ЗАПИСЬ /20. 07. 20/ Сегодня узнал, что он умер.. по правде я догадывался что ему мало, хоть он и не говорил, вообще ничего такого, плохого и негативного.. мы говорили как бы ни о чём- больше о прошлом, о службе, о молодости.. Он был тщедушного вида и это не давало мне права быть главным.. способность его превратить свою немощность в силу удивляла меня.. Я чувствовал, что должен защищать, помогать, вступаться за него.. почему? Не знаю.. он был человеком из моего прошлого, из моей той смутной жизни, из совка, Советского Союза.. не знаю почему пишу о нем.. мы то и общались с трудом- ему после операции на горло было сложно говорить и он все время сипел.. говорил еле слышным шёпотом..Я чувствовал, что он меня уважал.. не знаю почему, может из за здоровья, которого у него не было.. он был хорошим человеком, несмотря на его либеральные взгляды- ему был чужд патриотизм и отзывался он о себе с гордостью- я Гражданин мира.. Чушь несусветная- думал я, но в полемику не вступал, зная что это будет скорее мой гневный монолог, а с его стороны только молчание.. а это несправедливо по моему- пользоваться преимуществом голоса.. Помню зимой я подарил ему настоящий морской бушлат – он был так этому доволен.. как моряк служивший в ВМФ- я бы никогда не отдал эту куртку, но бушлат был мне очень тесен и это решило его участь в пользу моего знакомого.. он был по детски Счастлив- тотчас скинул пуховик и отправился в мороз домой в обновке, легкой и выглядевшей не по сезону..Он много разбирался в старой музыке- зарубежной конечно, советское типа песняров, верасов и прочих ему вообще никак.. он просил без конца ставить проиграть с интернета Битлов, Роллингов, Хендрикса и ещё более ранних исполнителей.. удивительно он помнил наизусть даже слова из куплетов.. Я подозревал, что он по молодости фарцевал шмотками, поскольку все время упоминал про валютные кабаки и финские марки, коих у него было, как у дурака фантиков.. Что ещё, ещё много было моментов из нашего общения, мне он был приятен, как человек, хоть и научить мог бы скорее я его по бытовым мужским вопросам.. он был иного теста, такой человек, которому не нужны руки- если есть такие, как я, которые всегда помогут по случаю.. в день пенсии, он приносил бутылку коньяка, покупал именно этот напиток-моя школа.. Лёва! Если ты пьёшь алкоголь- пей красиво и вкусно.. скажем коньяк. Он всегда искренне радуясь покупке подносил к моим глазам бутылку и с апломбом изрекал.. читай – Коньяк молдавский отборный.. слово Отборный умиляло его более всего.. Он быстро пьянел- возраст, тщедушность и быть может болезнь не давали держать крепкий напиток достойно.. напиваясь он пел мне историю про закопанный ТТ, пистолет Токарева времён войны.. да он сгнил давно Лёва.. нет, он в масле обмотан пленкой.. и патроны. Продай его мне.. хорошо, как- нибудь.. Зачем мне ствол, подумалось.. не знаю, я с детства хотел волыну..Но детство давно ушло, да и желание тоже.. так.. подержать увесистую вещицу, почистить, почувствовать холодную силу, спящую и убийственную в ладони.. Потом я намеренно не говорил более об его тайнике, думаю это была тупо болтовня, ибо далее обещаний дело не заходило.. Благодаря ему в мой лексикон заселилось немецкое Яволь../Слушаюсь, Разумеется/ Я это слово теперь произношу в прикол в беседе с людьми.. Что ещё..С декабря он пропал, больше не заходил, нет он зашёл 19 марта, точно.. заскочил ко мне на минуту- Лёва, у меня сегодня днюха- а я знаю, вот зашёл поздравить.. Потом я думал, как он так запомнил..понял- он приходил за пенсией в банк.. и проходя заглянул ко мне, 19 марта выплата пенсий.. всё просто, хотя тогда почему доселе он ко мне не заходил.. Может я его недооцениваю и он реально помнил про мой праздник.. Больше я его не видел, пару раз шутя говорил знакомым- позвоню ка Лёве, вдруг он умер. На той стороне слышался его сип- Лёва ты живой- говорил я это шутливо и весело.. мы тут про тебя подумали- умер или нет.. Не дождётесь хрипел он в ответ.. Ладно давай, не болей и я ложил трубку. Но однажды, однажды в июле я не смог дозвониться, а через некоторое время, мне сказали, что он только, только умер и что его кремировали..Анализируя прошлое общение с ним, я вдруг понял важную вещь- а ведь он знал, что смертельно болен, только он заставил меня уверовать, что у него опухоль доброкачественная, что её удалили и дело с концом.. может он боялся, что я отвернусь от него, узнав про онкологию, не знаю. Уверен в одном, в его силе, бороться с болезнью в одиночку и не посвящать в это знакомых, не жаловаться, не роптать на судьбу, не плакать..Достойно настоящего мужчины. Решил найти его могилку, положить Цветы..Хочу знать где покоился гражданин Мира.. Надо попрощаться..
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.