Режим чтения

Долго ли, коротко ли...

Роман / Детская, Приключения, Сказка, События, Юмор
Живёшь, бывало, тихой богатырской жизнью, странствуешь от князя к князю (и от пира к пиру, чего уж там), время от времени подвиги бессмертные совершаешь. А потом заводится у тебя меченосец, и всё, конец спокойствию. Понеслась сова по веткам. А уж если на вашем пути попадается барабашка…
Теги: богатырь оруженосец нечисть фольклор сказка приключения
незавершенное произведение

Возьми меня с собой!

— И взмахнул богатырь кладенцом-мечом,  

Отчекрыжил он злую голову!  

 

Задрожал тут змей, криком завопил:  

Не губи ты меня, Дубынюшка,  

 

Уж не буду я беспредел творить,  

Жечь деревни да сёла русские!  

 

Усмехнулся лишь богатырь на то  

И добил супостата проклятого!  

 

Заплатить теперь ему надобно,  

Хоть монетою, хоть едой какой,  

А глядишь там и мне останется!  

 

Боян допел и, отложив гусли, степенно раскланялся. На благодарность он особенно не рассчитывал — в здешних местах богатеев, готовых за песни кормить бродяг, испокон веку не водилось. Однако, сегодня ему повезло — здоровенный бородач жестом подозвал трактирщика, и что-то сказал ему, кивнув в сторону певца. А потом и сам за стол пожаловал.  

 

— Ладно поёшь! — одобрил. — Только напутал всё, от начала до конца. Не было у Дубыни кладенца. Меч ему Микита-кузнец сковал, из старого плуга. А змей один ляд сбёг, шустрый оказался. Ещё и дразнился с пригорка, языки показывал.  

 

— А тебе то откель доподлинно ведомо? — недоверчиво прищурился боян. — Али сам там был?  

 

— Ясен ясень был! — удивился здоровяк. — Дубыня-то я и есть!  

 

***  

 

— Ты пойми! Змей — он животина… эта… рыликтовая! Его кладенцом нипочём нельзя! — горячился Дубыня. — Ежели каждого так вот долбать — изведутся все! Что тогда нам, богатырям, делать?  

 

Боян помалкивал. Однажды он уже пытался поспорить с набравшимся княжеским дружинником. Месяц потом пластом лежал. Слушать да кивать — эта тактика казалась ему куда благоразумнее.  

 

— Змея истреблять постепенно надобно! — продолжал здоровяк. — Сначала одну голову срубил, через пяток лет вторую. А с оставшейся он не больно-то и грозен. Нехай живёт себе!  

 

Из дальнего угла трактира послышались возмущенные крики и звон разбитой посуды. Дубыня поморщился — он не любил, когда его перебивали.  

 

— Так вот, змей…  

 

Крики усилились, но теперь стали жалобными и сопровождались мольбами о помощи. Дубыня побагровел.  

 

— Первейшее дело богатыря — защищать слабых! — сообщил он бояну. — Сиди тут, а я пойду добро причиню!  

 

Оказалось, что звуки доносятся с кухни. Вломившись туда, Дубыня увидел трактирщика, который держал за ухо светловолосого мальчишку лет десяти и, бранясь, отвешивал ему звонкие оплеухи, а тот верещал что есть мочи и тщетно пытался вырваться.  

 

— Ты что ж такое творишь, ирод? — взревел богатырь. — А ежели я тебя сейчас так вот огрею? А ну пусти мальца!  

 

— Он у меня мясо утащить пытался! — возмутился трактирщик. Но мальчика отпустил, и тот, не будь дурак, мигом юркнул за широкую спину Дубыни.  

 

— Голоден значит! — витязь был непреклонен. — И потом, кто ж по башке лупит? Для того специальное место имеется! Вот что! Положь мясо в миску и неси за мой стол! И похлёбку тоже! А ты,  — он повернулся к мальчишке,  — ходь со мной! Не боись, больше никто не обидит!  

 

Боян, воспользовавшись отлучкой богатыря, благоразумно слинял. Впрочем, новый слушатель казался Дубыне куда перспективнее.  

 

— Ты живой там, малец? — спросил он дружелюбно. — Не выбил из тебя ум этот супостат?  

 

— Ага! То есть неа! — чуть неуверенно ответил тот и жалобно шмыгнул носом. А потом вдруг бухнулся на колени и взмолился: — Дядька богатырь, возьми меня с собой! А?

| 38 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:19 14.09.2021

Комментарии

Hedgebook14:11 17.09.2021
lazynerpa, спасибо)
Lazynerpa11:25 17.09.2021
Легко, просто и интересно.

Книги автора

ДемиЛев, или Очень Частный Детектив
Автор: Hedgebook
Роман / Детектив История Приключения Проза Юмор
Что будет, если взять Шерлока Холмса, Эраста Фандорина и Родиона Меглина и совместить их в одном персонаже? Каша получится, вот что, а это не наш путь! Поэтому, встречайте - Арсений Демидов! Сыщик Мос ... (открыть аннотацию)ковский, всея Руси и сопредельных территорий! Ну и Левина, конечно, чтоб никому скучно не было!
Теги: детектив расследование сыщик романтика убийство преступление
21:11 13.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.