Режим чтения

Воспоминания из моего детства - 4 главы, 1 глава

Рассказ / Мистика, Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь уход душа выход защита Родина.

Оглавление

Бабушка

БАБУШКА.  

 

Неожиданно умерла бабушка. Ничего не предвещало ее ухода. Мама работала, все домашние дела лежали на ней. Да и за нами, детьми, нужно было присматривать.  

Накануне вечером бабушка попросила маму пораньше уложить нас с сестрой спать. Затем собрала взрослых и сказала о своем предчувствии, что сегодня ночью умрет, очень болит сердце. Попрощалась со всеми, попросила прощения, если кого обидела.  

Я всегда спала с бабушкой. Меня хотели положить спать отдельно, но я заупрямилась и осталась с ней. Утром обычно я просыпалась, а бабушки уже нет рядом. На этот раз она еще спала. Я стала будить бабушку, звать, но она не отзывалась. На мой крик прибежала мама. Бабушка действительно умерла. Много судачили соседи, что нельзя знать заранее о своей смерти, даже предполагали, что она отравилась. А у бабушки была стенокардия, сердечный приступ и сердце не выдержало.  

В семье я была вторым ребенком, меня ждали 9 лет. О таких говорят – долгожданный. Бабушка меня любила, баловала, я всегда и везде была с ней. В детский садик не ходила по той же причине. Бабушка отводила меня первый раз в первый класс, учила читать и писать. Она была верующей, и я вместе с ней посещала церковь, которая в Советское время в нашем лесном, удаленном от цивилизации крае не была закрыта. Мама много работала, ездила в командировки, и весь мой мир был вокруг любимой бабушки.  

И вот ее нет. После похорон я стала одна ходить в церковь и на кладбище. В церкви я становилась на колени на том же месте, где обычно стояла бабушка. Помню до сих пор себя в церкви на коленях, бью поклоны и молюсь. Часто ходила на могилку к ней, уносила из дома теплые вещи, укрывала ими могилку, чтобы бабушке не было холодно. Я ходила на кладбище даже ночью. Взрослые объясняли мне, что бабушке совсем не холодно, носить туда одеяло не нужно, и особенно нельзя ходить на кладбище ночью. Но меня туда тянуло.  

Врачи советовали срочно сменить обстановку, вывести меня на лето. А куда? Шел май 1946г. Только год, как окончилась война. Кругом разруха, закрытые города, пропускная система. Но выход нашелся. Меня согласились взять к себе родственники из Калинина, а священник нашей Церкви обещал отвести меня к ним. Ехали мы долго: и по железной дороге, и на пароходе. Помню, на пристани при выходе с парохода проверяли документы, была очередь. Мы с Батюшкой стояли в стороне, кругом толкались, было много людей, узлов, вещей. И вдруг из рупора на всю пристань раздался голос:  

-Батюшка, с девочкой пройдите без очереди. И перед нами вся толпа молча расступилась.  

Так мы приехали в Калинин.  

Мне было всего 8 лет и меня дома одну не оставляли, я ходила с сестрой на работу. Иногда ездили на трамвае, а чаще добирались пешком через развалины. В войну город был сильно разрушен. На разборке завалов и разрушенных зданий работали пленные немцы. Сестра говорила мне:  

– Смотри, эти фашисты убили твоего папу, – а я смотрела на них и почему-то жалела.  

Затем два месяца я отдыхала за городом в пионерском лагере. Домой вернулась отдохнувшая, пошла в школу, тоска по бабушке постепенно утихла. Но бабушку люблю и помню до сих пор.  

 

 

| 12 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:17 14.09.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.