FB2

Проблема СНТ в современной России.

Статья / Критика, Политика, Публицистика, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.

ПРЕДИСЛОВИЕ  

 

СНТ – это садоводческое некоммерческие товарищество. СНТ – это некоммерческая организация, создаваемая гражданами на добровольных началах для следующих целей:  

 

Обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия;  

 

Cодействие гражданам в освоении земельных участков в границах территории садоводства или огородничества;  

 

Cодействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также защита их прав и законных интересов.  

 

 

САМА СТАТЬЯ  

 

 

Многим из нас иногда хочется поехать летом на дачу, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, пособирать грибы в лесу, покопаться в огороде, пожарить шашлыки в тихий и тёплый вечер, и вообще расслабиться на природе, приятно провести время в свой выходной день или отпуск. Старшее поколение прекрасно понимает о чём идёт речь, в своё время в СНТ многие члены занимались садом и огородом, выращивали на грядках клубнику, малину, фрукты и овощи, к ним на лето приезжали дети и внуки, которые росли на природе, купались в водоёмах, помогали бабушкам и дедушка поливать огород. Весьма знакомая история для многих из нас.  

Но, увы, прошли те светлые времена, когда члены товарищества дружно сосуществовали друг с другом и делились вырощенным урожаем. Современный мир изменился, а СНТ стало больше напоминать источник проблем и морального напряжения, нежели место для спокойного отдыха. А для кого-то даже товарищество стало источником постоянных скандалов, которые нередко заканчиваются судебными спорами, а также сссорами с Председателем СНТ и членами правления, ссорами с соседями по различным причинам. Вот перечень самых распространённых: въезд и выезд на территорию СНТ, установка шлангбаумов и замков на въезде в СНТ, плата за ремонт и содержание дорог, целевые взносы, плата за потери электроэнергии, видеонаблюдение, высокие членские взносы, плата за сервитут, нарушение законодательства со стороны председателя СНТ, членов Правления СНТ и многое другое. Уже в ближайшее время планируется введение счётчиков контроля на водоснабжением, сначала для зарегистрированных скважин, которые подают воду для всего СНТ по центральному водопроводу, а затем и для каждого земельного участка. Будет взиматься плата за использование воды как в городской квартире.  

Для кого-то жизнь на собственном участке стала просто невыносимой, люди вынуждены продавать свои земельные участки в СНТ и стараются приобретать землю ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) в деревнях и посёлках, чтобы избежать всех этих проблем, которые возникли в СНТ. Председатель и члены правления порой ведут себя как местные царьки, нагло указывают членам товарищества как им вести своё хозяйство, а также заваливают упрёками и замечаниями своих соседей.  

Данные проблемы назревали постепенно, а с момента принятия нового закона 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29 июля 2017 года ситуация ещё больше ухудшилась. СНТ должны принять новые уставы в соответствии с этим законом, в большей степени голосование проходит не на общем собрании членов товарищества, которое является высшим органом власти в СНТ, а Председателем СНТ совместно с членами правления СНТ, или же им единолично с подделкой документов. Таким образом всё происходит в обход закона. В Устав СНТ вносятся такие пункты, которые попросту противоречат нормам федерального законодательства, СНТ присваивает себе полномочия органов государственной власти, и всё это принимается, якобы на общем собрании членов СНТ.  

Самоуправство Председателя и членов правления СНТ приводит к нарушению прав членов товарищества, причём не только их прав как собственников земельных участков, а конституционных прав и свобод гражданина РФ. Сейчас многие СНТ берутся за такую неправомерную вещь как установка камер наружного видеонаблюдения на въезде или на входе в СНТ, якобы для безопасности и охраны общего имущества товарищества, а также, чтобы чужие люди не могли свободно въезжать на территорию СНТ. Но, увы, Председатель СНТ или члены правления идут дальше, они фиксируют членов СНТ и незаконно обнародуют их изображение в сети Интернет, тем самым нарушая их право на охрану изображения, а также честь и достоинство. На это есть статья 152. 1 Гражданского кодекса РФ, которая запрещает обнародовать фотоснимки или видеоролики лица и его имущества без его ведома. В итоге такие вещи доходят до скандалов, угроз, ссор и подачи искового заявления в суд с компенсацией морального вреда с СНТ, что только разлаживает личные отношения члена товарищества с Председателем СНТ и другими его членами.  

Эти и другие проблемы, возникающие в СНТ, наводят только на один вполне логичный вывод – полнейшая ликвидация всех СНТ как формы организации собственников земли и формы юридического лица с передачей всего общего имущества и территории под юрисдикцию муниципальных властей. Государственная Дума РФ должна принять новый закон, который позволить одновременно ликвидировать все СНТ на территории Российской Федерации. Муниципальные образования получат новые территории, вопрос с регистрацией граждан на своих участках тоже изменится, изначально, регистрация в СНТ была плохо продуманным шагом, возникают споры с новыми собственниками участков и Председателем СНТ по поводу уплаты взносов.  

Ликвидация СНТ поможет решить сразу несколько проблем для членов СНТ, собственники земельных участков избавятся от уплаты членских и целевых взносов, которые в народе уже давно принято называть "поборами", и понятно почему. Электричество будет оплачиваться строго по счётчику и по договору с электрокомпанией, это поможет избежать лишней платы за потери электроэнергии в СНТ. Плюсом будет передача вопросов по ремонту дорог на муниципальные власти, решаются проблемы с замками от ворот, видеокамерами и шлангбаумами при въезде в СНТ, которые будут тут же сняты. Вопросы с сервитутами, газификацией и центральным водопроводом будут отложены. Если газификация бывшего СНТ возможна, то этот вопрос будет решаться муниципальными властями.  

Как бы это грустно не звучало, но СНТ себя уже изжили, в советские времена граждане получали землю от работы, что действительно как-то объединяло их между собой, в то время был социализм и само слово "товарищество" себя в большей степени оправдывало, нежели сегодня. В современной ситуации граждане просто стали собственниками своих земельных участков, в СНТ уже появляются граждане, которые приобретают землю по сделке купли-продажи и не имеют ничего общего с историей товарищества. Надо признать, что сегодня СНТ попросту потеряли свою актуальность и безусловно подлежат ликвидации.  

 

Ссылка на Яндекс Дзен  

 

https://dzen. ru/stanislaw_iskhakov

| 554 | 5 / 5 (голосов: 11) | 22:09 19.09.2021

Комментарии

Sl14ox10:34 18.10.2021
Очень познавательная информация, спасибо!
Stanislaw16:38 05.10.2021
annanewskaya, благодарю.
Annanewskaya12:36 27.09.2021
Здорово
Stanislaw18:23 24.09.2021
Понял Вас. Вопрос хороший, это смотря где у кого дача находится, если это рядом с Москвой и есть условия для создания центральной канализации, то вопрос ещё актуален. А если участок у человека находится в 60-70 км. от Москвы где лес и поле рядом и никаких серьезных населенных пунктов поблизости, кроме деревени, где козы пасутся на поле, то там уж только выгребная яма, септик и всё остальное. Тут изначально вопрос с канализацией решить сложно.
Sara_barabu16:23 24.09.2021
stanislaw, Ключевое слово "как-то". Как-то было время и в пещерах жили. А как решается канализационный вопрос все мы прекрасно знаем. Жить конечно можно, но эта яма с говном будь то септик или просто сливной колодец, требует к себе постоянного внимания, и с централизованной канализацией такое решение ни в какое сравнение не идет
Stanislaw17:07 23.09.2021
Люди в деревнях как-то же живут, и нормально.
Не знаю, моё мнение - отказаться от СНТ. ИЖС сейчас лучше. Для СНТ времена и люди сейчас изменились. Может у кого всё хорошо, люди рады. За все СНТ говорить трудно, их тысячи по стране, но мне известны в основном негативные случаи, даже в нашем СНТ. Новый Председатель сам себя считай назначил на собрании, никто толком голоса не считал. Вроде как избрали, народ у нас пассивный в этом плане. Сейчас он ходит по дорогам и замечания всем делает как им вести хозяйство на своём участке, как газон косить и прочее. Уже ругались с ним люди.
Stanislaw17:03 23.09.2021
Есть скважины и насосы, и с каналищацией вопрос решается. Да и водопровод в СНТ летний, у кого колодец - это наоборот удобнее.
Sara_barabu16:30 23.09.2021
stanislaw, Товарищество - это способ решать проблемы, которые никто за вас не решит. Если его отменят официально, то все равно рано или поздно придется его создавать на общественных началах.
Sara_barabu16:24 23.09.2021
stanislaw, Минусов будет предостаточно! Конечно, можно легко обойтись без центрального водоснабжения и канализации. Человечество только последние лет 100 ими пользуется, а то и того меньше. Раньше прекрасно таскали воду из колодцев или колонок в ведрах, срали под лопухами, мусор под соседские заборы кидали, и ничего прекрасно жили в целом.
Stanislaw15:19 23.09.2021
Минусом будет только то, что водонапорная башня и центральный водопровод перестанут работать, государство не будет этим заниматься. Но и платить по счётчикам государству за эту воду тоже как-то не хочется в ближайшем будущем. Люди уже сейчас задумываются о колодцах и скважинах.
Stanislaw15:14 23.09.2021
И проблема с должниками всегда в СНТ была, она идёт ещё с 90-х годов. С ними ведут борьбу, включают в Устав пункт об отключении от электросети, и в суд подают. Это всегда было, пусть эти вопросы решает государство, с ликвидацией СНТ уже электрокомпания будет провода отрезать. И всё законно.
Stanislaw15:09 23.09.2021
С электроэнергией вопрос тоже решается, каждый собственник участка заключает отдельный договор с электрокомпанией (как правило это какой-нибудь Мосэнергосбыт, Энергосбыт) , один раз платит за подключение (что-то в районе 5 000 рублей приблизительно) и дальше по счётчику каждый месяц. Никаких потерь и у Председателя голова не болит.
Stanislaw15:03 23.09.2021
Хм.. У нас обратная ситуация, на ремонт дорог брали целевой взнос в 2010 году, дорогу сделали и после того раза никаких денег в неё не вкладывалось. И то, как сделали... На территории самого СНТ годами лежит щебень в перемешку с песком. Автомобили могут проехать на первой скорости, внндорожники на второй, всё укаталось с годами. Всех это устраивает, а на подъезде к СНТ положили асфальтовую крошку, она уже на 50 % развалилась за 10 лет, и то, этот целевой взнос ещё не все члены СНТ сдали, прошло 10 лет. Новый взнос поэтому и не берут, а рядом с СНТ деревня, где в этом году положили новый асфальт за счёт средств бюджете. Красивая дорога с дежпчими полицейскими и дорожным знаками через лес до шоссе и наша разваленная с крошкой. Был бы СНТ в составе деревни и там бы асфальт положили. СНТ в этом плане бедные.
Sara_barabu12:16 23.09.2021
Я не поняла, как это уберут СНТ? Вы вот сами то хоть раз пробовали там попридседательствовать? Я не видела ни одного "князька", который больше пары лет выдержал на этой должности. Там все проблемы товарищества разом падают на голову так называемого князька, а деньги не очень то с сотоварищей стрясешь. По дороге все ездят, и грузовики по ним стройматериалы возят, так что к следующему дачному сезону дорогу разбивают вдрызг. Сейчас ремонт проводится за счет товарищества и на это да, собирают деньги, а когда это перестанут делать, дорог очень быстро просто не будет. Уважаемым дачникам придется на верблюдах на свои фазенды добираться и кирпичи на них же перевозить. Я вас уверяю, что местная администрация эти проблемы решать не будет! В нашем поселке дорогу передали в городское хозяйство, пару лет простояла без ремонта, потом пришла в полную негодность. Все естественно дружно накатали заявку в городскую управу, оттуда пришел ответ, что дескать спасибо большое, ваше мнение очень важно для нас, заявку немпременно рассмотрим в 25-м году. Ну и догадайтесь теперь, кто оплачивал ремонт дороги в этом году. Могу подсказать, что не городская администрация. С электричеством такая же история. Председатель оплачивает потребление за весь поселок. Если у вас например дорога освещается фонарями в темное время суток и работает насос на подачу воды на участки, так эти все приборы не солнечной энергией питаются за бесплатно, а берут электричество от того же трансформатора. Удивительно, правда? А кто это потребление должен оплачивать? Что все председатель из своего кармана? Или может быть городская администрация? Мне вот интересно, кто все эти люди, которые такие законы продвигают. Они вообще о чем думают?
Quaestio999920:18 21.09.2021
stanislaw, всё это прекратится. А как скоро - зависит от людей.
Stanislaw19:50 21.09.2021
Вот Вы логику понимаете, эти Председатели и члены правления только денег требуют на своё содержание, а помимо они ещё учат садоводов как жить надо на своём участке. Да и ещё много чего делают.
Quaestio999917:25 21.09.2021
stanislaw, тогда другое дело. Поправка нужна для таких как я - которые не в курсе. Во-первых, на какой-либо даче (вообще) последний раз был лет десять назад, а во-вторых, живя в селе на окраине леса, как-то не особо подобным и интересовался.
А то, что все эти "правления" и т.п. только лишний хомут на шее - давно ни для кого не секрет. Все это вроде бы понимают, но продолжают вступать в подобные союзы.
Stanislaw14:14 21.09.2021
ИЖС в 10 раз лучше, никаких указаний, никто за тобой не следит, никаких замков и камер.
Stanislaw14:12 21.09.2021
Вот-вот. Всё правильно говорите. Как князьки ходят, важные и жирные, дают советы и указания членам товарищества, как траву красить, где яблоки выбрасывать, как себя вести на территории СНТ. Вообще ужас, раньше такого не было.
Sdobin07:55 21.09.2021
Все верно. Практически все СНТ сейчас - кормушка для председателя/членов правления. Они словно князьки в феодальном княжестве. Поборы на все включая за право дышать воздухом СНТ...
Stanislaw04:43 21.09.2021
Ликвилируется только юридическое лицо, само товарищество, а все собственники остаются со своими участками, их никто не отбирает, они все будут прикреплены к близлежайшим деревням или поселкам. Сегодня этот вариант гораздо лучше.
Stanislaw21:43 20.09.2021
Стоп, стоп. Это хороший знак. Я поправлю статью. Никуда они не деваются, это юридические вопросы. Все собственники останутся хозяевами своих земель. Их НИКТО НЕ ТРОНЕТ! Они просто будут6зитт как в деревне.
Quaestio999920:37 20.09.2021
Допустим - ликвидируете. А куда девать тех стариков - собственников этих участков, которые что-то на них строили/сажали, а теперь просто доживают свои дни? Отобрать у них эти участки с домиками? К чему это приведёт?..
Sall18:41 20.09.2021
Хорошо.Спасибо.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.