FB2

Притча 31. Случайно перемолотый эпохой

Новелла / История, Приключения, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.

Однажды в Древнем Риме произошло очередное восстание рабов, которое римляне вскоре успешно подавили. Многих восставших они казнили. Но многих все-таки оставили в живых, потому что кому-то нужно было выполнять в стране грязные и позорные работы. Но провинившихся рабов они перед этим страшно пытали – вырывали несчастным носы, отрезали уши, выкалывали многим один глаз, отрубали им несколько пальцев на руках или ногах – чтобы они не могли больше держать оружия или быстро убегать от солдат. И всё это римляне ядовито называли одним ярким выражением – "постричь раба". И вот один очень бедный парикмахер, который жил в столице, в поисках клиентов постоянно выходил из своей цирюльни, бродил по своему бедняцкому кварталу и кричал: "Брею! Стригу! Все ко мне! Очень дешево! Могу постричь любого – свободного и даже раба! Постричь! Кому постричься самому или постричь раба! " Услышав это, недавно восставшие, а теперь люто покалеченные рабы, которых на улицах было множество, от злости чуть не сходили с ума! И вот наконец они не выдержали и несколько из них, самых отчаянных, сговорились и как-то ночью прокрались в каморку цирюльника, оглушили его и отрезали ему язык – чтобы он больше не мог своими криками напоминать им о страшных пытках!  

 

Выздоровев, цирюльник продолжал бродить по улицам и призывать клиентов. Но отныне он уже не кричал, а только глупо мычал и поднимал вверх указательный и средний пальцы рук и двигал ими туда-сюда, изображая тем самым ножницы. Но римские полицейские, которых на улицах было тоже видимо-невидимо, поняли этот его жест совсем по-иному. Исключительно по-своему, по-полицейски. Потому что два поднятых вверх пальца всегда в империи означали знак "victory", то есть "победа"! Точно так же совсем недавно во время своего восстания рабы радостно показывали этот жест друг другу, когда убивали свободных римлян. И тогда, возмущенные такой глупой, бездумной вольностью цирюльника, полицейские схватили его и отрубили ему эти два проклятых пальца на каждой руке!  

 

И отныне бедный цирюльник стал еще беднее – потому что он мог работать лишь другими, оставшимися пальцами, а это было очень трудно, так как они еле-еле держали ножницы. Но ему все равно нужно было как-то выживать... И тогда цирюльник нарисовал на табличке ножницы и стал бродить по улицам уже с этим маленьким плакатиком. Все в городе прекрасно знали историю несчастного и глупого чудака и сочувствовали ему. Но иудеи, жившие в городе, тоже поняли рисунок цирюльника по-своему – дело в том, что рисунок ножниц с раздвинутыми ручками был один-в один буква "х". А в среде иудеев как раз в это время стало зарождаться движение христианства. И иудеи-христиане радостно приняли римлянина-цирюльника в свой клан. И даже начали помогать ему и едой, и деньгами. А радостный и совсем уже поглупевший от перенесенного горя цирюльник всё продолжал ходить по улицам со своей подозрительной табличкой с рисунком ножниц, тем самым как бы прославляя Христа. Но так продолжалось, увы, недолго. По приказу римского императора начались гонения на ненавистных христиан – за то, что они придумали себе нового Бога и нагло решились отвергнуть других многочисленных богов, которые официально были признаны в Древнем Риме. И тогда цирюльника вместе со множеством иудеев немедленно арестовали, долго истязали в тюрьме, требуя отречься от Христа. И цирюльник, конечно, тут же отрекся! Потому что ему до какого-то там Христа не было совершенно никакого дела! Но палачи так и не поверили ему и все равно продолжали его пытать! А потом выгнали его вместе с толпой христиан на арену Коллизея, а из клетки выпустили голодных львов. И те мгновенно разорвали цирюльника и всех остальных христиан на куски и сожрали их!  

 

Так эпоха перемолола в мясо того, кто совершенно случайно попал в ее жернова. Впрочем – а случайно ли всё произошло именно так, как оно произошло?..  

 

О, не желайте жить в эпоху перемен!  

Просите Господа спокойствия взамен.  

Не вздумайте всесильных побороть!  

Спастись вам не поможет сам Господь...

| 207 | оценок нет 17:53 11.09.2021

Комментарии

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.