FB2

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

Очерк / История, Проза, Психология, Реализм, События
Жизнь как творчество. Искусство как жизнь. На обложке: Помпеи. Фото автора
Объем: 0.161 а.л.

 

 

Италия – благодатный край для путешественников, туристов, людей творческих, поэтов, живописцев, музыкантов. В первой половине девятнадцатого века после окончания Академии для совершенствования своего мастерства вместе с братом Александром в Италию приехал русский художник французского происхождения Карл Павлович Брюлло. Фамилия художника была русифицирована и изменена на фамилию Брюллов Высочайшим указом Александра 1, который и дал разрешение на поездку.  

Трудно найти человека, посетившего Италию и оставшегося равнодушным к ее истории, культуре, архитектуре, живописным полотнам, скульптурным композициям. Атмосфера итальянских городов пропитывает и завораживает путешественников. Можно только представить, какое впечатление произвели на молодого художника картины великих итальянцев эпохи Возрождения и изучение их творчества. Карл приобрел бесценный опыт, постигая секреты живописи Тициана, Тинторетто, Корреджо. Копирование фрески «Афинская школа» Рафаэля помогло ему впоследствии создавать многофигурные крупноформатные полотна. Он получил известность среди соотечественников и итальянской знати как высококлассный портретист. Это помогало еще и зарабатывать. Его жанровые работы, итальянские пейзажи в технике акварели пользовались успехом у туристов. Но неудовлетворенная, беспокойная душа художника требовала большего. Он чувствовал в себе силы вырваться из привычной среды, где к нему привыкли, перейти на другой уровень и создать то, что еще не видел мир, что не уступало бы творениям великих мастеров. И такой случай представился.  

Путешествуя по Италии волею судьбы или провидения, он с друзьями попал на раскопки города Помпеи, погребенного под слоем пепла во время извержения Везувия, который, как известно из истории, не спокойный и не раз заявлял о себе выбросами дыма и огня. Не понятно, почему здесь селились люди, но об этом история умалчивает. На этот раз виновник трагедии вел себя весьма скромно. Мы никогда не узнаем, что увидел Брюллов в Помпеях, что почувствовал, какие картины воображение ему нарисовало. Как утверждают современники, он был потрясен увиденным.  

Почитателей творчества художников всегда привлекает результат работы живописцев. Кому –то нравится, кому-то нет. Зрители обсуждают, спорят, восторгаются или остаются равнодушными. Мало кого интересует история создания шедевра. С чего все начинается. С идеи, визуализации, композиции. Это так. Но как появляется идея, какие бури терзают душу художника, какие сомнения и страхи не дают ему покоя прежде, чем он подойдет к чистому холсту и сделает первый мазок кистью. А это не менее интересно и волнительно, чем представленная зрителям готовая работа. В Третьяковской галерее выставлены не законченные картины Брюллова, которые притягивают к себе даже больше, чем завершенные полотна. Немного воображения и представляешь художника за работой, следишь за его рукой, становишься соучастником творческого процесса, отслеживая продолжение и возможное окончание, завершение картины. И хотя понимаешь, что этого уже не случится, сожаления не испытываешь. Мы видим живописное произведение как бы изнутри, что можно наблюдать только в мастерской художника, но это не каждому доступно. На Востоке бытовал обычай покупать у странствующего художника не только его произведения, но и право наблюдать за самим процессом живописи.  

Карл Брюллов несколько раз приезжал в Помпеи в сопровождении графини Юлии Самойловой, которая была его музой, подругой, близким человеком, не раз позировала художнику. Несомненно, она вселяла в него уверенность, поддерживала, может быть, развеивала сомнения, если они были, но однозначно Карл был готов к созданию шедевра. Он уже видел его в своем воображении, оставалось только воплотить задуманное на холсте. И на это художнику потребовались шесть лет.  

Заказчиком картины стал богач, меценат, предприниматель Анатолий Демидов из рода известных промышленников.  

Карл трудился в своей мастерской в Риме над многофигурной картиной размером четыре с половиной на шесть с половиной метров. По свидетельствам современников, художник тратил во время работы столько энергии, что обессиленного мастера приходилось иногда выносить из студии на руках. Когда картина была завершена, Карл открыл двери мастерской для римлян, избалованных созерцанием шедевров своих соотечественников. Взыскательная публика была в восторге. Вдохновленный такой реакцией, Анатолий Демидов показал картину в Милане, а затем на выставке в Париже, где ее удостоили Большой Золотой медали. Эмоциональные итальянцы чуть ли не на руках носили художника. Его труды были вознаграждены и морально, и материально. Демидов решил подарить уже знаменитую картину Николаю 1 и переправил ее в Санкт-Петербург. Император подарком остался доволен. Крупноформатную работу Брюллова разместили в Эрмитаже. Затем выделили для шедевра отдельный зал Академии для публики, которая пришла в восторг и от картины, и от того, что создал ее соотечественник. Критики, поэты, писатели в своих похвалах были единодушны.  

Мир узнал о пострадавших Помпеях, хотя при извержении досталось не только им. Впечатление от художественного произведения было настолько сильным, что количество желающих посмотреть на место реальных событий росло с каждым днем. Историки внесли свою лепту, обозначив возраст развалин. Около двух тысячелетий. Хотя, рассматривая восставшие из пепла каменные строения, хорошо сохранившиеся настенные росписи, сомневаешься и удивляешься, как это за столько веков время не стерло их и не разрушило. Люди сожалеют о многочисленных жертвах, но те же историки утверждают, что население успело покинуть город. Рассуждать об этом можно сколько угодно. Историю пишут, переписывают, снова пишут. А в Русском музее в Санкт-Петербурге уже несколько веков хранится картина, которая притягивает, поражает, восхищает, пугает, запоминается. Она неизменна.  

Сегодня холм, на котором находятся развалины Помпей, обнесен стеной. Вход платный. Внизу перед стеной современный город, рестораны, кафе, платные парковки, сувенирные лавки. Можно позавидовать предприимчивости местных жителей. А картина «Последний день Помпеи» до сих пор привлекает многочисленных посетителей Русского музея, продолжая пополнять потоки туристов в Италию. Великолепный Карл, как величали его современники, запустил свою творческую энергию на века вперед.  

 

На обложке: Помпеи. Фото автора  

| 434 | 5 / 5 (голосов: 11) | 13:22 21.09.2021

Комментарии

Maksima21:10 06.11.2021
nester, Благодарю Вас! )))
Nester21:02 06.11.2021
Спасибо за очерк о Брюллове. Прочитал с интересом.
С уважением.
Maksima09:57 01.10.2021
gennadybadin, Геннадий Федорович, как же мне нравятся Ваши комментарии))) Только ради них уже можно что-то писать и публиковать))) Спасибо :-)
Gennadybadin09:15 01.10.2021
Говорят, и пишут, что вулканический пепел делает землю очень плодородной. Потому то люди и селятся в таких опасных местах. Извержения случаются далеко не каждый день. А из истории известно, что знаменитый Спартак некоторое время скрывался в кратере Везувия, тогда ещё не действующем.
Maksima08:18 24.09.2021
sunia, Спасибо , что прочитали и побывали на экскурсии :-)))
Sunia08:06 24.09.2021
Так написано, что окунаешься в то время, спасибо за приятую и позновательную экскурсию.
Maksima23:46 22.09.2021
yatyuliya, Благодарю Вас :-))))
Yatyuliya16:45 22.09.2021
Очень интересно! Познавательно, увлекательно. В одном рассказе сразу уделить место и художнику, и событию в истории, и взгляд и оценку современников. Отлично, спасибо!
Maksima12:17 22.09.2021
maksokun, Спасибо, что прочитали и оценили)))
Maksokun11:47 22.09.2021
Очень понравился ваш очерк. Интересно и информативно.
Спасибо!
Maksima17:48 21.09.2021
viktoras, Спасибо))) Истинное удовольствие мне доставил Ваш отзыв))) Всегда приятно, когда высоко оценили твою работу))) Благодарю Вас :-)))
Viktoras16:56 21.09.2021
Как замечательно и познавательно!!! Браво Автор!!! Читая, я испытал истинное удовольствие. Спасибо!!!
Maksima16:16 21.09.2021
terpsihora, Спасибо за Ваше внимание! За понимание и за высокую оценку)))
Мне до сих пор даже представить сложно, как этот шедевр был создан. Благодарю Вас:-)))
Terpsihora14:38 21.09.2021
Взглянув на картину, становится понятно, куда девалось столько энергии. Неплохая экскурсия) В живопись)

Книги автора

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА
Автор: Maksima
Другое / Драматургия Проза Психология Реализм Юмор Другое
Люди разные, судьбы разные! Но всех объединяет желание решить свои проблемы, найти ответы на свои вопросы, что не всегда получается. Герои комедии "День психолога" смогли это сделать.
Объем: 0.963 а.л.
17:15 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЗАЛОЖНИК
Автор: Maksima
Очерк / История Проза Психология Реализм События Философия
"Рискните думать самостоятельно, и вы получите гораздо больше счастья, мудрости, правды и красоты." КРИСТОФЕР ХИТЧЕНС
Объем: 0.291 а.л.
10:00 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

ТРАВНИК
Автор: Maksima
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм События Философия
Не всем дано найти свой путь в жизни. Нашему герою это удалось.
Объем: 0.406 а.л.
13:33 07.01.2023 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

НОЧНОЕ КАФЕ
Автор: Maksima
Рассказ / История Мистика Психология Реализм События Философия
"Единственное искусство быть счастливым - сознавать, что счастье твое в твоих руках" Жан Жак Руссо
Объем: 0.223 а.л.
12:44 03.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

"ХОЗЯИН" НАШЕГО ДВОРА
Автор: Maksima
Новелла / История Политика Проза Психология Реализм События
О жизни, судьбе, людях, выборе пути
Объем: 0.217 а.л.
08:51 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Объем: 0.093 а.л.
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Объем: 0.077 а.л.
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.