FB2

СВОДНАЯ ЛЮБОВЬ

Рассказ / Проза
Проморгали…
Объем: 0.155 а.л.

СВОДНАЯ ЛЮБОВЬ  

 

–Мама, я жду ребенка. Только, прошу тебя, не надо истерить, – на одном дыхании произнесла дочь.  

–Ты шутишь? Не смешно, – отмахнулась я.  

–Не шучу. Это правда, – продолжала удивлять и настораживать Оксана.  

–Кто отец? – недоумевала я.  

–Макс, – тихо призналась Оксана.  

–Максим? Твой сводный брат? – не поверила я.  

–Мама, ты опять за своё. Ну какой он мне брат? Вы с дядей Павликом все время "лепили" из нас брата и сестру. Да, вы когда-то соединили свои судьбы, но не нас. Я и Макс были изначально чужими. У нас же нет с ним кровного родства. Мы выросли. И теперь у нас с Максом своя жизнь. Скоро станем одной семьей. Все будет хорошо, – пыталась меня успокоить дочь.  

–Господи, когда же вы успели? Вам только по 18 лет! Нет, нет, мне не верится, – все же я начала истерить.  

 

Слушая душещипательную исповедь дочери я сама себе удивлялась. Ведь, Оксанка говорила о таких очевидных и естественных вещах. Два разнополых подростка живут под одной крышей. Это все равно, что поставить свечку возле огня. Свечка вскоре начнет таять.  

 

Вся эта история началась двенадцать лет назад. Я с шестилетней Оксанкой, Павел – с шестилетним Максимом повстречались в парке. Сначала познакомились наши детишки, потом пришлось и нам для приличия кивнуть головой друг другу. Разговорились с Павлом. То да се... Оказалось, мы оба одиноки, в поиске счастья. Обменялись телефонами. Стали изредка встречаться. Потом, как водится, Паша предложил пожить у него. Мол, пусть дети привыкнут. Так я с Оксанкой осталась жить у Павла с Максимом.  

 

Позже мы поженились. Все эти годы мы с мужем настаивали на том, чтоб наши дети любили друг друга, как брат и сестра. И вот, тебе, раз! У них будет ребенок! Мне и в голову не могло такое прийти. Пасынок стал зятем! А что скажут соседи, знакомые?  

Когда я сообщила новость Павлу, он невозмутимо ответил:  

–Это жизнь. Ничего не поделаешь. Чего тут калякать? Давай свадьбу стряпать.  

Хм, как же мы недосмотрели? Проморгали. Пожалуй, мы-то с Павлом и виноваты. Ведь, дети росли, взрослели, а спали на одном диване до десяти лет! Это, уж, потом мы им купили два раскладных кресла. Эх, дети...  

 

Пришлось срочно "стряпать" свадьбу. Удивлению гостей не было предела! Все знали, что мы одна семья и вдруг нате... Я краснела, бледнела и не успевала пожимать плечами. Дескать, так уж вышло... Приглашенные, подвыпив, орали:  

–Горько! Хороша парочка: как баран да ярочка!  

 

Родилась внучка Оля. Максим и Оксана стали часто ссориться. Мы с Павлом не вмешивались. Разберутся без нас. Не прошло и пяти лет, как Максим заявил:  

–Я ухожу от Оксаны.  

 

Оказалось, у него "образовалась" вторая семья. И там уже есть малыш. Оксана об этом знала и упорно молчала.  

–Оксанка, и ты не пыталась остановить Максима, вернуть в семью? – допытывалась я.  

–А зачем, мама? Значит, муж меня разлюбил. Чего ж пытаться? Я его отпустила к той... – спокойно вещала моя дочь.  

 

Я думаю, все страсти, обиды в её душе уже улеглись. Возможно, Оксана делилась своей бедой с подружками. Нельзя же все время страдать, носить в себе все невзгоды, поедом себя есть.  

–А может, Максим все же вернется. Осознает. В жизни всякое бывает. Правду говорят, надо наперед перебеситься, а потом жениться. Ты только не унывай, Оксанка, – успокаивала я.  

–Вернется – приму. Не вернется – переживу. С моста в реку бросаться не стану, – рассудила дочь.  

 

Максим вернулся, спустя два года. Без своих вещей, без машины, словом, без всего. Зато он "прихватил" с собой разочарование и депрессию. Максим был похож на беду. Мне так и хотелось ему сказать:  

–Ты что же, зятек, словно теннисный мячик, туда-сюда скачешь.  

Промолчала. Пусть молодые да зеленые в собственном соку варятся. Мы с Павлом им не помеха. Оксана приняла блудного мужа с его покаянием.  

 

Через год родился наш внук Егор. Радости не было конца-края! Но, все же, эта радость была с оглядкой. Как там дальше сложится у молодой семьи, не задумает ли Максим опять уход из родного дома? Мы судим-рядим своё, а жизнь преподносит сюрпризы похлеще наших предположений, фантазий. Одна беда не угасла, другая загорелась.  

 

Словом, Оксана без оглядки влюбилась в своего шефа на работе. Я много слышала о нем от дочери. Её шеф был такой "Брутал Бруталыч". Весь женский коллектив ухлёстывал за ним. Оксана поддалась его обаянию и напору. Обуздать себя никак не получалось. Безрассудство взяло верх над разумом. Сперва все было шито-крыто. Но на язык пошлин нет, что хочет, то и лопочет. Нашлись "доброхоты" и оповестили обо всем Максима. Известно, если муж уходит из семьи, это полбеды, а жена – катастрофа. Максим, конечно, вначале ошалел от измены жены. Но, памятуя о своих промахах (а промах, в переводе с греческого – грех), великодушно смирился. Как говорится, любишь смородину – люби и оскомину. Максим стал терпеливо ждать "выздоровления" жены. А Павел подливал масла в огонь:  

–Шафран не перетрешь, а бабу не уймешь!  

 

Служебный роман шефа и моей дочери длился два года. Оксана родила от шефа дочку Яночку. Параллельно с этим событием, родная жена шефа родила сына. Вот таким "многостаночником" оказался шеф! Оксана, опять же, молча перенесла этот... казус. Пришлось ей опомниться и прийти в себя. Предательством нельзя назвать "проступок" шефа. Семья – прежде всего. Жена – не гусли, поиграв, на гвоздь не повесишь. Закон на её стороне. Никто не обещал жениться на Оксанке. Ни к чему не обязывающая интрижка и не более.  

 

Конечно, расставание с шефом для моей дочери было невыносимо болезненным и мучительным. Но, слава Богу, Оксана вернулась в родное лоно! И душой, и телом. Хотя, подозреваю, помыслами дочь все еще была с "предателем". Максим не знал с какой ноги танцевать! Он считал жену воскресшей! Любовь-то после ссоры еще ярче и жарче горит. Оксана принимала ухаживания собственного мужа, словно незапятнанная невеста. Как известно, жена перед мужем всегда выправится. И, как бы, по умолчанию, в глазах Оксаны читалось: "Один – один, дорогой муженек. Мы квиты. "  

 

Её дочурку, принесенную "в подоле", любим наравне с другими внуками. Детвора подрастает и теперь мы предусмотрительно укладываем их спать на трех кроватях. А то, мало ли что... От греха подальше. Мама-то у Егора и Яны одна, а папы разные...  

 

Яла ПокаЯнная  

| 67 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:31 12.09.2021

Комментарии

Quaestio999918:00 26.09.2021
С плюсом!
Quaestio999918:00 26.09.2021
Хороший у Вас почерк, замечательно пишете! Заставляет задуматься.

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.