Консультант 2

Рассказ / Реализм, Юмор
Консультационно-дипломатический этюд

Нельзя сказать, что Александр Евгеньевич был профессиональным консультантом по политическим вопросам. Однако, были и такие эпизоды в его, богатой на события, биографии. После того, как он весьма успешно проконсультировал тогдашнего лидера одной из заокеанских держав, Александр стал неофициально известен в узких официальных кругах. И вот, как-то по осени, к нему обратился ещё один президент. На сей раз, это был не заморский президент. Он был лидером одной из братских славянских республик…  

Прелюдия этой уникальной встречи была до неприличия похожа на прошлый раз: всё тот же чекист в штатском, всё та же витиеватая беседа, всё тот же вечерний сеанс видеосвязи… Но, нужно отметить, что в данном случае, были и существенные различия. Во-первых, при общении с этим президентом, у Александра не возникло желание с ходу послать его на хуй. И тут было две причины. Одна из них заключалась в том, господин президент вёл себя вполне прилично, особо не выёбывался и даже совсем не был похож на ту птицу, которую на родине Николая Васильевича Гоголя обычно называют пiвень. Вторая причина уходила корнями в относительно недавнюю историю. А именно, в историю Великой Отечественной Войны, которую талантливый инженер хоть и никогда специально не изучал, но, всё же, знал довольно неплохо. И ему было прекрасно известно, что братский славянский народ внёс очень существенный вклад в борьбу с фашистской нечистью. Ведь территория республики, во время войны, была полностью оккупирована захватчиками. Но её жители организовали такое мощное партизанское движение, что ежедневно драли уродцев со свастикой и в хвост, и в гриву, не давая и шага спокойно ступить по своей родной земле. И этот факт не может не вызывать глубокого уважения.  

Во-вторых, по причине этого самого, глубокого уважения, и из соображений собственного благородства, Александр Евгеньевич не запросил за свои услуги совершенно никакого гонорара. В-третьих, во время обсуждения организационных деталей предстоящей личной встречи, господин президент предложил собеседнику два варианта, на выбор. Либо сам глава государства подъедет к Александру в обозначенное место и время, либо талантливый инженер приедет в столицу братской республики. Немного поразмыслив, Александр Евгеньевич выбрал второй вариант. Оно, конечно, да, отрывать свою задницу от домашнего дивана и куда-то ехать, было, вроде как, и лениво. Но, с другой стороны, незаурядный консультант много раз слышал о том, что тамошняя столица – это большой, очень красивый и интересный город. И не побывать там, а тем более за счёт принимающей стороны, то есть, совершенно на халяву, было бы непростительным упущением…  

Подготовка к международной встрече не заняла много времени. Правда, пришлось немного раскошелиться. Пришлось купить себе новый галстук. И не сей раз, не по дешёвке, и не в лавочке для жмуриков, при похоронном бюро, а в одном очень приличном магазине.  

Был и ещё один очень интересный момент, о котором просто нельзя не упомянуть. После разговора с господином президентом по видеосвязи, у Александра Евгеньевича возник вопрос, на который он никак не мог найти ответа. Суть вопроса была в следующем. Давно известно, что талантливый инженер, помимо всех своих прочих достоинств, является непревзойдённым специалистом в области «Насрать и уехать». Неужели, правитель братского государства решил покинуть свою родину, а перед этим, должным образом, насрать, как следует?! С одной стороны, в этом нет ничего странного. Ведь такие вещи регулярно случаются в международной практике. Но с другой, всем известно, какой он искренний патриот. Да и потом, далеко не любая страна на земном шаре готова будет принять такого «гостя», хотя бы потому, что во многие страны ему попросту запрещено въезжать… Консультант долго ломал голову над этим вопросом и, так и не найдя ответа, решил отложить это дело до момента личной встречи.  

В назначенный день Александр Евгеньевич прибыл в аэропорт своего родного города. Там его уже ожидал небольшой самолёт без опознавательных знаков. Естественно, этот борт прислал гостеприимный хозяин, пригласивший его с неофициальным визитом.  

Перелёт прошёл довольно быстро и очень комфортно. В аэропорту столицы братского государства, прямо на лётном поле, Александра встретили очень приятные, ухоженные и вежливые люди в штатском. Они усадили дорогого гостя в бронированный автомобиль и с ветерком доставили в загородную резиденцию руководителя страны.  

Господин президент встретил Александра Евгеньевича лично, проводил в гостевую комнату, где прибывший оставил свои вещи, и, поскольку был уже вечер, любезно предложил отужинать. Ужин проходил гостиной президентских покоев. Меню было довольно разнообразным, но всё как-то на европейски манер. За трапезой собеседники выпили по паре стопок водки. Разговаривали о том, о сём, но в общем, ни о чём. Короче говоря, разговор не клеился. Непонятно почему, но атмосфера никак не располагала к тому, чтобы перейти к главным вопросам. Заметив это, опытный политик решил взять инициативу в свои руки. Он предложил Александру переместиться в другое место, которое, по его мнению, не нагнетает официоза и более располагает к неформальному общению.  

В итоге, после непродолжительного пути по президентским покоям, они оказались в другом помещении. Оно было значительно меньше гостиной. По сути дела, это была кухня. Да, очень большая и просторная, очень хорошо обставленная, но вполне себе обычная кухня. И, как на любой нормальной кухне, здесь был и кухонный стол, заботливо застланный почти новой клеёночкой с красивыми цветочками, и обычные табуретки, и холодильник, и всё остальное, характерное для места, которое очень часто является самым главным в жизни многих людей.  

Тут господин президент извинился и на несколько минут покинул своего гостя. Когда он вернулся, то на нём уже не было пиджака и галстука. Строгие ботинки были заменены на обычные тапочки, одетые на босу ногу, а классические брюки уступили место самым обычным тренировочным штанам. Конечно, не сказать, что с оттянутыми коленками, но что-то типа того.  

Хозяин пригласил гостя к столу и с необыкновенной проворностью выставил изысканнейшие яства: солёные грузди, овощное ассорти, квашеную капустку, слабосолёную селёдочку, искусно украшенную колечками репчатого лучка… Увидев всё это, Александр Евгеньевич заметно оживился. Но это было ещё не всё! Окинув стол одобрительным взглядом, президент снова направился к холодильнику и достал оттуда…. Весьма приличный кусок изумительнейшего домашнего сальца! Сальца с тонюсенькой мягенькой шкуркой, которое было грамотно просолено, приправлено ядрёным чесночком и заботливо завёрнуто в марлечку!  

Пока руководитель государства нарезал сало тоненькими ломтиками, Александр Евгеньевич несколько раз сглатывал слюну. Тут гость тоже решил взять небольшой тайм-аут. Он извинился перед хлебосольным хозяином и отправился в свою комнату. Вернулся Александр довольно быстро. Он уже был переодет в домашнюю одежду, а в руке держал бутылку своей знаменитой клюквянки, предусмотрительно прихваченную с собой из дома.  

– Ммммм!!! Какая прелесть, Александр Евгеньевич!!! – воскликнул президент, выпив стопку чудесного напитка и закусив квашеной капусткой.  

– Мне тоже очень нравится эта настойка, – ответил Александр, смакуя уникальное сочетание клюквенного послевкусия с чарующим грибным ароматом магически хрустящих на зубах груздей.  

Естественно, что сразу же налили ещё по одной. На сей раз, оба гурмана предпочли закусить божественно тающим на языке, нежнейшим сальцом. И это было действительно великолепно! Симбиоз приятной клюквенной кислинки и утончённых чесночных ноток вызывал эйфорию и даже лёгкое головокружение! После такой грамотной стимуляции, разговор сразу перешёл в конструктивное русло.  

– Господин президент, позвольте задать вам один, не совсем скромный вопрос, – обратился Александр Евгеньевич, накалывая на вилочку кусочек селёдочки.  

– Я весь внимание, Александр! – ответил руководитель страны, похрустывая квашеной капусткой.  

– Скажите. Вот, вы обратились к мне за консультацией… За консультацией в совершенно определённой области… Вы что, решили покинуть свою страну, или уйти на пенсию?  

– Аааа… Вот вы о чём… Нет, тут, знаете ли, дело в другом. Никуда я уезжать не собираюсь. Я здесь родился, здесь живу и здесь же умру… А на пенсию мне, думаю, что ещё рановато… Просто, я знаю, что вы – уникальный специалист по части «насрать и уехать».  

– Ну что вы… Не такой уж и уникальный…  

– Не скромничайте, друг мой. Мои спецслужбы навели о вас справки… Так вот. Я подумал, а может быть, вы сможете справиться и с несколько усложнённой задачей?  

– Что вы имеете в виду?  

– Я имею в виду… Не могли бы вы, скажем, грамотно проконсультировать меня на тему того, как можно насрать дистанционно? То есть никуда не ездя.  

– Хммм… Это – довольно непростая задача. Но! Тем она и интересна! Давайте, перейдём к конкретике!  

– Да, конечно… Только вот что. Что-то мне захотелось скушать чего-нибудь горячего, а приглашать сюда обслуживающий персонал я бы сейчас не хотел. Поэтому, я быстренько сбацаю нам драничков, а пока буду этим заниматься, всё вам и расскажу.  

– Ну что вы, господин президент! Не стоит беспокоиться. У нас предостаточно закуски…  

– Да какое уж тут беспокойство… Да и потом, у меня, как раз, осталось немного протёртой картошки…  

– Ну да… Кажется, я вас понимаю… Мол, ешьте, ешьте на здоровье, дорогие гости! Один хуй, выбрасывать…  

– Именно! – подтвердил президент и рассмеялся.  

Руководитель братской страны, словно заправский повар, стоял перед плитой и аккуратно переворачивал драники, скворчащие на раскалённой сковороде…  

– Вы знаете, Александр… Я, конечно, не хочу жаловаться. Но вы просто не представляете себе, как меня заебали. То оппозиция всякая, то пиздоболы импортные, всех чинов и мастей, то ещё какая-нибудь хуйня… А тут и вовсе, дело дошло до того, что соседнее государство чуть ли не требует мох западных территорий!  

– Ну, с территориальными претензиями можно довольно успешно бороться…  

– Да, да… Я помню вашу знаменитую статью «Хуй вам, а не острова! », посвящённую Курильским островам и посягательствам на них со стороны одной дальневосточной страны. Может, напишете что-нибудь подобное, применительно к нашей ситуации? Пусть всякие западные долбоёбы и прочие фашистские недобитки почитают!  

– Почему бы и нет… Надо подумать об этом…  

– Буду чрезвычайно вам признателен… Кроме того, я несколько раз прочёл вашу монографию «Мудачьёёё!!! » и могу сказать, что многие из принципов, изложенных там, можно очень даже успешно использовать в противостоянии с моими, так называемыми, оппонентами…  

– Так что же вам мешает применить их на деле, господин президент?  

– Ну, видите ли, во-первых, я не являюсь специалистом в этой области. А во-вторых, не могу же я вот так, запросто, взять и открыто понагнуть хуёв своим оппонентам…  

– Почему же?  

– Ну, я же – лицо официальное и обязан придерживаться всяких там дипломатических норм…  

– Господин президент! Ну это же решаемый вопрос! – торжественно объявил консультант и молниеносно налил ещё по одной.  

– Хммм… Поведайте, пожалуйста, как же это решается? – искренне заинтересовался президент, раскладывая горяченькие дранички по тарелкам. – Кстати, хочу предложить к драникам жирненькой домашней сметанки!  

– С удовольствием!  

– Извольте! – заявил гостеприимный хозяин и тут же извлёк из холодильника и поставил на стол крынку сметаны, в которой, в буквальном смысле, стояла ложка.  

– Вот смотрите, господин президент, – со знанием дела и поблёскивая нетрезвыми глазками, начал Александр Евгеньевич, как только закусил стопочку клюквянки горячим драником, щедро сдобренным молочнокислым деликатесом. – Я – Шура. И могу писать и говорить любую хуйню, где захочу и когда захочу. Но ведь, извините, вы же – тоже Шура!  

– Да, это действительно так, – подтвердил глава государства.  

– Так-то, оно так… Но ведь, общаясь со всякими политическими деятелями в закрытых международных мессенджерах, вы, наверняка, используете ник, где указаны ваши фамилия, имя, отчество, должность и тд…  

– Естественно. А как же иначе?  

– Очень просто! Вы измените ник на «Шура»! И тогда у вас будут развязаны руки! Вы легко сможете нагнуть каких угодно хуёв, кому только сочтёте нужным!  

– Так ведь меня, как пить дать, немедленно забанят!  

– Вряд ли! Спецслужбы любого государства могут легко и очень быстро выяснить, кто именно и за каким ником стоИт! Но вот только афишировать этого они никогда не будут. А уж использовать для официальных заявлений – тем более! Не будут, потому что оголтелые западные, так называемые, демократы, тут же поднимут визг по поводу нарушений прав человека, тайны переписки и прочего…  

– А ведь и правда! Надо будет, обязательно попробовать!  

– Конечно, попробуйте! Но я хочу показать вам ещё одну вещь, – не унимался вдохновлённый консультант. – Некоторое время назад, я, воспользовавшись теоретическими принципами, сформулированными в упомянутой вами монографии, занялся съёмкой коротких, но довольно ёмких видеороликов. Они, конечно, любительские, но думаю, вы легко уловите их суть, а возможно, и используете эту идею в своих благородных целях.  

Александр достал свой телефон и показал собеседнику несколько роликов. Это были довольно короткие «шедевры», продолжительностью не более двадцати секунд. Там главный герой (Александр Евгеньевич, собственной персоной), находясь в разных местах и пребывая в различных стадиях алкогольного опьянения, с удивительным лицом и необыкновенным выражением, произносит короткие фразы. Фразы эти имели различное содержание, но неизменно заканчивались одним и тем же. А именно, демонически произносимым словом «Мудачьёёё!!! ».  

Всё это произвело неизгладимое впечатление на господина президента. Окрылённый новой идеей построения грамотного общения с политическими оппонентами, глава государства немедленно приступил к тренировкам. Буквально за час были записаны несколько роликов в исполнении государственного деятеля. Особенно удачно президенту удавалась финальная фраза, произносимая с характерной для его родного языка заметной твёрдостью звука «ч». В довершение чрезвычайно плодотворного творческого диалога, хозяин и гость тезисно набросали публицистическую статью под названием: «Общественно-политические катаклизмы и неизбежный демографический пиздец в государствах, узаконивших педерастию».  

Совместный творческий процесс завершился уже далеко за полночь. Нужно ли объяснять, что для столь длительного и продуктивного соавторства, Александру пришлось бежать в свои апартаменты ещё раз, дабы принести вторую бутылочку клюквянки…  

 

*******************************************  

 

Примерно через неделю, после своего возвращения в родной город, Александру Евгеньевичу позвонили из посольства того самого братского славянского государства. Звонил сам посол. Он пригласил талантливого консультанта на приём, где в торжественной обстановке ему был вручён опечатанный конверт лично от президента. В конверте находилось содержательно благодарственное письмо, написанное главой государства от руки, и сертификат на пожизненное и бесплатное посещение Александром и всем его многочисленным семейством, одного из самых фешенебельных санаториев на территории братской страны…  

| 94 | 5 / 5 (голосов: 10) | 01:58 17.09.2021

Комментарии

Maksokun20:30 01.10.2021
elver622017, Да ладно вам, Эльвер...
Оценки - это бижутерия, а вот внимание и неравнодушие на мою писанину благодарных читателей, оно бесценно!!))
Спасибо!!)))
Elver62201710:48 01.10.2021
Вот я - БАЛБЕС! Я опять оценку забыл поставить! Видать склероз и маразм, упрямо и упорно наступает. Надо налегать на квашенную капусту. Вы уж меня извините. Я исправляюсь,,,
Maksokun11:27 25.09.2021
elver622017, Эххх!!! Аж слюни потекли....
Спасибо, Эльвер!
Elver62201711:24 25.09.2021
Очень весёлый и интересный рассказ у ВАС получился! Прочитал с удовольствием! Приятно было читать! Спасибо ВАМ! Вспомнилось СВОЁ: Как я, будучи в Якутии, сам солил своё, фирменное сало с прожилками и прослойкой мяса. Делал ножом дырки в сале и запихивал туда дольки чеснока с горошинами черного перца.
Maksokun12:01 20.09.2021
sunia, Тогда приятного аппетита!)))
Спасибо вам.
Sunia10:08 20.09.2021
Как всегда все вкусно !
Maksokun17:12 18.09.2021
loshak34, Так ведь, Георгий Михайлович, может, и используют... Но просто не афишируют это...))))
Спасибо!!!
Loshak3415:42 18.09.2021
Loshak34. Довольно прозрачный намёк. Вот бы Александр Евгеньевич посоветовал ему пореже приезжать к нам и беззастенчиво доить наше щедрое государство. В остальном советы очень дельные и действенные. Не понятно, почему такого ценного советчика не использует наш МИД.
Maksokun00:42 18.09.2021
yatyuliya, Юля...)))
Будет время, почитай мой изврат, под названием "Консультант"...)))
Сразу препреждаю, что уровень пошлятины там, явно, зашкаливает...))
Yatyuliya00:29 18.09.2021
maksokun, Вовсе нет! Это я не правильно фразу написала, сорри! "Ах, вот так делаюТ ?!"
Maksokun23:55 17.09.2021
yatyuliya, Согласен, коллега...
Глуповатый рассказ получился..
Спасибо!!
Yatyuliya23:34 17.09.2021
Так и хочется после прочтения ответить фразой из фильма : "Ах, вот так делаю?!" и ответ: "Ах, вот так!" "Ну, я все понял.")
Maksokun19:21 17.09.2021
antanioni, И действительно, коллега!!! Как же я так лохонулся... Совершенно не подумал об этом!!!))))
Antanioni17:34 17.09.2021
Вспомнил анекдот :
- А разве сам пустой конверт уже ничего не стоит ? ))
Maksokun05:15 17.09.2021
viktoras, Да... Равно, как и пишутся уникальные публицистические статьи...)))
Спасибо, Витя!!))))
Viktoras05:11 17.09.2021
Как обычно Максим, ты доставил мне огромное удовольствие:))) Читал и смеялся:)) Как правильно ты подметил, все самые важные политические вопросы, решаются именно на кухне, под настойку и качественную закуску:)))
Maksokun02:19 17.09.2021
jimariogirl, Спасибо, что прочитали и откликнулись!
P.S: Оно, конечно, дело не моё, но вы бы, барышня, может, взяли бы, да и откушали хорошей крепкой настоечки... С груздями и домашним сальцом!!!!))) Глядишь, и реалии бы наложились...)))))
Спасибо!
Jimariogirl02:12 17.09.2021
Необычно... Но вот не наложилось у меня на реалии этого времени. Хотя представить неформальную обстановку, сальце, настоечку и действующих персонажей - получилось быстро)))

Книги автора

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Звонок в ночи 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Рыболовно-философский этюд
23:53 04.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)


Охотник (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-охотничий этюд
22:03 22.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Охотник (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-охотничий этюд
05:58 20.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Неофициальный приём
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм
По мотивам песни Михаила Щербакова "Свидание с полковником"
17:21 13.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.