FB2

Сергий 3 (часть 2)

Рассказ / Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.366 а.л.

Старик оказался прав. Ближе к вечеру, погода совершенно испортилась. Дождь усилился, и в добавок, поднялся порывистый ветер. Сергий вышел из дома и присел под козырьком, на маленьком крылечке своей избушки. Окинув взором разыгравшееся ненастье, старец стал размышлять: «Часа через три уже совсем стемнеет… А погода будет только ухудшаться… Может быть, мне уже пора? Хотя, наверное, всё же, ещё рановато… Подожду-ка я ещё часок... »  

Ровно через час Сергий надел тёплый свитер, резиновые сапоги, накинул на себя плащ-палатку и отправился в путь. Он быстрым шагом пошёл в сторону реки, напрямик, через лес. Ходить по лесу он умел очень хорошо, поэтому до берега добрался довольно быстро.  

У реки ветер был гораздо сильнее, чем в лесу. Завывая в верхушках ёлок, он разгонял по поверхности студёной северной воды довольно высокие волны, ощетинившиеся белыми барашками. С лиственных деревьев ветер нещадно срывал жёлто-красные листья, которые затем неслись по воздуху, словно искры от гигантского костра. Старик засмотрелся на это чарующее зрелище и сразу вспомнил известные строки Юрия Юлиановича Шевчука: «Лета нету… Как кометы, блещут листья на ветру… Осень – крики без ответа… Осень – вера в тишину…». Однако, к реке он отправился отнюдь не для того, чтобы насладиться магической красотой разгулявшейся непогоды и вспоминать строки талантливого поэта. Старец поплотнее натянул на голову капюшон плащ-палатки и решительно двинулся вдоль берега, вверх по течению. Он точно знал, в какую именно сторону ему нужно было идти…  

Минут через пять пути, Сергий понял, что пришёл. Понял, потому что заметил на берегу брошенное рыболовную удочку со снятой катушкой и напрочь запутанной леской. Поплавка, крючка и грузила видно не было. Видимо, эти запчасти снасти благополучно канули в глубине северной реки. Старик посмотрел чуть в сторону. В лесу, метрах в двадцати от берега, он увидел своего утреннего гостя…  

Антон был занят тем, что очень сосредоточенно, но абсолютно безуспешно, пытался разжечь костёр. Мужчина был просто обречён на неудачу, потому что, по всей видимости, забыл прочитать в своём любимом интернете, как это нужно делать грамотно, и, в итоге, он пытался, при помощи какой-то жалкой бумажки, поджечь насквозь сырые, полу-гнилые берёзовые веточки. Сергий бесшумно подошёл поближе и стал внимательно наблюдать за отважным лесником.  

Одна попытка пожечь веточки сменялась другой, но результат был всё тот же. Уж он их и шалашиком складывал, и горочкой, но всё равно, ничегошеньки не получалось. По всему было видно, что терпение и силы целеустремлённого любителя дикой природы были уже на исходе. К тому же, хвалёное обмундирование Антона как-то пообвисло на нём и заметно затрудняло движения мужчины, потому что, явно, промокло под сильным дождём и стало тяжёлым и неудобным. Наверное, хорошие отзывы в интернете никак не помогали манерному костюму быть действительно непромокаемым. Невесёлую картину дополняла та самая накидка от дождя, которую Антон так гордо продемонстрировал старцу утром. Она валялась на мхе чуть поодаль и всё так же походила на известное средство контрацепции, только теперь уже не на новое, а на побывавшее в жёсткой эксплуатации.  

Утомлённый безуспешными попытками разжигания костра, мужчина обречённо присел на замшелый камень и уставился в одну точку. В его глазах было столько горя и отчаяния, что казалось, что он сейчас просто расплачется, и по его пухленьким холёным щёчкам потекут огромные горькие слёзы. Видя всё это, отец Сергий испытывал двоякие чувства. С одной стороны, как у человека верующего, у него возникло чувство глубокого сострадания к этому несчастному человеку. А с другой, старик, уже который раз за сегодняшний день, с трудом сдерживал смех. Через минуту старец понял, что ситуация достигла пика своей критичности, и что именно сейчас настало время, когда ему необходимо вмешаться.  

Сергий медленно подошёл к неподвижно сидящему на камне Антону и по-отечески положил руку на его промокшее плечо.  

– Ну что, сынок? Поди-ка, вымок до нитки и весь замёрз? – тихо, как-то очень по-доброму, спросил старик и чуть улыбнулся.  

– Д-д-да…, – ответил Антон, стуча зубами и дрожа всем телом от холода.  

– Тогда вот что. Давай-ка, собирай быстренько все свои пожитки и пошли со мной.  

Антон поднял глаза и внимательно посмотрел на старика. Увидев в его взгляде едва зарождающуюся, жалкую попытку возразить, старец улыбнулся ещё шире и отрицательно покачал головой. Мол, возражения не принимаются…  

 

– Раздевайся и развесь мокрую одежду около печки, – скомандовал Сергий, как только они зашли в его избушку. – Я сейчас протоплю её посильнее, к утру всё высохнет.  

– Угу…, – повиновался промокший.  

Старик выдал гостю большой, тёплый шерстяной плед и усадил за стол. Далее старец с удивительной проворностью достал откуда-то бутылку, заткнутую пробкой из плотно свёрнутой газеты. В сосуде находилась непонятная жидкость, весьма подозрительного цвета. Сергий налил из бутылки примерно половину гранёного стакана и поставил перед Антоном.  

– Сергей, Сергеевич, а это что? – робко полюбопытствовал несостоявшийся покоритель дикой природы.  

– Сынок, ты начинаешь задавать глупые вопросы, – почти шёпотом ответил гостеприимный хозяин и поморщился. – Неужели, ты не знаешь, что старики этого очень не любят. А тем более, на ночь-то глядя… Так что, давай, пей быстренько, и всё тут! Только залпом!  

В очередной раз, мужчине пришлось повиноваться. Антон взял стакан и добросовестно влил его содержимое в себя. Жидкость оказалась довольно приятной на вкус и пахла какими-то травами. Неожиданно появившийся перед ним на блюдечке солёненький огурчик пришёлся необыкновенно кстати, так как концентрация этанола в целебном напитке, явно, превышала шестьдесят процентов…  

Выпив чудодейственный эликсир, Антон сразу ощутил приятное тепло, разливающееся по всему телу. Ему казалось, что уставший за прошедший день организм вновь полон сил и энергии. Хотя, надо сказать, что и захмелел ощутимо и довольно быстро.  

– Я тут сегодня сварил супчик из белых грибочков. Сейчас подогрею, а то что-то, как я посмотрю, подзахмелел ты изрядно от моей настоечки. А пока он будет греться, расскажи-ка мне, пожалуйста, сынок, как тебя сюда занесло?  

– Что расскажи? Как?  

– Да вот так… Как есть, так и рассказывай…  

Антон немного помолчал, но потом всё же заговорил…  

– Так и рассказывать-то особо нечего… Жил я, жил… Уже почти до сорока пяти лет дожил… Работал…  

– Кем работал-то?  

– Да уже лет двадцать, как специалист по охране труда и производственной санитарии…  

– Хорошая специальность. Нужная, – с пониманием кивнул старик.  

– Да дело-то не в работе… Вроде и работа у меня есть, и семья, и квартира, и машина… А всё я какой-то не такой… Непутёвый, что ли…  

– Это почему же, непутёвый?  

– Да потому, что всё время от женщин завишу… То мама моя всё меня опекала… Мол, Тошенька, садись покушай, а то животик заболит… Тошенька, одевайся потеплее, а то, простудишься… Ну и дальше – больше… Думал женюсь и навсегда избавлюсь от мамкиной юбки… Так ведь, нет же! И жену себе такую же нашёл… Теперь они на пару с мамой меня всячески опекают… Честно говоря, не понимаю, как она столько лет живёт с такой бестолочью, как я…  

– Ну, сынок, ты краски-то давай не сгущай. Какая же ты бестолочь? Ты посмотри, жена твоя Вика, какая хорошая и умная женщина. Поверь, она не стала бы жить с тобой, если бы ты был бестолковый. А уж тем более, ребёнка от тебя рожать. Дочь-то ваша Варвара, видел, какая красавица, да умница выросла?!  

– А вы что… Вы знакомы с моей семьей?! – удивился Антон, и его глаза округлились.  

– Нет, не знаком…  

– Тогда откуда же вы знаете, как их зовут? Ведь я точно помню, что не говорил вам этого!  

– Откуда знаю…, – задумчиво повторил Сергий. – Ты поживи с моё, сынок, тогда и узнаешь… Да и вообще, я тебе так скажу. Может, я вообще, про тебя знаю гораздо больше, чем ты сам…  

После последней фразы старца, Антон замялся и замолчал. Старик внимательно посмотрел на него и улыбнулся. На самом-то деле, его гость сейчас выглядел весьма и весьма комично. Взрослый мужчина, на пятом десятке лет, сидел, накрыв плечи пледом, сверкая своим кругленьким пузиком, в белых семейных трусах, обогащённых замысловатым орнаментом в виде различного размера синеньких цветочков васильков, и, с совершенно серьёзным видом, изливал душу почти незнакомому человеку. Пребывая при этом в какой-то избушке, на краю земли…  

– Но, так же не бывает…  

– Всё на этом свете бывает… Ладно. Если позволишь, сынок, давай, я за тебя продолжу… Ну да, ни гвоздя в стену вбить, ни гайку закрутить толком не можешь… Типа, руки не из того места выросли… Ни в лес никогда не ходил, а грибы, да ягоды всё время на рынке у метро покупал… Ни на рыбалку с мужиками отродясь не ездил… Ну, разве что, пару раз кидал удочку в какой-нибудь платный водоём на турбазе… И тут, как-то раз, твоя Вика, в сердцах, тебе и говорит. Мол, что же ты, Тоша, у меня за мужик-то такой, а?! И вроде, и мужик… И к этим, как их… Меньшинствам всяким не относишься, прости господи… А вроде, и не мужик…  

– Так и было…, – понуро признал Антон.  

– Ну, ты тут, конечно дело, взъерепенился… Да думу затаил. Мол, я всем докажу, что я настоящий мужик! Пусть, хоть и на пятом десятке, но докажу! В лес уйду и буду там, как настоящий мужик, гордо выживать! Так?!  

– Именно…  

– Да знаю я, сынок, знаю…, – сказал Сергий м махнул рукой. – Нет, оно, конечно, хорошо, что ты стремишься к чему-то новому, что никаких перемен не боишься. Но ты же пойми меня правильно. Нельзя же вот так, с бухты-барахты, из своих саней, да в чужие прыгать… Ладно… Что я, тебя воспитывать буду, что ли… Давай, кушай суп, да будем спать ложиться. У меня завтра с утра дело очень важное есть.  

– Какое дело, Сергей Сергеевич? – заинтересовался гость.  

– А вот, завтра и узнаешь.  

– А может, я смогу вам чем-то помочь в вашем деле?  

– Помочь… Да помочь-то нет. В таких делах ты мне не помощник… Но, если поприсутствуешь, то буду благодарен… Да ты, наверное, и сам себе потом будешь благодарен…  

 

***********************************  

 

Когда Антон проснулся утром, старика в избушке уже не было. Мужчина встал, одел высохшую за ночь одежду, выпил чашку чая и вышел на улицу. Непогода унялась. Перестал идти дождь, стих ветер, и сквозь облака даже проглядывало немного греющее осеннее солнце. Антон услышал какие-то звуки. Эти звуки доносились со стороны церкви. Он осторожно подошёл поближе, прислушался и понял, что в храме идёт служба. Некоторое время Антон мялся перед входом, но потом всё же решил войти…  

Прихожан в церкви было немного. Буквально, десять-двенадцать человек. Службу вёл священник, облачённый в чёрную рясу. Через некоторое время мужчина присмотрелся повнимательнее. Каково же было его изумление, когда он безошибочно опознал в священнике своего нового знакомого Сергея Сергеевича!!! Только теперь это был не какой-то старичок в засаленной фуфайке, а самый настоящий православный священнослужитель. Статный, строгий и даже немного грозный… В определённый момент, Антону показалось, что, ведя службу, Сергий подмигнул ему.  

Очарованный службой, Антон непроизвольно стал подходить всё ближе и ближе к алтарю. Вдыхая запах ладана и находясь под впечатлением почти магического голоса Сергия, он буквально растворился в происходящем действе. Ему вдруг стало так хорошо, как ещё никогда не было за все, почти сорок пять лет его жизни. Вскоре Антон, как бы «отключился»…  

«Очнулся» он лишь тогда, когда служба закончилась и прихожане стали расходится. Антон стоял перед иконой Богородицы и улыбался. Когда храм покинул последний местный прихожанин, Сергий потихоньку подошёл к нему.  

– Ну что, сынок, ты закончил свою молитву? – спросил старик и улыбнулся.  

– Я… Я даже не знаю…, – сбивчиво начал Антон.  

– Ладно… Не нужно сейчас ничего говорить. Я сам всё видел, – перебил его старец. – Пойдём-ка, лучше выйдем на улицу, а то здесь стало немного душновато.  

Они вышли из церкви. Пока шла служба, небо почти полностью очистилось от облаков, и на улице был довольно тёплый, по осенним меркам, день.  

– Как ты себя чувствуешь, сынок? – вдруг спросил Сергий.  

– Просто замечательно… Только вот, знаете… Когда мы вышли из храма, я почему-то всё время думаю о своей жене и дочке… Как-то нелепо всё… Я исчез, неизвестно куда… Они же там, наверное, волнуются… Даже позвонить мне не могут… Здесь же нет связи…  

– Тут ты, конечно, прав… Хотя, знаешь, можешь сильно не переживать. Ведь супружница-то твоя Виктория скоро будет здесь...  

– Как это?! О просто опешил Антон.  

– Да очень просто, сынок. Ведь то, что ты вот так взял и свалил из дома, никого не предупредив, это же не единственная глупость, которую ты сделал перед отъездом.  

– В смысле?!  

– В прямом смысле, – ответил старик и рассмеялся. – Тщательно готовясь к поездке, ты создал в своём домашнем компьютере специальную папочку, где сохранил все материалы. Все, включая план поездки, карту, смету, ну и так далее… Ты же у нас мужичок-то грамотный и любящий всё как следует спланировать…  

– Точно!!!  

– Ну вот, твоя Вика, будучи женщиной неглупой, и обнаружила вчера вечером эту папку, да порылась там основательно. Естественно, что, изучив все материалы, она прекрасно поняла, куда именно усвистал её благоверный супруг…  

– Отец Сергий, а откуда вы всё это…  

– Ладно. Какая разница… Ты вон туда лучше посмотри, – перебил его Сергий и указал куда-то вдаль, где по просёлочной дороге приближался автомобиль…  

– Так это же наша машина! Точно наша!!!  

– Естественно! А за рулём сидит твоя Вика! – подытожил старец и снова рассмеялся.  

 

Прибывшая Виктория с разбегу бросилась на шею мужа и, после непродолжительных лобызаний, ультимативно заявила, что, мол, мы немедленно едем домой. Антон сопротивляться не стал. Мужчина подошёл к отцу Сергию, чтобы поблагодарить старца и попрощаться.  

 

– Спасибо вам, отче, за всё, – робко начал он. – А можно я…  

– Конечно можно, сынок! Приезжайте всей семьёй. Помолиться… Да и порыбачить… Я тебя всему научу, – отвечал старец, подмигнув.  

– Обязательно приедем! – обрадовался Антон, подошёл к старику и крепко обнял. – А сейчас на пора ехать…  

– Конечно, конечно, сынок… Поезжайте с богом! Ты только рюкзак свой не забудь, на радостях-то, из моей избушки забрать!  

 

Сергий проводил взглядом удаляющийся автомобиль, трижды перекрестил его вслед и подумал: «Ну вот, слава тебе, господи… А теперь нужно пойти и снять рясу. А то что-то я совсем упрел…»  

| 187 | 5 / 5 (голосов: 14) | 07:11 08.09.2021

Комментарии

Maksokun17:57 27.09.2021
sara_barabu, да, согласен. С таким стариком пообщаться никому было бы не лишним.)))
Спасибо!
Sara_barabu16:23 27.09.2021
Жалко персонаж вымышленный. Был бы настоящий к нему бы на год вперед записываться надо было :))
Maksokun13:08 22.09.2021
elver622017, Спасибо! Насчёт продолжения, обязательно подумаю...)))
Elver62201713:03 22.09.2021
Интересный и задушевный рассказ у ВАС получился! И очень нужный. Хорошо, понятно всё написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ! Конечно, хотелось бы продолжения...
Maksokun22:28 21.09.2021
maksima, Спасбо)))
Maksima21:02 21.09.2021
maksokun, Думаю, у Вас все впереди))))
Maksokun20:06 21.09.2021
maksima, Абсолютно согласен с вами. Но, для того, чтобы вести повествование на упоминаемом вами уровне, нужно быть, во-первых, профессиональным писателем, а во-вторых, человеком, знающим и умеющим гораздо больше, чем я...
Спасибо!
Maksima19:58 21.09.2021
maksokun, Классный персонаж! Мне кажется, он будет интересен сам по себе без лишних героев. Его рассуждения, мысли, чувства, действия, поведение в определенных условиях. Так как-то...)))
Maksokun19:33 21.09.2021
maksima, Я этого выдуманного персонажа "эксплуатирую" уже давно...))) Не могу сказать, что прямо сейчас готов к продолжению своего бумагомарательства про Сергия, но видимо, рано или поздно, это произойдёт...
Спасибо вам!
Maksima13:48 21.09.2021
Добрый рассказ, Максим! Захотелось продолжения :-)))) Спасибо)))
Maksokun21:24 12.09.2021
yatyuliya, Ну, что вы!!!
Как же "заземлил"?!
Наоборот! Окрылил..))) крылами цвета семейных трусов с великолепными васильками!!!)))
Yatyuliya17:50 11.09.2021
maksokun, Максим, ну вот, своим комментарием несколько заземлили полет моей фантазии)
Maksokun14:50 10.09.2021
yatyuliya, Неужели, столь же светлое, как и пикантная деталь нижнего белья отважного покорителя дикой природы?!))))))
Спасибо!)))
Yatyuliya14:46 10.09.2021
Какое светлое легкое состояние после прочтения. спасибо за это, Максим!
Maksokun08:10 10.09.2021
loshak34, Спасибо вам, Георгий Михайлович, за отзыв))
Loshak3422:51 09.09.2021
Loshak34. Радуюсь за героев рассказа, за счастливый финал и за автора, подарившего такое прекрасное произведение, написанное просто, приятно и очень мастерски.
Maksokun18:40 08.09.2021
mamatoma48, Спасибо на добром слове, Тамара Петровна!
Maksokun18:39 08.09.2021
antanioni, Признаться, был у меня соблазн, ввернуть в сцену разжигания костра использование каких-либо горючих жидкостей. Но я не стал этого делать, потому что во-первых, тогда бы на меня ополчились природозащитники и экологи, а во-вторых, я ещё недостаточно хорошо усвоил курс ваших лекций, коллега...))) я имею в виду лекций на тему "Пиротехнические эффекты в литературных произведениях"))))
Спасибо!
Maksokun18:34 08.09.2021
viktoras, Спасибо, что прочитал)))
Mamatoma4816:34 08.09.2021
Макс , спасибо за светлый , сердечный рассказ ! Как нам не хватает в жизни таких чудесных людей !Встреча с ними - дар Божий !
Antanioni09:50 08.09.2021
Классно , очень добрый и положительный рассказ и персонажи. Мне понравился процесс укладки сырых дров для костра )))
Viktoras08:48 08.09.2021
Просто прекрасно Макс. Так всё натурально! Большой респект тебе как автору! Отличный сюжет, прекрасный слог! Мне очень понравилось.
Maksokun08:08 08.09.2021
jimariogirl, Ну, старик же тоже человек... Любит иногда похихикать...)))
Спасибо!
Jimariogirl07:41 08.09.2021
))) теперь понятно, от чего Сергий улыбался в первой части))
Это так легко читается) Спасибо вам)

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.