FB2

Ужас

Рассказ / Проза, Реализм
Мир показал изнанку
Объем: 0.157 а.л.

Кто-то сказал, что Димана опустили. И Юра подумал: "Ну если так – держись, гад". Он начал следить за ним.  

Два дня тот никого не толкал, не пинал, не плевал никому в спину, в тетради и учебники, не носился по классу и не опрокидывал парты – он сидел смирно и лишь изредка улыбался.  

Нежарким светлым деньком мальчики возвращались из школы. Всё вокруг утопало в зелени – аллея из высоких деревьев впереди, холм справа, за ним хвойный бор, в нём площадки для тенниса и школьный стадион, за ними полянки, лужайки. Юра легко шёл рядом с Вадиком и Ваней.  

– Так, значит, Димана опустили? – просто так спросил он.  

– Ну как бы так... – уклончиво ответил Ваня.  

Он только два дня гулял с хулиганами, а до этого дружил с Юрой и Вадиком.  

– Как это?  

– Ну, он с Топором не лазит сейчас.  

– Вообще?  

– Да.  

– Значит, с ним можно схлестнуться? – воодушевлённо спросил Юра.  

Вадик весь сжался. Ваня, ехидно улыбаясь, посмотрел на Юру:  

– Ну, можно, – сказал он.  

Что-то подхлестнуло Юру сказать:  

– Я ему в дыню дам...  

У Вадика округлились глаза, и он испугано посмотрел на него.  

– Да ну? – не поверил, улыбаясь, Ваня.  

– Да, – сказал Юра, – за всё...  

– А когда?  

Тут Юра спохватился:  

– Не знаю ещё... – поспешил замять.  

– Ну скоро? – быстро и конкретно спросил Ваня.  

– Надо подождать, – теперь уже вовсе не уверенно, – даже явно пасуя, – ответил Юра.  

Вадик стал рассеян и либо скромно молчал, либо куда-нибудь смутно глядел – в небо, в сторонку, под ноги. А Ваня был весел и всё также ехидно улыбался.  

 

С утра хулиганы подозрительно шушукались, заговорщически посматривали в его сторону и улыбались. Ваня был окончательно с ними, а Диман, как прежде, резв. Сразу же после звонка они все куда-то убежали.  

Вадик и Юра неохотно вышли из класса, а потом очень медленно спускались с лестницы.  

– Посмотри этот клип, – тихонько советовал Вадик.  

– Хорошо, – отвечал Юра, – посмотрю.  

– Он прикольный.  

Неспешно выйдя из школы, они увидели их всех – семь человек из их класса стояли у крыльца, улыбались и явно поджидали их. С ними были Топор и Сивый, стояли в сторонке, держа руки в карманах.  

Ваня отделился от толпы, подошёл к Юре и всё с той же хитрой улыбочкой сказал:  

– Ты хотел драться с Диманом?  

Юра ответил:  

– Да нет...  

– Как нет?  

– Да так...  

Толпа скучилась вокруг Юры и Вадика, и двинулась от крыльца, увлекая их за собой. Топор и Сивый держались рядом. Юра брёл очень медленно, стараясь замедлить ход, но его подталкивали.  

День был чудесен. Солнце падало почти отвесно, но было не жарко. Дул лёгкий ветерок, и небо было ясным. Всё было в зелёном и золотом. Асфальт вокруг школы нагрелся и казался скорее белым, чем серым. Дойдя до угла школы, Вадик отделился от Юры. Толпа ему не препятствовала – он вытек за кольцо, обернулся и сказал Юре совсем тихо и мягко:  

– Ну ладно, пока...  

Юра посмотрел на него – Вадик выглядел ослабевшим и как бы непричастным к тому, что происходило. И Юра сказал ему:  

– Пока.  

Вадик пошёл домой как обычно, его никто не задержал и ничего ему не сказал. Юра хотел было пойти по аллее, но его развернули и повели в лес.  

– Будешь драться с Диманом? – спрашивал на ходу Петька – неряха-толстяк с одышкой.  

– Нет, – тихо отвечал Юра.  

Ребята взобрались на холм, прошли мимо стадиона и немного дальше и встали на полянке. Топор и Сивый отошли в тенёк, присели на корточки и оттуда, с довольным видом, наблюдали за происходящим.  

Диман подошёл к Юре и спросил:  

– Ну, стегаться будешь?  

Он был на полголовы ниже его. Но Юра очень несмело ему ответил:  

– Нет.  

Ваня спросил со злой, скверной усмешкой:  

– Ну ты чё, за базар не отвечаешь?  

– Отвечаю...  

– Ну так и чё?  

– Ну, я так сказал...  

– Как так?  

– Пошутил.  

– Ни хрена пошутил!  

Все деревянно засмеялись. Юра оцепенел. Топор усмехнулся и схаркнул.  

– Ты наехал, – твёрдо сказал Ваня, – теперь должен отвечать. Дерись!  

– Нет, я не буду, – сказал Юра.  

Диман изогнулся вбок и резко назад – взмахнул ногой и ударил Юре в челюсть. Юре показалось, что она треснула. Он еле удержался на ногах, схватился правой рукой за лицо, а левой как бы отстранился.  

– Ну, будешь теперь? – спросил Петька-толстый в старой синей кофте.  

Что-то лопнуло в груди и оборвалось.  

– Нет, – еле вымолвил Юра.  

Андрей ударил его сзади ногой, – Юра чуть не упал, – и крикнул:  

– Дерись, сука! или мы тебя забьём тут...  

Юра жалобно сказал:  

– Не буду, говорю ведь...  

Антон сказал:  

– Да ладно, пацаны, оставьте его.  

– Ни хрена, – жёстко сказал Сивый и посмотрел на Топора.  

– Наказать надо, – сощурившись кивнул тот, облизнул губы и сплюнул сквозь зубы.  

Андрей ударил ещё раз в спину, а потом удары посыпались на Юру со всех сторон.  

Полыхнуло чёрным в глаза. Юра заслонился обеими руками и рванул куда-то. Дальше и дальше в лес – только бы убежать. Они гнались за ним и били. Он упал в канаву, закрыл лицо руками и заплакал. Они окружили его, подняли, кто-то дал ему между локтей в "солнышко".  

Антон ещё раз сказал:  

– Ладно, хер с ним, пусть идёт.  

Они стали переговариваться:  

– Да, пусть идёт.  

– Хер с ним.  

– Пусть валит, – согласился Топор, медленно поднявшись.  

Юра сжался, отнял руки и показал им заплаканное лицо. Диман подошёл к нему и достал нож.  

– Ещё раз так залупнёшься, – он держит блестящее лезвие у его глаз, – покойником станешь.  

Ваня подошёл к нему.  

– Больше не восставай, понял? – сказал он строго.  

– А то опустим, – сказал Андрей, – мастёвым будешь.  

– Ты понял? – спросил Петька – в драной на рукавах и поясе кофте.  

– Понял, – плаксиво сказал Юра.  

– Ладно, тогда, давайте пацаны, – повернувшись сказал Топор, – до вечера.  

И толпа стала расходится. Юру оставили одного.  

 

Учитель вышел. В классе было тепло, светло и пыльно – стояли крик и гам, летели скомканные белые бумажки и тряпка, которой стирали мел с доски, переворачивались парты. Диман был победителем.  

Вадик легонько и чуть настороженно вошёл в класс. На всех посмотрел – как бы мельком взглянул – и подошёл к Юре.  

– Привет, – сказал как-то неуверенно, склонился и внимательно посмотрел.  

– Привет, – негромко ответил Юра.  

Вадик сел рядом и тихо спросил:  

– Ну, как – смотрел клип?  

– Смотрел, – тихо ответил Юра.  

– Как тебе?  

– Прикольный.  

– Классная анимация.  

– Да, и чувак тот – прикольный такой...  

– Ага.  

Грязная тряпка шлёпнула Юре в лицо.  

– Юрок – масть! – заорал Диман.

| 175 | 5 / 5 (голосов: 5) | 06:57 25.09.2021

Комментарии

Leeyo13:01 27.03.2022
viclex, Всё получилось! И атмосфера и действия в нужных пропорциях.
Viclex10:40 27.03.2022
да, ситуация классическая. Кстати, насчёт стиля: Leeyo, здесь я стремился показать в динамике саму жизненную ситуацию - ряд сцен по возможности максимально близко к тому, как это выглядело бы с точки зрения объективного наблюдателя. А именно, множество действующих лиц, короткие предложения и описания, пейзажа и погоды совсем немного, но так, чтобы они здесь тоже были. И всё должно действовать, как бы, само по себе - вживую.
Leeyo12:39 26.03.2022
Ситуация увы классическая. Я могу мысленно переместить героев в рабочий посёлок где прошло моё детство, изменив лишь некоторые детали и их имена.
Sl14ox13:55 06.01.2022
viclex, именно из-за реалистичности, я и заметил основной конфликт и проблему) Вам спасибо за такой интересный и глубокий текст!
Viclex06:48 06.01.2022
sl14ox, Вам огромное спасибо за понимание именно этой стороны истории - я как-то так на неё не смотрел. Писал в общем-то реалистический рассказ, то есть старался делать правду, но Вы подметили нечто большее.
Sl14ox17:23 05.01.2022
Хорошая притча, жаль что не все понимают месть - путь в никуда. Насилие порождает насилие. Спасибо за интересный рассказ!

Книги автора

Подработка 18+
Автор: Viclex
Рассказ / Проза
Экспериментальный рассказ - написан целиком в модернистской технике потока сознания. Внимание! Строгое ограничение по возрасту.
Объем: 0.162 а.л.
08:16 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Настоящий артист
Автор: Viclex
Эссэ / Драматургия Критика Проза События
Выступление Алексея Гомона
Объем: 0.136 а.л.
06:08 13.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

С большой дороги
Автор: Viclex
Другое / Проза Реализм
Из цикла "Портреты"
Объем: 0.065 а.л.
10:01 25.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Утверждение тем
Автор: Viclex
Рассказ / Проза Юмор
Иногда так проходит утверждение тем магистерских диссертаций
Объем: 0.134 а.л.
09:50 30.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

После семинара
Автор: Viclex
Рассказ / Лирика Драматургия Реализм Философия
идеалистическая фантазия
Объем: 0.097 а.л.
06:31 19.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Анфиса
Автор: Viclex
Другое / Проза Психология Реализм
Из цикла "Портреты"
Объем: 0.061 а.л.
20:01 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Поэту
Автор: Viclex
Стихотворение / Поэзия
Напутствие поэту в его страданиях от несовершенства мира
Объем: 0.01 а.л.
11:06 08.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.