FB2

Печальные похождения Павла Петровича

Рассказ / Приключения, Юмор
"Писательница" просто пожелала пошутить!
Объем: 0.126 а.л.

*  

Пылкий пламенный полдень постепенно преобразился: приблизившееся пасмурное предвечерье покрыло полузаброшенный посёлок, похоронив под покровом полумрака просторную площадь, пыльный проспект, путанные проулки-переулки, покосившиеся производственные постройки, полувековые платаны…  

Председатель правления промышленного предприятия «Промстрой» Павел Петрович Подуздоватый полнощёкий, пышноусый, плешивый, пузатый, – поднявшись, прошёлся по полосатому паласу, побарабанил полными пальцами по подоконнику, печально покашлял… Пусто призаводское подворье, поросшее пыреем!..  

Плюнул, повернулся, подключил ПК, проверил почту. Пришло послание – праздничное поздравление приятеля (почётного президента «Промбанка» Петра Павловича Порепанного). Приглашал приехать – попраздновать, поразвлечься, поразвеяться, поохотиться, порыбачить, послав подальше проклятые повседневные проблемы.  

Приглашение приятное! Принимается! Павел Петрович подскочил, подхватил потрёпанный портфель. Позвал пышногрудую помощницу Полину, приказал:  

– Позови Прохорова! Пусть подгонит «Пежо» под подъезд! По-быстрому!  

Поля помотала пышной причёской:  

– Проблемно! Прохоров пьян. Позавчера принял пять пузырей первача – поныне полёт продолжается!  

Председатель презрительно проворчал:  

– Прогоню пьянчугу прочь! Позвони, порасспроси по поводу петрозаводского пассажирского поезда. Поживей пожалуйста!  

Полина, повиливая пышной попкой, пошла позвонить. Павел Петрович пододвинул пуфик, присел, призадумался. Предчувствие предвещало печальные происшествия… Плевать! Прорвёмся!..  

– Петрозаводский поезд подойдёт после пяти, – проговорила Полина. – Предоставят плацкарт.  

– Председателю правления – плацкарт?! Полоумная! Получше поищи, поговори!  

Поля печально пожала плечами:  

– Поезд полон. Предварительно покупать посоветовали…  

Павел Петрович помрачнел. Паршивая получается поездочка!..  

Принял полстаканчика португальского портвейна, пожевал подгоревший пирожок. Потом, подумав, пригубил полкружки прохладного пивка. Прошёл по приёмной, попрощался, по-дружески похлопав Полинку по попке. Посвистывая, прошагал по пустому, пыльному подворью, почему-то перестав печалиться, презрев плохие приметы, позабыв паскудные предчувствия…  

(Продолжение последует попозже)  

 

**  

…Продолжение последовало (пообещала – публикую). Павел Петрович, порасстёгивав пуговицы палевого пальто, подбитого пурпурной подкладкой, помахивая полами песочного пиджака, похаживал по просторному перрону. Пощупывал приглаженную персональным парикмахером пышную причёску, плотно прикрывающую плешь ("Порядочно поседел-полысел! "). По-прежнему посмеивался, посвистывал, пощёлкивал посеребрённым портсигаром (памятный подарок покойного папы! ), покуривал пахучую папиросу. Поджидал почему-то подзадержавшийся петрозаводский пассажирский поезд. Перрон почти пустовал: приземистая проводница, пара пожилых пенсионеров, плечистый пятнадцатилетний паренёк-подросток, проворная пятилетняя пигалица, прытко прыгающая по плитам платформы...  

– Прикурить позвольте!  

– Пожалуйста!  

Перед Павлом Петровичем показался пьяно пошатывающийся привокзальный пария – потрёпанный, помятый, перепачканный пылью…  

– Пардон... Прощу прощения... – противно прохрипел пьяница, пыхтя перегаром, покручивая промеж покривившихся пальцев полученную папироску. – Подскажите... Пушкинский пригородный прошёл?  

Павел Петрович пожал плечами. Пьянчуга, помявшись, покряхтев, покашляв, побрёл прочь.  

– Подожди! Постой, придурок! – прокричал путешественник, пинком подбросив попавший под правую подошву предмет. – Портмоне потерял! Подбери!  

Пьянчужка повернулся. Противно, по-дурацки посмеиваясь, подгрёб поближе.  

– Придурок?! – переспросил, презрительно перекривившись. – Проси прощения, подлец!  

Павел Петрович почувствовал пинок! Подзатыльник! Плевок!  

– Пацаны! – прокричал пьяный. – Помогай!  

Позади Павла появилась пара поддатых парней. Потом… Потом – пинки, подножки, падение, помутнение, потеря памяти!..  

Прочухался поздно – почти под полночь. После перенесённых побоев побаливали почки, печень, пузо. Поднялся – подкашиваясь, пошатываясь, постанывая. Покачиваясь, поплёлся по пустому перрону. Проклинал приятеля Петьку, поздравление, приглашение, придурковатую помощницу Польку, пьющего Прохорова, припоздавший поезд, пьяных проходимцев!.. Попраздновал, поохотился, порыбачил, поразвеялся! Плохим предчувствиям полагалось поверить!..  

Перед переутомлённым, перепуганным, побитым председателем появился протрезвевший Прохоров!  

– Пал Петрович! – прокричал поражённо. – Плохо?! Подсобить?! Подвезти?!  

Подогнал перламутрово поблёскивающее «Пежо». Поддерживая пострадавшего, подвёл поближе, помог присесть. Печально поглядывая, поучительно приговаривая, повёз по перепутанным поселковым проулкам, переулкам, перекрёсткам, по проспекту Победы – прямо под подъезд…  

Провалился праздничек!.. «Полнедельки полежать, подлечиться, – подумал Павел Петрович. – Потом – поработать! По-честному, по-настоящему, по-серьёзному! Поотдыхал, поразвлекался преуспевающий продвинутый предприниматель, почитатель пикантных приключений – полно! »

| 91 | 5 / 5 (голосов: 3) | 08:38 23.09.2021

Комментарии

Книги автора

Куда улетел дракон? 18+
Автор: Marina_morskaya
Роман / Приключения Проза Фэнтези
Коль уже начала сочинять легенды о драконах, то постараюсь быть тематически последовательной. И наверняка не смогу обойти вниманием одну не так давно отшумевшую киноэпопею. Впечатления, оставшиеся у м ... (открыть аннотацию)еня от «Игры престолов» – далеко не радужные. Слишком уж она груба и примитивна, на мой взыскательный взгляд, и слишком много в ней откровенной, неприкрытой пошлости, грубости, насилия… И тем не менее она открыла перед зрителями ещё один доселе неведомый мир (параллель, измерение), и похожий, и непохожий на тот, где живём мы. Образы двух главных героев и по сей день не дают мне (и наверно, не только мне) покоя, а в уже готовящемся к съёмкам продолжении этого сериала мы больше не встретимся ни с ними, ни с их современниками, ибо авторы замыслили экскурс в глубокое прошлое придуманной ими планеты. Я же рискну пригласить читателей в её будущее. Ни в коем случае не претендую на лавры Джорджа Мартина, Дэвида Бениоффа и Дэниэла Уайса. Но воображение, не спрашивая позволения ни у авторов, ни у публики, неумолимо рисует продолжение печально, хоть и вполне логично окончившейся истории. В какие же неизвестные края унёс Дрогон свою мать-повелительницу? Не воскресить ли её и не заставить ли взглянуть на белый свет другим взглядом? Стоит ли вечно оставаться в рядах Ночного дозора законному наследнику Железного трона? И как могут сложиться судьбы остальных, менее заметных персонажей? Сложные вопросы требуют подробных ответов, разворачивающихся в новый роман. А о том, насколько удачным будет это развёртывание, пусть судит читательская аудитория.
Объем: 0.624 а.л.
08:42 21.03.2022 | оценок нет

Мой оазис средь ада войны
Автор: Marina_morskaya
Сборник стихов / Поэзия Реализм События
Цикл стихотворений о нынешней войне (на украинском и русском языках)
Объем: 0.065 а.л.
13:10 09.03.2022 | оценок нет

Небо не впаде!
Автор: Marina_morskaya
Стихотворение / Поэзия Реализм
Украина всё равно выстоит!
Объем: 0.036 а.л.
16:11 25.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

А леди – тоже люди! 18+
Автор: Marina_morskaya
Рассказ / Проза Реализм
Идёт восьмой год моей вынужденной разлуки с Донетчиной – удивительным краем, ставшим для меня второй родиной. Казалось бы, сейчас мне и жаловаться-то грех: давно живу на мирной территории с мужем и де ... (открыть аннотацию)тьми (после всех своих переселенческих мытарств), обзавелась и новой работой, и новыми друзьями. И всё равно нет-нет да и всплакну в порыве ностальгии за таким дорогим для меня теперь довоенным прошлым… Иной раз кажется: полжизни отдала бы, чтобы вернуть былые дни – когда ещё была полна энергии и радужных надежд, не замечала трудностей и проблем, когда Донбасс ещё не знал войны! И так хочется написать что-то трогательное и ностальгическое о тех временах – со всеми их радостями и горестями, кажущимися сейчас такими невинно-наивными и смешными!
Объем: 0.516 а.л.
21:14 22.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Щоб кличний відмінок не плакав!
Автор: Marina_morskaya
Другое / Сказка Фантастика
Почти сатирическая мини-сказка для школьников, которая, впрочем, могла бы заинтересовать и взрослых, почему-то пренебрегающих в бытовом общении одним из самых ярких украшений украинского языка – звате ... (открыть аннотацию)льным падежом.
Объем: 0.104 а.л.
20:22 02.02.2022 | оценок нет

Нехай Хоменко станцює фламенко!
Автор: Marina_morskaya
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Когда берёшься о чём-то рассказывать, не зная предмета своего рассказа и полагаясь лишь на сомнительные ассоциации, получается ну очень смешно!
Объем: 0.086 а.л.
20:08 02.02.2022 | оценок нет

Хочете білих полуничок?
Автор: Marina_morskaya
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Пятиклассник, допустивший грубую ошибку в школьном упражнении, смог доказать свою правоту. Что впрочем не освободило его от дальнейшего изучения языка.
Объем: 0.055 а.л.
19:50 02.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.