FB2

Дорога в облака

Рассказ / Проза, Сюрреализм, Философия, Другое
А я хочу, как ветер петь, и над землёй лететь, но так высока, и так близка дорога в облака. -Браво
Объем: 0.209 а.л.

—Ты законченный идиот!  

Ясный, по-настоящему ослепительный день для простого изобретателя Евгения Сюткина начался, по обоюдному согласию со сном, вовремя—в полдень. Помяв свое лицо на раскладушке еще эдак с минуту, он подорвался, но сразу присел обратно: возраст не позволял. 25, как-никак. Собравшись с силами и в кои-то веки поднявшись, он осмотрелся, что, как ни парадоксально, было его самым нелюбимым занятием после пробуждения. Но делал он это каждый раз крайне исправно, как бы с напоминанием себе, где он живет и откуда надо бы побыстрее улететь. Землянка(по словам Евгения)была крайне несамобытной хрущевкой, в которой капремонт последний раз делали, когда этого дома могло еще и не существовать. Узкие проходы и низкие потолки (рост Сюткина—2 метра, и очень неудобно, знаете ли, вечно нагибаться) нагнетали и без того гнетущую обстановку. Впрочем, не сегодня.  

Первый пункт назначения—ванная, где Евгения уже заждалась зубная щетка. Вчера она его не дождалась—работа затянула. Впрочем, обиделась она крепко, оттого решила застрять в зубах своими размокшими ниточками. А вот теперь и доброе утро, страна!  

Обмакнув крепко ругающуюся на молодого изобретателя изможденную заварку с чаем, в  

мутном кипятке которой успели отразиться рыжие волосы в стиле хлам, улыбка в глазах и улыбка в улыбке, этот самый изобретатель умиротворенно улыбнулся. Вчерашний инцидент уже не лез в голову. Его задумка не имеет изъянов. Успех обеспечен, заверен, завернут и подан к столу. А Жанна... Да пусть катится ко всем чертям! ЭТО—его жизнь! Никто не смеет ему указывать, что и как делать!  

—Это все мечты, Женя, мечты! Глупый, наивный мальчишка!  

Он грезил с далекого юношества. Вот уже 11 лет он не может представить свою жизнь без прекрасного голубого неба и притягательных облаков. Единственное, на что сподобился Евгений за все время проживания в квартире—полная покраска всех потолков в голубой цвет с вкраплением белых, аккуратных пятен. Это придавало ему сил. Он шёл, рубил, ругался, выдирал волосы на голове, смеялся, плакал, но все это не имело значения. Его ждала цель. И сегодня, сегодня все должно было кончиться. Хотя бы ради отца. Он повёл его на то авиашоу, он же и сказал ему те слова, которые каждый день с утра повторял Сюткин: "Женя, никогда на земле ты не получишь всего того, что даст тебе небо. Стремись ввысь, и однажды... ". К сожалению, очередной рев мотора заглушил последнюю часть фразы. Но теперь он понял: произнесено было уже более чем достаточно. С тех самых пор и началась разработка плана под простым, даже незамысловатым названием.  

—Дорога в облака? Правда?! Ты даже в своей белиберде не можешь побыть серьёзным!  

Ему никто не верил. Никогда ни в ком он не мог найти поддержки. Единственный человек, который его хоть как-то понимал, исчез, когда ему было 16. Мать сказала, что отец—безответственный ребенок, но правду знал один лишь Женя. Он смог улететь! В этом молодой человек не сомневался ни единой секунды. Кое-как досидев на школьной скамье и получив напутственные средства в новую жизнь от матери, Сюткин моментально покупает гараж и первые запчасти. Так все и началось. Так вот он и трудился день за днем на протяжении 8 лет. И вот настал день.  

—Женя, дорогой, ты же псих. Натуральный. Ещё немного, и дело дойдёт до клиники!  

А на Жаннку обижаться трудно. Она просто оказалась такой же, как все. Таких он помнил и в школе, бесконечных задир, которым будто бы нравилось жить без мечты, и унижать за наличие оной других людей. Учителей, которых за уши было не оттащить от бесконечных нотаций по поводу безалаберности. А мама с ним не общалась все эти годы. Он весь в отца. А Женю это нисколько не смущало. Да, гадостей Жанна наговорила на целый цитатник. Да, бросила его в главный день. Но ей же хуже. Да и всем им. Вообще хорошо, что сегодня он будет один. Никто не помешает, не отвлечет.  

Пора выдвигаться.  

—Драсьте, баб Лен!  

—Ой, Женечка, здравствуй! Идешь свой драндулет проведывать?  

—Ага! Сегодня заканчиваю.  

—Ну, молодец! Удачи, Женя!  

—Вот спасибочки!  

Елене Семеновне, конечно, было невдомек, чем занимается молодой человек. Но она уважала людские мечты. Женя это ценил.  

Свистнув ключом в скважине в последний раз, он начал порхать по лестнице вниз. Впрочем, порхать на половине пути пришлось в обратную сторону.  

—Вот как можно в такой день забыть ключи от гаража? Ну я растяпа!  

Елена Семёновна, все еще стоящая на площадке, лишь понимающе улыбнулась. Он каждый раз возвращался за ключами.  

Вихрем Сюткин залетел обратно, и уже через полминуты за ним лязгнула дверь подъезда.  

Старый, верный приятель стоял все на том же месте. Надёжно он в себе стерег железный клад, никому лишнему смотреть на давал. Ладили они (то бишь Женя и гараж, хотя все они были между собой в более чем приятельских отношениях, это точно) хорошо, с самого первого дня 18-летний парень понял, что проблем у них не будет. Чутье его редко подводило.  

—Ну, господа, приступим!  

И гараж приветственно заскрипел своими тяжелыми воротами. Все на месте, слава Богу. И ОН тоже. Красавец, аж глаз не оторвать. День за днем Сюткин поражался, как он смог такое сотворить. Он себя за изобретателя никогда в жизни и не считал. Да, рукастым был, чинить все подряд умел. Но чтобы целый аппарат собрать из палки, камня и скотча—такого молодой человек не умел. Но это ему так казалось. Ведь перед ним стояло настоящее чудо инженерной мысли.  

—Ну и коряга! И это должно полететь?  

Должно, моя дорогая Жанна. Ещё как должно. Воздушный единственный-в-своем-роде транспорт Евгения Романовича (сокращенно ВЕТЕР) все сможет. Правда, папа?  

Машина имела железный каркас круглой формы, в котором имелось место для капитана корабля. Сзади были приделаны крылья, которые работали на двигателе особой конструкции (модифицированный Запорожец был бы способен на чудеса, но Сюткин благороднейшим образом оставил эту головоломку для будущих поколений). Было одно но, которое и предстояло преодолеть. Двигатель должен быть вечным. И сегодня это и предстоит выяснить: а вечен ли?  

Как ни странно, Сюткин не спешил. Пока машина отправилась на солнце погреться, изобретатель наворачивал квадраты по гаражу. Сыпящаяся сверху голубая штукатурка нисколько не мешала трансу молодого гения. Он считал свои последние шаги на этой земле. В этом был свой шарм. Чувствовалась наконец-таки гордость. Все не зря. Не зря.  

—Да вы гляньте на время, ёлки-палки! Меня уже все давно заждались!  

А вот теперь Сюткин зачем-то заторопился. Начал бегать по гаражу, смотреть на вещи, инструменты, мысленно жать им руки, переставлять ящики. Наконец его подотпустило, и он сбавил темп. Но руки все же ещё раз всем пожал.  

Неспешно выйдя из гаража и посмотрев в его внутренности в последний раз, Жене стало грустно. Он уже не мог представить своей жизни без своего приятеля. Но тот его нисколько не осуждал. Наоборот, казалось, подгонял, вечно закрывая свои двери раньше срока. Изобретатель с улыбкой принял намек, и, наконец, вставил ключи в замок. Щелк.  

—Блин, а от машины ключи! Да что же это такое, в конце концов!  

Вот сейчас точно щелк.  

—У тебя ничего не получится, ты слышишь, Сюткин? НИ-ЧЕ-ГО!  

Молодой человек оставил ключи в скважине. Вдруг кому местечко понадобится. Главное, чтобы гараж не обиделся.  

Женя запрыгнул в транспорт. Проверив датчики в сто десятый раз, молодой человек выдохнул и вцепился в руль, попутно поставив ногу на педаль. Взлётная полоса—чисто. Небо—чистое, красивое, притягательное. Облака—пушисты, как никогда. Вера—а когда её не было? Заводи, Женя! Давай!  

И вот аппарат медленно набирает скорость. Километров 10 в час едет. А половина полосы уже позади. Но Жене будто бы все равно. Так как же оно взлетит? Неужели крылья сделают своё дело? Уму непостижимо.  

За 10 метров до обрыва машина делает резкий прыжок. Ещё один. И на третий раз прыжок поднимает аппарат на 5 метров ввысь. И крылья начинают работать. Получилось? ПОЛУЧИЛОСЬ!..  

Жанна в тот день встала поздно. Грустно встав с кровати, она тут же пошла курить на балкон. "Глупый, глупый Сюткин. Он просто большой ребенок. А мама про него все сразу сказала. Жить надо на земле, дурак! На земле! Ну почему же ты такой... Такой... Ух! Ну у тебя же ничего не... "  

Громкий рокот ветра раздался где-то совсем рядом. Евгений Сюткин еле-еле вписался в поворот меж двух зданий, благо руль он держал твердо. Выровняв автомобиль, он смачно завистел, и, ярко выплеснув улыбку, крикнул последние слова:  

—У ТЕБЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

| 99 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:38 25.09.2021

Комментарии

Lutanist15:38 25.09.2021
Рассказик - прелесть. Оставляет лишь лёгкость за собой...

Книги автора

144 причины счастья
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
День деньской идёт
Объем: 0.082 а.л.
22:40 03.02.2024 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Цветы по поводу и без
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Дошел до точки
Объем: 0.081 а.л.
21:35 15.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ребенок проходных дворов
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Сами выберем цвет
Объем: 0.099 а.л.
08:59 14.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Буддизм en russe 18+
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Юмор Другое
Михалыч жил, человеком слыл, а потом узнал, что кругом–обман.
Объем: 1.208 а.л.
11:59 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Starless... fever
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Другое
Starless and Bible Black.
Объем: 0.083 а.л.
09:57 26.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

idontcare
Автор: Razdolbay
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
09:33 06.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Угадаем с тобой, или Курортный тет-а-тет
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Реализм События Философия Юмор Другое
Небольшой рейд по ресторанам обернулся большим ощущением!
Объем: 0.128 а.л.
17:49 18.05.2022 | 4.71 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.