ВЕТКА КЛЁНА

Рассказ / Лирика, События, Философия
Размышления о "неслучайных случайностях" в судьбе героини, женщины, ищущей свой путь в жизни, любовь и душевный покой.
Теги: ЛЮБОВЬ ОТНОШЕНИЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ

Был октябрь. Он уезжал. А Она оставалась. Он не хотел уезжать и оставлять Её вновь. Но каждый раз они расставались, так-как жили в разных городах, у него бизнес там, у неё работа и семья здесь. Такова жизнь.  

Был какой-то особенный день «Х». Они грустили и шли к вокзалу медленно, опустив головы, по старым тихим улочкам маленького городка. Она знала, что, когда вернётся домой, её ждёт непредсказуемое событие. Возможно, даже опасность, конфликт – тяжелый разговор с мужем, который догадался о неверности жены. И мир её изменится. И уже никогда не станет прежним. Она понимала, что медленно покидает привычную тревожную и непонятную жизнь. Но сейчас хотелось думать только о любви к Нему. И об их очередном отчаянном, пронзительном прощании. Они молчали.  

Вдруг, на дороге перед собой они увидели упавшую ветку клёна с ярко-оранжевыми и красными листьями. Она быстро подняла ветку, как луч надежды, кусочек солнечного света, как соломинку, за которую хватается утопающий, так и несла её в руке…  

На вокзале они попрощались. Он вошёл в вагон. Она повернулась и быстро пошла прочь навстречу неизвестности. Не было страха. Чувства и эмоции достигли пика, и Она уже перестала их воспринимать. Такая защита нервной системы. Поезд тронулся. Вдруг! Она услышала, как Он окликнул её по имени сдавленным отчаянием голосом. Вздрогнула, обернулась и увидела, что Он стоит на подножке вагона уходящего поезда, и, кажется, готов спрыгнуть! Тогда из последних сил Она улыбнулась, резко подняла вверх руку и быстро помахала ему кленовой веткой. Это был сигнал «стоп» …  

Прошли годы. В их жизни многое поменялось. Нет, вместе они не остались. После дней разлук, тоски, бурной радости таинственных встреч, пришла душевная пустота и усталость. Редкие встречи стали напоминать вязкий кисель. Вежливые поздравления в праздники и дни рождения, натянуто – беззаботное чириканье по телефону в итоге сошли на нет. В какой-то момент Она удалила его из списка друзей в соц. сетях и поменяла номер телефона. Более, чем красноречиво. Конечно, это никого не остановит, если человек хочет видеть и слышать другого. И Он знал, где её искать. Но не искал уже ни встреч, ни общения. Они отдалились друг от друга навсегда, каждый пошёл свой дорогой.  

А тот разговор с мужем? Да, разговор был тяжёлый и на какое-то время муж стал больше дорожить ею, ещё сильнее ревновать и очень боялся потерять. Но в итоге потерял. Ведь цепи, даже золотые, это всё ж-таки, оковы. Она встретила наконец любовь всей своей жизни. И ушла к новой судьбе налегке. Упорхнула, как весенняя птичка. Всё стало для Неё понятным и встало на свои места.  

Годы летели быстро, а любовь не угасала. В день двадцатилетия брака с любимым, она вдруг вспомнила ту кленовую ветку. И подумала с трепетом, что если бы тогда не взмахнула этой яркой веткой, не остановила Его, того, прежнего своего возлюбленного? Что, если б Он не окликнул Её, а спрыгнул бы с поезда, догнал и, решительно откинув срочные дела, пошёл бы к Её мужу, защитил от неприятного разговора, увёз бы с собой, они стали бы жить вместе в другом городе и как сложилась бы та жизнь – неизвестно. Скорее всего, они бы не были счастливы. Если б только Она позволила Ему сойти с поезда – всё было бы иначе! И эта Её жизнь, такая понятная, наполненная радостью и любовью не состоялась бы.  

Ветка клёна, судьбоносный символ, навсегда осталась в Её памяти вместе с благодарностью и пониманием того, как неслучайны иные «случайности». И как коротка и непредсказуема наша жизнь, что даже малая веточка может изменить её ход.

| 20 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:20 13.09.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.