Чтобы возвратиться в Европу, мне нужно было сделать пересадку в Йоханнесбурге. Я зарегистрировался на местный рейс в аэропорту Претории, сижу попиваю пивко в зале на посадку, и изучаю разноцветную публику. Откуда ни возьмись, подходит ко мне полицейский:
– Мистер Роман Клинкович?..
Ну вот, думаю, вместо прохладной Европы мне теперь вечная Южная Африка улыбается. Я залпом допиваю оставшееся в баночке пиво, и так небрежно ему, как прохожему, говорю:
– Ну, допустим. А в чем собственно дело?
– Сэр, небольшое беспокойство, извините, не смогли бы Вы проити со мной на одну минуту? Дело касается Вашего знакомого.
Вот о каком знакомом могла идти речь, кроме как не о Франквиле? Говорю:
– Пожалуйста, офицер, только ведь я с ним не знаком. И меньше всего мечтаю познакомиться...
Мы проходим в служебное помещение. Бежать некуда. Жить незачем. Полный коллапс. Заходим в кабинет, но в нем ни единой души.
– Мистер Клинкович, разве Вы не знакомы с Беном Оклахомой? А он звонил руководству транспортной полиции и просил по возможности оповестить его о Вашем вылете из Южной Африки. Я сейчас наберу телефон нашего диспетчера, он Вас с ним соединит...
Сказки бывают всякие. И в большинстве они с счастливым концом. Возможно именно в такой сказке я и поучаствовал на этот раз.
– Роман, хелло! Как дела? – слышу добродушный дядюшкин голос.
– Благодарю Вас, мистер Оклахома, все в порядке. Извините, что не успел предупредить о своем внезапном отъезде, не хотелось беспокоить ни свет, ни заря.
– Слава богу, что все в порядке. Джоанна очень переживает за Вас, не случилось ли чего?
– Нет, нет, мистер Оклахома, пожалуйста передайте ей, что я напишу при удобном случае ей письмо в кеглевую игру, она знает. Извините, меня ещё раз... Спасибо Вам за гостеприимство... Бай-бай.
В Йоханнесбурге до моего вылета оставалось два часа, я подключился к интернету, открываю почту в кеглевой игре, там письмо:
"Роман, я тебе так быстро надоела? Или что-то есть, чего я не знаю? Ты сбежал, тебе не показалось? Зачем ты отправился со мной в Африку? Чтобы больно меня поранить? Знаешь, мне тошно от этой жизни. Как только что-то в ней начинает налаживаться – тут же находятся какие то-препятствия. И пожалуйста, не смей мне ничего писать в свое оправдание! Мне не нужны слова. Мне нужен ты. Был. Прощай. "
***
Читать роман Сергея Шиповника "Моё зеркальное отражение" на сайте "Я пишу" по ссылке: http://yapishu. net/book/8280 (скопировать ссылку и вставить в окно браузера).
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.