FB2 Режим чтения

История Лиссы

Сборник рассказов / Детская, Естествознание, Приключения, Сказка
История лисички и её семьи, история знакомства с волком и опасностями для лис.
Объем: 0.195 а.л.
Группа: Для детей.

Глава1. Уроки родителей.

Меня зовут Лисса и я лисица, но только об этом я узнала позже. Я родилась в сырой, влажной и тёмной норе, где практически нет света, но застеленной пухом и от того мягкой, тёплой и уютной казалась нора. Тёплой её делали и мои братья Тод и Ред, и конечно моя мама-лисица и папа-лис.  

О братьях я узнала не сразу, ведь я родилась полностью слепой. Сначала я их почувствовала, как шевелящиеся тёплые комочки, потом запомнила их запах, но, конечно, важнее всего был запах мамы-лисицы, ведь из сосочков мамы можно было попить вкусное и сытное молоко, а потом свернуться возле мамы калачиком и заснуть сладким сном.  

Каждый день родители: то мама-лисица, то папа-лис отлучаются на охоту, а мы с нетерпением ждём их прихода, что бы вдохнуть снова их знакомый запах.  

Когда я и мои братья Тод и Ред подросли и глаза наши открылись, то родители стали отпускать нас гулять возле норы. Мир открылся для нас в красочных красках. И я с любопытством принялась изучать мир возле своей норы.  

Однажды, когда наш отец ушёл на охоту, мои братья устроили драку. Мне же не хотелось в этом участвовать. Я увидела странное летающее насекомое в чёрно-жёлтую полоску, и я поспешила вслед за ним. Это насекомое сладко пахло, словно цветок и его хотелось мне тоже понюхать.  

Когда же насекомое было рядом со мной, я увидела у него жало и испугалась. Чуть позже я узнала, что это была пчела и узнала, что они могут ужалить.  

Затем меня увлекло очень красивое насекомое с расписными крыльями и длинными усиками, за которым я стала гоняться, пытаясь поймать, но насекомое вскоре взмыло в небо, и я печально вздохнула. Это была очень красивая бабочка.  

После неё я увидела на кусте жука, которого я решила поймать и съесть. Я аккуратно подкралась, облизнулась и схватила жука вместе с листом.  

В это время вдалеке я услышала знакомый голос:  

– Лисса! Лисса! – это кричала мама.  

Я выплюнула лист, прожевала хрустящего и сочного жука, проглотила его и поспешила на голос.  

 

Когда Лисса пришла к логову, её мама возмутилась:  

– Лисса, куда ты убежала?! Я же сказала играть рядом с норой! Смотри, твои братья играют здесь на поляне и ты бы к ним присоединилась!  

– Но, мама, я ловила жука! Я ведь скоро стану самостоятельной охотницей!  

– Да, но ты ещё слишком мала. Для начала ты должна научиться постоять за себя или успеть убежать от опасного животного, особенно от человека. Его стоит особенно опасаться таким как мы, лисицам, но и волков и медведей тебе тоже стоит опасаться.  

Я ведь беспокоюсь за тебя, поэтому пока ты не станешь достаточно взрослой, ты должна быть возле родителей. Хорошо?  

– Да, хорошо, – вздохнула Лисса и улеглась на тёплой полянке, обогреваемой лучами солнца.  

Вскоре пришёл отец семейства, неся в зубах пару мёртвых мышек. Одна мышь досталась братьям Лиссы, а вторую мама-лисица поделила с дочкой. Они были сочными и вкусными для лисиц.  

Мама-лисица благодарно лизнула мордочку самца и сказала:  

– Завтра я пойду на охоту, а ты посиди с детьми, заодно преподашь детям несколько уроков. И приглядывай за Лиссой, она очень непоседлива.  

– Не волнуйся Лофа, я присмотрю за нашими детёнышами.  

 

Утром лисица Лофа отправилась на охоту, а дети вышли на прогулку возле норы. Отец семейства сказал:  

– Сегодня я проведу для вас, дети, первый урок. Так что слушайте внимательно.  

Что бы знать заранее обо всём, что творится в округе, надо просто научиться чувствовать запахи. Запахи могут рассказать нам о приближении врага, о еде, которая прячется от нас, о приближении дождя или снега и о самой большой опасности для жителей леса – огне! Огонь рождает пожар, а после пожаров никого и ничего не остаётся.  

– Совсем никого? – спросил Тод.  

– Только, пожалуй, подземные жители и остаются, если не задохнутся. Деревья ломаются и горят, а животные умирают, надышавшись дымом. Поэтому, если вы когда-нибудь почувствуете едкий запах, бегите от него подальше и лучше сразу к воде, потому как огонь боится воды.  

Вторая большая опасность, для нас, лисиц и для большинства других животных, это человек. Он убивает нас не ради мяса, а ради шкур! И пахнет он по-особенному, не так, как другие животные. Иногда его запах может быть резок, а иногда практически неразличим. Но самое главное, он ходит только на двух лапах и говорит не так как другие животные.  

Так что учитесь отличать запахи. Об остальных врагах лис я расскажу вам завтра.  

А теперь вдохните воздух поглубже, и почувствуйте запахи, которые вас окружают.  

Лисса вдохнула воздух поглубже и почувствовала запах весенней листвы, травы и еле заметный запах цветов, а вдохнув второй раз, лисичка почувствовала мускусный запах, исходящий от её отца и братьев. Каждый из них пах по-особенному.  

Через пару минут её братья начали играть в бои без правил с катанием по траве. Лисса же решила изучить другие запахи, и направилась было от их логова, но её окликнул отец:  

– Лисса, будь возле норы.  

Дочка остановилась, обидчиво опустила ушки и убежала в нору.

| 263 | оценок нет 19:57 20.09.2021

Комментарии

Daria19:56 20.09.2021
Обложка вконтакте https://vk.com/photo218880087_457239626

Книги автора

Самым близким.
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Посвящается умершим и живым близким.
Объем: 0.009 а.л.
22:10 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какого цвета хвост енота
Автор: Daria
Рассказ / Детская Естествознание Сказка
История о любопытном маленьком еноте.
Объем: 0.109 а.л.
14:46 13.01.2024 | оценок нет

Рождество белочки.
Автор: Daria
Рассказ / Детская Естествознание Сказка
История, как белочка решила пригласить на рождество своих лесных друзей.
Объем: 0.07 а.л.
23:16 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наш мир.
Автор: Daria
Стихотворение / Поэзия Естествознание Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:20 24.09.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Котик
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия События Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
21:45 05.08.2023 | 3.66 / 5 (голосов: 3)

Памяти павших.
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:02 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мир поэта
Автор: Daria
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
10:35 21.03.2023 | 3 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.