FB2

Волшебный сок шелковицы. Легенда

Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.265 а.л.

Волшебный сок шелковицы, или Дьявольские тайны Страдивари и Паганини. Легенда.  

================================================================================  

 

В Италии есть город Кремона. Некоторые считают, что это название возникло от слова "кремний" – то есть огромных кремниевых камней, остатков гор, которые там кое-где действительно выступают из земли наружу. Но это не так. На самом деле название города произошло не от природного явления, а, как ни странно, в результате деятельности рук человеческих – от слова "крем": что в древности означало не кондитерскую сладость на пирожных и не женскую притирку для красоты, нежности и привлечения внимания мужчин, а – особое варево для изготовления скрипок; почти колдовской состав, тщательно и тайно ото всех приготовленный на огне из сока и смол множества растений и нефтяных, канифолеподобных выделений матушки земли. А дело происходило так. С незапамятных времен Кремона славилась тем, что тамошние местные умельцы могли изготовлять скрипки необычайной певучести и голосистости! Эти изумительные инструменты стоили очень дорого и никто из чужаков из других земель страны, как ни пытались, за сотни лет так и не сумел раскрыть этот секрет. Таким образом Кремона стала матерью великой итальянской музыки! А древний род самых знаменитых мастеров скрипичного дела так и стал прозываться – Амати, что и означало – "мать": имелось в виду – мать музыки. А также еще и "возлюбленный", и "божественный"!  

 

И вот однажды к великому скрипичному Мастеру Николо Амати пришел 13-летний житель Кремоны Антонио и попросился в бесплатные ученики – т. е. отныне он должен был выполнять всю работу в его доме, которую только ни заставят его там делать – и абсолютно задаром, только за еду! Но зато одновременно он мог бы смотреть за процессом изготовления скрипок. Условие было очень выгодное, и Амати согласился. И поначалу Антонио очень мучился, потому что его там шпыняли все, кому не лень. Но он молча и покорно сносил все тычки и насмешки над собой. Характер у Антонио оказался поистине золотым! Что было наследственной чертой, ведь его мать звали Морони – от слова "оро" – золото. И в конце концов своей прилежностью, трудолюбием и смекалкой он очень понравился Великому Мастеру – Божественному Амати! И еще он понравился ему потому, что что родные дети Амати были избалованы отцовским богатством и потому часто грубы с отцом и непослушны. И тогда Мастер милостиво привлек Антонио к своему благородному ремеслу, освободил его ото всех прочих обязанностей по дому и позволил ему работать вместе с ним и даже выполнять черновую работу – т. е. находить в городе в заброшенных домах и на блошиных рынках подходящую старую древесину, создавать из нее по соответствующим лекалам заготовки и многое прочее – занятие важное и в то же время второстепенное. Потому что Мастер не раскрывал ему своего главного секрета – тайны скрипичного лака, которым издревле владел род Амати. Но зато Мастер разрешил Антонио самому пытаться сварить такой лак и порой даже по-отечески с лаской и заботой подсказывал ему, какие ингредиенты лишние или взяты не в той пропорции. Но основные составляющие лака так и оставались для Антонио да и для всех в мире величайшей тайной! Так Антонио целых 10 лет бесплатно работал на Амати, мучился, изобретая лак, за что и получил в городе прозвище Страдивари, что переводится как "страдающий от того, что пытается сварить лак", и еще как – "многовариантный, различные пути-дороги", потому что весь город наблюдал за попытками юноши самому стать Великим Мастером. И вот наступил 1666-й год. Весь мир с ужасом ждал наступления этого страшного момента – потому что, по поверью, это был год, когда должна была наступить победа Сатаны! Ведь 666 – это ужасное число зверя! Что было известно еще со времен Древнего Рима! Однако именно в 1666-м году Страдивари самостоятельно изготовил свою самую первую скрипку, которая звучала не хуже, чем у Амати – хотя Мастер так и не поведал ему свою тайну. Просто Страдивари сварил свой собственный лак, который делал скрипку такой же певучей, как и у Амати! Но далось ему это вовсе не легко и вовсе не случайно. А поскольку это произошло именно в год Зверя, то вся Италия решила, что Страдивари заключил союз с самим Сатаной! И что именно Сатана позволил Антонио стать таким же знаменитым, как и Великий Амати! И все понимали, что нынешний успех Страдивари – лишь временный. Что на самом деле вскоре его ждет расплата. И она будет страшной!..  

 

И первое время Страдивари действительно очень везло – он сказочно разбогател! Купил в центре Кремоны огромный дом. После смерти жены, уже будучи достаточно пожилым, он женился вторично – на молоденькой девушке, которая его действительно любила и рожала ему здоровых и красивых детей! И никто, даже сам Амати, так и не узнал, какой же новый лак изобрел Страдивари. Не раскрыл Антонио тайну и собственным детям, которых у него было всего 11 человек, и двое из них пошли по проторенному пути отца – стали скрипичными мастерами. Но эти двое даже близко не приблизились к мастерству их великого отца...  

 

Страдивари умер в возрасте 93 лет и был похоронен на кладбище местного монастыря доминиканцев, рядом с которым стоял его дом. Но через 132 года после его похорон монастырь был упразднён, останки всех усопших были вырыты и похоронены в одной общей могиле за чертой города. Таким образом прах великого мастера исчез бесследно... И все в Кремоне были абсолютно уверены, что это – страшная расплата за то, что когда-то Антонио бездумно, ради денег и славы продал свою душу дьяволу! Но, разумеется, это было совсем не так. Просто однажды юный Антонио задумался: почему шелковые нити способны выпускать из себя только гусеницы тутового шелкопряда? И почему они не едят листья больше никакого другого растения? Народное название тута – шелковица. Значит, в этой шелковице скрыта какая-то тайна! И тогда Страдивари начал экспериментировать именно с соком шелковицы. Он выдавливал сок ягод и добавлял его в смесь других трав в той и иной пропорции. Долго варил все это. Корпел над тайнами химии днями и ночами. А в итоге секрет оказался очень прост: всего-то навсего нужно было предварительно вымочить заготовки скрипки пару часов в свежем соке шелковицы. И тогда звук такой скрипки приобретал тонкость и летучесть китайского шелка! Становился почти волшебным! Опутывал слушателей словно невидимой паутиной!  

 

Спустя десятки лет после смерти Страдивари в итальянской Генуе родился великий скрипач Николо Паганини. Его отец когда-то крупно проигрался на бирже и с горя стал пьяницей и домашним тираном. Он мстил за свою ошибку всем – и жене, и своим детям, которых рождалось все больше и больше, а прокормить их было все труднее. Заметив однажды, что его еще совсем маленький сын Николо имеет способности к музыке, он начал заставлять его репетировать буквально сутки напролет! Он стремился вернуть потерянные деньги с помощью беспощадной эксплуатации сына! И для этого запирал его в чулане, надолго лишал пищи и игрушек и требовал только одного – играть и играть сложнейшие гаммы! Бесконечно тренировать пальцы! От такого безжалостного с собой обхождения мальчик рос хилым, нервным и очень болезненным. И он молил Бога только об одном – чтобы тот поскорей убил его отца! Чтобы отец наконец-то захлебнулся вином! Но пожалел Николо вовсе не Бог, а опять же – только Сатана... Как когда-то и Антонио Страдивари... Сатана как-то вечером прилетел к Николо в темный чулан, где тот, голодный, весь в слезах, с утра безвылазно играл на скрипке, и предложил мальчику выгодную сделку: превратить его в великого скрипача в обмен на его душу. И мальчик мгновенно согласился! И сразу же переменился: на ужин из чулана к семье вышел человек, который был мало похож на прежнего милого и симпатичного Николо. Нет! Это был страшный, неуклюжий подросток с внешностью дьяволенка – с потемневшим лицом, с горящими огнем глазами!.. И все домашние от ужаса закричали! И о дикой перемены внешности Николо тут же узнала сначала вся улица, где стоял их дом. А вскоре и вся Генуя! И, разумеется, все поняли, что Николо заключил союз с самим Дьяволом!  

 

Еще одним зримым доказательством этого страшного союза стал тот факт, что у Николо вдруг выросли конечности – он стал очень высоким, а его руки доходили до колен. А пальцы стали такими невероятно длинными, что все их прозвали паучьими!.. Но зато играть на скрипке, а потом и на гитаре Николо начал БОЖЕСТВЕННО! Точнее – ДЬЯВОЛЬСКИ!!! А потом Сатана раскрыл Николо секрет Страдивари с тутовым шелкопрядом. И Николо догадался обмотать все струны своей скрипки паутинками. которые выделяли гусеницы шелкопряда. И от этого его музыка сама стала похожей на паутину! Она оплетала зрителей, как паук своей сетью, и люди уже не могли вырваться из этого сладостного и прекрасного плена! И только просили Николо играть еще и еще!  

 

И только церковь ненавидела Николо – она подозревала, что тот заключил союз с Дьяволом и дала ему прозвище Паганини – от слова "поганый", что означало – некрещеный язычник, враг церкви!  

 

Паганини действительно прославился на всю Европу и стал почти по-королевски богат! Однако и Дьявол не шутил с ним... Паганини много болел, внешне быстро состарился и умер, не дожив даже до 60-ти... Последние месяцы своей жизни он не выходил из помещения, у него постоянно болели ноги, а болезни уже не поддавались лечению. Истощение было столь сильным, что он не мог взять в руку смычок, его сил хватало лишь на то, чтобы перебирать пальцами струны лежащей рядом скрипки.  

 

Церковь не разрешила похоронить Великого Николо по-христиански и потребовала закопать его как атеиста и богохульника-актера за пределами кладбища. Но единственный сын Николо – Ахилл – воспротивился этому и возил гроб отца по всей стране из города в город, разыскивая место, где местные священники разрешать упокоить останки по-человечески. Несколько раз Паганини закапывали. Но потом священники передумывали и велели убрать грешника со своей территории! И гроб опять выкапывали и опять и опять возили по всей стране. И так продолжалось многие десятилетия!.. Пока наконец папа римский не дал разрешение на похороны с исполнением всех обрядов. Но и тут выполнение этого разрешения затянулось на десятилетия. И лишь спустя 56 лет после смерти Паганини окончательно похоронили на кладбище Пармы.  

 

Паганини обладал драгоценной коллекцией скрипок Страдивари, Гварнери, Амати, из которых свою замечательную и наиболее любимую и известную скрипку работы Гварнери завещал родному городу Генуе, не желая, чтобы какой-нибудь другой артист на ней играл. Эта скрипка после его смерти получила имя «Вдова Паганини»...

| 45 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:21 10.09.2021

Комментарии

Mamatoma4802:16 25.09.2021
Спасибо за познавательный рассказ ! Отлично написано !

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.