FB2

Лёва

Другое / Мемуар, События, Другое
Мне нравилось общение с ним. Он умел слушать, по нам только понятным причинам
Объем: 0.116 а.л.

ЗАПИСЬ /20. 07. 20/ Сегодня узнал, что он умер.. по правде я догадывался что ему мало, хоть он и не говорил, вообще ничего такого, плохого и негативного.. мы говорили как бы ни о чём- больше о прошлом, о службе, о молодости.. Он был тщедушного вида и это не давало мне права быть главным.. способность его превратить свою немощность в силу удивляла меня.. Я чувствовал, что должен защищать, помогать, вступаться за него.. почему? Не знаю.. он был человеком из моего прошлого, из моей той смутной жизни, из совка, Советского Союза.. не знаю почему пишу о нем.. мы то и общались с трудом- ему после операции на горло было сложно говорить и он все время сипел.. говорил еле слышным шёпотом..Я чувствовал, что он меня уважал.. не знаю почему, может из за здоровья, которого у него не было.. он был хорошим человеком, несмотря на его либеральные взгляды- ему был чужд патриотизм и отзывался он о себе с гордостью- я Гражданин мира.. Чушь несусветная- думал я, но в полемику не вступал, зная что это будет скорее мой гневный монолог, а с его стороны только молчание.. а это несправедливо по моему- пользоваться преимуществом голоса.. Помню зимой я подарил ему настоящий морской бушлат – он был так этому доволен.. как моряк служивший в ВМФ- я бы никогда не отдал эту куртку, но бушлат был мне очень тесен и это решило его участь в пользу моего знакомого.. он был по детски Счастлив- тотчас скинул пуховик и отправился в мороз домой в обновке, легкой и выглядевшей не по сезону..Он много разбирался в старой музыке- зарубежной конечно, советское типа песняров, верасов и прочих ему вообще никак.. он просил без конца ставить проиграть с интернета Битлов, Роллингов, Хендрикса и ещё более ранних исполнителей.. удивительно он помнил наизусть даже слова из куплетов.. Я подозревал, что он по молодости фарцевал шмотками, поскольку все время упоминал про валютные кабаки и финские марки, коих у него было, как у дурака фантиков.. Что ещё, ещё много было моментов из нашего общения, мне он был приятен, как человек, хоть и научить мог бы скорее я его по бытовым мужским вопросам.. он был иного теста, такой человек, которому не нужны руки- если есть такие, как я, которые всегда помогут по случаю.. в день пенсии, он приносил бутылку коньяка, покупал именно этот напиток-моя школа.. Лёва! Если ты пьёшь алкоголь- пей красиво и вкусно.. скажем коньяк. Он всегда искренне радуясь покупке подносил к моим глазам бутылку и с апломбом изрекал.. читай – Коньяк молдавский отборный.. слово Отборный умиляло его более всего.. Он быстро пьянел- возраст, тщедушность и быть может болезнь не давали держать крепкий напиток достойно.. напиваясь он пел мне историю про закопанный ТТ, пистолет Токарева времён войны.. да он сгнил давно Лёва.. нет, он в масле обмотан пленкой.. и патроны. Продай его мне.. хорошо, как- нибудь.. Зачем мне ствол, подумалось.. не знаю, я с детства хотел волыну..Но детство давно ушло, да и желание тоже.. так.. подержать увесистую вещицу, почистить, почувствовать холодную силу, спящую и убийственную в ладони.. Потом я намеренно не говорил более об его тайнике, думаю это была тупо болтовня, ибо далее обещаний дело не заходило.. Благодаря ему в мой лексикон заселилось немецкое Яволь../Слушаюсь, Разумеется/ Я это слово теперь произношу в прикол в беседе с людьми.. Что ещё..С декабря он пропал, больше не заходил, нет он зашёл 19 марта, точно.. заскочил ко мне на минуту- Лёва, у меня сегодня днюха- а я знаю, вот зашёл поздравить.. Потом я думал, как он так запомнил..понял- он приходил за пенсией в банк.. и проходя заглянул ко мне, 19 марта выплата пенсий.. всё просто, хотя тогда почему доселе он ко мне не заходил.. Может я его недооцениваю и он реально помнил про мой праздник.. Больше я его не видел, пару раз шутя говорил знакомым- позвоню ка Лёве, вдруг он умер. На той стороне слышался его сип- Лёва ты живой- говорил я это шутливо и весело.. мы тут про тебя подумали- умер или нет.. Не дождётесь хрипел он в ответ.. Ладно давай, не болей и я ложил трубку. Но однажды, однажды в июле я не смог дозвониться, а через некоторое время, мне сказали, что он только, только умер и что его кремировали..Анализируя прошлое общение с ним, я вдруг понял важную вещь- а ведь он знал, что смертельно болен, только он заставил меня уверовать, что у него опухоль доброкачественная, что её удалили и дело с концом.. может он боялся, что я отвернусь от него, узнав про онкологию, не знаю. Уверен в одном, в его силе, бороться с болезнью в одиночку и не посвящать в это знакомых, не жаловаться, не роптать на судьбу, не плакать..Достойно настоящего мужчины. Решил найти его могилку, положить Цветы..Хочу знать где покоился гражданин Мира.. Надо попрощаться..

| 318 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:50 18.09.2021

Комментарии

Книги автора

Я русский
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Сколько утекло воды, прошло времени,пронеслось событий.. я был , есть и буду всегда им! Всегда Русским!
Объем: 0.037 а.л.
09:17 23.04.2024 | оценок нет

Потерянная Любовь!
Автор: Dallass2007
Очерк / Проза
Имея , мы не ценим, а потерявши- плачем..
Объем: 0.042 а.л.
22:42 22.04.2024 | оценок нет

«Добро пожаловать»
Автор: Dallass2007
Эссэ / Мемуар
Из мелочей и случайностей соткана жизнь и судьба каждого.
Объем: 0.053 а.л.
21:58 22.04.2024 | оценок нет

20 лет
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Тогда, тогда мы были иными, другими, особенными.. Мы умели радоваться мелочам, умели любить просто так, за то, что ты есть на свете, ты есть в моей жизни ..
Объем: 0.024 а.л.
19:29 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Иное время
Автор: Dallass2007
Очерк / Мемуар События Другое
Главное, идти в ногу со временем
Объем: 0.035 а.л.
12:49 29.03.2024 | оценок нет

Командировка
Автор: Dallass2007
Эссэ / История Мемуар
Командировка, длиною в жизнь..
Объем: 0.029 а.л.
10:32 29.03.2024 | оценок нет

Дневник
Автор: Dallass2007
Очерк / Лирика История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
08:48 29.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.