FB2

ПОРТРЕТ НА ХОЛСТЕ

Новелла / История, Проза, Психология, Реализм, События
Все, что должно случиться, придет само, когда наступит время.
Объем: 0.145 а.л.

 

 

Елена шла по улице, натыкаясь на прохожих. Никто не возмущался. Люди оборачивались и сочувствующе провожали взглядом девушку с заплаканным лицом. Моросил дождь, но он не смывал слез, а скорее размазывал их по щекам.  

-- Почему, ну почему мне сегодня так не везет! – Настроение Лены вполне соответствовало промозглой погоде, мокрому асфальту, в котором отражались закутанные в плащи прохожие, казавшиеся облезлыми дома, деревья без листьев, автомобили, так и норовившие окатить зазевавшихся из придорожных луж. Лена не пряталась от дождя, который, как ей казалось, помогал погасить накипевшее в душе возмущение после разговора с главным редактором. Статья, над которой она трудилась уже не одну неделю, была в очередной раз отправлена на доработку. Лена привыкла защищать себя, свои статьи и репортажи. Эта нормальная практика для журналиста. До сих пор она это делала успешно. На этот раз ее аргументы не подействовали.  

-- Это не моя тема, не моя! Ведь главред это знает, так почему все-таки настаивает, чтобы я выполнила это задание?! – Лена не спешила домой, но дождь усилился и водяные струйки проникали за воротник. Она оказалась рядом с дверью картинной галереи и поспешила спрятаться от дождя. Лена часто заходила сюда по просьбе редакции. Ее статьи на темы живописи, искусства шли на ура. Милая девушка – владелица галереи всегда радушно встречала гостей, но сейчас ее не было на месте. Лена смотрела в окно, ждала, когда закончится дождь, как вдруг кто-то мягким бархатным голосом поинтересовался, не хочет ли она кофе. Елена оглянулась. К ее изумлению перед ней стоял высокий мужчина, похожий на Чехова. Наверное, именно так выглядел бы Антон Павлович, если бы дожил до старости. Высокий лоб, тронутые сединой бородка, волнистые волосы, зачесанные назад. И, самое главное, он смотрел на Лену через пенсне. Обладатель бархатного голоса, очевидно, знал о своем сходстве с писателем и хотел во всем соответствовать. Ему это льстило, а людей к нему располагало. Лена не стала интересоваться его именем, а вдруг и имя совпадает, но он представился сам.  

-- Михаил Александрович! -- Лена облегченно вздохнула. Как выяснилось, это был отец той милой девушки. Он не часто бывал здесь, а на этот раз задумал поменять экспозицию. Елена быстро подпала под обаяние нового знакомого, не отказалась от кофе и погрузилась в милые для нее беседы об искусстве. Вот как бывает, поговоришь с приятным человеком несколько минут, и жизнь налаживается. Она уже забыла про редактора, про испорченное настроение, с упоением наслаждалась кофе, уютной атмосферой галереи и приятной беседой со знатоком живописи средних веков, как вдруг обратила внимание на холст с портретом неизвестного мужчины. Ей показалось, что они где-то встречались. С кем она только не общалась, благодаря своей профессии. Елена пыталась отвлечься, но портрет постоянно притягивал ее взгляд, что невозможно было скрыть от собеседника.  

-- Редко, когда к нам на продажу приносят портреты современников. Посетители покупают в основном пейзажи, натюрморты. Но это художник нашей галереи, и мы не могли отказать, --Михаил Александрович снял с полки портрет и принес Елене, -- заказчик отказался от картины.  

-- Я куплю ее, -- Елена не поняла, зачем она это делает, но ей очень захотелось забрать портрет с собой.  

Дома она повесила картину на стену, которая перестала пустовать и стала смотреться даже очень привлекательно. Елена снова вернулась мыслями к разговору с редактором, но уже рассуждала конструктивно. Она не хотела признавать, что задание редакции ее задело. Надо было написать о проблемах подростков в неполных семьях. Все знали, что она росла без отца, но ведь у нее не было проблем. Впервые Елена почувствовала себя изгоем, неполноценным членом общества, как будто ей это дали понять, или она сама это придумала. Вот почему слезы. Она написала статью, но провела ее через себя, через свои эмоции, не отстранилась. Это не профессионально. Сейчас она согласилась с редактором.  

Елена не заметила, как пришла мама, которая уже несколько минут стояла и смотрела на портрет.  

-- Кто принес это? – Спросила она, не отрываясь от картины, на которой был изображен неизвестный мужчина.  

-- Никто. Это я купила в галерее. Не знаю, почему. Мне он показался знакомым. Может быть где-то встречались. –Лена попыталась помочь матери снять пальто.  

-- Посмотри на себя в зеркало, девочка моя! – Мать, не раздеваясь, присела на стул. Внезапная догадка ошеломила Елену. Да, те же глаза, выражение лица. Художник сумел уловить его.  

-- Мама! – В голосе Елены прозвучал вопрос, который требовал сиюминутного ответа.  

-- Это твой отец, Леночка! – Мать сделала паузу и продолжила говорить, хотя было видно, что это ей давалось с трудом. -- Вот и пришло время узнать об этом, только каким-то странным способом. – Она снова помолчала. – Мы любили друг друга. Но однажды, я не знаю, как это получилось, засиделись в компании допоздна, и он пошел провожать мою подругу. Ничего особенного. Мы не были женаты, но ревность и гордость сыграли со мной злую шутку. Я еще не знала, что жду ребенка. Он приходил, не понимал, что произошло. В общем, я сама от него отказалась, сама. А когда ты родилась, сказала ему, что это не его ребенок. Прости меня, Лена. Он, кажется, уехал в другой город, и я его больше не видела. – Мать снова посмотрела на портрет. – Почти не изменился, только поседел и морщины появились.  

Елена порывисто обняла мать, накинула плащ и выбежала из дома. В галерее, как ей показалось, Михаил Александрович ее ждал. Он, ни слова не говоря, открыл ящик стола и передал Елене визитку художника.  

| 240 | 4.95 / 5 (голосов: 20) | 23:39 23.09.2021

Комментарии

Maksima18:41 24.01.2022
solomon1982, Спасибо за отзыв! Подумаю над Вашим предложением! Возможно так и сделаю! ))))
Solomon198217:34 24.01.2022
Неожиданно увидеть своего отца на картине. Рассказ интересный, хотя мне кажется, его можно было немного развить.
Maksima08:55 19.12.2021
karinakonn, Благодарю Вас!
Karinakonn02:07 19.12.2021
Какой прекрасный, душевный рассказ!
Maksima12:52 09.12.2021
elver622017, Эльвер, спасибо Вам ! Все рассказы из жизни! Спасибо за высокую оценку и за то, что получили удовольствие от прочтения! ))))
Elver62201712:24 09.12.2021
Очень интересный и трогательный рассказ у ВАС получился! Приятно и радостно было читать! Спасибо ВАМ! И ТАК БЫВАЕТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ!
Maksima10:44 14.10.2021
kairna, Вам спасибо за высокую оценку и внимние !
Kairna10:33 14.10.2021
Спасибо за рассказ!
Maksima18:06 03.10.2021
madame, Спасибо , Галина Дмитриевна! Очень тронул Ваш отзыв!
Madame13:16 03.10.2021
Рассказ растрогал до слез. Захотелось прочитать еще раз. Спасибо.
Maksima11:22 25.09.2021
maksokun, Спасибо за то, что нашли время прочитать ))) И за высокую оценку благодарю :-)))
Maksokun08:38 25.09.2021
Отличный рассказ!
Спасибо!
Maksima20:33 24.09.2021
antanioni, Спасибо, Андрей!
Antanioni19:27 24.09.2021
Сильно и вполне реально. Таких случаев ломки судьбы и отношений достаточно много . В основном по глупости, ревности и гордыни . А извиниться и переступить через себя не могут. Потом мучаются по жизни,, Хорошая работа автора
Maksima11:37 24.09.2021
yatyuliya, Доставлять приятные эмоции - истинное удовольствие))) Спасибо за высокую оценку :-)))
Yatyuliya11:33 24.09.2021
Чудо может случиться с нами каждый день. И это прекрасно! Спасибо за приятные эмоции)
Maksima08:16 24.09.2021
viktoras, Спасибо и благодарю Вас за высокую оценку ))))
Maksima08:15 24.09.2021
sunia, Благодарю Вас :-))))
Sunia07:54 24.09.2021
Все происходит в этой жизни не случайно. Хороший рассказ.
Viktoras23:56 23.09.2021
Очень приятно было читать! Спасибо! Мне понравился Ваш рассказ:))

Книги автора

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА
Автор: Maksima
Другое / Драматургия Проза Психология Реализм Юмор Другое
Люди разные, судьбы разные! Но всех объединяет желание решить свои проблемы, найти ответы на свои вопросы, что не всегда получается. Герои комедии "День психолога" смогли это сделать.
Объем: 0.963 а.л.
17:15 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЗАЛОЖНИК
Автор: Maksima
Очерк / История Проза Психология Реализм События Философия
"Рискните думать самостоятельно, и вы получите гораздо больше счастья, мудрости, правды и красоты." КРИСТОФЕР ХИТЧЕНС
Объем: 0.291 а.л.
10:00 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

ТРАВНИК
Автор: Maksima
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм События Философия
Не всем дано найти свой путь в жизни. Нашему герою это удалось.
Объем: 0.406 а.л.
13:33 07.01.2023 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

НОЧНОЕ КАФЕ
Автор: Maksima
Рассказ / История Мистика Психология Реализм События Философия
"Единственное искусство быть счастливым - сознавать, что счастье твое в твоих руках" Жан Жак Руссо
Объем: 0.223 а.л.
12:44 03.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

"ХОЗЯИН" НАШЕГО ДВОРА
Автор: Maksima
Новелла / История Политика Проза Психология Реализм События
О жизни, судьбе, людях, выборе пути
Объем: 0.217 а.л.
08:51 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Объем: 0.093 а.л.
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Объем: 0.077 а.л.
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.