FB2

Терапия души (глава 6)

Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.092 а.л.

Глава 6.  

 

Так проходили мои дни в монастыре.  

Уже и раннее пробуждение не казалось наказанием и незамысловатая пища приобрела совсем другой вкус.  

Мне нравилась неспешная и разменная жизнь, где всё было по правилам и одновременно по твоей собственной воле.  

 

Я трудилась бок о бок с людьми, у которых была своя боль, сидящая глубоко внутри. И им некуда было её нести, кроме как туда, где никто не будет лезть в душу с вопросами, но сама атмосфера умиротворения и покоя исцелит и даст силы жить дальше.  

 

У Ираиды был невыносимый характер, как казалось мне вначале. Её сердитый взгляд, недобрые фразы, брошенные исподтишка, и гнятущее молчание, никак не распологали к тому, чтобы хотелось проникнуться к ней сочувствием.  

Но, однажды Дарья, видя, как я киплю от возмущения, после очередной колкой фразы Ираиды, взяла меня под руку, отвела в сторону, и сказала:  

– Не сердись на неё. Не всем под силу вынести тот крест, который несёт она.  

Я фыркнула в ответ что-то, типа того, что надо и других уважать, ведь и у них кресты не легче.  

Тогда Дарья рассказала историю Ираиды.  

 

– Кресты-то у каждого тяжёлые, но, как знать не упадешь ли ты под тяжестью креста соседа, который кажется легче твоего. Нет, у Ираиды он не легче, и не тяжелее, он просто её.  

 

Как-то не складывалась у неё личная жизнь. Вроде и женщина видная, все при ней, но замуж никто не звал. Ей уже и за тридцать перевалило, а ребеночка у неё ещё не было. Очень Ираида хотела ребеночка, если судьба её жить вековухой, то чтобы хоть родная кровиночка у неё была.  

 

Видимо Господь услышал её молитвы – она забеременела. Счастью не было предела, теперь-то будет для кого жизнь жить. Родила здорового сыночка, насмотреться на него не могла. Но беда всегда приходит с той стороны, откуда не ждёшь. Покормила она своего Сереженьку, да в кроватку положила. На утро проснулась, а он уже посинел весь. Да, бывает такое с младенчиками, во сне их Господь забирает.  

 

Как Ираида с ума не сошла незнаю, такое горе пережить не каждой матери под силу. Поэтому она в этот монастырь часто и приезжает. Говорит, что только здесь находит покой душе своей.  

 

Я выслушала страшную историю Ираиды и мне даже стало стыдно, что мой крест такой незначительный. Хотя, как говорила Дарья, другой под его тяжестью мог бы и упасть.  

 

Две недели проведённые в монастыре пролетели очень быстро. Уезжать совсем не хотелось.  

 

Матушка игуменья позвала меня к себе.  

– Ну вот, милая, пришло тебе время возвращаться в мир. Я смотрю пребывание в монастыре пошло тебе на пользу. Это хорошо. Я молилась за тебя и буду продолжать молиться.  

 

Затем, она благословила и вложила мне в руки молитвенник. С тех пор он лежит у меня на прикроватной тумбочке и, когда я беру его в руки, то сразу вспоминаю матушку игуменью.  

 

Я выходила из монастыря с легким сердцем. Вся тяжесть осталась там, где я доила коров, окучивала картошку, скоблила воск с пола, и училась вязать носки. Я слушала истории людей и понимала, что в жизни каждого человека ничего не случается просто так. Всё идет по заранее прописанному плану. Череда событий тесно переплетается друг с другом. И то, что когда-то казалось невыносимым, в итоге приводит к тому, что ты начинаешь благодарить за ту невыносимость.  

 

Вот и сейчас я сижу в своей пустой квартире, где ещё недавно тишина была для меня гнетущей, смотрю в окно на заходяшее солнце и улыбаюсь.  

Улыбаюсь тишине, которая перестала давить. Улыбаюсь своим мирным мыслям, текущим спокойно и размеренно. Улыбаюсь своим воспоминаниям о Вовке, ведь у меня получилось его отпустить.  

 

У каждого свой крест, говорила Дарья. И слава Богу, что мой тяжел на столько, насколько я могу его вынести.  

 

Конец.

| 74 | 5 / 5 (голосов: 3) | 07:03 22.09.2021

Комментарии

Ptitsaradost16:00 22.09.2021
Как бальзам. Для сердца
Netlenka11:20 22.09.2021
sunia, благодарю!
Netlenka11:19 22.09.2021
elver622017, спасибо Вам, за отзывы!
Sunia09:39 22.09.2021
Прочитала все Ваши рассказы, душевно и искренне написаны.
Elver62201708:50 22.09.2021
Я с волнением и добрым удовольствием читаю ВАШИ хорошие, трогательные, и проникновенные рассказы! Да! Полностью с ВАМИ согласен. Действительно: У КАЖДОГО СВОЙ КРЕСТ! И надо нести его достойно! А за рассказы ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Душевно приятно было читать!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.