FB2

Тест

Рассказ / Мистика, Философия
Остерегайся своих желаний
Объем: 0.459 а.л.

На дорогу падал ноябрьский снег, солнце уже месяц застилали серые тучи, а в Нижнем Новгороде на остановке сидел противник алкоголя, но не сторонник здорового образа жизни, Павел Костин. Сейчас он тихо курил в ожидании автобуса, чтобы добраться до ненавистного ему офиса. Почему он не мог уволиться? К этой работе его привязали долги в общей сумме 3 миллиона рублей, которые он должен был вернуть не самым приятным и вежливым людям в течении года. Из-за данных обстоятельств, внешне он был похож больше на работника литейного завода, нежели чем на 30 летнего экономиста с высшим образованием. Денег на новую одежду ему просто не хватало, приходилось носить старую серую куртку. Сейчас он больше всего хотел того, о чём он раньше не беспокоился и о чём мечтает почти вся наша необъятная страна – деньги.  

В воздухе запахло корицей, кто-то сел около него. Незнакомец был чересчур бодрый, а движения его были какими-то дёргаными.  

«Наркоман или алкоголик? Сейчас мелочь будет просить. » – проскочила в голове Павла. Он повернул голову, надеясь увидеть худого, грязного и бледного человека, но не тут-то было. Около него сидел среднего роста опрятный парень в зелёном пиджаке, белой чистой рубашке, красном галстуке с белыми полосками, кепке с острым козырьком и в очках с зелёными линзами (под цвет пиджака).  

«Вот чудак! Ему не холодно? Да и зачем ему солнцезащитные очки в такую то погоду? » – удивлённо подумал Павел.  

Незнакомец резко повернулся, улыбнулся и протянул руку в фиолетовой перчатке. От неожиданности Павел вздрогнул и отодвинулся.  

– Здравствуйте! Не хотите подзаработать немного денег на решение тестов? – чётко и отрепетировано произнёс зелёный пиджак.  

-М-м-м… Каких ещё тестов? – с явным недоверием ответил Павел.  

-Сейчас я не могу сказать какие там будут вопросы. Могу лишь заверить, что вам будут даны два варианта ответов, игнорировать вопрос нельзя, а после окончания работы на ваш счёт будет переведено 5 миллионов рублей.  

5 миллионов рублей закрывало все странности незнакомца, за эти деньги Павел был готов ответить на любые вопросы и пройти любые тесты. Оставалось убедиться, что его не обманывают и что деньги ему точно заплатят.  

-Кто же такой щедрый? И почему именно мне выпала такая честь? – недоумевая сказал Павел.  

-Я представляю компанию ООО «Интеллект», они вам и заплатят. – незнакомец протянул визитку (на одной стороне был изображён четырёхлистный клевер, а не другой написан адрес компании), Павел её аккуратно взял – Мы проводим некоторые психологические тесты среди случайных людей на самые разные темы. Как видите, в этот раз выбор пал на вашу персону. – он немного помолчал – Ну так что? По рукам? – незнакомец странно улыбнулся.  

-По рукам! – ответил Павел и пожал руку зелёному пиджаку.  

Незнакомец внезапно вскочил и быстро зашагал в правую от остановки сторону.  

-А когда начнётся тест? – крикнул Павел и закашлялся.  

-Он уже начался! – крикнул незнакомец в ответ.  

Щёлканье мышки и стук клавиатуры раздражал, а занудные экономические графики клонили в сон. Офис переполняло тихое нытьё сотрудников и их всхлипы по поводу маленькой зарплаты. Павел уже сделал всю работу, ему оставалось лишь дождаться, когда часовая стрелка покажет 7 и можно было идти домой, увы до этого события оставалось не менее 2 часов.  

-Готовы к первому вопросу? – раздался голос за спиной.  

От неожиданности Павел вздрогнул и резко развернулся к собеседнику.  

Перед ним стоял тот самый странный тип в зелёном пиджаке и чудных очках.  

-Здравствуйте… – Павел не зал как отреагировать – Как вы сюда…  

– Попал? – зелёный пиджак не дал ему закончить фразу – Ну… Можете считать, что у меня есть VIP-пропуск. Ну что мы всё обо мне? Я же здесь из-за вас, чтобы помочь вам заработать кругленькую сумму денег.  

-Ладно, конечно это всё выглядит странно, но задавайте первый вопрос. – Павел был слегка напуган, но больше всего удивлён.  

– Посмотрите на кулер, а теперь на женщину около него. Как вам известно это Антонина Григорьевна, мать одиночка, воспитывает двоих детей, хорошая женщина.  

– Я не понимаю к чему вы клоните.  

– Дослушайте мой вопрос! – незнакомец строго нахмурил брови – Ну а теперь посмотрите на лево, там где стоит принтер. Около принтера стоит ваш друг – Антон Семёнов, вы с ним давние знакомые и часто выручали друг друга. Внимание вопрос, кто сегодня будет уволен?  

-Это смешно! – Павел не мог воспринять то, что какой-то странный тип с улицы имеет полномочия хоть как-то воздействовать на сотрудников, а тем более их увольнять.  

-Вы видите на моём лице улыбку? – ситуация была смешная и напряжённая одновременно.  

-Ну пусть будет Антон, нечего было у меня еду тырить. – с насмешкой ответил Павел, всё так же не веря незнакомцу.  

-Вы ответили на первый вопрос, поздравляю. – незнакомец поправил пиджак.  

Тут за спиной послышался громкий хлопок двери и яростный топот начальника отдела. Павел обернулся посмотреть, но когда повернулся обратно зелёный пиджак пропал.  

«Как он так быстро ушёл? » – спросил Павел сам у себя, заранее зная, что ответ вряд ли услышит.  

Дальнейшая картина событий была неожиданной и пугающей. Начальник отдела подбежал к Антону и ударил его в челюсть небольшой чёрной статуэткой. Антон сразу же упал, а его соперник продолжил избивать несчастного ногами, крича фразы по типу: иуда; вор; ты уволен.  

Скорая, полиция, остановка, автобус и тропа к многоэтажке через неосвещённый тёмный пустырь – именно эти события уместились в ближайшие 3 часа жизни Павла. Из головы всё не выходил побитый друг, сошедший с ума начальник и странный незнакомец, который возможно был виновником произошедшего.  

– Чья квартира сегодня сгорит, семьи Антоновых или деда Максима? – внезапно послышался голос за спиной и от этого по коже пробежали мурашки.  

Сзади Павла стоял всё тот же зелёный пиджак. Было темно, но можно было понять, что это именно он. Его плечи и кепка была слегка покрыта снегом, как будто он простоял здесь час на одном месте.  

-Отвали ублюдок, из-за тебя моему другу сломали челюсть. – внезапно для себя сказал Павел.  

-Я не несу ответственность за сделанный вами выбор. А теперь ответе на простой вопрос! – он слегка улыбнулся – Чья квартира сегодня сгорит, семьи Антоновых или деда Максима?  

-Пошёл на… – парень не успел договорить, как увидел пистолет в руке оппонента.  

-Да, это именно то, о чём вы подумали. – незнакомец поднял руку в которой лежало оружие и прицелился в голову несчастного.  

-Д-д-д деда Максим – Павел начал заикаться, его как будто облили ведром холодной воды.  

-Отлично – сказал зелёный пиджак и в этот момент ближайший фонарный столб погас, а Павел бросился бежать к дому.  

Подбегая к многоэтажке, он увидел языки пламени, вырывающиеся из квартиры деда Максима и бригаду пожарных суетившуюся под окнами. Пепел ударил Павлу в лицо и защипал нос.  

«Я убил человека» – пробежала в голове парня и слеза протекла по щеке.  

Как он потом узнал от соседки, в квартире взорвался газ, деда Максима в доме не было, он уже неделю гостил у сына. После этих новостей с души отлегло, но воспоминания о незнакомце ударили по нервам с новой силой.  

«Что мне придётся выбирать в следующий раз? Кого погубит мой выбор? » – обдумывал Павел, ложась спать.  

Ответ на заданный в голове вопрос пришёл в час ночи в виде SMS:  

«Кто умрёт этой ночью, Семён или Иван? »  

Он знал только одного Семёна и только одного Ивана, оба были его одноклассниками. Он не мог так просто убить своих, хоть и не очень хороших, но всё же друзей.  

Телефон полетел через всю комнату и скрылся в темноте коридора, оставив после себя звук падения.  

Эта была роковая ошибка, он убедился в этом, просто включая телевизор. По монитору крутили репортаж с места аварии, казалось рядового события, к которому Павел относился спокойно. Да, людей ему было жалко, но их в мире умирают тысячи и если горевать по каждому, то не останется времени для помощь живым. Но этот репортаж заставил его замереть, на экране были фотографии Семёна и Ивана, оба погибли в ночном ДТП.  

Когда Павел открыл дверь подъезда, в нос ему ударил мороз и небольшой снегопад. Проходя между бетонных конструкций, он услышал гудок телефона. На разбитом дисплее высветилась надпись: «Бизнес-партнёр». Что тут такого необычного? -подумаете вы, но вот в чём была проблема, так не был записан ни один человек из телефонной книги. В свете недавних событий, Павел решил больше не игнорировать сообщения.  

–Ало? – неуверенно произнёс парень.  

–Доброе утро! – радостно произнёс до боли знакомый голос.  

–Я отказываюсь от работы! Я больше не хочу проходить эти тесты.  

–Какие мы нежный, ты ещё поплачь.  

–Пошёл ты.  

–Ну, приступим к деловой части нашей беседы. Посмотрите на верх.  

Павел поднял голову к верху и обомлел. На краю крыши стояли две девушки.  

–Ночью ты проигнорировал вопрос. Возможно я предоставил тебе не тех кандидатов, но я обещаю исправится. Те, кого ты наблюдаешь так же являются твоими бывшими одноклассниками, ну то есть одноклассницами. С права стоит – Анна Бурова, а с лева – Анастасия Сёмина. Внимание вопрос, кто умрёт этим утром?  

Настала тишина, которая казалась вечностью, но по сути длилась всего 20 секунд.  

–Я жду… Или мне подобрать ещё более подходящих кандидатов для теста.  

–Анастасия… – робко и пересиливая себя произнёс Павел.  

Девушка стоящая в левой части здания сделала шаг…  

После вызова скорой и разговора с полицией, Павел снова сидел в офисе, но о работе он думать не мог. Кабинет директора был опечатан, как выяснилось позже у него были найдены запрещённые вещества, которые возможно были одной из причин срыва.  

Сегодня Павел не просто не работал, а даже не включил компьютер. Его трудно было осудить, ведь его разум был на гране безумия. Но нельзя было оправдать остальных сотрудников офиса, которые также даже не пытались имитировать работу. Ну а зачем? Начальник под стражей, заместитель на больничном, а остальные люди высоких должностей в командировках.  

Телефон пиликнул и раздался звонок, на экране высветилась надпись: «Харизматичный друг по бизнесу». Хоть и название было другое, под ним скрывался всё тот же ублюдок.  

– Не много пафоса для маньяка, сука. – начал разговор Павел.  

– А вы шутник, но я не сука, я кабель. Если не верите советую изучить собаководство, интересная наука.  

– Зачем?  

– Зачем изучать собаководство? Ну может решите завести себе пуделя или немецкую овчарку, но я больше предпочитаю мопсов…  

– Зачем устраивать эти смертельные игры? Вы от Данилыча? – перебил Павел незнакомца – Если да, то передайте…  

– Нет мой друг, я не от Данилыча, если вы конечно имеете ввиду ту обезьяну в кожаной куртке, которой вы каким-то образом сумели задолжать денег.  

– Тогда я не понимаю. – с какой-то детской растерянностью произнёс парень.  

– Все ответы будут в конце теста, а пока приступим ко новому вопросу! – раздался хриплый тихий смешок – Подойдите к окну.  

Павел подбежал к стеклу и начал осматривать окрестность с высоты третьего этажа. Ему открывались виды на мост, на трассу и на парковку, с которой было что-то не то. Кажется, на ней было что-то лишнее, что-то знакомое, но не подходящее под данную местность.  

– Возьмите пожалуйста бинокль, он лежит в правой части окна – произнёс незнакомец и Павел тут же повиновался. – Хорошо, теперь посмотрите на парковку, а точнее на машину, стоящую у фонарного столба. Она красного цвета, с наклейкой слона на капоте. Увидели? – настала недолгая пауза – Теперь поверните голову немного левее. Видите, джип на самом краю парковки? Эта единственная машина чёрного цвета, стоящая там, его трудно с чем-то перепутать.  

– Что дальше? – произнёс охрипший от напряжения голос.  

– В обоих машинах сидит ваша бывшая девушка. В машине со слоном – Вероника, в джипе – Юля. Внимания вопрос, кто сегодня умрёт? – театрально выкрикнул голос из динамика и у Павла сразу же закружилась голова.  

Это был слишком сильный удар для его нервной системы. В сердце закололо, а глаза стали заполняться чернотой. Ноги подкосились, он еле ухватился за подоконник, чтобы не упасть на пол.  

Внезапно по телу пробежала дрожь, его как будто пронзил слабый заряд тока, после чего в глазах стало ясно, а сердце забилось в штатном режиме.  

– Я не дам вам умереть, пока вы не закончите тест. – строго проговорил динамик.  

– Ю…ю…ю… – Павел не мог закончить слово, ему просто не хватало воздуха.  

–Я вас услышал – сказал незнакомец и в тот же момент джип всполыхнул, а затем прогремел взрыв.  

Телефон и бинокль полетели из окна, теперь это было уже не важно, теперь уже никто не умрёт. Павел знал что делать и шальная идея уже пролезла ему в голову. Автобус, дом, двустволка, автобус, офис компании «ООО Интеллект» – вот какой был план. Он заставит этих тварей перестать проводить свои тесты и пусть его посадят или вообще убьют, это уже не важно. Конечно некоторые события вызывали мистицизм, но какое колдовство устоит перед несколькими граммами горячего свинца?  

Домой Павел добрался быстро. Достал из-под дивана обрезанную дедовскую двустволку, завернул её в тряпку и суну в портфель. Патронов он нашёл лишь 4 штуки. Маловата для налёта, но главное убить эту тварь в зелёном пиджаке.  

По адресу компании находился пятиэтажный жёлтый дом. В нём было три двери, две из которых были заварены и явно давно не открывались. Павел зашёл в подъезд и сразу же достал ружьё, предварительно зарядив. На лестничных площадках, к удивлению, не оказалось дверей. Это сильно настораживало, но самосохранение перекрывала злоба. Ноги несли парня всё выше и выше, пока он не понял, что прошёл уже явно больше, чем 5 этажей.  

«Какого хрена здесь твориться? » – начал было спрашивать он сам у себя, как мысли прервал голос, знакомый и ненавистный.  

– Иди суда, я на следующим этаже. Мы с твоими знакомыми ждём тебя для решения нового задания.  

Павел вбежал в комнату и дверь тут же плотно закрылась, выход был перекрыт. Это было просторное помещение с кирпичными стенами, набитое пылью и мятыми бумажными листами. Спиной к большому стеклянному окну стояла та самая тварь в зелёном пиджаке и с улыбкой на лице, незнакомец держал на прицеле сразу двух привязанных к стулу людей. Но кто же это?  

–Нет, нет, прошу… – начал умолять Павел со слезами на глазах.  

–Ну что ты плачешь? Это ведь последний тест. – ласково произнёс зелёный пиджак.  

–Я, я, я…  

Павел быстро взвёл курок и подставил ружьё к сердцу. Нажатие на спуск, щелчок и осечка. Ружьё не выстрелило, он всё ещё был жив, а значит должен был пройти этот тест до конца.  

– Ну так кто сегодня умрёт, отец или мать? – наконец произнёс незнакомец и взвёл курок на обоих пистолетах.  

Настала минута тишины.  

– Я вижу тебе сложно сделать выбор. Я понимаю и помогу! Я начну считать, когда скажу 20, оба пистолет выстрелят. Ты меня понял? – он посмотрел на Павла, тот уже стоял на коленях и лишь тихо качнул головой в знак согласия – Умница! Начинаем, 1…2…3…4…5…6…7…8…9…10…11…12…13…14…15…16…17…  

– Мать! –выкрикнул Павел в слезах и комнату пронзил звук выстрела.  

– Приятно было с вами работать! Au revoir! – сказал незнакомец в пиджаке и с разбегу выпрыгнул из окна.  

Полиция приехала быстро, скорая задерживалась, хотя зачем она уже была нужна? Тело странного незнакомца нашли на припаркованной около окна машине, он разбился насмерть. Его улыбающаяся мёртвая гримаса не давала долго на него смотреть, казалось, что он сейчас снова встанет и приступит к своему чёрному делу. К слову, личность так и не удалось установить.  

Прошло уже два месяца. Постоянные кошмары, панические атаки и паранойя заставили Павла записаться к психологу. Никто его не винил в произошедшем, но ему хватало того, что он сам считает себя виновным.  

Дверь в кабинет психолога – это то, что Павел думал никогда в своей жизни не увидеть. Раньше он не любил мозгоправов, но теперь на них была вся надежда.  

Войдя в кабинет в нос ударил запах корицы и по коже пробежала первая мурашка, а ногу стало подёргивать, но Павел взял себя в руки.  

– Э… Здравствуйте, я на запись к Роману Павлову. – робко произнёс парень.  

Человек в кресле развернулся и задорно проговорил:  

– Роман Павлов скончался позавчера днём, пока кабинет не продали здесь принимаю Я!  

Павлу срочно нужно было куда-нибудь присесть, голова начинала кружиться, а глаз дёргаться. Парень грохнулся на ближайший стул.  

– Но не беспокойтесь, мой сеанс будет не менее действенный и так же поможет разобраться в сложившейся ситуации.  

– Как сука ты выжил…  

– Хороший вопрос, но боюсь ответ на него будет слишком сложный. Давай лучше поговорим о тебе!  

– А может лучше расскажешь о себе. Ведь из нас двоих именно ты псих с супер-способностями.  

– Ладно, открою тебе тайну, я исполняю желания. –незнакомец улыбнулся и оскалил зубы.  

– Желания? Ты тварь поставил меня пере выбором, без тебя я никогда не пожелал бы ничего подобного. – сорвался криком Павел.  

– Паша, прекрати ныть и внимательно выслушай всё, что я скажу.  

– Ладно. – Павел не хотел его слушать, но иначе ответы он не получить.  

–Начнём с твоего друга по работе – Антона. Однажды он украл у тебя ручку, ты об этом узнал и в шутку пожелал, что бы его уволили. Желание исполнено! Ты говорил, что хотел бы чтобы дед Максим съехал из дома и не мешал тебе жить. Желание исполнено! Когда твои одноклассники, Семён и Иван, подставили тебя на контрольной по математики в 4 классе, что ты сделал? Пожелал им тогда смерти! Желание исполнено! В 9 классе ты предложил Анастасии встречаться с тобой, а та послала тебя… Ну ты понял. Тогда ты тоже тогда пожелал ей сдохнуть. Желание исполнено! А что ты сказал Юле, когда она тебя бросила? Ты пожелал ей сгореть в огне. Твоё желание исполнено! А что на счёт родителей? Ну с эти всё так же просто, ты пожелал смерти свой матери, когда был в возрасте 5 лет и сильно на неё разозлился. Скорее всего этого ты уже не помнишь, но у желаний нет срока давности. Теперь ты понял? Не из-за меня всё это случилось, а из-за тебя. Я просто исполнил часть твоих желаний.  

Павел сидел в шоке и чувство вины всё больше окутывало его. Нависшая тишина давила и хотелось убежать, но мышцы парализовало.  

Раздался звук SMS и Павел достал свой новый телефон.  

«На ваш счёт переведено 4 995 000 рублей»  

– 5000 я взял за курс психотерапии и разбитый бинокль. – огласил зелёный пиджак.  

Выходя из кабинета Павел обернулся и спросил.  

– Но почему именно эти желания? Зачем исполнять именно самые гадкие из множества вполне нормальных?  

– Ну а как ещё развлекаться семисотлетнему лепрекону?  

 

 

| 92 | 5 / 5 (голосов: 4) | 08:53 26.09.2021

Комментарии

Lawrence15:01 26.09.2021
gexxogen, Спасибо за отзыв! Вы правильно поняли мораль произведения.
Gexxogen14:54 26.09.2021
Супер! Вы молодец - очень завлекательный рассказ. И, самое главное, в него внесена очень верная мысль. Всё, что мы можем сгоряча ляпнуть - может быть услышано кем-то там, наверху!
Lawrence13:51 26.09.2021
lyrnist, имеется ввиду не то заветное желание, которое человек держит в голове, а то которое он произносит. С горяча, человек может ляпнуть не самые дружелюбные пожелания.
Lawrence13:46 26.09.2021
lyrnist, плохие желания могут быть произнесены на эмоциях и в скоре просто вылететь из головы. Смысл в том, что желание было загадано и не важно, хочет человек что бы сказанный им негатив был реализован или нет.
P.S. сейчас я веду рассуждение в контексте рассказа.
Lyrnist13:40 26.09.2021
lawrence, нельзя быть настолько неустойчивым в желаниях. Это шизофрения какая-то... То сдохни, то не сдохни... Конечно, если человек сам не знает, чего он хочет, то ему любые события окажутся "не в масть".
Lawrence13:23 26.09.2021
lyrnist, представьте ситуацию:"Человек однажды поссорился с другом, поругался и пожелал тому сдохнуть. Позже он с ним помирился и забыл о произнесённом им желании. Тем не менее желание было загадано."
Внимание вопрос! Захочет ли этот человек, что бы произнесённое им тогда желание было исполнено в данный момент?
Lyrnist13:00 26.09.2021
lawrence, ну, это глупость... кмк.
Lawrence12:43 26.09.2021
lyrnist, иногда мы можем желать того, о чём потом мы будем жалеть. Пример этому, главный герой данного рассказа.
Lyrnist12:38 26.09.2021
lawrence, по-моему в этом заключается мечта любого.
Lawrence12:29 26.09.2021
krysik, Спасибо!
Lawrence12:28 26.09.2021
lyrnist, потому что они могут исполниться:)
Lyrnist12:09 26.09.2021
Отлично!
А почему надо остерегаться своих желаний?
Krysik10:15 26.09.2021
"у желаний нет срока давности..."

Хороший рассказ!

Книги автора

Человек на мосту
Автор: Lawrence
Рассказ / Лирика Психология Философия
Близкие люди
Объем: 0.12 а.л.
16:15 17.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Душу за шаурму 18+
Автор: Lawrence
Рассказ / Мистика Фэнтези
Не берите шаурму в поезде
Объем: 0.392 а.л.
17:41 06.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.