FB2

Про вещи

Эссэ / Философия
Самобытное рассуждение без отсылок
Объем: 0.166 а.л.

Про вещи. Поскольку вещь является в бытии объектом несущим и отнесённым, и сущность которой отражает не только процедуру анализа самого рассматриваемого, но и часть этого рассматриваемого. Как есть абстракция и её части, концепт и мысли, так есть и вещь, но равно ли они есть, или они есть отлично друг от друга? Этот вопрос и достоин дальнейшего рассмотрения в рамках данного труда в первую очередь.  

 

Существование не может быть обоснованным лишь нашим восприятием физического, данного. Поскольку можем мы воспринять стол или стул, равно постольку же и не можем мы воспринять число, цвет. Но существуют ли они? Часто под существованием понимается физическая воплощённость, и такая трактовка уничтожает существование абстракций или, точнее, сводит его к языковой привычке. С другой стороны, прими мы за существующие объекты числа и прочие абстракции, которые применимы в первую очередь инструментально, это открывает двери для радикального утверждения: «Существует всё».  

 

Помимо того, что наша интуиция подсказывает нам, что числа существуют, но отлично от существования физических объектов и вещей, следует также попытаться выделить критерий существования. Нужно также понимать, что в существовании в таком смысле нет никакой потенциальности. Более того, оно, как и утверждал И. Кант, не является предикатом. Потому, если мы говорим: «Не существует розовых котов», мы рассматриваем не все возможные миры, мы рассматриваем не нашу вселенную, как цельность, но лишь один отрезок: нашу планету и то, что нам о ней известно. Более того, без надобного уточнения, любое наше высказывание о мире прежде всего относится к той его части, которая нам известна.  

 

Так в каком же роде всё существует? Или же оно «может» существовать, но не несёт такого свойства пока что? Главным критерием следует выделить языковую или перцептивную определённость. Именно такая определённость позволяет нам в действительности оперировать теми или иными понятиями или вещами (в языке), которые мы подразумеваем существующими.  

 

Физические объекты или вещи, феномены существуют до того, как мы о них сказали и обладают свойствами, в то время как сами могут быть свойством, например «твёрдость» является свойством, воплощённым в различных объектах нашего мира, в то время как физически ощущая её, мы можем приписать ей осмысленно выведенные свойства. Например, единость. Если что-то твёрдое, подсказывает нам интуиция, то оно единое, монолитное. И даже если это в действительности не так, главным здесь будет то, что наше восприятие и интуиция включились для анализа объекта или вещи, а значит эта вещь нами уже рассматривается и уже принимается как существующая.  

 

Свойственность и отнесённость отсюда также позволяют нам говорить о том, что что-то существует.  

В то же время, объекты и явления нефизические не существуют до того, как мы их выразили, сказали о них. Они могут обладать свойствами, но притом никогда – свойством необходимого существования. Они всегда «могут» существовать, однако потенциальное существование для рассмотрения контрпродуктивно, так как примеров подобного существования бесконечно много. До того, как мы сказали «Шмарик», никто не имел, в рамках прочтения данного эссе, представления о таком явлении или объекте. Однако и далее раскрывая смысл слова мы всё более будем обосновывать его существование. «Шмарик скользкий» – утверждение, приписывающее указанному объекту свойство. Свойственность указывает на то, что объект «может» существовать, ведь он обладает свойством.  

 

Здесь ключевым вопросом будет: «А существуют ли единороги? ». Ключевой он постольку, поскольку сами единороги изобретены в рамках такой среды, когда свойство «несуществования» приписывается единорогу после обретения им свойства языковой воплощённости. Единороги неотносимы к объектам физического мира, то есть не имеют чего-то такого в реальном мире, к чему могут отослать. Речь здесь, конечно, не о том, что единороги не могут отослать нас к лошади, а о том, что единороги не являются свойством лошадей. Ни лошадей, ни любого другого явления или объекта. Единороги могут существовать, как концепт, как модель, как лексическая единица со своими дериватами, но существуют ли они как числа? Числа по своей природе могут умозрительно приписываться объектам в качестве их свойств.  

 

«Мы смотрим на дорогу и видим трёх котов». Мы видим не одного кота, физически не соединённого со своими движущими частями, которые отражают облик одного существа, мы видим множество объектов «кот», включающее в себя три объекта, которым мы умозрительно приписали количественное свойство, объединили в одну идентичность (множество кошачьих) и сделали вывод о том, что им подходит такое свойство, как тройственность.  

 

Ещё одна абстракция – моральность. Хороший, плохой – есть такие понятия, которые не являются физически, но лишь воплощаются. Они являются свойствами: «Этот человек плохой» – утверждение, которое не говорит о существовании в физическом пространстве такой вещи, как «плохость». Лишь утверждает, что «Этот человек так выглядит, ведёт себя или реагирует на что-то, как отреагировал бы кто-то обладающий свойством плохости». Моральные утверждения отсылают нас к чему-то такому в реальном мире, что может вместить в себя свойство какой-либо моральной категории. Продолжая эту ветвь размышления, мы придём к выводу о том, что в случае, если мы скажем «Этот человек плохой, потому что он так выглядит, ведёт себя или реагирует на что-то, как отреагировал бы кто-то обладающий свойством хорошести», то мы говорим о человеке, который не существует. Является ли это подтверждением или опровержением наших измышлений – следует оставить для читателя.  

 

Существует всё, что есть явление, объект, вещь или может быть свойством. В случае иного подхода, которые были высказаны ранее, в нашем мире будут либо не существовать вещи и явления, которые принято считать существующими, либо будет существовать всё, а это нивелирует понятия существование и несуществование, а значит таким образом всё, что существует будет отрицать возможность несуществования, а следовательно и делать изначальное понятие «существование» бессмысленным, так как иного понятия не будет.  

 

В заключение следует заметить, что подобные работы помогают нам рассмотреть то, что часто мы не рассматриваем. Открывают взору просторы для размышления, приводят к измышлениям конкретным и абстрактным, например к тому, что действительно физические и нефизические вещи и явления существуют различно, их свойственность и отнесённость также различаются, но лишь облечённые существованием, они будут поняты и рассмотрены во всей своей полноте, в том, как они относятся к нашему миру, в том, как мы относимся к нему.

| 62 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:38 16.09.2021

Комментарии

Книги автора

Жажда
Автор: Feracom
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
02:59 22.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Разочарование
Автор: Feracom
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
21:11 12.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

A man is known by the company he keeps (eng)
Автор: Feracom
Стихотворение / Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
18:23 16.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вещь несколько скромней
Автор: Feracom
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
00:16 30.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вспоминая о нас
Автор: Feracom
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:51 12.07.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Нужда
Автор: Feracom
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
14:07 19.04.2022 | 4 / 5 (голосов: 3)

Элегия любви
Автор: Feracom
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
01:47 09.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.