FB2 Режим чтения

ТАЙНЫЕ ЗАКОУЛКИ ПАМЯТИ... Глава 15

Повесть / Мемуар, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.

Оглавление

Глава 1

Тайные закоулки памяти... Глава15  

 

Недавно, когда ехал на своём авто, с интересом прослушал увлекательный рассказ журналистов радио НВ о двух английских друзьях-актёрах, которые внезапно загорелись мечтой – осуществить путешествие вокруг мира на мотоциклах. Эти актёры – Юэн МакГрегор и Чарли Бурман с огромным воодушевлением прокладывали маршруты, изучали и составляли карты будущего, такого необычного путешествия. Старт планировался из Лондона через Евразию, Россию, Казахстан, Монголию и далее через Сибирь, Колыму, Аляску, Канаду, США финишируя в Нью-Йорке. Сколько же было переговоров, поисков спонсоров, ибо такое путешествие стоит огромных денежных вложений. И вот договор подписан со всемирно известной фирмой BMW, которая предоставила актёрам три мотоцикла, оборудовав их самой современной видео и фотоаппаратурой, прекрасными навигационными приборами для безопасного преодоления пустынь Казахстана, Монголии и бездорожья Сибири, Колымы, поддержала их финансово. Такое действенное спонсорство, в конце концов, привело к эффективным результатам! После 15-ти недель тяжелейшего путешествия (14. 04. 2004 – 29. 07. 2004) и счастливого финиша в Нью-Йорке они выпустили в прокат документальный сериал – “Долгая дорога вокруг света” (“Long Way Round”), а также была издана книга, где были описаны все приключения, которые произошли с ними в Казахстане, Монголии, Сибири, Канаде. Это позволило им получить заслуженную славу, деньги и роли в новых фильмах!  

 

Слушал эту интересную историю о том, как иногда фантазии, мечты могут воплотиться в жизнь – нужно быть настойчивым и не бояться трудностей. Внимательно слушал, а мысленно уже переместился во времени – 1966-й год, жизнь только начинается, в голове постоянно мысли, мечты о небе и стойкая вера в то, что всё сбудется, как ты задумал. Невольно, мысленно начал сравнивать их довольно нелёгкие приключения, длившиеся почти три месяца со своей, более тяжёлой жизнью в Приаральском регионе, в Кызылкумской пустыне да ещё и в течение восьми лет. Как их удивляли, пугали условия жизни в гостиницах со сложными бытовыми условиями, как их шокировала жизнь с кочевниками в их юртах, в палатках и постоянное бездорожье в России. А для нас это правда жизни – постоянная нехватка воды (только привозная, за деньги), отсутствие телевидения, туалет во дворе далеко от дома. Продолжаю сравнивать и удивляюсь сейчас некой схожести и абсолютного отличия эпизодов из моей жизни и кратковременных приключений в жизни двух британских актёров-везунчиков. Как им повезло со спонсором, знаменитая и богатая фирма, всё просчитав, решила прорекламировать свои мотоциклы, а потом ещё и заработать, издав описания экзотического быта населения России, Казахстана, Монголии. Ну что ж, мне тоже повезло – моим спонсором оказался Советский Союз (тоже не слабенькая фирма), вот только, чтобы иметь деньги на жизнь, мне приходилось “вкалывать” с утра до вечера, зарабатывая кровяные мозоли на ладонях, для этого спонсор выделил мне самолёт, в качестве орудия труда. Вот только, к сожалению, мне при этом не досталось фото и видеоаппаратуры, эээх, какой бы я снял документальный сериал и купался бы во славе и деньгах. Но, к сожалению, сейчас могу только мемуары писать, да издавать их за счёт своей пенсии, чтобы всё же донести до Вас, мой дорогой читатель, хотя бы малую частичку экзотики того времени и различия быта Востока и Запада, когда-то великого Советского Союза. Сразу же возникает вопрос – почему же невозможно найти спонсора, мецената, чтобы издать достойным тиражом нашу недавнюю историю, записанную по воспоминаниям ещё живых свидетелей и жертв того времени? Ответ очень ожидаемый – сейчас эти воспоминания не ко времени, нет денег.  

 

Ох, эти настырные, иногда такие неожиданные воспоминания, возникающие в нашей памяти. Слушаю, анализирую прекрасный рассказ об удачливых британских актёрах, в голове уже выскочили воспоминания о неудачном проекте советских фантазёров. Насколько я помню, эта идея возникла в редакции “Комсомольской Правды” в 1967-м или 1968-м году (сколько не искал, воспоминаний об этом неудачном проекте в Фейсбуке не нашёл). В то время я, как второй пилот летал на пассажирских и спецрейсах по всей территории Кызылкумской пустыни. Однажды, перед самым вылетом нас познакомили с группой молодых парней. Они рассказали об амбициозном плане – под эгидой “Комсомольской Правды” осуществить пробег на сухопутных яхтах (буерах) под парусом через Кызылкумскую пустыню от Аральска до Нукуса. У них была прямая радиосвязь с редакцией, но они не могли спрогнозировать длительность этого неординарного пробега (тяжело было спрогнозировать направление и силу ветра по маршруту, другие неожиданности во время пробега). Поэтому они попросили экипажи во время полётов ежедневно, слегка изменив маршрут, пролетать над ними и сбрасывать, в виде вымпелов, свежую почту с газетами. В первые же дни мы убедились, что выполнить маршрут на буерах, в этой пустыне, невозможно (вся пустыня покрыта заросшим кочкарником, через которые буера не пройдут и только кое-где были высохшие плоские блюдца такыров). С воздуха мы каждый день находили их местоположение и честно сбрасывали им прессу и воду, иногда с конфетами, купив накануне в городе. Ежедневно читали в газете репортажи о рейде и, конечно же, комментировали между собой разницу в описаниях и увиденным нами. Очень сочувствовали участникам экспедиции. Спустя какое-то время, когда они уже преодолели 120 – 150 километров, мы оказались свидетелями, как на грузовые автомобили были загружены буера и всё имущество экспедиции и больше мы их не видели. С того момента и репортажей в газете не было, жаль, что эта славная задумка не удалась. Сейчас вспоминаю – в далёкой молодости когда-то читал о подобных пробегах на буерах под парусом по плоской пустыне где-то в Америке, и там были зафиксированы довольно высокие скорости при наличии постоянных ветров. Видимо, эта задумка “Комсомолки”, отголосок соперничества двух враждующих лагерей.  

 

 

© Copyright: Юрий Чуповский, 2021 год

| 64 | оценок нет 17:18 31.12.2022

Комментарии

Книги автора

ДУМКИ ВГОЛОС... - 18 -
Автор: Yura3
Стихотворение / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.237 а.л.
12:51 21.08.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 17 -
Автор: Yura3
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:20 14.07.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 16 -
Автор: Yura3
Повесть / История Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.
15:40 15.04.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 15 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
15:33 26.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 14 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:29 02.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 13 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
10:34 26.01.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 12 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:18 22.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.