FB2

И примкнувший к ним ВАСЮТИН

Рассказ / История
О борьбе гречанской диверсионной группы,Проскуровской подпольной партизанской организации,по борьбе с нимецкими фа­шистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны.
Объем: 0.772 а.л.

Федор Назаров оказался прав. Дело на Михаила Васютина не сохранилось, но в архиве музея проскуровского подполья сохранился черновик воспоминаний Васютина и характеристика на него для представления к награждению орденом Ленина.  

 

Когда работал над єтими материалами постоянко удивлялся как могли все эти годы не замечать действительного положення верей. Впрочем можете познайомиться сами. Слово Михаилу Васютину.  

 

ВОСПОМИНАНИЕ  

 

ВАСЮТИНА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА  

 

О борьбе гречанской диверсионной группы, Проскуровской подпольной партизанской организации, по борьбе с нимецкими фа­шистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны.  

 

I. Напав на Советскую страну фашистские банды расчиты­вали поставить на колени наш народ. Захватив Советскую терри­торию, враг установил жестокий фашистский режим, гестапо пов­семестно производило аресты, сажали в тюрьмы и вздергивали на виселецы советских патриотов.  

 

Без пропусков не разрешалось пе­реходить из села в село, этим самым фашисты расчитывали устано­вить вечное господство, но враг просчитался, никакие угрозы, никакое издевательство не могли сломить волю нашего народа. Со­ветские люди, воспитанные коммунистической партией в духе пламенного патриотизма и преданности своей Родине, с первых дней вторжения врага на нашу землю стали на путь борьбы с окупантами.  

 

Под руководством секретаря Каменец-Подольского подпольного об­кома партии, он же и командир партизанского соединения, т. Олексенко- тысячи народных мстителей поднялись на борьбу с немецкими окупантами.  

 

В июле м-це 1941 года в г. Проскурове была организована подпольная группа, по борьбе с немецкими фашистскими захватчика- руководитель которой был комсомолец Петр Семенюк. В сентябре (зачеркнуто сверху написано «августе») м-це к ней присоединяются еще две(зачеркнуто сверху написано «три») группы, под руководством комсомольца Федора Назарова и вторая Иосифом Селивановым. Подльные группы организовываются также на сахарном и станкостро-  

 

ительном заводах.  

 

В октябре м-це 1941 года- подпольные группы объединяются под общим руководством комму-ниста Николая Храновского. Организация была, хорошо законспирирована, имея большой актив пос­тавила своей целью-организации новых подпольных групп по 10-15 (зачеркнуто сверху написано 5-6) человек в каждой.  

 

В январе м-це 1942 года мной была организована но­вая подпольно-диверсионная группа на железнодорожном узле стан­ции Гречаны- целью которой было:  

 

а) устраивать крушение поездов,  

 

б) портить подвижной состав и железнодорожное полотно,  

 

в) распространять листовки, получаемые от Проскуровской подпольной организации,  

 

н) вести устную агитацию среди населения, поднимать его на борьбу против фашистских захватчиков,  

 

д) освобождать людей из вагонов—отправляемых в немец­кое рабство.  

 

Конспирация подпольной организации была такова :рядо­вые члены /за исключением некоторых/ знали только своего руко­водителя группы, а других руководителей групп и членов подпольного комитета не знали. Руководители групп не знали всех руководителей групп, подпольно комитета  

 

и руководителя подпольной орга­низации.  

 

Эта консперация способствовала от провала подпольной организации, в случае провала одной из групп, особенно при рас­пространении листовок некоторые слабовольные попав в гестапо не выдерживали пыток и рассказывали о связях с партизанами, выдава­ли тех, которых они знали, но выдать они могли только свою группу, так как об остальных они ничего не знали.  

 

По заданию подпольного комитета наши люди устраивались на работу в тюрьму, в жандармерию, в гебицкомиссариат, в типографию и др. -уборщицами, дворниками, наборщиками и др.,через кото­рых узнавали некоторые данные.  

 

Не днем ни ночью партизаны не давали покоя гестапо. Немцы много раз пытались уничтожить под­полье г. Проскурова, особенно. большой урон потерпела подпольная организцаия весной 1943 года, когда, и был убит руководитель нашей подпольной..организации. т. Храновский, он следовал в парти­занское соединение, но на Старо-Константиновском шоссе навстре­чу ехала автомашины с гестаповцами, которые остановив машину хотели его задержать, но он живым в руки не дался, забросав фашистов гранатами он геройски погиб.  

 

Но унижтожить подполь­ную организацию гестапо не удалось, хотя и было много расстре­ляно членов подпольной организации. Через месяц подполье вновь еще с большей силой развернуло свою работу. Руководителем подпольной организации стал комсомолец-Федор Назаров.  

 

С этого времени (зачеркнуто, сверху написано с сентября 1943) я был введен членом комитета.  

 

Радиоприемник и типография были помещены в квартире члена комитета Бориса Дмитрука, при чем радиоприем­ник был вмонтирован с обратной стороны сидения стула, на ко­торое неоднократно садились немцы, а типография помещалась в погребе (зачеркнуто, сверху написано кочевала с квартиры на квартиру), где производился набор шрифта и печатание листовок. Шрифт для типографии был доставлен членом подпольной ор­ганизации комсомолкой-Марией Трембовецкой, которая по заданию комитета поступила на работу в немецкую типографию наборщиком. В один момент при выходе ее из типографии немцы сделали обыск и не обнаружив шрифт арестовали ее  

 

(зачеркнуто, написано «делали неоднократный обыск но ничего не обнаружили. По предательству Мазур Г. гестапо арестовало Трембовецкую»)  

 

Гестаповцы считали, что наконец они разоблачат, где партизаны печатают листовки, /через ко­торые они лишились сна/, где находится типография, что де­вушка не выдержит тех пыток. которые они применяли и все рас­скажет, Но фашисты просчитались. Мария Трембовецкая была преданная дочь Родины, она геройски выдержала все пытки врага, гестаповцы прижигали ее каленным железом, загоняли иголки под ногти- спрашивая: « скажи, где находится типография», но Мария отвечала, что не знаю, не скажу, после этого немцы во дворе тюрьмы на морозе раздетую привязади до столба и облили холодной водой но она молчала, потом выпустили собаку-овчарку и натравили на нее, которая в клочья изорвала ее тело, Мария Трембовецкая геройски погибла, но типографию не выдала.  

 

II. Для печатания листоаок подпольной типографии необходима была бумага, которую тогда было трудно достать, но я, работая бухгалтером железнодорожной кооперации ст. Гречаны, достал немецкий портфель. который носил с собой, в нем достав­лял бумагу для типографии, а обратно приносил листовки, кото­рые распространялись на ст. Гречаны через тт. Басистого Григория, Лыске Константина, Лысого Григория и Витязя Дмитрия, также при движении поздов через Саварчука Харитона, который водил і поезда на Шепетовку, Гусятин, Жмеринку и Подволочиск.  

 

Ш. Для подрывной работы в ремонте паровозов мной было поручено Лыске Константину, Пидопригоре Павлу и Табакову Ивану производить недоброкачественный ремонт подвижного сос­тава, подсыпка песка в смазочные материалы и др. В результате чего 73 паровоза, после выхода из ремонта в эксплуатацию на второй-третий день возвращались обратно в депо на ремонт.  

 

ІУ. Хатовицкий Константин работал вагонным слесарем- смазчиком всех переходящих поездов местного и дальнего следо­вания, которому было задание в смазочные материалы добавлять песок, в результате при движении от трения песка в осях вагонов загорялись смазочные материвлы. и взгоны выходили из строя.  

 

У. Басистому Григорию, Витязю Дмитрию и Пюрковскому Юзефу было поручено в ночное время при остановках поездов открывать вагоны /раскручивать проволоку/ с людьми, которых отправляя-ли в Германию на работу, которых перевозили в товарных вагонах, окна и двери закручивали проволокой, когда они проволоку с дверей снимали, то при следовании поезда нз подъем,  

 

когда он шел очень медленно изнутри открывали двери ломиком и уходили из вагонов. Всего ими было открыто 17 вагонов и ос­вобождено до 900 человек.  

 

УІ. Для вооружения людей, отправляемых в партизанские отряды-руководителем подпольной организации т. Назаровым была поставлена задача добывать оружие и боеприпасы т. е. похищать у немцев. Через Табакова Ивана и Лысого Григория я получил три пистолета, один автомат, и шесть килограмм динамита, из которых мной передано Назарову автомат, два пистолета, че­тыре гранаты и шесть килограмм динамита.  

 

УІІ. В июне м-це 1942 года Пюрковский Людвиг мне говорит, что у наружней стены токарно-слесарном цехе ДЕПО, /где ош тогда работал слесарем/ немцы поставили две бочки керосина, который собираются менять на «яйца- и масло». ( зачеркнуто) Я ему посоветовал вместо яиц и масла дать им огня т. е. снять мерку и сделать запасной ключ для открытия цеха и ночью зайти внутрь, вынуть из печей. /ко­торыми огревался цех/, пару совков угля и высыпать на пол по­дальше от бочек, / з цех был длиной до 40 метров/, чтобы не сразу воспламенился и можна-было незаметно уйти, потом открыть пробки и перевернуть бочки, что им и было сделано, в результате сгорел товарно-слесарный цех со всем оборудованием и станками, которых было до 60 штук. После чего не могли ремонтировать паровозы до восстановления здания и привоза других станков и оборудо-вания из Германии.  

 

После этой диверсии Пюрковский на работу не явился и стал прятатся. Когда я с ним встретился, то он мне сказал: «после поджога, когда он выбежал из цеха. то на пути встретил рабочего, который с ним в плохих отношениях и боится, как бы он его не выдал». Я ему говорю, посколько ты не явмлся на работу и прячишся, этим самым ты уже. навлек на себя подозрение, поэ­тому остается один выход-направлятся в партизанское соедине­ние но пробираться надо глухими проселочными дорогами, минуя шоссейные, которые контролируются немцами. После этого мы с ним попроща-лись и он выбыл и отряд, где и был ко­мандиром разветроты.  

 

УШ. 31-го января 1944 года руководитель подпольной организации Назаров, должен был отправить в партизанский от­ряд людей и продукты питания, шел он с шофером, /который должен был вести/, по улице Завальной, это было вечером, навстречу им шли два немца с автоматами(зачеркнуто написано пистолетами) и скомандовали «руки вверх»руки, Наза­ров в это время был без оружия, потому что свой пистолет он отдал на вооружение людей, отправляемых в отряд, зная, что шофер (зачеркнуто написано разведчик) вооружен, он подянял руки и собой заслонил шофера (зачеркнуто написано разведчика), рас­читывая на то, что тот в этот момент выймет пистолет и постреляет немцев.  

 

Но он и не думал стрелять, потому оказался предателем (зачеркнуто, написано струсил) Связав Назарову руки вверх за шею над головой они повели их в жандармерию, но по пути следования на дороге стоя­ли немецкие автомашины, Назаров решил бежать, все равно мол смерть, так пусть лучше пристрелять сразу, чем будут мучить, плечем сбил с ног немца, который шел сзади (зачеркнуто, написано справа от него) побежал вокруг этих машин в переулок, потом за дом во двор.  

 

Немцы начали стрелять из автоматов ( зачеркнуто, написано пистолетов), и винтовок, не только те, которые вели, но и те, которые были возле машин, а также которые были в домах, открыли перекрестную беспорядочную стрельбу, чем самым пере­секли путь приследования. гестаповцам. При побеге Назаров был ранен в руку, но все же убежал на квартиру к в члену под- польной организации Кратюк Паше Павловне, потом два дня пробыл на квартире в Цегельника и два дня в Литманова. ( в деле Бондаренко этот эпизод описан совершенно по другому)  

 

4-го февраля 1944 года с гуруппой 22 человека направился в парти­занское соединение до т. Олексенко, который направил его в пар­тизанский госпиталь.  

 

IX. 20-го феврзля 1944 года из партизанского соеди­нения прибыл Пирковский Людвиг, вместе с рзцией и радистом, стал вопрос, где поместить рацию? Член группы Хотовицкий Константин, который жил недалеко от станции Гречаны, говорит, что в моем доме есть убежище, в котором пряталась моя дочка, чтобы не заб­рали-в Германию, так мы и поместили радиотелеграфиста с ра­цией.  

 

Устройство этого убежища было очень удачно, а именно: дом, был на две половины, в одной половине жили они, в дру­гой кладовая, в которой была выкопана квадратная яма глуби­ной до  

 

трех метров, бока этой ямы были обставлены деревянны­ми щитами, Внизу ямы один щит преподнимался и в боку ямы про­рыто отверстие размером в длину до двух метров и высотой  

 

до 80 сантиметров, вверх прорыто отверстие для циркуляции воздуха, которое выходило во двор, сверх этого отверстия был на­ложен хворост, чтобы было незаметно для посторонних глаз.  

 

В первой яме было до метра насыпано свеклы т. е. с расчетом, чтобы закрывало люк отверстия, когда надо было войти в убе­жище то свееклу откидывали, потом обратно засыпался щит вход­ного отверстия, там днем находился радист с рацией и Пюрковский. Антена рации была вмазана в стенку с выходом на чердак дома.  

 

Задание было телеграфировать первому украинскому фронту о движении немецких войск по железной дороге и авто­магистрали, а также находящихся войск и техники, расположенных е г. Проскурове и его окружности.  

 

Х. Со штаба партизанского соединения т. Олексенко сообщил, что есть взрывчатка, заброшенная самолетом из большой земли и что ее необходимо забрать. Комитетом подпольной орга­низации было поручено тт. Хохлову Ивану и Шохлевич Надежде, из партизанского соединения представить эту взрывчатку в г. Проскуров. Поехали они туда на санях, получили 130 кг тола, но вопрос, как его доставить когда все дороги контролируются немцами. Тогда им написали справку врача /бланки, которых име­лись/, что Шахлевич Надежда больна тифом и следут в больницу.  

 

На сани в низ положили взырывчатку. а сверху положили перины и подушки. на которые легла Шехлевич Надежда и сверху прикрыли одеялом, Хохлов правил лошадьми, в которого под полой  

 

также имелся автомат. Когда проезжали мимо немецких постов и они пытались задержать и произвести проверку, то Хохлов И..предъяв­лял им эту справку о том, что везет больную тифом, тогда они бросали справку, ругались и моментально уходили от саней.  

 

Так они благополучно/доставляли/ доставили взрывчатку в г. Проскуров, которую поместили на квартире Питака Владимира, потом половину переправили на квартиру Хотовицкого К.. на ст. Гречаны.  

 

Комитетом было поручено мне, к-к руководителю диверсионной группы, а также руководителю группы Бондаренко Василию, использовать эту взрывчатку для подрыва поездов, скла­дов, боеприпасов и техники врага. Но так, как я плохо знал подрывное деао, то вызвал к себе на квартиру специалиста подрыв­ного дела, члена подпольной организации Витязя Дмитрия, кото­рый сейчас работает судьей в Михампольском районе, при этом присуствовал Бондаренко Василий.  

 

Витязь Д. знакомил меня, как производить взрывы, я ему задал вопрос, можно-ли этим тоялм взорвать поворотный круг в депо? То он отеветил, что для этого необходимо сверлить ось поворотного круга и туда закладывать взрывчатку, что оказалось неправильно и вообще говорит, для того, чтобы производить /взрывчатку/ взрыв надо пару человек с автоматами для охраны, а так мол действать опасно. Я тогда посмеялся над ним и сказал, что такой возможности у нас нет, раз ты боишся, что я пойду сам и буду взрывать без автоматов, с собой я имел пистолет и двє гранаты.  

 

XI. Узнав, что на ст. Гречаны стоит воинский сос­тав с боеприпасами, который следует на фронт,  

 

5-го марта 1944г. в 8 часов вечера я взял на квартирХотовицкого 8 кг тола, поместил его в свой портфель / вместо бумаги/ и пошел в город домой, потому что я работал на станции Гречаны, а квартира была в г. Проскурове, возле железнодорожного вокзала-т. е. на рас­стоянии семи километров от Гречан.  

 

Против с. Гречаны на скло­не и повороте железнодорожной линии, где поезд идет быстро, я заложил взрывчатку под железнодорожное полотно, Поставил кап­суль, шнур и засыпал песком, а сам пошел зарослями лозы в направлении Гречан, это было в 21-00. Отойдя метров сто я заметил, что по железнодорожной линии движется свет фонаря, но кто идет и сколько человек невозможно было определить потому, что был сильный туман.  

 

Подойдя до места заложенной взрывчатки свет остановился, потом быстро побежал в обратном направлении, я догадался, что это очевидно обходчик путей обнаружил мину и побежал сообщить немцам, которые в полуки­лометре находились охраняя железнодорожный мост. Думаю, что делать? Оставить взрывчатку, которая у нас ценилась на вес золота, но мне неизвестно был ли один обходчик, или же возможно еще кто-то был и остался охранять мину?  

 

Я принял решение-хотя с боем, но тол надо забирать потому, что если оставить, то могут с собакой пойти по моему следу. Подхожу, смотрю нет никого, забираю взрывчатку и быстро бегу на цен­тральную дорогу, чтобы собака не могла найти мой след, но пос­ле, как я узнал, то они и не думали пускаться по моему следу, а сами перепугались, думали, что за железнодорожной насыпью за залегли партизаны и перестреляют их.  

 

На следующий день мне сообщает член подпольной организации Питак Владимир /он тогда работал на железной дороге/, что немцы удостоверив­шись, что в том месте действительно была закопана мина, за хорошую работу, за бдительность премировали этого обходчика костюмом и ботинками. Когда освободили территорий от немцев, мы его передали органам железнодорожного МГБ, который был осужден на 25 лет.  

 

XII. 6-го марта 1944 года я прибыл на консперативную квартиру Хотовицкого. где был Пирковский Людвиг и Бондаренко Василий и. рассказал им о своей неудаче, тогда Хотовицкий говорит, что сейчас на станции находится немецкая дирекция управления железной дороги Украины, так как путь на Подволочиск был уже отрезан Советской армией, что эта на­чальство должно ехать только через Жмеринку т. е. этим мар­шрутом, где я вчера закладал взрывчатку.  

 

Мы поручили Хотовицкому Константину выяснить, когда будет ехать эта дирекция. Через несколько времени он сообщает, что будет ехать сегодня ночью. Тогда мы, решили взорвать поезд с этой дирекцией, наз­начили подрывную команду с четырех человек, я и Бондаренко заложили взрывчатку на том же месте, где вчера закладал, а Пирковский и Саварчук X. охраняли, это было  

 

в 21. 30. Минут через двадцать шел поезд, который взорвался, паровоз и два классные вагона полетели под укос, при этом было убито и ра­нено до 60 фашистов. Движение поездов задержано по одному пути на 12 часов и по второму на 24 часа.  

 

ХШ. 7-го марта 1944 года е 21 час. 30 минут /ди­версии е это время производились потому, что хождение разре­шалось до 10 часов вечера, поэтому легче их было производить/ на ж. д. линии между электростанцией и ж. д. станцией Проскуров я заложил, две мины под. ж. д. полотно, по правому и левому пути, в результате был взорван товарный эшелон, но так как он шел на небольшой скорости, то поврежден был только паровоз и два вагона, Движение по этому пути было задержано на 7 часов. Вторая мина была снята обходчиком пути и передана ж. дорож­ному коменданту.  

 

Х1У. 8-го марта 1944 годэ утром я шел из Проскурова на ст. Гречаны и вижу, что деревянный мост между Проскуровым и Гречанами не охраняется немцами, который последнее время сильно охранялся, потому что имел стратегическое значение. по нем беспрырывно двигались колоны танков (приписано) и автомашин за го­рючем на нефтебазу и боеприпасами на. ст. Гречаны. /потому, что е семидесяти-восьмидесяти километрах от Проскурова бы­ла. линия фронта/.  

 

Придя на конспиративную квартиру Хотовицкого, где в то время были Пирковский Людвиг, Бондаренко Василий, Хохлов Иван и Басистый Григорий, я сообщил им, что мост не охраняется, который надо взрорвать и попросил в Пирковского взрывчатки для взрыва моста, но он говорит, что днем взрывать опасно потому;что по нем беспрырывно движутся тан­ки и автомашины,  

 

а я ему ответил, что это положения не меняет, а. наоборот, удобнее. Взяв у него шесть килограммов тола / это было в 12 часов дня/, там же, на квартире разделил его на три части, вставил взрыватели, соединил шнуром, к концу ко­торого привязал пять сантиметров лампового фитиля для того, чтобы можна было до момента взрыва отойти на определенное расстояние.  

 

Уложив все это в портфель я с ними попрощался и говорю, что если будет удачно /что через час-полтора услышите взрыв, а неудачно, то больше не увидимся, потому что я живым в руки не дамся. Когда я шел, то возле Гречанской школы стояли две самоходные пушки и возле них человек десять нем­цев, один из них подошел ко мне и спрашивает, «что несеш», ’пока­зывая пальцем на прртфель «яйка»-остальные загроготали, я думал, что сейчас он будет проверять, что есть в портфеле и решил бросить в них гранату и если не удастся уйти, а на это расчитывать было безнадежно потому, что это было днем и кру­гом немцы, то второй гранатой подорву себя, но в это время он повернулся и гогоча пошел до тех немцев л ДО тех -я пошел, больше меня не останавли-вали, хотя навстречу и в обратную сторону бысприрьвно двигался автотранспорт.  

 

Когда я вышел из села Гречаны, то увидел, что народ бежит до самолета который упал на долине возле речки к селу Заречей^, но я направился к мосту, подойдя я пошел под мост, якобы  

 

"по надобностям" и стал закладывать мины под балки моста, заложил две штуки, но шнур не подошел по длине, как был подготовлен мной на квартире, я его стал переделывать, в этот момент слышу хруст снега и вижу спускается под мост шуцман, я не растерялся, дал ему понять, что я сюда, зашел "по надобностям", он повер­нулся и пошел назад до упавшего самолета.  

 

В это время я за­ложил мину под третью балку моста, соединил шнур, поджег фи­тиль, а сам быстро пошел в город. Когда я зашел на окраину города то услышал сильный взрыв и увидел большой черный столб дыма и обломки бревен моста, поднявшихся вверх, это было в два часа дня.  

 

Когда шуцман выходил из-под моста, то его еидєл немец, ехавший автомашиной в Гречэны, но проехавши мост мет­ров через сто машина его испортилась. После взрыва получи­лось скопление машин и танков и этот немец подошел и гово­рит, что видел куда пошел партизан и. указал на шуцмана, его схватили, связали руки и начали бить. Шуцман кричит-«это не я взорвал мост, это партизан с портфелем взорвал мост, я его видел под мостом», но немцы говорят, ты был с ним вместе под мостом, значит вы вместе заложили мину и еще сильнее начали его бить, забрали его в машину и увезли.  

 

После взрыва моста движение машин было задержано на три дня, а танков на 6 дней, до тех пор пока быв построен объездной мост. После этой опреации я уже днем не ходил, поки­нул работу и действовал только ночью.  

 

ХУ. Этого же дня 8-го марта, когда я в семь часов вечера шел домой, уже без портфеля ив немецком плаце, что воз­ле танковых казарм, где находился склад снарядов прямо на площади, возле тротуара стоял танк «ТИГР» и немцы в него таскали ящики со снарядами, а по тротуару рядом с танком проходили гражданские люди. Я посмотрел как-бы его взорвать, куда заложить взрывчатку и вижу сзади под башней отверстие над гусеницей, а с боку бронированные массивные щиты.  

 

Я зашел на квартиру Питака Владимира. которая бьла в стапятидесяти метрах от танка/ взял 4 кг. тола, вставил капсуль и порохоховой шнур, к котороу прикрепил два сантиметра лампового фитиля, завернул в тряпку и взял под полу плаща, закурил папиросу, хотя и не курил, но папироса была необходима для того, чтобы от нее зажечь фитиль. не дойдя до танка примерно в тридцати метрах, я под полой плаща на ходу прижег фитиль и как шел воз­ле танка, так не останавливаясь вынул из-под плаща взрывчатку и положил на гусеницу танка за щит.  

 

Пройдя метров триста я услышал оглушительный взрыв. От взрыва тола пробило дно башни танка, где также взорвались снаряды, которые находились внутри, в результате разорвано бащню. танка, разбило колеса и гусеницы танка, а щит забросило на ж. д. линию на сто метров от танка, весь экипаж фашистов, которые находились в танке-погиб.  

 

9-го марта мне говорит Питак В. /квартиры наши были в стапятидесяти метрах одна от другой/, что немцы усиленно рыщут по следам, хотят найти партизана с портфелем, который взорвал мост. Поэтому я решил на несколько дней уйти со своей квартиры и вообще с Проскурова. Взяв кошелку, положил в нее стакан соли, поллитру керосина и пошел в село Лесо-Гриневцы /якобы с базара/, на квартиру в Хомаку Никите. Пюрковскому Людвигу я передал записку, чтобы он переслал тол, который пересылал с тринадцатилетней девочкой Нюсей Хотовицкой, дочкой Хотовицкого Константина.  

 

Пробыв в селе два дня, я возвратился обратно в Проскуров. Когда я шел одиннадцатого марта, то на Ст. Константиновском шоссе увидел возле танковых казарм большое скопление танков и автомашин, которые погружали боеприпасы и горючее, здесь был разгружен эшелон боеприпасов и ящики со снарядами на площади лежали горой. Я решил вечером взорвать этот склад. Прийдя на квартиру узнал, что взрывчатку мне принесли, пять килограмм тола ошил черной материей под цвет ящиков со сна­рядами и чтобы не видно было огня шнура, когда будет гореть.  

 

Зайдя на квартиру Питака Владимира, где и была его жена Ольга, я им сообщил, что сейчас буду взрывать склад снарядами, тогда Питак В. у меня опрашивает а нашу квартиру не разрушит от этого взрьва? Их квартира находилась от склада снарядов в 150м-но так как я и сам не знал какое произведет дєйствие этот взрыв, то сказал, на полчаса выйдите из своей квартиры, ламповый фитиль, два сантиметра которого подвязал к порохо­вому шнуру я зажег на квартире Питака Владимира, это было в 21. 30 одиннадцатого марта 1944 года.  

 

Одет я был е немецкий маскировочный плащ с чехлом т. е. как и все немцы, рабо­тающие на погрузке снарядов, разница только в том, что они разговаривали по-немецки, гыркали между собой, а я не мог-бы ответить, если бы который ко мне обратился, но на этот случай у меня в кармане были помощники на взводе, двенадцатизарядный пистолет и две гранаты, подойдя до машин, которых было вокруг яруса снарядов штук до тридцати, на которые немцы таскали ящики со снарядами, света не было, было темно, немцы беспрырывно двигались туда и обратно,  

 

я вместе с ними пошел до этого яруса снарядов /рядом были и бочки с бензином / яко­бы за ящиком, вынул из под полу взрывчатку и. положил между ящиков, а сам возратился обратно и пошел на квартиру, но пройдя метров двести пятьдесят, услышал сильный взрыв и осветило зарево пожара, которое не погасало в течении трех часов, горел бензин, горели автомашины, на которых был бензин, горели ящики и взрывались снаряды, от разрыва которых осколки свистели по всему Проскурову.,  

 

В результате. было уничтожено склад снарядов, сгорело 6 автомашин с грузом, бензина до 70 бочек, убито и ранено до 30 немцев, в танковых казармах и близ прилега­вших домах повыбивало стекла и оконные переплеты..  

 

В подпольной организации взрывчатки больше не было, но немцы разгрузили эшалон ящиков со снарядами и сло­жили в двух местах в пятидесяти метрах один от другого, в ста метрах от квартиры Питака Владимира.  

 

13-го марта. 1944 года я решил их поджечь, но эти снаряды охраняли два немца. Я поместился в сарае Пи­така Владимира и наблюдал за часовыми, которые топтались вокруг ящиков со снарядами, потому что ночь, была морозная, через некоторое время один немец ушел на станцию, а через несколько минут следом за ним ушел и второй. Я имел че­тыре литра керосина, из которого половину вылил в двух местах одного яруса и остальное на другой, от папиросы при­жег фитили, концы которых были обвязаны бумагой, в которой было грамм по сто винтовочного пороха, перемешанного со спичками, в трех местах сунул их между ящиков и сверху накрыл паклей облитой керосином.  

 

Минут через десять, когда я уже был на квартире, осветило зарево. пожара и начали рваться снаряды, один ярус сгорел, который загорелся с обеих сторон, а второй ярус очевидно был потушен немцами потому, что на следующий день мне сообщили, что ящики обгорели, но снаряды не разорвались, очевидно были потушены  

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Описание сделано только о работе своей дивер­сионной группы, за исключением некоторых моментов, которые имели связь и необходимо было описать потому, что в целом о работе подпольной организации описывает бывший руководи­тель тов.. Назаров Ф.  

 

М. Васютин  

 

Проскуров был освобожден 25 марта 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.  

 

Характеристика на члена Проскуровской окружной подпольно-партизанской организации Васютина Михаила Ивановича  

 

Васютин Михаил Иванович, І911 года рождения, русский, член КПСС, в подпольную организацию вступил в январе 1942 года. Из рабочих станции Гречаны им была организована подпольная группа в которую вошло первоначально шесть человек, а затем к группе, руко­водимой Васютиным, присоединяется подпольщики из группы ІІирковского.  

 

Подпольщиками группы Васютина путем засыпки песка в буксы, слабого крепления деталей в ремонтируемых паровозах, замены годных деталей старыми негодными, которые ломались, выведено из строя за период с июля 1942 года по март 1944 года 73 паровоза которые останавливались на линии. а затем возвращались в депо станции Гречаны на ремонт.  

 

Подпольщик группы Васютина Саверчук Харитон использовав ротозейство стрелочника, перевел стрелку на путь где стоял воинский эшелон затем разогнался на маневровый паровоз с 6-тъю вагонами и спрыг­нул с него. Этот паровоз врезался в хвост впереди стояшего эшелона в результата чего одни паровоз и 14 вагонов было разбито и поврежде­но. Сам Саверчук скрылся.  

 

Подпольщиками группы Васютина за весь период работы распространено 1200 листовок.  

 

Тов. Васютин проделал больщую работу по борьбе с врагом. Он распространяя листовки снабжая продуктами людей, отправлявшихся в партизанский отряд а также семьи подпольщиков пострадавих от немецких оккупантов.  

 

Особенно необходимо отметить громадную работу, проделанную по осуществлена крупных диверсионных актов и, в честности :  

 

1. 6-го марта 1944 года Васютин М. И. совместно с Бондаренко В..С., Панасицким, Саварчуком Х. К. спустили под откос вражеский эшелон, в котором был классный вагон. В результате диверсии паровоз, клас­сный вагон и 7 товарных полетело под откос. Из-под обломков немцы извлекли 30 трупов и раненых.  

 

2. 7-го марта 1944 года в 21 час 30 минут на железнодорожной линин Гречаны-Проскуров (против Прокуровской электростанции) подорвал эшелон ид/щий на фронт. Паровоз и два вагона сошло с рельсов.  

 

3. 8-го марта 1944 года в два часа дня взорвал деревянный мост на шоссейной дороге Гречаны-Проскуровны в результате него движение автомашин и танков было прервано на 6 дней.  

 

4. Этого же числа в 9 часов вечера около танковых казарм зорвал танк "Тигр*.  

 

5. 11-го марта 1944 года в 9 часов вечеря около танковых казарм г. Проскурова по ул. 25 Октября Ввсютин взорвал заправочный пункт танков снарядами. Всего взорвано 800 ящиков со снарядами, а через полчаса возле конфетной фабрики взорвал и поджег около 70 бочек бензина и 6 автомашин. В огне сгорел и часовой, убитый Васютиным.  

 

6. І3-го марта 1944 года около 10 часов вечера возле станции Проскуров Васютин взорвал склад со снарядами.  

 

7. 10-го марта 1944 годя в 9 часов вечера на станции Проскуров облил керосином и поджег в 3-х местах склады со снарядами.  

 

После проведенья этих диверсионных актов Васютин скрылся, так как его немцы стали искать. 0н был замечен.  

 

Считаю, что член КПСС Васютин, показавший в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами отвагу и героизм, достоин награждения его орденом Ленина.  

 

Бывший руководитель Проскуровской окружной подпольно-партизанской организации  

 

(Назаров)

| 77 | оценок нет 14:09 15.09.2021

Комментарии

Книги автора

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | оценок нет

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | оценок нет

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.