FB2

Трое из группы БОНДАРЕНКО 4

Рассказ / История
Я работал в подпольной организации гор. Проскурова 25 марта 1944 года был освобожден частями Красной Армии.
Объем: 0.172 а.л.

ЛИСОВОЙ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ  

 

15 июня 1945 года гор. Проскуров  

 

ЛИСОВОЙ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1907 г. р., уроженец г. Николаев, ул. 4-я Слободская №176 кв. 2, из семьи крестьян-середняков, образование 3 класса, б/п, специальность сапожник, работает в обл мимлиции ветвзвод милиционером, проживает ул. Дзержинского № 50, г. Проскуров, Женат, жена Соломатина Серафима Никифоровна, 1911 г. р., трое детей от 4-х до 10 лет.  

 

Из протоколов допросов (отрывки)  

 

10 мая 1941 года Николаевским горвоенкоматом я был мобилизован в Красную Армию и в составе в/ч 250 направлен в летние лагеря возле с. Терновка Николаевской области, где проходил службу до 22 июня 1941 года. После начала войны нашу часть направили в город Черкассы. Там участвовали в боях и наша часть отступала до села Оржица Золотоношского р-на Полтавской области. Нашу часть окружили, и 21 сентября 1941 года я попал в плен. Вместе с другими меня отправили в лагерь военнопленных города Проскуров, где я содержался до 1943 года. В марте 1943 года я совершил побег из лагеря и скрывался 5 месяцев, перед приходом Красной Армии.  

 

Я работал в подпольной организации гор. Проскурова 25 марта 1944 года был освобожден частями Красной Армии.  

 

На фронте я был вооружен русской винтовкой и 30 патронов за селом Оржица полтора километра на сокружила группа немецких солдат, со мной были несколько красноармейцев. У нас забрали винтовки и побили их. Вооруженного сопротивления я не оказывал.  

 

В войсковую часть № 306 в городе Проскуров мне порекомендовал поступить один человек, фамилии его уже не помню. Я там работал сопожником. Мне выдали обмундирование, и я получал паек и денежное содержание в сумме 360 р. И нам выдали "аусвайс" паспорт с которым можно было ходить по городу без препятствий. КУЛАГИНА и БАРСКОГО знаю по совместной службе в воинской части. В подпольной организации я работал три месяца, с декабря 1943 года по март 1944 года. Я не стрелял военных солдат потому что старшина не разрешал.  

 

В феврале 1944 года я поступил в партизанский отряд " Красная зоря", где работал в качестве рядового до 25 марта 1944 года. Мне была поручена работа по хранению взрывчатых веществ. В боях я участия не принимал. Документы о работе в партизанах мне выдал СОЛОВЬЕВ, в настоящее время он работает в Горкоме комсомола секретарем.  

 

В сентябре м-це 1941 года я находился в составе саперного батальона в 116 стрелковой дивизии и подготавливались к переправе через реку в районе села Оржица Золотожецкого р-на Полтавской области. Я выполнял обязанности повозочного. Кроме меня на провозке был еще старшина ЗАБОЛОТНЫЙ и нач. фин. батальона. По той стороне реки куда нам нужно было переправиться уже находились немцы. Позади нас тоже находилось немецкое войско. Наведенный мост через реку немцами был разбит. Через несколько времени немецкие мотоциклисты и автоматчики прорвались в наше расположение и наши бойцы начали сдаваться в плен.  

 

К моей повозке также подбежали немецкие солдаты и я был вынужден сдаться в плен и отдал свою винтовку и патроны противнику. Я не оказал сопротивления, потому что находящиеся со мной старшина и нач. фин. приказали не оказывать сопротивления. Немцы забрав у меня винтовку тут же ее разбили, а меня вместе с другими сдавшимися в плен красноармейцами начали конвоировать в село Красилов Золотожецкого р-на где размещался лагерь военнопленных.  

 

В немецкую воинскую часть №306 я поступил в декабре 1943 года (точно не помню) и проработал месяц, после чего ушел из части и стал работать в подпольной партизанской организации. При поступлении в органы НКВД я говорил о том нужно ли писать в автобиографии о нахождении в воинской части 306, но поскольку за меня автобиографию писал работник ОК ЧИГУМОНИН, а я ему диктовал то он мне сказал что такой рабочий срок в автобиографии писать не нужно.  

 

За период моей службы в немецкой армии я знаю КУЛАГИНА КОНСТАНТИНА ИВАНОВИЧА, БАРСКОГО ФЕДОРА ДМИТРИЕВИЧА. Всего в части нас служило 40-50 человек, фамилии которых не знаю. В феврале 1944 года я поступил в партизанский отряд "Красноя зоря" где работал в качестве рядового до 25 марта 1944 года, т. е. по день освобожения города Проскуровачастями Красной армии. Выполнял работу только одну хранил для них взрывчатые вещества. В боях и операциях не учавствовал, свидетелей у меня не имеется.  

 

Фамилии кто мне давал поручения партизан когда я ушел из немецкой части сказать не могу, потому что не знаю. Знаю только что он был партизан, дугих партизан я не знаю. Документы в отряде мне выдавал СОЛОВЬЕВ в настоящее время он работает в горкоме комсомола секретарем.  

 

Допрос свидетеля БАРСКОГО ФЕДОРА ДМИТРИЕВИЧА  

 

ЛИСОВОГО МИХАИЛА знаю с 1942 года февраля м-ца по настоящее время. Знаю его с тех пор как он поступил на службу в немецкую воинскую часть № 306, где служил вместе со мной в качестве сапожника при войсковой части немецкой армии. Мы вместе с ним получали обмундирование немецкой армии и питание. Были на правах немецких солдат. Вместе с нами од давал подписку о хорошей работе в немецкой армии. ЛИСОВОЙ служил в нашей части с 1942 по 1944 год.  

 

Штаб партизанского отряда "Искра" 8 апреля 1944 года  

 

Обл. управление РК милиции нач-ку отдела кадров  

 

Партизанский отряд "Искра" направляет к вам партизана тов ЛЕСОВОГО МИХАИЛА АЛ-НДР для работы в должности сапожника.  

 

Комиссар отряда СОЛОВЬЕВ  

 

Характеристика  

 

выдана тов. ЛИСОВОМУ МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, в том, что он с января 1944 года работал подпольным партизанским работником в гор. Проскурове.  

 

т. Лисовой помагал партизанам в их действиях, доносилсведения о немцах и полиции, переправлял взрывчатые вещества в город, а также распространял коммунистические листовки и прокламации.  

 

Что и удостоверяю.  

 

Комиссар отряда "Искра" Соловьев 22 марта 1944 года  

 

Служебная характеристика  

 

На милиционера ведомственного взвода УМ НКВД ЛЕСОВОГО МИХАИЛА, 1909 г. р.,образование 2 кл. За время пребывания в Вед. взводе в должности милиционера с апреля 1944 года по июнь 1945 года, милиционер Лесовой, показал себя за время работы недисциплинированным, за что имеет 5 суток ареста, любил выпить и часто находился во взводе в пьяном виде. Неоднократно устраивал дебош как на службе, так и дома, обычно последний сопровождался дракой. Будучи временно при Вед. взводе сапожником имел случаи нечестного отношения к выполнению этой работы. При невыполнении милиционером Вед. взвода заказа для сапог не возвратил деньги и товар не возвратил.  

 

Командир взвода Ведмилиции УМ НКВД мл. лейтенант ТУРМУХАМЕДОВ  

 

28 июня 1945 года ЛИСОВОМУ предъявлено обвинение по статье 54-1 п. "б" ст. УК УССР которое он полностью признал.  

 

14 августа 1945 года было зачитано обвинительное заключение КУЛАГИНУ, БАРСКОМУ и ЛИСОВОМУ по статье 54-1 п. "б" ст. УК УССР. 25 августа 1945 года дело рассматривал Трибунал Проскуровского гарнизона, который приговорил их к 10-ти годам лишения свободы в ИТЛ и поражением прав сроком на 5-ть лет.  

 

| 59 | оценок нет 11:55 13.09.2021

Комментарии

Книги автора


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.