, чтобы не сойти с ума!
Объем: 0.032 а.л.
21:57 07.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

О военном времени
Автор: 1987
Стихотворение / Военная проза История Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
12:07 01.03.2022 | 1 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.