FB2

Неофициальный приём

Рассказ / Реализм
По мотивам песни Михаила Щербакова "Свидание с полковником"
Объем: 0.221 а.л.

Как и обычно, генерал проснулся очень рано. Хотя, он уже и несколько лет, как был в отставке, но армейских привычек не растерял. Перед утренними гигиеническими процедурами, отставной офицер всегда делал гимнастику. Эта гимнастика состояла из двух частей. Первая часть была вполне обычной: стандартный набор нехитрых физических упражнений, приводящий в тонус организм после сна. А вот вторую часть назвать обычной можно было, мягко говоря, лишь с большой натяжкой.  

Дело в том, что по своей первой армейской специальности Анатолий Георгиевич был снайпером. Причём, снайпером довольно толковым и результативным. За время своей службы, ему много раз приходилось менять военную специализацию, а свою карьеру генерал и вовсе закончил в разведке. Но любовь к стрельбе и стрелковому оружию старик сохранил и пронёс через десятилетия.  

Когда офицер выходил в отставку, ему, как и положено, торжественно вручили от командования, в пожизненное пользование, именной пистолет Стечкина. Но благодарные сослуживцы, искренне любящие своего командира, в этом плане, пошли гораздо дальше. Они подарили генералу хорошую, боевую снайперскую винтовку, изготовленную вручную одним очень талантливым оружейником. И именно эта винтовка являлась основным действующим «лицом» второй части ежедневной утренней гимнастики Анатолия Георгиевича.  

Происходило это так. Рано утром, старик, в спортивном костюме, выходил на застеклённую веранду своего загородного дома, расположенного вдали от людских глаз, на краю огромного соснового бора. В руках он держал кейс с оружием. Генерал клал кейс на стол, открывал его и приводил винтовку в боевое положение. После этого, отставник открывал окно на веранде и делал несколько выстрелов. Стрелял исключительно из положения стоя, ни в коем случае не используя никаких упоров для оружия. Стрельба велась по небольшим мишеням, которые были развешены в лесу на деревьях. За каждой мишенью, которую винтовочная пуля неизменно пробивала насквозь, находилась этакая «коробочка», изготовленная из очень толстой брони. «Коробочки» были нужны, дабы не допустить порчи деревьев и избежать рикошетов.  

В импровизированном тире генерала было два типа мишеней. Одни из них располагались на расстоянии трёхсот-четырёхсот метров от огневого рубежа, другие – гораздо дальше – от восьмисот до тысячи метров. Ближние мишени старик поражал «по-тихому», то есть, не снимая с винтовки глушитель. Для стрельбы по дальним мишеням, глушитель приходилось снимать, и, в этом случае, винтовка довольно громко бахала. По этой причине, «на дальняк» генерал стрелял крайне редко. Громкие звуки выстрелов сильно пугали его супругу Анастасию Матвеевну…  

Сегодня у Анатолия Георгиевича был особый день. Вместо обычных трёх-пяти выстрелов, старик расстрелял по мишеням аж два магазина, по десять патронов каждый. При этом, даже по ближним мишеням стрельба велась без глушителя. Причины такой активности было две. Во-первых, Анастасия Матвеевна вчера уехала в город, дабы навестить свою родственницу, и вернуться она должна была не ранее завтрашнего вечера. А во-вторых… Во-вторых, на сегодня генерал запланировал неофициальный приём нескольких посетителей…  

Закончив стрелковые экзерсисы, отставной офицер, витая в клубах порохового дыма, собрал с пола веранды стреляные гильзы, а затем разобрал, тщательно почистил и смазал оружие. Вообще, старик очень любил свою винтовку, совершенно серьёзно считал её одушевлённым предметом и ласково называл «Маруся».  

После завтрака, генерал сидел в кресле у камина, пил кофе и размышлял: «А может, действительно, использовать для столь деликатного дела мою «Марусю»? Ведь она в отличной форме и великолепно пристреляна… Да и я ещё не совсем щи лаптем хлебаю… Хотя… Хотя, пожалуй, нет… На моей «девочке» нет крови… И не надо, чтобы она на ней была…»  

Тут Анатолий Георгиевич услышал звук подъезжающего автомобиля. Вскоре он увидел человека в военной форме, идущего быстрым шагом по дорожке к дому. Генерал вышел на крыльцо, чтобы встретить гостя. Увидев старика, гость выпрямился, как струна, и, сверкая тремя большими звёздами на погонах, взял под козырёк.  

– Здравия желаю, товарищ генерал!  

– Да ладно вам, полковник, – тихо ответил Анатолий Георгиевич и улыбнулся. – Мы же с вами не на параде. На мне даже и формы-то нет. Да и потом, я уже несколько лет, как не являюсь вашим командиром… Так что, давайте, проходите, пожалуйста… Я, как раз, камин разжёг…  

Хозяин и гость сидели у камина в удобных креслах, попивали хороший коньяк и беседовали. Сначала разговор шёл, как бы, ни о чём. Какие-то военные новости, воспоминания, сослуживцы… Но, в определённый момент, генерал внимательно посмотрел на собеседника и резко сменил тему.  

– Когда вы вылетаете в зону боевых действий? – спросил отставник.  

– Сегодня вечером, товарищ генерал.  

– Вчера в штабе был утверждён приказ о начале боевой операции…  

– Да, генерал… Но, вы поймите меня правильно… Эта информация…  

– Да знаю я, знаю, что она под грифом…, – перебил старик и поморщился. – Хотя, с другой стороны, какая уж тут секретность, если даже военный пенсионер об этом знает…  

– Хммм… Ну, надо сказать, что вы не совсем простой военный пенсионер…  

– Тут вы правы, полковник, – задумчиво произнёс генерал. – Да вы пейте, пейте коньяк-то. Отличный напиток. Не правда ли?  

– О да! – почти восторженно подтвердил гость. – Давно такого не пробовал.  

– Ну и хорошо. Пейте на здоровье. Кстати, можете даже закурить. Если я правильно помню, вы же курите трубку…  

– Да, но вы же некурящий, товарищ генерал…  

– Курите, курите, не стесняйтесь. Я хоть и бросил, но запах табака обожаю. Особенно трубочного.  

Гость закурил трубку, затем сделал большой глоток коньяка, глубоко затянулся и блаженно откинулся на спинку кресла.  

– Кстати, полковник, я думаю, вы прекрасно понимаете, что, судя по существующей диспозиции, утверждённая военная операция обернётся огромными потерями личного состава… А кроме того, применение артиллерии и систем залпового огня – это ещё и многочисленные жертвы среди мирного населения…  

– Да, товарищ генерал. Скорее всего, ни того, ни другого избежать не удастся…  

– И что, если не секрет, вы планируете делать?  

– Я – офицер и обязан выполнить приказ, – гордо и очень серьёзно ответил полковник. – Выполнить, чего бы это мне не стоило.  

– Да, да, конечно, полковник… Иного ответа от вас я и не ожидал… Вы – не просто офицер, вы – очень хороший, настоящий офицер… Хотя, уже вполне можно сказать, что были таким…  

– В смысле? Что вы имеете в виду, генерал? – с удивлением спросил гость.  

– Да то и имею, дорогой вы мой. Коньяк, который вы пили, отравлен. Судя по некоторым признакам, яд уже подействовал, и жить вам осталось минут десять, не более. Антидотов в доме нет, а до ближайшей больницы вы доехать просто не успеете, – ответил Анатолий Георгиевич и мило улыбнулся.  

– Вы с ума сошли, генерал?! – воскликнул полковник и машинально потянулся, было, к своему табельному оружию, висящему в кобуре на ремне.  

– Не валяйте дурака, полковник, – спокойно сказал отставник, чуть приподняв правую руку и продемонстрировав собеседнику рукоятку своего именного пистолета Стечкина, лежащего рядом с ним на кресле. – Вы просто не успеете достать свой ствол из кобуры. А как я умею стрелять, вы, думаю, помните…  

– Но послушайте, генерал! Это же – бред! Моя смерть абсолютно ничего не решает!  

– Может быть… Даже скорее всего, это именно так и есть. Но, поверьте, вы далеко не единственный, кому я назначил сегодня встречу. Как поётся в одной песне:  

«Встречу на сегодня я назначил многим  

И не собираюсь прекращать приём! »  

 

******************************  

 

Под вечер Анатолий Георгиевич изрядно утомился, да и порядком подзахмелел. Когда солнце стало клониться к закату, старик поднялся на второй этаж дома и проследовал в свою комнату. Минут через десять он вышел оттуда, одетый в парадную генеральскую форму. Выпив ещё глоток коньяка, генерал зашёл в свой кабинет и сел во главе дубового стола. «Ну что же, господа офицеры! » – обратился он к присутствующим. Присутствующих было четверо. Это бы ли четыре трупа высокопоставленных офицеров, которых старик заботливо рассадил по два с каждой стороны стола. «Я полагаю, что наше сегодняшнее совещание подошло к концу. Как вы думаете? » – снова обратился отставник к офицерам. Ответа почему-то не последовало. Тогда старик горько улыбнулся и напел стоки из той же самой песни:  

«Что предотвратил я и чего не смог  

Чей расчёт простителен, а чей жесток  

Мы обсудим позже и не здесь, прощайте…»  

Не допев последнюю строчку, генерал приставил свой пистолет к виску и плавно нажал на спуск…  

 

В тексте использованы цитаты из песни М. Щербакова «Свидание с полковником»  

| 212 | 5 / 5 (голосов: 13) | 17:21 13.09.2021

Комментарии

Maksokun12:07 20.09.2021
sunia, Стесняюсь уточнить, наверное, всё же свёкра, а не тестя, ведь тесть - это отец жены, а если я правильно понимаю, то у вас жены быть в принципе не может)))
Вообще, толковые офицеры - это отдельная тема, причём, независимо, действующие, или отставные. Я, хоть и никогда не имел никакого отношения к армии, но приходилось много общаться.
Спасибо за отзыв))))
Sunia10:22 20.09.2021
Прочитала и вспомнила своего тестя подполковника. Он бы сказал Вам спасибо.
Stuk_klavish18:11 18.09.2021
maksokun, Отличный совет!
Maksokun17:08 18.09.2021
stuk_klavish, Не сочтите за бестакность, коллега, но вы бы лучше выпили коьячку и вновь углубились в описание небезысвестного всем нам социального явления, многоранность которого вы, столь мастерски и с любовью, раскрыли перед читателем в своём замечательном повествовании "Василёк"))))
Спасибо, Данил!)))
Stuk_klavish11:51 18.09.2021
НАКОНЕЦ-ТО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЧИТАТЬ ИНТЕРЕСНУЮ ЛИТЕРАТУРУ!!! В последнее время пришлось почитать рассказы именитых писателей современности: лауреаты, победители и прочие многочисленные регалии ))))Куда катится мир??? и кто присваевает именитости....Я не претендую на звания. Я просто пребываю в шоке.
Maksokun19:17 17.09.2021
elver622017, Спасибо Эльвер!
Elver62201711:16 17.09.2021
Замечательно написано! Прочитал на одном дыхание! Вот она - история настоящего офицера! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!
Maksokun19:08 15.09.2021
sara_barabu, Абсолютно согласен. Однако, лучше попробовать, попытаться сделать хоть что-то, пусть даже и такими методами, пусть даже и так нелепо, чем прожевать сопли, всё добросовестно просрать, а потом весь непродолжительный остаток жизни корить себя за это...)))
Нет, я не героизирую генерала, но и назвать его беспринципной гнидой и сволочью и использованным контрацептивом, я не могу)))
А вообще, конечно, мнение хихикакающей взрослой тётеньки всегда важно и ценно для меня, как для бумагомарателя, пишущего и публично выкладывающего всякую хрень...)))
Спасибо, Наташ!)))

Sara_barabu18:25 15.09.2021
Мне вот кажется, что колесо истории так просто не свернуть в другую сторону... разве что притормозил, да и то не надолго
Maksokun17:00 15.09.2021
antanioni, Спасибо, Андрей Викторович!!))) Была у меня мысля обсмаковать и детально описать расстрел двух магазинов патронов, но потом я воздержался, получилось бы длинновато...)))))

Antanioni13:14 15.09.2021
Достаточно зрелищно и неожиданно. Очень интересно и необычно . Здорово ! )
Maksokun10:11 14.09.2021
loshak34, Спасибо на добром слове, Георгий Михайлович)))
Loshak3409:21 14.09.2021
Loshak34. Тебе подвластна любая тема, а уж обыграть её ты умеешь мастерски. Несколько строчек из полузабытой песни, а какой замечательный рассказ получился. Генерал истинный офицер, пожертвовал собой ради спасения других, это подвиг.
Yatyuliya22:47 13.09.2021
maksokun, С большим удовольствием! В прочем, как и всегда)
Maksokun22:40 13.09.2021
yatyuliya, Что же я могу, Юлия?))) Пересказать интересную песню, с лёгкой долей отсебятины...)))
Спасибо, что прочитали!)))





Yatyuliya22:36 13.09.2021
И так Вы, Максим, можете! Не перестаете удивлять)
Гость20:22 13.09.2021
Мудачьё..
Гость20:21 13.09.2021
Кто в армии служил- тот в цирке не смеётся!,
Гость20:19 13.09.2021
Я подозревал, что основной командный состав в нашей армии делает зарядку коньяком:)
Maksokun17:56 13.09.2021
mamatoma48, )))))
Mamatoma4817:54 13.09.2021
maksokun, 0х , стара стала ! Второй раз сажусь в калошу с вашими песнями ! Первый раз на песню Летова , он там майор . А вот сейчас про генерала !
Maksokun17:47 13.09.2021
viktoras, Спасибо, Витя. А песенка действительно интересная. Простенькая, но очень прикольная..)))
Maksokun17:46 13.09.2021
mamatoma48, Нет, Тамара Петровна, ни то, и ни другое. Просто вчера вспомнил одну песню, которую услышал около 30 лет назад...))))
Viktoras17:38 13.09.2021
Круто генерал попытался закончить войну.
Мне очень понравился твой рассказ. Из песни слов не выкинешь... Спасибо!
Mamatoma4817:37 13.09.2021
Макс ! Рот от удивления не закрывается !? Это фантастика !? Боевик !?

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.