FB2

Старый-престарый телевизор

Рассказ / Юмор
Говорят, в конце прошлого века даже чёрно-белые телевизоры, транслирующие не один, а два-три канала, считались огромной редкостью и мало кому доступной роскошью. И одной из любимых забав их счастливых обладателей было беспрестанное переключение каналов туда и обратно.
Объем: 0.126 а.л.

Уже в который раз я дурею от безделья. И от нечего делать переключаю каналы на новенькой, недавно купленной "плазме". Первый, второй, десятый, семнадцатый, двадцать четвёртый, сорок восьмой – нигде ничего интересного! Эх, зажралось наше поколение! Не ценим мы того, что имеем! А ведь когда-то на этот плоский экран люди смотрели бы, как на диво дивное! Когда-то? Да не так уж и давно!..  

Выключаю "скучный ящик", открываю ноутбук, захожу в соцсеть. И, чтобы развеять скуку, делюсь с друзьями и подписчиками старой смешной историей, услышанной однажды от мамы. Оказывается, два-три десятилетия тому назад далеко не каждая среднестатистическая семья могла позволить себе такую роскошь, как цветной телевизор, способный "ловить" не один, а два или даже целых три телеканала! Попробуем же представить себе счастливца, который, несколько лет подряд строго постясь, недоедая и недопивая, приобрёл наконец с большим трудом и по большому блату ("Через товаровэд, через завсклад, через дыректор магазын! ") этакое чудо техники аж с двумя каналами! И сразу же уселся его смотреть, время от времени забавляясь – перескакивая с первого канала на второй и наоборот. Или нашего современника, нашедшего подобный раритет невесть на какой свалке и тоже севшего поностальгировать и позабавляться, переключая программы. Итак...  

– Добрый вечер, уважаемые любители футбола! Мы рады приветствовать всех вас на стадионе "Черноморец"! Более двадцати тысяч болельщиков собрались здесь сегодня, чтобы с горячейшим азартом...  

–... послушать старую добрую сказочку, на которой выросли ваши папы и мамы, дедушки и бабушки. Жила-была когда-то на свете...  

–... именитая и титулованная команда, давно потерявшая счёт своим победам, наградам и почётным званиям. Ещё полвека назад...  

–... подарила ей мама...  

–... Суперкубок Украины. С тех пор отечественные знатоки футбола называют этот клуб не иначе как...  

–... Красная Шапочка. Однажды мама сказала ей...  

–... Давайте наконец перейдём непосредственно к игре. Следует отметить, что уже первые её минуты – это захватывающая борьба за...  

–... корзинку горячих пирожков и горшочек свежего масла. Да гляди же, доченька: по дороге...  

–... по дороге к воротам крайне важно удержать контроль над мячом. Бурда! Вербич! Мяч уже катится...  

–... по длинной лесной тропинке. Как вдруг навстречу девочке выскочил из густых кустов...  

–... Ярослав Ракицкий. Он блестяще перехватывает мяч и не менее виртуозно пасует Кривцову. Контратака "Шахтёра"! Динамовские защитники на какое-то время теряют контроль над ситуацией. Хочется спросить у них...  

–... Куда ты идёшь, Красная Шапочка?  

–... Прямо в штрафную площадку! Ожидаем реакцию судьи! И видим, что арбитр...  

–... рысью помчался по короткой тропке к бабушкиному домику. Он решил съесть сначала бабушку, а затем её внучку. Быстро добежал до...  

–... середины поля. Возможно, сейчас будет пенальти...  

–... в бабушкину дверь. А старушка отзывается слабым голоском...  

–... "Ди-на-мо! Ди-на-мо! " От этого неистового рёва человеку непосвящённому хочется сразу же заткнуть уши... Итак, что же в данной ситуации делать киевлянам?..  

–... Нажми на щеколду, детка! Дверь и откроется!..  

–... Именно так и поступил сейчас Николай Морозюк. Он молниеносно...  

–... ворвался в домик и проглотил несчастную старушку. Надел её чепчик и очки...  

–... потому что, к сожалению, не видна фамилия нового игрока. Ах да! Конечно же, это не кто иной, как...  

–... внучка ваша, Красная Шапочка! Я принесла вам...  

–... замечательный, необычайно точный пас прямо под самые ворота! Крайне опасный момент для горняков! Го-о-ол!!! После сверхнапряжённой борьбы бело-синие наконец-то открыли счёт! И даже Андрей Пятов, при всём его богатейшем вратарском опыте, не смог бы объяснить, почему...  

–... бабушка сама на себя не похожа – большая, сильная, страшная, вся в серой шерсти...  

–... Теперь встаёт закономерный вопрос к чёрно-оранжевым...  

–... А почему у вас такие большие, мохнатые уши?..  

–... чтобы не пропустить ни одного интересного момента из этого увлекательного матча! Исмаили пасует к Коваленко. Тот выходит один на один с динамовским вратарём...  

–... Чтобы скорее съесть тебя, дитя моё!..  

–... И прямо на наших глазах голкипер динамовцев Денис Бойко...  

–... съел бедную наивную девочку! А потом опять разлёгся на бабушкиной кровати и...  

–... попытался создать ещё одну голевую ситуацию. Но как раз в это время...  

–... мимо бабушкиного домика проходил...  

–... главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич. Мы видим, с каким волнением он...  

–... вбежал в домик, выхватил длинный, острый охотничий нож и...  

–... Только послушайте, как реагируют на это фанаты "Шахтёра"! Они хором скандируют...  

–... Вот ты где, серый злодей! Настала твоя последняя минута!..  

–... Да, это последняя минута игры. На табло – убедительный счёт в пользу динамовцев: один – ноль. Неоспоримая победа столичного клуба! Хотя горняки всё ещё пытаются...  

–... распороть волчье брюхо. А оттуда вылезли живые-живёхонькие...  

–... комментаторы Роман Тимощук и Виктор Вацко. Спасибо за внимание, уважаемые поклонники футбола! Всего вам доброго!  

 

| 71 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:06 20.09.2021

Комментарии

Книги автора

Куда улетел дракон? 18+
Автор: Marina_morskaya
Роман / Приключения Проза Фэнтези
Коль уже начала сочинять легенды о драконах, то постараюсь быть тематически последовательной. И наверняка не смогу обойти вниманием одну не так давно отшумевшую киноэпопею. Впечатления, оставшиеся у м ... (открыть аннотацию)еня от «Игры престолов» – далеко не радужные. Слишком уж она груба и примитивна, на мой взыскательный взгляд, и слишком много в ней откровенной, неприкрытой пошлости, грубости, насилия… И тем не менее она открыла перед зрителями ещё один доселе неведомый мир (параллель, измерение), и похожий, и непохожий на тот, где живём мы. Образы двух главных героев и по сей день не дают мне (и наверно, не только мне) покоя, а в уже готовящемся к съёмкам продолжении этого сериала мы больше не встретимся ни с ними, ни с их современниками, ибо авторы замыслили экскурс в глубокое прошлое придуманной ими планеты. Я же рискну пригласить читателей в её будущее. Ни в коем случае не претендую на лавры Джорджа Мартина, Дэвида Бениоффа и Дэниэла Уайса. Но воображение, не спрашивая позволения ни у авторов, ни у публики, неумолимо рисует продолжение печально, хоть и вполне логично окончившейся истории. В какие же неизвестные края унёс Дрогон свою мать-повелительницу? Не воскресить ли её и не заставить ли взглянуть на белый свет другим взглядом? Стоит ли вечно оставаться в рядах Ночного дозора законному наследнику Железного трона? И как могут сложиться судьбы остальных, менее заметных персонажей? Сложные вопросы требуют подробных ответов, разворачивающихся в новый роман. А о том, насколько удачным будет это развёртывание, пусть судит читательская аудитория.
Объем: 0.624 а.л.
08:42 21.03.2022 | оценок нет

Мой оазис средь ада войны
Автор: Marina_morskaya
Сборник стихов / Поэзия Реализм События
Цикл стихотворений о нынешней войне (на украинском и русском языках)
Объем: 0.065 а.л.
13:10 09.03.2022 | оценок нет

Небо не впаде!
Автор: Marina_morskaya
Стихотворение / Поэзия Реализм
Украина всё равно выстоит!
Объем: 0.036 а.л.
16:11 25.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

А леди – тоже люди! 18+
Автор: Marina_morskaya
Рассказ / Проза Реализм
Идёт восьмой год моей вынужденной разлуки с Донетчиной – удивительным краем, ставшим для меня второй родиной. Казалось бы, сейчас мне и жаловаться-то грех: давно живу на мирной территории с мужем и де ... (открыть аннотацию)тьми (после всех своих переселенческих мытарств), обзавелась и новой работой, и новыми друзьями. И всё равно нет-нет да и всплакну в порыве ностальгии за таким дорогим для меня теперь довоенным прошлым… Иной раз кажется: полжизни отдала бы, чтобы вернуть былые дни – когда ещё была полна энергии и радужных надежд, не замечала трудностей и проблем, когда Донбасс ещё не знал войны! И так хочется написать что-то трогательное и ностальгическое о тех временах – со всеми их радостями и горестями, кажущимися сейчас такими невинно-наивными и смешными!
Объем: 0.516 а.л.
21:14 22.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Щоб кличний відмінок не плакав!
Автор: Marina_morskaya
Другое / Сказка Фантастика
Почти сатирическая мини-сказка для школьников, которая, впрочем, могла бы заинтересовать и взрослых, почему-то пренебрегающих в бытовом общении одним из самых ярких украшений украинского языка – звате ... (открыть аннотацию)льным падежом.
Объем: 0.104 а.л.
20:22 02.02.2022 | оценок нет

Нехай Хоменко станцює фламенко!
Автор: Marina_morskaya
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Когда берёшься о чём-то рассказывать, не зная предмета своего рассказа и полагаясь лишь на сомнительные ассоциации, получается ну очень смешно!
Объем: 0.086 а.л.
20:08 02.02.2022 | оценок нет

Хочете білих полуничок?
Автор: Marina_morskaya
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Пятиклассник, допустивший грубую ошибку в школьном упражнении, смог доказать свою правоту. Что впрочем не освободило его от дальнейшего изучения языка.
Объем: 0.055 а.л.
19:50 02.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.