FB2 Режим чтения

Ребекка (главы 6 и 7 добавлены)

Роман / Приключения, Проза, Фэнтези, Другое
Молодая ведьма Ребекка путешествует в поисках приключений, подрабатывая в качестве наемника. Когда-то давно она поклялась себе отомстить за смерть родителей, а спустя время нашла виновного и узнала, что не является родным ребенком. Более того, в ней, как оказалось, скрыта огромная сила, способная подчинить себе весь мир...
Объем: 3.435 а.л.
незавершенное произведение

Глава 1.

Слякоть противно чавкала под ногами. Глина прилипла к подошве, из-за чего сапоги стали очень тяжелыми. Ветви деревьев цеплялись за одежду. Неприятный моросящий октябрьский дождь никак не прекращался вот уже три дня. Его холодные струи стекали с волос по лбу и одежде, с одежды – по рукам. Легкие горели. Я потеряла счет времени. Быть может, бежала час или больше. Ослабленные ноги подкашивались. Усугубляли ситуацию пронизывающий ветер, пасмурная погода и сырая глина под ногами. Видимость была плохой. Нет. Я не должна сдаваться. Я сильная. Они не поймают меня.  

 

Сзади послышался вой. Они были близко. Три оборотня нагнали. Теперь уже ничего не остается, кроме как телепортироваться…  

 

Я резко развернулась. Мой грязный, тяжелый от сырости плащ ударил о ноги, окутав их. Выкинула ладони вперед, готовясь произнести заклинание. Существа остановились, принюхиваясь. Три человекообразные фигуры без хвостов, с волчьей пастью и огромными когтями, серая шерсть которых свалялась и местами висела клочьями, остановились, тихо рыча. Принюхались. Они стояли на двух лапах, готовясь напасть. Пристально следили за моими движениями. С их пастей свисали склизкие, густые слюни.  

 

Одно слово, и я вмиг оказалась на другой стороне леса, примерно в пяти милях от места, где могла закончиться моя жизнь.  

 

Упала. Мои запасы магии были почти исчерпаны. Одежда была испачкана в грязи. Сердце бешено колотилось, руки тряслись, ноги не слушались. Я не могла встать, жадно глотала ртом воздух. Где-то вдалеке послышался глухой, тихий вой. В голове пронеслась мысль: «Теперь они меня точно не достанут». Набравшись сил и отдышавшись, я встала на одно колено, затем на ноги и побрела в сторону города. Дождь полил сильнее. Сил совершенно не осталось. От холода зубы стучали, тело содрогалось. Снова упала. С хрустом треснула рубашка.  

 

Сняв с пояса свой меч, встала и оперлась на него. Ноги все равно не хотели слушаться, и мне пришлось медленно ползти на коленях к дороге, которая была близко. Есть шанс встретить обоз. Вдалеке вновь послышался вой. Они искали меня. Поправив тяжелую суму за плечами, я продолжила ползти.  

 

Спустя полчаса уже карабкалась по крутому оврагу к дороге. Никого не было. С каждой минутой становилось темнее, и я знала, – если не доберусь до города до полной темноты, оборотни найдут меня, и тогда действительно придет конец. А в город они точно не сунутся, да и следы смоет дождем к утру.  

 

Я встала на обе ноги и побрела вдоль обочины. Послышалось чавканье и брызги. Обернувшись, увидела обоз. Лошадь не торопясь шла по глине, колеса телеги были облеплены ею же, скрипели. Кучер в черном плаще с капюшоном на голове остановился возле меня. Лица его не было видно.  

 

– Вечер добрый, ведьма.  

 

Однако… Какой догадливый… Человек? Нет…  

 

– Вижу, тебя знатно потрепало. Садись, подвезу. Нам в одну сторону.  

 

Я, немного помедлив, молча залезла на телегу. В таком состоянии идти будет очень тяжело. Кучер не смотрел на меня.  

 

– Может расскажешь, как тебя угораздило так вымазаться?  

 

Молчание.  

 

– Как хоть зовут тебя?  

 

Телега проехала по камню, и меня тряхнуло.  

 

– Чего-то ты не разговорчивая. Ну хоть что-нибудь скажи.  

 

– Много будешь знать – плохо будешь спать, -многозначительно ответила я.  

 

– Ты что это, угрожаешь мне? -человек засмеялся. -Слышал вой недавно. Опасно одной гулять по вечерам, -не умолкал он. -Или ты…  

 

Замерла.  

 

– С этими оборотнями водишься? Смотри, такие друзья до добра не доведут…  

 

– С чего это ты взял? -я была удивлена его предположением. Оборотни хоть и разумные, но совсем не тянули на роль друзей или союзников. Сознание начало ускользать. Сказывались бессонная ночь и погоня.  

 

– От тебя волчиной несет, -кучер обернулся, ухмыльнулся, и показались его клыки.  

 

Вампир.  

 

Я, соврав последние силы, скатилась-спрыгнула с телеги и, ударившись о землю, покатилась в овраг, охнув. Лошадь остановилась. С трудом встав, вынула меч из ножен. Биться бы вряд ли смогла, но все же... У обочины показалась высокая фигура в плаще.  

 

– Ты совсем дурная? Да кто в наше время вампиров боится? Хватит придуриваться и вылезай оттуда.  

 

Я решительно не собиралась его слушать и направила острие меча на него. Встретить вампира было очень сложно, и увидеть его мне "посчастливилось" первый раз в жизни. О них ходили страшные слухи, будто бы те похуже оборотней будут: свирепы, кровожадны и невероятно сильны. Они умели использовать магию крови, а их душа – вселяться в любое тело.  

 

– Эй, тише, -вампир положил руку на бок. -Посмотри на ситуацию здраво. Во-первых, -загнул палец на другой руке, -я быстрее и сильнее тебя, во-вторых, -загнул еще один, -как мы оба видим, ты не в состоянии сейчас биться. Я тебе ничего не сделаю. Повторяю, не валяй дурака и поднимайся.  

 

Он чуть наклонился и протянул руку. Я взглянула на его спокойное лицо. Он был похож на обычного человека: смуглая кожа, карие глаза, темные волосы. Казалось, он не был настроен враждебно. Медленно потянула к нему левую руку, и вампир вытащил меня из оврага одним легким рывком. Очутившись на дороге, я резко высвободилась и полоснула мечом, целясь по грудной клетке, но вампир увернулся, а меня занесло влево.  

 

– Даже не пытайся, только себе навредишь… И все-таки… Не могу понять, вроде на тебе нет ран, но кровью несет так, будто я нахожусь в эпицентре резни, -помедлил. -Могу сказать одно – кровь не твоя, а чья – уже твои проблемы.  

 

Он покосился на суму за моими плечами, и я поняла, что незнакомец обо всем догадался.  

 

–Ну что, будешь еще пытаться меня прикончить, или все-таки мы продолжим путь?  

 

Я перевела взгляд на обоз, и вдруг голова моя загудела, в глазах потемнело, и я начала сползать на землю. Последнее, что помню, – это теплые руки вампира, державшего меня.  

 

***  

 

Проснулась утром. Вокруг лежало сено, у деревянной стены стояли вилы, мотыга и лопата. Я поняла, что нахожусь в сарае. Плаща, меча и сумы не обнаружила и в панике начала озираться по сторонам. Они лежали возле входа в сарай. Удивительно, но дождя не было, лишь тучи. Все тело ныло, мышцы болели, грязная одежда противно прилипала к телу. С трудом поднялась на ноги и подошла к своим вещам. Прицепив меч к бедрам, схватила суму и плащ и вышла из сарая. Вокруг было пусто. Ни души. Я прошла чуть дальше и, обернувшись, увидела трактир. «Видимо, тот вампир оставил меня здесь. Какое совпадение, сюда-то мне и нужно было. Но где он сам? »  

 

Впрочем, где он, меня мало интересовало. Нужно было завершить одно дельце, и я пошла в сторону трактира.  

 

В столь раннее утро дверь была не заперта. За столами сидела пара человек. В углу комнаты располагалась высокая лавка, за которой стоял сам трактирщик, готовый принимать плату от постояльцев. Я направилась к нему. Увидев потрепанную девушку, меня, он невозмутимо достал чернила и пергамент, будто каждый день видел грязных, побитых ведьм.  

 

– Есть свободная комната в конце колидора на втором этаже или на чердаке. Еще...  

 

– Я здесь не за этим, -отрезала. -Мне нужен Авдей Долговязый.  

 

В моем голосе была слышна решительность, а в глазах виднелись искры гнева. Уголки губ были поджаты. Трактирщик все понял.  

 

– Пройдемте со мной, уважаемая. Эй! Люся! Поди сюда и постой тут.  

 

Подбежала молодая, худая девица и встала за стойку. Трактирщик повел меня через весь зал к выходу. Мы вышли на улицу и пошли к соседнему домику, вошли внутрь, поднялись по лестнице, затем дошли до нужной комнаты. Мужик протянул руку, и я бросила ему один серебряный. Он посмотрел на меня недовольно. Я широко распахнула глаза, пораженная его наглостью, ведь за серебряный можно было арендовать аж две комнаты, а сколько блюд можно было бы заказать! Он не спускал с меня глаз. Я в свою очередь прищурилась, вздохнула и дала ему еще столько же. Отдав мне ключ от комнаты, он спрятал деньги в поясной мешочек и направился к лестнице. Когда трактирщик скрылся, я провернула ключ. Дверь со скрипом отворилась, и в нос ударил резкий запах браги. Прикрыв нос рукой, вошла. На старом матрасе лежал высокий мужик с огромным животом, рядом с ним – обнаженная, тучная женщина. По стене ползало несколько тараканов, на столе стояла куча глиняной посуды с объедками и бутыли с брагой. Вокруг всего этого летали мухи. Я не стала церемониться. Схватив с пола чью-то рубашку, накрутила ее, чтобы та стала похожа на канат, и хорошенько ударила по харе Долговязого. От неожиданности он вскрикнул, разбудив рядом спящую дамочку. Увидев меня, а точнее, настроение, в котором я пребывала, она закричала, похватала свою одежду и убежала в неизвестном направлении. Мужик забился в угол и прикрылся каким-то куском ткани.  

 

– П-п-почтенная Р-ребе-бекка, -начал заикаться он.  

 

– Ты… Грязный пес… Знаешь, что я сейчас с тобой сделаю?  

 

Он икнул.  

 

– Да я тебя живьем скормлю василискам!  

 

Его глаза были наполнены ужасом. Похоже, он понял, о чем речь. Значит, объяснять не придется.  

 

– П-прошу простить меня, почтенная Ребекка… Меня подставили!  

 

– Я требую плату!  

 

Я была зла. Зла – не то слово. Мне хотелось растерзать этого мерзавца. Он обманул меня.  

 

– Ты сказал, что нужно принести голову мавки, которая на болотах топила твоих слуг, -спокойно начала я, но под конец нервы сдали, – а в итоге меня саму чуть не сожрали! Вот только не мавки…  

 

– А к-кто?..  

 

– Кто… Ты еще спрашиваешь?..  

 

Я бросила ему на пол суму. Он дрожащими руками потянул за веревки и побледнел, увидев его содержимое. Внутри лежала окровавленная голова оборотня. Авдея чуть не вырвало.  

 

– Я все отдам. Все, что попросишь! Только не убивай!  

 

Он бросился к моим ногам.  

 

– Двести серебряных.  

 

Долговязый посмотрел на меня глазами-блюдцами.  

 

– Но у меня нет таких денег!  

 

Я помедлила, а затем ответила:  

 

–Тогда расплачивайся жизнью.  

 

Схватилась за рукоять меча.  

 

Долговязый зарыдал.  

 

– Хорошо! Забирай все, что есть! -зарычал он от злости. -Там, за столом в углублении в стене увидишь мешок. Там все, что у меня есть!  

 

Он скорчился на полу и забил руками от безысходности. Я достала мешочек. Ухмыльнувшись, подошла к мужику, наклонилась ближе.  

 

– Еще раз тебя увижу, погань, не сносить тебе головы.  

 

Вышла из комнаты и, пока шла к выходу, думала о вампире-незнакомце. Все-таки хотелось его отблагодарить за то, что он не бросил меня. Я снова зашла в трактир. Трактирщик стоял на месте. Лицо его было разопревшее, будто он стоял у печи несколько часов.  

 

– Скажите, кто вчера меня принес сюда? -обратилась я к нему, опершись о стойку. Он молчал. Я смотрела на него с минуту и, не выдержав более, потянулась к мешочку с деньгами. Пять медяков звонко упали на столешницу. Трактирщик не шелохнулся. Я, вздохнув, положила серебряную монету.  

 

– Молодой господин вчерась заплатил два серебряных за то, шоб вас, госпожа, расположили в сарае. Сам господин снял себе уютнаю комнатку на первом этаже и на рассвете уехал.  

 

– Два вопроса: почему меня, да в сарае, да за два серебряных за сарай? Второй: куда он уехал?  

 

– В сарае да два серебряных, ента потому ша вы была ни жива, ни мертва, а труп бы нам пришлось убирать. А уехал он, как поговаривают, к купцу Мирону, шо севернее центрального рынка живет. Как будто бы с временным проживанием.  

 

Я кивнула и ушла. Навестить купца Мирона собиралась на другой день, а пока нужно было срочно найти баню, чтобы отмыться от пота и грязи. Я забрела на рынок и купила себе платье, расшитое эльфийскими цветами и узорами, эльфийские теплые сапожки, новую вместительную суму и плащ. Старый был в ужасном состоянии, его оставалось только выкинуть. Стоило все это одиннадцать серебряных. Конечно, не обошлось без косых взглядов. Меня принимали за оборванку. В лавке гномов продавали отменные клинки, а у травниц были отличные снадобья. Мне хотелось заглянуть и к гномам, и к травницам, но сначала – баня.  

 

Выйдя с рынка, пошла на другую улицу. Нашла баню, арендовала себе парилку и с удовольствием провела там два часа. Грязную одежду сложила в суму, чтобы позже постирать на реке, надела новое платье, сапожки и плащ. Близилась зима, и мне нужно было подыскивать жилье. Скитаться в такое время года я не собиралась, поэтому решила пойти к столбу с объявлениями и посмотреть, не сдает ли кто жилье или комнату. В трактире торчать не собиралась, так как не люблю скопление людей и тесноту, предпочитаю комфорт и уют. Да и слухов не хотелось, ведь трактир – первое место обмена сплетнями.  

 

Я глазами пробежалась по объявлениям и нашла понравившееся: сдавался небольшой домик, как раз на зимний период, вплоть до конца марта. Заселяться хоть сегодня.  

 

Воодушевленная, я побрела на поиски этого дома и спустя час блужданий нашла. Его сдавала старая, но весьма милая женщина. В доме было три комнаты, одна – хозяйки, другие – для меня на выбор. У старушки еще была своя баня, что меня очень обрадовало. А также кляча. Видно было, что лошадка доживает свой срок. Аренда за жилье в месяц стоила шесть серебряных. Цена приемлема, а за баню я была готова отдать сколько угодно. Также старушка сказала, что будет готовить для меня, и жить ей теперь станет веселее.  

 

Мне нравился такой расклад. Я прошла в свою комнату. Здесь был шкаф, стол со стулом и довольно высокая кровать. Постельного белья на ней пока не было. Все выглядело чисто и аккуратно. Разложив свои вещи, решила еще раз прогуляться по рынку и, предупредив хозяйку, ушла.  

 

Стало оживленнее. Я даже не сразу нашла нужные лавки. У гномов купила узкий клинок с довольно простой, с незамысловатым узором рукояткой. Травницы положили мне настойку от хвори и усталости, обезболивающее снадобье в небольших пузырьках, уже поделенных на нужную дозу, и кое-какие травки для чая. Сложив все покупки в новую заплечную суму, направилась к овощному рынку. Мне хотелось купить что-нибудь к ужину, ведь было уже далеко за обед, и я точно знала, что поем только вечером. Набрав полную суму овощей, пошла к лавке с мясом, но, увидев рожу мясника, резко передумала: у лавки стоял мужчина, и мясник громко кричал на него, доказывая, что мясо наисвежайшее. Лица бедолаги, на которого в прямом смысле плевали слюной, я не видела, так как он стоял ко мне спиной, и что он отвечал торговцу – не слышала. Слушать визг мясника дальше, а тем более участвовать в перепалке не хотелось, и я ушла.  

 

Когда вернулась домой, был вечер. Солнце садилось за горизонт. Пройдя на кухню, поставила тяжелую суму на лавку. Старушка пекла лепешки.  

 

– Эге, -она подошла ко мне. -Сколько же ты купила? Что бы нам приготовить?  

 

Женщина засуетилась, а я улыбнулась. Начала выкладывать овощи.  

 

– Жаль только, мяса нет, -сказала я.  

 

– Ничего, -ответила Геу́ла (так звали старушку). -Я тебе и без мяса отменный ужин приготовлю.  

 

У Геу́лы уже приготовились лепешки, затем она сварила репу и щи. Также мы заварили вкуснейший чай из трав, которые я купила на рынке. Оставшийся вечер провели за разговорами, а затем разошлись по комнатам. Постель моя была заботливо заправлена, и я невольно улыбнулась. Очень хотелось спать, тело все еще немного болело, но я быстро заснула, вдыхая аромат чистого белья.

| 85 | оценок нет 14:30 09.09.2021

Комментарии

Книги автора

Одинокий путник
Автор: Lissabelka
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
13:11 07.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пропасть
Автор: Lissabelka
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
15:49 01.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Посвящение
Автор: Lissabelka
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
22:10 20.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.