Сила привычки

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: чиновники тоже люди

СИЛА ПРИВЫЧКИ  

 

Так уж случилось, но я являюсь чиновником. При всем потоке, бытующего в народе, негатива к этой братии, без неё никак нельзя, кто-то должен трудиться и там. Механизм жизнедеятельности людей обязан вертеться непрерывно и им надо управлять. Работаю я в местной администрации, т. е. на самой низкой ступени системы власти  

Чтобы иметь представление кто мы, скажу сразу, мы козлы отпущения, нас ненавидят и ругают со всех сторон. Снизу, что нерадиво управляемся с делами, плохо печемся о нуждах и потребностях граждан своего населённого пункта; сверху, что не очень рьяно исполняем мудрые указания их руководящих инстанций.  

С точки зрения простого потребителя ругают поделом. Вот с высоких трибун вещают великие блага и царские посулы, а на местах – никаких поползновений, и виноваты только мы. Но поймите и нас: денег нам не дают, наоборот, даже наши крохи отбирают в центр, а как без средств, что-то созидать или хотя бы поддерживать, что ещё не развалилось. Говорят, что мы заелись, зазнались, оторвались от народа, что грубы и недоступны. Конечно, бывает и такое. Но мы ведь тоже люди, и у нас есть нервы и предел терпениям. Порой какой-то зануда – так достанет, что даже при железной воле не сдержишься. Жируют чиновники не у нас, а там, повыше, нам остаются скудные объедки. На такие достатки сдержанные, уравновешенные и солидные к нам на службу не идут. Приходится брать случайных: не сдержанных, вот они и грубят, оскорбляют, хамят.  

И идет оскорблённый, недовольный посетитель ко мне на прием с жалобой на таких сотрудников. А что я при моих комариных возможностях могу сделать, как исполнить их просьбы. Тому нужен тротуар, тому асфальтовая дорога, другому газ, вода, доступная поликлиника, парковка рядом с домом и т. п. Ну, не скажешь же: мил человек, отвяжись, без тебя тошно, я не волшебник. Вот и выкручиваешься, пообещаешь включить в план на ХХ год, выкроить финансирование, если выпросишь на верху, поискать спонсоров или включить в «Народный бюджет» при согласии жильцов. Хотя прекрасно понимаешь, что не будет этого. К тому времени, как в той сказке: или Насреддин испарится, или ишак подохнет. Но, посетитель ответ получил, я отреагировал, а там что будет, даже богу не известно.  

На жалобы же на грубиянов и бюрократов ответ один: спасибо за сигнал, накажем, лишим вознаграждения, уволим. Ага, до увольняешься, а работать, кто будет? Так и отбрёхиваешься, на время страсти утихают: система апробирована и работает без сбоев. Жалобы, они одни и те же, уже давно отложились в памяти, поэтому особо не прислушиваюсь, не вникаю, знаю всё наперед и отвечаю так же не задумываясь, автоматически, по давно отработанной привычной схеме.  

Как-то постучали ко мне. Крикнул «входите». Осторожно, с опаской приоткрылась дверь, и показалось сморщенное лицо «божьего одуванчика». Меня аж передёрнуло, знаю, такие уж больно занудистые и надоедливые. Заискивающимся голоском:  

– Извините, можно войти?  

С удовольствием бы сказал: «сгинь кикимора», но ведь слуга народа: терпи.  

– Ну, коль уж заглянули, проходите, присаживайтесь. Какая нужда привела вас?  

– Есть сынок такая нужда в части вашей социальной службы …  

Не дал договорить:  

– Знаю, знаю, не всё там в порядке. Принимаем меры, но не сразу всё удаётся ….  

– Да вы не так меня поняли. Я обращалась туда за пособием как ветеран ….  

– Не уж-то гнусные бюрократы отказали? Ведь это законное ваше право, вы это заслужили. Разберёмся, поправим, не волнуйтесь, сейчас же …  

– Там такая молоденькая, видать только после школы, а уже …  

– К сожалению, приходится брать таких, другие не идут, вот и путаются в порядках и законах, применяют не те статьи, морочат бедным людям головы….  

А бабка не унимается, долдонит своё:  

– Сразу подняла все бумаги, справки и записи ….  

– Вот, вот. Наведут блуд на посетителя, нагородят чёрт те чего, запутаются сами, а потом с умным видом обвинят человека и откажут под надуманным ….  

– И так она старалась, так старалась, всё уточняла, согласовывала с другими …  

– Да, любят они пустить пыль в глаза, показать бурную деятельность, вместо простого решения, запутывают, согласовывают, ссылаются на других …  

– Не стала утруждать меня, сама оббежала другие кабинеты, собирала подписи, печати ставила. Я б сама с этим никогда не справилась и не разобралась бы…  

– Они всегда такие шустрые, когда приближается обед. А вам и не надо разбираться: они там посажены, чтоб людям помогать. Молодые, надоело сидеть на одном месте, затекла пятая точка, вот и побежала размяться ….  

– Вы правы, аккурат наступил обеденный перерыв …  

– Ох, эти вертихвостки, им лишь бы повод бросить человека, оставить его мучиться целый час, пока их величества насыщаются и прогуливают свои дородные тела на свежем воздухе. Сочувствую вам, им наплевать на мучения посетителя.  

Смотрю, старушка багровеет, как бы силится остановить меня. Но, я опытный, знаю, чем ошарашить посетителя: показать, что мы всё знаем, всем владеем, видим наши временные промахи и недостатки и со всей решительностью боремся за их искоренение.  

Но, как я не старался, не смог остановить её роптание, бабка оказалась с характером: поднялась со стула и чуть ли не с кулаками полезла на меня с намерением заткнуть мне рот.  

– Да замолчите, хватит возводить хулу на своих работников, хватит безвинно лить грязь на репутацию хорошего человека. Инспектор, хоть и ещё девчонка, вежливо приняла меня, внимательно выслушала, быстро оформила всё, что положено, собрала подписи, даже задержалась уходить на перерыв, проводила до дверей, пожелала здоровьечка. А вы ….  

Я же, как всегда пропустил мимо ушей её бормотание, в голове у меня в это время другое, своё. По привычке произнес давно заученную фразу:  

-Хорошо, не волнуйтесь, примем меры, исправим, инспектора накажем, объявим выговор.  

Посетительница от такого неожиданного решения онемела и смотрела на меня, как на ненормального. И тут до меня дошло, что ситуация не та, что сморозил глупость. Но не исправляться же, не менять решение: руководящий гонор не позволяет терять своё достоинство перед какой-то случайной дряхлой старухой. Выкрутился:  

– Да, да. Именно объявим выговор, для профилактики, чтоб не зазнавалась.  

 

 

 

 

| 33 | 5 / 5 (голосов: 5) | 08:25 13.09.2021

Комментарии

Loshak3419:16 15.09.2021
sara_barabu, Наши бабушки привычные, не смотря на козни чиновников своего добьются. Спасибо за прочтение "Силы привычки"
Sara_barabu18:34 15.09.2021
Кто бы мог подумать, что бабуся пришла не жаловаться, а благодарить. Хотя после такого приема еще раз это ей вряд ли придет в голову
Raisa4901:19 15.09.2021
Это точно. В них же заложена определённая программа по ответам. Недавно : программа по переселению из ветхого жилья в новострой.Во дворе дома раздают ключи будущим жильцам, для осмотра жилья. Рядом стоят два пузана.Осмотревшие возвращаются с возмущением - новые квартиры обезображены грибком. Обращаются к представителям. Те отвечают:- " Мы не из вашего района, а из городского муниципалитета, "
-А что тогда здесь делаете?
- Присутствуем.
Maksokun21:25 13.09.2021
Какой хорошо подготовленный чиновник!!! Выкрутился!!!)))

Книги автора

Исполняющий директор
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Тайная должность
19:03 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

На троих
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: соображали
16:37 29.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Дама с собачкой
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: ожидание
10:12 18.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Партия любви
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Хочу порулить
10:20 14.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Ноль
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: волшебство цифр
09:36 11.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Помидоры
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Томаты и ещё раз томаты
10:52 07.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Ворона и лисица
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Теги: Дедушке Крылову посвящается
10:43 04.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.