FB2 Режим чтения

Вспомнить имя своё ч.4 Верить легендам

Роман / Приключения, Проза
Не всем удаётся стать человеком-легендой
Объем: 1.345 а.л.

Вера в легенды

Я так долго верил в легенды,  

Что однажды легендой стану.  

Я открыл нараспашку двери,  

Исчезая в густом тумане.  

 

Пью вино, дышу ароматами,  

И смотрю на огонь костра.  

Протянул я ладонь легенде,  

Что вернула веру в меня. (1)  

 

 

Люди верят легендам. Легенда почти быль, то, что было давно, сказание, основанное на устных преданиях, исторических событиях, но несколько приукрашенных.  

Легенда рассказывает о герое, часто вымышленном лице и с фантастическими элементами в сюжете.  

– Легенда не совсем сказка, в которой всё хорошо кончается, чаще всего, конец печальный, – высказал своё мнение Тумбулат.  

АйК покачал головой.  

– Ну, не совсем печальный, скорее, поучительный.  

– Согласен. Сказы, легенды, были учат... Я верю в легенды и, возможно, сам стану легендой.  

– Слава, Вере! Наконец ты додумался до своего предназначения! – воскликнул АйК.  

Тумбулат очень удивился, ведь выражение "Слава, Вере" было применимо в илюзорном мире Вероны. Но не стал ничего говорить.  

– Ты уже легенда! Думаешь, что твоя родина Казахстан? Возможно, что в одной из жизней это так и есть, – продолжал АйК. – Но ты из орстхойцев.  

Глаза у Тумбулата невольно округлились.  

– Ортхойцы – наиболее воинственная часть древнего сарматского племени аорсов. Аорсы – одно из кочевых восточных сарматских племён, занимавшее территории от Южного Урала до Нижнего Поволжья и Азовского моря. Ортхойцы осели на территории Северного Кавказа в районе реки Аршты. Поэтому называли себя "арштхой". Но это ещё не всё.  

Удивлению Тумбулата не было предела. Особенно то, что сказал АйК далее:  

– Ты рождён из камня. Ты – Сеска Солса! * Я это знаю точно! Ты живёшь из века в век, ходишь-бродишь из мира в мир, из страны в страну... Редко где задерживаешься надолго. Но не в последнее своё перерождение. Тебя держат две женщины, но не кровные родственницы. Сам знаешь кто.  

Тумбулат кивнул. Он понял, что АйК имеет в виду Верону и Хелен. Верона – жена, королева Верники, а Хелен – его Инь, женская половина души. Он вздохнул, так как немного заскучал без них.  

– С ними всё хорошо, не беспокойся, – читая мысли, успокоил АйК. – Время здесь идёт совсем по-другому. Никто не заметит твоего отсутствия.  

* Сеска Солса – герой нартского эпоса у ингушей и чеченцев. Был предводителем нарт-орстхойцев. Солса был рожден из камня, и усыновлен женщиной.  

Рождён из камня человек -  

Душа его живая!  

И проживает он свой век  

В стенах чужого края.  

Но век пройдёт, а он живёт  

И по мирам летает,  

А где окажется сейчас,  

Никто о том не знает.  

(стихи автора)  

– Тебя на окраине древнего города Эгикал (2) нашла одна женщина, – продолжал АйК. – Её звали Хава – дающая жизнь. (3) Именно она вырастила тебя, дала начальные бытовые знания.  

– Я её совсем не помню. Только мягкие руки и колокольчиком смех. Я ей благодарен за заботу и ласку.  

– Она рано ушла из жизни... лёгким ветром иногда напоминает о себе...  

Эх, горы! Горы! Лёд, вода и пламя.  

Холмы, разломы, камни и поющие ветра  

Над вами развеваются, как знамя  

Под куполом небесного шатра. (4)  

– Расскажи мне о Эги- ка – ле, Эгикале, – попросил Тумбулат, произнося название города по слогам, потом полностью.  

– Хорошо. Слушай! В XI веке неподалёку от живописного Джейрахского ущелья построен город Эгикал.  

В Средние века город считался центром торговой жизни, процветающим. Между тем, всё проходит, – вздохнул АйК, – и сейчас в бойницах суровых старинных башен беспрепятственно гуляют вольные горные ветра.  

Эгикал – это музей под открытым небом, находится на горе Цей-Лоам, с её южной оконечности, в двух километрах от реки Ассы. (5) Музейный комплекс занимает площадь около пятидесяти гектаров, высота над уровнем моря составляет 3171 метра.  

Цей – Лоам – не наивысшая точка Ингушской республики – её опередила гора Шан, высота которой доходит до 4451 м. Но, как бы то ни было, гора Цей-Лоам обладает природной прелестью и неповторимой энергетикой.  

Гора настолько гармонично вплетена в пейзаж, что её видно практически из любой точки Джейрахского ущелья. Можно находиться в любом месте: в башенном комплексе Эрзи, храме Маго-Ерды, святилище Тумгой или закатном город Таргим – с любого из этих мест открывается вид на красавицу Цей-Лоам.  

Особенно эффектно гора смотрится в вечерние часы, когда на её плечи ложатся длинные, солнечные тени и силуэт горы окутывает лёгкая дымка.  

И тихо и светло – до сумерек далеко;  

Как в дымке голубой и небо, и вода, -  

Лишь облаков густых с заката до востока  

Лениво тянется лиловая гряда.  

(А. Фет)  

Горы очень капризны: они то ласкают ослепительными солнечными лучами, нежно овевая свежим ветерком, то окутывают туманом, молочно-белой дымкой спускающимся до самой земли, а порой обволакивают леденящим, морозным дыханием, от которого застывает всё вокруг, вызывая суеверный ужас. (6)  

Искренние молитвы и воззвания к богу, обитающему на Цей-Лоам, становились единственным утешением людей.  

Название горы Цей-Лоам переводится с ингушского, как "королевский трон".  

Ингуши считают, что именно здесь расположен трон великого божества Села-громовержца. Поэтому Цей-Лоам ещё называли Цейлам – "Огненные горы"и считали ингушским Олимпом.  

Священную гору древние жители этих сказочных мест связывали не с Зевсом – они считали, что там проживает "коллега" грозного греческого божества, великий Села, самый почитаемый в языческой религии ингушей и чеченцев  

повелитель грома и молнии, бог дождя, огня и домашнего очага.  

На Цей-Лоам во дворце восседает на своём золотом троне суровый, но справедливый бог Села, от которого зависит судьба и благоденствие народа. Чеченцы называли его "золотой силой". Он был физически уязвим только перед орстхойцами, которые выступали против его воли.  

Один из них – молодой воин по имени Пхьярмат при помощи дочери Селы – Сату похитил у бога огонь и принёс его людям. Села разозлился на дочь, а Пхьармата приковал к горе, а людям принёс беды и несчастья.  

Эх, горы! Горы! Вы немые зрители.  

Цари и Боги, властелины грёз. (4)  

Вы всей Вселенной повелители  

Вам не нужны ни лавры, ни букеты роз.  

– Увидев такую красоту, – заговоришь стихами! – высказался Тумбулат.  

Горы, что вы сделали со мной?  

Чем заворожили? Властным зовом  

К подвигам горячим и суровым  

Или мудрой снежной сединой?  

Ваша твердость мне передаётся,  

Я держусь на ваших скользких тропах.  

Чем пытливей вглядываюсь в пропасть,  

Тем ровней, спокойней сердце бьётся.  

И встречая блеск вершин бесстрашных,  

В самом риске чую твердь опоры.  

Горы любят сильных и отважных.  

Горы любят тех, кто любит горы. (5)  

Природная особенность горы Цей – Лоам видна издали: она то укутывается в туманные облака, то отлично просматривается. Ингуши уверены – если вершина не окружена тучами, то бог Села спокойно почивает на своём троне, а значит, непогоды не будет.  

Если же наоборот, Цей-Лоам не видно за стеной тумана – быть дождю или снегу. (6)  

Сверкает молния или гремит гром? Это бог Села неистово рубит злых духов своим острым мечом. Если же удар молнии попал прямо в землю, то на этом месте обязательно воздвигали святилище. Столпообразный храм назывался сиелинг.  

А вот, если стихия убивала человека или зверя, то пострадавшие сразу переходили в разряд божеств местного значения. Род, к которому принадлежал убиенный, становился очень уважаемым.  

Кстати, для поверженных также строились святилища, только назывались они иначе – элгыц. Поэтому умереть от удара молнии считалось истинным благословением, ведь это почётная отметина самого бога горы Цейлом.  

Уникальный обряд был связан с засухой: если дождя долго не было, древние ингуши выносили своих покойников из склепов, дабы Села послал ливень, чтобы окропить их бренные тела.  

Кроме прочего, верховное божество, проживающее на горе Цей-Лоам, ассоциировалось со свободным грифом, взмывающим в небеса. Поэтому считалось, что увидеть эту птицу – к счастливому повороту событий.  

В знак уважения в честь Селы даже назвали один из весенних месяцев (май), а также его восхвалению посвятили один день, ровно посередине недели.  

Цей Лоам – крайне капризная гора. Пришельцев, чуждых ей по духу, она не переносит и, соответственно, не подпускает близко. Но, если вы чувствуете себя здесь умиротворенно и спокойно, тогда волноваться не о чем – значит, что вы посетили родную стихию!  

Таких красот, как здесь, не отыскать.  

Ведь в мире ничего прекрасней не бывает.  

Кто не был там, тому и не узнать,  

Как сердце тихо, мимолетно замирает. (4)  

Эгикал даже сейчас впечатляет своими размерами. Он не зря считается наиболее крупным в республике Ингушетия – жилых башен здесь насчитывалось около полусотни, боевых – шесть, и пять полубоевых.  

Издревле эта местность изобилует красивыми видами и башнями.  

Учитывая, что в других селениях обычно зданий было гораздо меньше, то можно с уверенностью сказать, что Эгикал – средневековый мегаполис. (7)  

Считается, что слово "ингуши" имеет значение "строители башен". Хотя есть другое предположение, не менее распространённое – название "ингуши" происходит от слова "ангуч" – место, откуда виден горизонт.  

Отсюда открываются потрясающие виды на долину реки Ассы, а также на другие башенные комплексы, находящиеся по соседству.  

Что примечательно, башенный комплекс Эгикал в Ингушетии был обитаем вплоть до 1944 года, непосредственно до времени массовой депортации представителей этого свободолюбивого народа.  

В Эгикале проживали в основном ремесленники: гончары, ювелиры и оружейники. Особое положение занимали знахари. И не удивительно, ведь альпийские луга, окружающие селение Эгикал, полны целебными травами, которые можно использовать в народной медицине.  

Ассинская долина практически никогда не была необитаемой – люди здесь селились ещё со второго тысячелетия до нашей эры. Прямое доказательство этому археологи обнаружили давно – это остатки древних циклопических построек, мегалиты, а также знаменитый Эгикальский могильник.  

На улицах Эгикала не только жили, но и умирали. Склепы города Эгикал достойны особого упоминания, поскольку демонстрируют верования и традиции древнего народа. Покойников в старину не принято было закапывать в землю, благо, климат позволял оставлять тела умерших в специальных открытых мавзолеях. Таким образом, происходила естественная мумификация с помощью постоянно дующих горных ветров и специфического климата Ингушетии.  

В некоторых склепах Эгикала до сих пор можно заметить останки людей, живущих множество веков тому назад. Среди мавзолеев в некрополе встречаются также и подземные постройки, но всё-таки больше башнеобразных.  

В нескольких километрах от Эгикала расположился ещё один древний башенный комплекс Таргим. По древним преданиям, из Ассинского ущелья началось расселение ингушей. Здесь на правом склоне реки Ассы, на Великом шелковом пути расположился комплекс Таргим, имеющий в своем составе 16 жилых башен, четыре полубоевых и четыре боевых башни, святилища, а также более двух десятков захоронений разного типа.  

Эгикал и Таргим тесно связаны. Это абсолютная правда, если верить удивительному сказанию, бытующему у ингушского народа.  

Легенда рассказывает о жившем в XII веке в долине реки Ассы, прорезающей всю горную Ингушетию, благородном Альберде. Было у него три сына – Эги, Таргиме и Хамхи.  

Когда сыновья подросли, возмужали и пришло время обзавестись своими семьями, Альберд понял, что пришёл его последний час. Перед смертью он собрал сыновей и стал спрашивать их, что умеют они делать и чем хочет каждый из них заняться. Младший, Таргим, сказал:  

– Я могу делать деревянные маслобойки.  

– Отдаю тебе свое место, живи здесь и занимайся хозяйством, – решил отец. (8)  

Средний, Хамхи, сказал:  

– А я могу сделать лук и люблю охотиться.  

Альберд отдал ему ближние горы. Старший, Эги, сказал:  

– А мне нравится место у реки, где бы я мог чистить коня и принимать гостей, больше мне ничего не надо.  

Отец отдал ему луга на берегу Ассы.  

Здесь по главному ущелью Ингушетии построили братья свои башни.  

Эги поселился в Эги- кеале, (по-ингушски кхал – это "селение"), теперь Эгикал (кеал – "крыша дома"), а младшие братья построили по соседству города, носящие их имена.  

Все пути из гор оказались в руках трёх  

братьев.  

Всякий, кто проезжал или прогонял свой скот через их владения, должен был платить дань скотом или пулями и зарядами пороха. Так, за проход с одного человека и с каждой головы скота братья брали по одной пуле и по одному заряду пороха.  

В руках братьев и их потомков скопились богатства, а поселения их разрослись и по их именам получили названия селения: Эгикал, Хамхи и Таргим. Эти башенные комплексы, впоследствии названные Троеградием, которые стали местом возникновения известных ингушских фамилий. То есть Эгикал – памятник ингушской архитектуры, дал начало многим тейпам (родам) этого удивительного края.  

В союзе с другими соседними родами Баркинхоевых, Евлоевых и родом Ферта-Шоулы, потомки трёх братьев, или роды "трёх селений", вооруженной рукой распространили свою власть на ряд соседних племён.  

Тумбулат заговорил стихами:  

"Я так долго в легенды верил,  

Я не знал, что легендой стану – Тумбулат заговорил стихами:  

Я открыл в необычное двери,  

И исчез в голубом тумане".  

Потом, словно спотыкнулся и поменялся размер стихов.  

То ли во сне, а может наяву  

Увидел я прекрасную страну.  

Здесь воздух чистотой пьянит,  

Родник хрустальный с гор бежит.  

Здесь звёзды падают с небес,  

У озера растёт волшебный лес.  

Здесь в облаках огромная гора  

Сверкает как обломок серебра.  

Здесь на лугах растут цветы  

Невиданной, чудесной красоты.  

Орёл парит в далёкой вышине.  

Увидел наяву, казалось, что во сне. (9)  

 

 

 

(1) перефразированы стихи Лисевны (Варвары Ларионовой). У Варвары:  

Если долго верить в легенды  

То однажды легендой станешь,  

Открывай нараспашку двери,  

Исчезай в голубом тумане.  

Пей глинтвейн, ароматов ленты  

Да смотри на клубок огня.  

Протяни мне ладонь, легенда,  

Если веришь ещё в меня.  

(2) Эгикал, или Эгикхал – древний город в Ингушетии. Расположен в Джейрахском районе. Ныне покинутое селение, административно входит в сельское поселение Гули.  

(3) Хава старинное женское имя у ингушей, означает "дающая жизнь".  

(4) автор стихов Екатерина Валева-Полянская  

(5) Х. Байрамукова, перевод Н. Матвеевой.  

(6) "Цей-Лоамский перевал, гора Цей-Лоам: обитель древних богов" сайт туристического клуба "Восход".  

(7) "Башенный комплекс Эгикал: душа великих гор" сайт туристического клуба "Восход"  

(8) Исторические Аланские Беседы На Кухне – Rodstvo. ru | Форум  

Кто были Эбан, Эги и другие вожди ингушей?  

23. Эги, Эбан и его сыновья  

(9) автор стихов Олег Раевский. Слово "Там" я заменила на слово "здесь".

| 166 | 5 / 5 (голосов: 3) | 01:22 03.10.2021

Комментарии

Annamagasumova13:18 03.10.2021
terpsihora, БлагоДарю!
Terpsihora11:17 03.10.2021
Это нечто. Я под приятным впечатлением.)

Книги автора

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

И опять поздравления
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
09:58 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.