Трое из группы БОНДАРЕНКО 4

Рассказ / История
Я работал в подпольной организации гор. Проскурова 25 марта 1944 года был освобожден частями Красной Армии.

ЛИСОВОЙ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ  

 

15 июня 1945 года гор. Проскуров  

 

ЛИСОВОЙ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1907 г. р., уроженец г. Николаев, ул. 4-я Слободская №176 кв. 2, из семьи крестьян-середняков, образование 3 класса, б/п, специальность сапожник, работает в обл мимлиции ветвзвод милиционером, проживает ул. Дзержинского № 50, г. Проскуров, Женат, жена Соломатина Серафима Никифоровна, 1911 г. р., трое детей от 4-х до 10 лет.  

 

Из протоколов допросов (отрывки)  

 

10 мая 1941 года Николаевским горвоенкоматом я был мобилизован в Красную Армию и в составе в/ч 250 направлен в летние лагеря возле с. Терновка Николаевской области, где проходил службу до 22 июня 1941 года. После начала войны нашу часть направили в город Черкассы. Там участвовали в боях и наша часть отступала до села Оржица Золотоношского р-на Полтавской области. Нашу часть окружили, и 21 сентября 1941 года я попал в плен. Вместе с другими меня отправили в лагерь военнопленных города Проскуров, где я содержался до 1943 года. В марте 1943 года я совершил побег из лагеря и скрывался 5 месяцев, перед приходом Красной Армии.  

 

Я работал в подпольной организации гор. Проскурова 25 марта 1944 года был освобожден частями Красной Армии.  

 

На фронте я был вооружен русской винтовкой и 30 патронов за селом Оржица полтора километра на сокружила группа немецких солдат, со мной были несколько красноармейцев. У нас забрали винтовки и побили их. Вооруженного сопротивления я не оказывал.  

 

В войсковую часть № 306 в городе Проскуров мне порекомендовал поступить один человек, фамилии его уже не помню. Я там работал сопожником. Мне выдали обмундирование, и я получал паек и денежное содержание в сумме 360 р. И нам выдали "аусвайс" паспорт с которым можно было ходить по городу без препятствий. КУЛАГИНА и БАРСКОГО знаю по совместной службе в воинской части. В подпольной организации я работал три месяца, с декабря 1943 года по март 1944 года. Я не стрелял военных солдат потому что старшина не разрешал.  

 

В феврале 1944 года я поступил в партизанский отряд " Красная зоря", где работал в качестве рядового до 25 марта 1944 года. Мне была поручена работа по хранению взрывчатых веществ. В боях я участия не принимал. Документы о работе в партизанах мне выдал СОЛОВЬЕВ, в настоящее время он работает в Горкоме комсомола секретарем.  

 

В сентябре м-це 1941 года я находился в составе саперного батальона в 116 стрелковой дивизии и подготавливались к переправе через реку в районе села Оржица Золотожецкого р-на Полтавской области. Я выполнял обязанности повозочного. Кроме меня на провозке был еще старшина ЗАБОЛОТНЫЙ и нач. фин. батальона. По той стороне реки куда нам нужно было переправиться уже находились немцы. Позади нас тоже находилось немецкое войско. Наведенный мост через реку немцами был разбит. Через несколько времени немецкие мотоциклисты и автоматчики прорвались в наше расположение и наши бойцы начали сдаваться в плен.  

 

К моей повозке также подбежали немецкие солдаты и я был вынужден сдаться в плен и отдал свою винтовку и патроны противнику. Я не оказал сопротивления, потому что находящиеся со мной старшина и нач. фин. приказали не оказывать сопротивления. Немцы забрав у меня винтовку тут же ее разбили, а меня вместе с другими сдавшимися в плен красноармейцами начали конвоировать в село Красилов Золотожецкого р-на где размещался лагерь военнопленных.  

 

В немецкую воинскую часть №306 я поступил в декабре 1943 года (точно не помню) и проработал месяц, после чего ушел из части и стал работать в подпольной партизанской организации. При поступлении в органы НКВД я говорил о том нужно ли писать в автобиографии о нахождении в воинской части 306, но поскольку за меня автобиографию писал работник ОК ЧИГУМОНИН, а я ему диктовал то он мне сказал что такой рабочий срок в автобиографии писать не нужно.  

 

За период моей службы в немецкой армии я знаю КУЛАГИНА КОНСТАНТИНА ИВАНОВИЧА, БАРСКОГО ФЕДОРА ДМИТРИЕВИЧА. Всего в части нас служило 40-50 человек, фамилии которых не знаю. В феврале 1944 года я поступил в партизанский отряд "Красноя зоря" где работал в качестве рядового до 25 марта 1944 года, т. е. по день освобожения города Проскуровачастями Красной армии. Выполнял работу только одну хранил для них взрывчатые вещества. В боях и операциях не учавствовал, свидетелей у меня не имеется.  

 

Фамилии кто мне давал поручения партизан когда я ушел из немецкой части сказать не могу, потому что не знаю. Знаю только что он был партизан, дугих партизан я не знаю. Документы в отряде мне выдавал СОЛОВЬЕВ в настоящее время он работает в горкоме комсомола секретарем.  

 

Допрос свидетеля БАРСКОГО ФЕДОРА ДМИТРИЕВИЧА  

 

ЛИСОВОГО МИХАИЛА знаю с 1942 года февраля м-ца по настоящее время. Знаю его с тех пор как он поступил на службу в немецкую воинскую часть № 306, где служил вместе со мной в качестве сапожника при войсковой части немецкой армии. Мы вместе с ним получали обмундирование немецкой армии и питание. Были на правах немецких солдат. Вместе с нами од давал подписку о хорошей работе в немецкой армии. ЛИСОВОЙ служил в нашей части с 1942 по 1944 год.  

 

Штаб партизанского отряда "Искра" 8 апреля 1944 года  

 

Обл. управление РК милиции нач-ку отдела кадров  

 

Партизанский отряд "Искра" направляет к вам партизана тов ЛЕСОВОГО МИХАИЛА АЛ-НДР для работы в должности сапожника.  

 

Комиссар отряда СОЛОВЬЕВ  

 

Характеристика  

 

выдана тов. ЛИСОВОМУ МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, в том, что он с января 1944 года работал подпольным партизанским работником в гор. Проскурове.  

 

т. Лисовой помагал партизанам в их действиях, доносилсведения о немцах и полиции, переправлял взрывчатые вещества в город, а также распространял коммунистические листовки и прокламации.  

 

Что и удостоверяю.  

 

Комиссар отряда "Искра" Соловьев 22 марта 1944 года  

 

Служебная характеристика  

 

На милиционера ведомственного взвода УМ НКВД ЛЕСОВОГО МИХАИЛА, 1909 г. р.,образование 2 кл. За время пребывания в Вед. взводе в должности милиционера с апреля 1944 года по июнь 1945 года, милиционер Лесовой, показал себя за время работы недисциплинированным, за что имеет 5 суток ареста, любил выпить и часто находился во взводе в пьяном виде. Неоднократно устраивал дебош как на службе, так и дома, обычно последний сопровождался дракой. Будучи временно при Вед. взводе сапожником имел случаи нечестного отношения к выполнению этой работы. При невыполнении милиционером Вед. взвода заказа для сапог не возвратил деньги и товар не возвратил.  

 

Командир взвода Ведмилиции УМ НКВД мл. лейтенант ТУРМУХАМЕДОВ  

 

28 июня 1945 года ЛИСОВОМУ предъявлено обвинение по статье 54-1 п. "б" ст. УК УССР которое он полностью признал.  

 

14 августа 1945 года было зачитано обвинительное заключение КУЛАГИНУ, БАРСКОМУ и ЛИСОВОМУ по статье 54-1 п. "б" ст. УК УССР. 25 августа 1945 года дело рассматривал Трибунал Проскуровского гарнизона, который приговорил их к 10-ти годам лишения свободы в ИТЛ и поражением прав сроком на 5-ть лет.  

 

| 10 | оценок нет 11:55 13.09.2021

Комментарии

Книги автора

Один из Прокуровского подполья
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Коли ворог напав на нашу Батьківщину Олександр Гнатович влився в ряди Проскурівської окружної підпільно-партизанської організації з грудня 1942 року він член підпільної групи радіовузла і з цього часу ... (открыть аннотацию) став боротися з німецькими окупантами.
11:27 17.09.2021 | оценок нет

И примкнувший к ним ВАСЮТИН
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
О борьбе гречанской диверсионной группы,Проскуровской подпольной партизанской организации,по борьбе с нимецкими фа­шистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны.
14:09 15.09.2021 | оценок нет

Трое из группы БОНДАРЕНКО 3
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
На основании статьи 54-1 п. "б" ст. УК УССР Кулагина К.И. проживающего в гор. Проскурове подвергнуть аресту и обыску.
11:26 11.09.2021 | оценок нет

Трое из группы БОНДАРЕНКО 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Все перечисленные лица проходили службу в немецкой армии, получали обмундирование и питание и так само как и мы давали подписку о службе в немецкой армии
14:20 09.09.2021 | оценок нет

Трое из группы БОНДАРЕНКО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
На Ваш ____ от 28.08.1945 г. сообщаю: что отделением контрразведки «Смерш» по Каменец-Подольской области 26 мая 1945 года были арестованы сотрудники Проскуровского горотдела милиции
13:13 07.09.2021 | оценок нет

По статье 54-1 "б" заключение
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Тов.Бондаренко Василий Семенович ,1913 г.рождния,член ВКП(б),по национальности украинец,вступил в подпольную организацию в январе 1942 года.
16:28 05.09.2021 | оценок нет

По статье 54-1 "б" часть 5-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
По освобождении БОНДАРЕНКО из тюрьмы он снова связывается с подпольными группами партизанских отрядов и стает руководителем одной из них.
17:36 03.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.