FB2

Трое из группы БОНДАРЕНКО

Рассказ / История
На Ваш ____ от 28.08.1945 г. сообщаю: что отделением контрразведки «Смерш» по Каменец-Подольской области 26 мая 1945 года были арестованы сотрудники Проскуровского горотдела милиции
Объем: 0.506 а.л.

На Ваш ____ от 28. 08. 1945 г. сообщаю:  

 

что отделением контрразведки «Смерш» по Каменец-Подольской области 26 мая 1945 года были арестованы сотрудники Проскуровского горотдела милиции БАРСКИЙ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ,  

 

КУЛАГИН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ и ЛИСОВОЙ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ и привлечены к уголовной ответственности, как изменники родины по ст. 54-1 «б» УК УССР, последние 25. 03 45 г. Военным трибуналом Проскуровского гарнизона осуждены каждый на 10 лет лишения свободы и с поражением в правах на 5 лет.  

 

БАРСКИЙ Ф. Д. был агентом немецких карательных органов «СД»,  

 

КУЛАГИН К, И, предавал советских граждан немецким карательным органам,  

 

ЛИСОВОЙ М. И. был активным пособником немецких окупантов. Кроме того, вышеуказанные лица вместе с ныне арестованным БОНДАРЕНКО ВАСИЛИЕМ СЕМЕНОВИЧЕМ с 1942 по 1944 год служили в немецкой воинской части № 306 особого назначения.  

 

Врио Начальник отдела контрразведки УНКВД «Смерш» Каменец-Подольской области  

 

Не таємно Начальник РВС Полковник Москалюк 26. 07. 2010  

 

Народный комиссариат внутренних дел Каменец Подольское Управление  

 

Отдел контрразведки «Смерш»  

 

Дело № 1319  

 

По обвинению БАРСКОГО ФЕДОРА ДМИТРИЕВИЧА, КУЛАГИНА КОНСТАНТИНА ИВАНОВИЧА, ЛИСОВОГО МИХАИЛА АЛЕКСЕЕВИЧА обвиняются по статье 54 – 1 «б»  

 

УК УССР  

 

Дело начато 26 мая 1945г. Окончено 8 августа 1945 г  

 

22 мая 1945 года Гор. Проскуров  

 

Постановление (на арест)  

 

Я. о/уполномоченный ОКР "Смерш" НКВД СССР мл. лейтенант Госбезопасности ИВАНОВ рассмотрев поступившие в НКВД СССР материалы о преступной деятельности БАРСКОГО ФЕДОРА ДМИТРИЕВИЧА 1920 года рождения. уроженца г. Ярославль, милиционер, б/п, русский, обр. 4-ре класса, г-н СССР  

 

Нашел: Что БАРСКИЙ находясь на службе в Красной Армии в 1941 году в трудную минуту Родины сдался в плен к противнику. После пленения изъявил желание служить в немецкой армии в/ч 306, дал немецкому командованию подписку честно служить и выполнять приказы и распоряжения.  

 

Барский втянул на службу Кулагина и других товарищей в немецкую армию, где служил связистом помагая утанавливать связь немецкой армии на протяжении 2 года и 6 месяцев, т – е изменил Родине и перешел на службу к врагу.  

 

Он обвиняется в преступлениях предусмотренных 54-1 п. "б" ст. УК УССР,  

 

Постановил: БАРСКОГО ФЕДОРА ДМИТРИЕВИЧА подвергнуть аресту и обыску  

25 мая 1945 года гор. Проскуров (из протоколов допросов)  

 

БАРСКИЙ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ, 1920 г. р., место рождения г. Ярославль, прожив. г. Проскуров  

 

ул. Заречя, русский, удостоверение ГОМ НКВД, обр. 4 класса, женат, жена ТРЫШПЕР АННА АНТОНОВНА, 1916 г. р., сын БАРСКИЙ ВЛАД.. 1945 г. р., из рабочих.  

 

После прибытия в село Заречье я там не был прописан, а потом без прописки поступил в колхоз на работу в качестве рядового около 3-х месяцев. 1942 года декабре м-це. я поступил на службу военную часть номер забыл немецкой армии в качестве ученика связиста, где я проходил службу до 1944 года февраля м-ца. Так как я поступил на службу немецкой армии связистом мне было легко приписаться в городе Проскурове. Я был приписан по ул. Каменецкой 4 и проживал все время там же.  

 

Поступил я на службу в военскую часть потому что боялся поехать в Германию. При поступлении получил обмундирование бывшее в употреблении на общих основаниях как-то выдавали всем военнослужащим немецким солдатам новое обмундирование, а нам выдавали бывшее в употреблении, а также выдавали сухой паек на дом, получали мы хлеба 500 гр. в день, крупа, сахар, мыло, колбаса, чай, папиросы, и другие продукты, и платили деньгами 300 руб. в месяц, в переводе на немецкие марки 150 марок.  

 

Вместе со мной поступили на службу в военскую часть № 306 немецкой армии:  

 

1. КУЛАГИН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ  

 

2. МОРОЗОВСКИЙ  

 

3. ЛЫСОВОЙ МИХАИЛ  

 

4. БОЙЧУК  

 

5. ЯНЧУК КАЗИМИР  

 

6. ЛЮБЫЙ, работает на почте в г. Проскурове  

 

7. БОРИСОВ, работает в ремонтной мастерской на связи в г. Проскурове  

 

8. ВИТЕНБЕРГ, работает в Городоцком р-не на почте, был в этой части переводчиком  

 

Все эти лица в настоящее время находятся в гор. Проскурове, а два из них арестованы органами НКВД.  

 

При поступлении в часть я написал антету с биографическими данными и немецкий переводчик зачитал мне отпечатанный бланк подписки которую я подписал. Содержания подписки я не знаю, но возможно КУЛАГИН знает, т. к. я поступал вместе с ним. В мои обязанности входило исправление поврежденной телефонной связи на линии. На линию мы выходили по 2-3 человека, и если провода были перерваны то мы их исправляли. У меня был участок села Кобыни Красиловского р-на где я работал с немцами. Всего нас было 5 человек, 4-ре русских бывших военнопленных и один немец. Там я прослужил отколо 2-х лет.  

 

Воинская часть № 306 принадлежала особому назначению главнокомандования немецкой армии, которая имела задачу налаживать связь военного значения фронта и где партизанские отряды перерывали эту связь в/ч 306 выезжали для исправления. Туда мы поступили по объявлению которое было напечатано в немецкой газете. Там было написано, что желающие украинские военнопленные могут поступить на службу в немецкую армию. Всех поступивших украинцев построили в ряд по 4-ре человека, и переводчик в присутствии командира майора Гопман зачитал нам военную присягу немецкого командования. Все стоявшие в строю повторяли вслух эту присягу. Потом нас вызывали по одному к столу и мы подписывали присягу. Затем нам выдали документы.  

 

Вместе со мной поступили:  

 

1. КУЛАГИН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ  

 

2. ТОМУСЯК ПАВЕЛ, в Городке  

 

3. ЛЫСЯК, в Проскурове  

 

4. НИДЕРМАН ЮОРИС, в Проскурове  

 

5. КУРСКИЙ, работает на почте  

 

6. СКОРОДЕНКО. в госпитале в Проскурове  

 

7. СИНИЦКИЙ СТАСИК, в Проскурове,  

 

8. БОРИСОВ, в ремонтной мастерской Проскурова  

 

9. ЛЮБЫЙ, работает на почте Проскурова  

 

10. ВИТЕНБЕРГ работет на участке на почте  

 

11. КЕЧАЕВ Проскурове, нигде не работает  

 

12. МОЛИНСКИЙ в Проскурове  

 

Все перечисленные лица проходили военную службу в немецкой армии также как и я и принимали присягу немецкому командованию. Это могут подтвердить следующие свидетели: КУЛАГИН К. И., МОРОЗОВСКИЙ АНДРЕЙ гормилиция, ЛЫСОВОЙ МИХАИЛ и все перечисленные лица сами скажут.  

 

На допросе 25 мая 1945 года я дал неправдивые показания о дате моего попадания в плен. В действительности я попал в плен 6 сентября 1941 года в Первомайском р-не Одесской обл.  

 

Меня призвали на службу В Красную Армию в Ярославском военкомате и направили на службу в в/ч 140, 80-й стрелковой дивизии, которая находилась в городе Проскуров. Там я прослужил в качестве бойца до мая 1941 года. За хорошую службу и отличие в боевой и политической подготовке мне было присвоено звание сержанта, и я продолжил там службу до 18 июня 1941 года.  

 

18 июня 1941 года наша часть выехала на учебные занятия за город Тернополь где мы и находились до 22 июня 1941 года. После начала войны 22 июня 1941 года наша часть с боями отходила на восток до местечка Подвысокое Киевской области, в этом районе я попал в окружение и был пленен немецкими войсками. Это было 5 августа 1941 года. Я был вооружен пистолетом системы ТТ, одет в военную форму, на голове была пилотка и звездочка. Нас 4-х человек встретил какой-то лейтенант и приказал чтобы мы пробирались через немецкие войска в сторону города Первомайска на соединение с частями Красной Армиии.  

 

В августе 1941 года наша часть попала в окружение и была рассеяна. С группой красноармейцев мы начали пробираться в направление г. Первомайска с целью выйти к частям Красной Армии. По дороге в районе одного села нас догнали немцы и крикнули чтобы мы сдавались. Мы успели побросать оружие и сдались в плен. Немцы заставили нас найти брошенное оружие, в частности я нашел свой пистолет ТТ и отдал его немцам. Признаю что вооруженного сопротивления немцам я не оказал и свое оружие отдал немцам.  

 

Всех военнопленных направили в город Умань, затем превели в город Гайсин. В лагере всех военнопленных евреев расстреливали на территории лагеря. военнопленных других национальностей-казахов, грузин, татар, узбеков отправляли на работу в Германию. Украинцев выпускали по специальным документам  

 

В лагере города Гайсин всех военнопленных евреев расстрливали, военнопленных других национальностей отправляли на работы в Германию, а украинцев выпускали по специальным документам. Я сказал что я КАРПЕНКО ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ, 1921 года рождения и мне был выдан документ на это имя. Так я пришел в город Проскуров. Отпускной документ гласил : "Удостоверение выдано немецкой комендатурой КАРПЕНКО ЛЕОНИДУ ДМИТРИЕВИЧУ. Ему дано право дойти до города Проскурова и по дороге никто не имеет право его задерживать. По приходу в город Проскуров он должен стать на учет в военную комендатуру и поступить на работу". Внизу была подпись военного коменданта лагеря в Гайсине. Хочу еще добавить, что под фамилией КАРПЕНКО я поступил на службу к немцам, и под этой же фамилией давал присягу немецкой армии  

 

10 ноября 1941 года я под видом украинца был освобожден из лагеря, получил документы, приехал в город Проскуров, где служил до начала войны с 1940 по 1941 год, и устроился в Заречье на колхозный двор, где и проработал до декабря 1941 года.  

 

Когда я поступал в воинскую часть 306 на службу, я пришел вместе с КУЛАГИНЫМ, он стоял во дворе, а я пошел к переводчику, показал удостоверение военнопленного и сказал что я хочу поступить на службу. Тот взял мои документы, спросил обо всех моих данных, показал их немцу майору ГОПМАНУ и тот сказал что я могу сегодня или завтра приступать к работе. Тогда я им сказал что у меня есть еще товарищ который тоже хочет поступить на работу и позвал КУЛАГИНА. Его документы тоже посмотрели, дали добро и мы в тот же день приступили к работе. Присягу мы подписали через два месяца с начала работы. Нам выдали книжки так называемые "аусвайс" ( типа красноармейской книжки). Там было написано, что я являюсь военнослужащим немецкой части № 306 и имею право наравне с немецкими солдатами ходить по ресторанам и столовым в городе Проскурове, в кино и на базар. В самом начале, когда я вышел в город в гражданской одежде, меня не хотели никуда пускать, но после того как я показал свои новые документы, меня стали везде пускать.  

 

За весь период проживания на оккупированной немцами территории я был арестован два раза: первый раз 1942 года зимой февраля примерно месяца за антифашистские высказывании, на меня донес один солдат и по его донесению меня арестовали, водворили в подвал при в/ч 306, где я просидел двое суток, после чего меня освободили и я обратно продолжал службу в в/части.  

 

Второй раз был арестован «СС» в 1943 году в октябре или ноябре месяце за то, что я и КУЛАГИН стащили в них на квартире автомат, три диска с патронами, три нагана. После ареста нас водворили в комнату на 4-м этаже где нас с КУЛАГИНОМ по одиночке брали на допрос. После допроса наш командир этой в/части под утро выпустил и заявил, что идите домой кушать и приходите в эту часть продолжать службу, что я и КУЛАГИН выполнили т. е. пошли домой покушали вволю и пришли на службу. Находились до 3 февраля 1944 года.  

 

С первого разу я говорил что мы с КУЛАГИНЫМ сбежали, потому что еще до нашего ареста мы сговорились так говорить на случай если нас арестуют и после того, как «СС» нас арестовало и посадило в отдельную комнату где мы просидели одни сутки и немцы нас выпустили для того, чтобы для нас было лучше мы сговорились так говорить. Я подтверждаю о том что немцы выпустили нас с под стражи.  

 

В ноябре м – це 1943 года когда я и КУЛАГИН были арестованы за кражу автомата, три диска и три нагана в одних эсесовцев и нас арестовали, тогда из комнаты нас вызвал к себе обер лейтенант или просто лейтенант, он носил один кубик серебристого цвета по фамилии, имя отчества не знаю. Называвшего обер лейтенант вызвал сперва меня и стал говорить через переводчика. Фамилию переводчика не знаю. Больше в кабинете никого не было, только нас три человека. Оберлейтенант что-то по немецки переговорил с переводчиком, а после переводчик стал по русски объяснять мне что я должен оказать помощь обер лейтенанту, фамилию, имя которого не знаю вскрытии существующей в городе Проскурове подпольной партизанской организации которой я и КУЛАГИН украли оружие у эсесовцев.  

 

После этого разговора я дал согласие оберлейтенанту оказать помощь в скрытии этой подпольной партизанской группы. После моего согласия переводчик предложил мне подписать подписку, которая была отпечатана на чистой бумаге по немецки. Я предложенную мне подписку подписал под псевдонимом № 1. После того как я получил № 1 меня обер лейтенант через переводчика предупредил, что вас сейчас выпустят, но вы никому о подписке не говорите, так я был завербован немецкой разведкой работать под № 1. После данной мной подписки обер лейтенанту я с ним не встречался и донесений никаких не давал. Просто он мне сказал, что если вы только что узнаете о партизанах, сразу приходите ко мне в кабинет, но я этого не выполнил и не доносил ему.  

 

От следственного БАРСКОГО ФЕДОРА ДМИТРИЕВИЧА  

 

Я прошу учесть мое показание которое я упустил из виду в моих показаниях в следующих фактах. Это было в 1943 году октября или ноября месяца я и КУЛАГИН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ были знакомы с русскими эсесовцами, которые стояли на квартире в доме № 10, и когда я был с ними хорошо знакомый и не подозревая что они могут арестовать меня и КУЛАГИНА я спросил их не могут ли они достать ленту от пулемета Максима, которую нам нужно было для пулемета, так как мы состояли членами подпольной диверсионной группы в г. Проскурове.  

 

Но они нам не на шли, и тогда я решил украсть один автомат, три круглых диска с патронами и три нагана. Это делалось так я посоветовался со своим командиром БОНДАРЕНКО ВАСИЛИЕМ и он сказал что можно это сделать, только осторожно, и мы с ним уговорились сделать таким образом: я должен был уговорить их всех пойти в кино, а он все сделает все сам, чтобы не подозревали меня и КУЛАГИНА, Когда мы пришли на квартиру ночью они не хватились до утра, а утром прибегают ко мне и говорят что у них пропало оружие.  

 

Один автомат, три круглых диска для автомата с патронами и три нагана. Тогда нас сразу арестовали и отобрали документы которые нам выдали на работе. В то время я не работал шесть дней так как был болен, и за период моей болезни первая компания уехала и приехала новая, то есть другая, и тогда эти СС повели сверяться в эту компанию  

 

И когда нас привели в комнату там был начальник нашей части, который нас спросил правда ли что мы стащили оружие или нет. Мы сказали что нет, эти русские СС все время пьют водку и может сами пропили это оружие а на нас показали. Тогда нас посадили в холодную комнату на четвертом этаже где мы сидели до утра. Утром нас выпустили и сказали чтобы мы пошли домой покушать. Потом мы вышли на работу и работали до 3 февраля 44 года до выезда в тот отряд с которым все время держали связь. После того как нас выпустили я дал подписку под № 1 обер. лейтенанту выкрыть подпольную организацию которой я сдал оружие. В чем и расписываюсь собственноручно.  

 

Продолжение допроса  

 

Когда я и КУЛАГИН был арестован эсесовцами 1943 года в ноябре или декабре месяце за кражу автомата и три диска и три нагана на допросе эсесовцев под силой оружия я вынужден был сознаться о том что я и КУЛАГИН просили в них пулеметную ленту, автомат, взяли три диска и три нагана для передаче подпольной партизанской организации города Проскурова. Когда я рассказал эсесовцам для чего мне была нужна пулеметная лента и оружие, тогда они повели нас в расположение в/ч № 809 и водворили на 4-м этаже в отдаленную комнату где просидели до 9-ти часов утра числа не помню ноябре м-це 1943 года.  

 

Когда мы устали в 9 часов меня первого вызвал обер лейтенант начальник в/ч № 809 в него присутствовал переводчик, фамилии не знаю но не КРИТЕНБЕРГ в кабинет где находились только нас три человека. Начальник что то переговорил с переводчиком и говорит мне что обер лейтенант требует оказать помощь вскрыть партизанскую организацию в городе Проскурове которой я и КУЛАГИН хотели передать партизанам оружие. Я дал согласие. Обер. лейтенант меня через переводчика проинструктировал что нужно будет сделать, как подойти в подпольную группу чтобы е подозревали на вас, и никому не говорить о связи с нами, и необходимо узнать где в какой квартире находится штаб партизанской группы, а потом узнав все это прейти и доложить ему. Потом я подписал подписку следующего содержания: " Я КАРПЕНКО ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ даю подписку начальнику в/ч № 809 в том, что я обязуюсь сообщить за короткий срок место нахождения и расположение штаба подпольной организации партизанского движения г. Проскурова. Если не выполню настоящую подписку буду расстрелян».  

 

Подпись Карпенко, и избрал себе псевдоним № 1. " После моей подписки переводчик сказал чтобы я никому ничего не рассказывал и шел домой. КУЛАГИН еще невоторое время оставался там, потому что его вызвали после меня. Я его дождался во дворе и он сказал, что начальник приказал быстро выходить на работу. Вот при каких обстоятельствах я был завербован. Хочу добавить, что с начальником я не встречался и донесений никаких не давал.  

 

1942 года июня или июля месяца точно не помню, БОНДАРЕНКО поступил на службу в немецкую воинскую часть № 306. В этой части я с БОНДАРЕНКОМ познакомился. Одного разу я с ним пошел на линию устанавливать связь телефонную и с линий немец, который был с нами пошел в часть, а я зашел к БОНДАРЕНКО на квартиру, на квартире мы с ним выпили и хорошо познакомились. БОНДАРЕНКО мне предложил чтобы я поступил в подпольную организацию. Дальше в разговоре он мне сказал, чтобы я сделал если немецкая армия отступала, я пойду с немцами или пошел бы в партизаны. Я ответил, что с немцами отступать не хочу а пошел бы в лес и тем бы укрылся. Тогда он мне предложил что поступай в мою подпольную диверсионную группу им. Суворова. Я дал согласие и с этого момента т. е. 1942 года августа месяца я стал выполнять их задания и состоял членом подпольной группы до 1944 года 25 марта.  

 

Я выполнял задания только БОНДАРЕНКО, больше никаких других организаций не знал, а мне давал поручения БОНДАРЕНКО разностить советские листовки, проводить антифашистскую агитацию, доставал винтовки, патроны, автомат для диверсионной группы, делал замыкание подземных кабелей, трое было мной сагитировано в подпольную группу. Других поручений я не выполнял и с другими подпольными организациями я связан не был. Других подпольных групп и организаций я не знал кроме одного руководителя подпольной группы НАЗАРОВА.  

 

Про НАЗАРОВА мне рассказал БОНДАРЕНКО так я его знал но лично НАЗАРОВ нам никаких заданий не давал и мы их не выполняли, а НАЗАРОВ давал задания БОНДАРЕНКО, а последний давал нам. Точно не помню года и месяца мне БОНДАРЕНКО рассказал, что тоже в каком году расстреляна была одна подпольная группа я не помню. но мой командир батареи по званию лейтенант, фамилии его не знаю, организовал подпольную группу в Проскурове в количестве  

 

10-12 человек, но знаю что из этого числа пять человек на станции Гречаны были арестованы немцами и расстреляны как партизаны, фамилий их я не помню.  

 

Вопрос: Где находится в настоящее время БОНДАРЕНКО.  

 

Ответ : БОНДАРЕНКО арестован органами НКГБ по статье 54 УК УССР и содержится в Проскуровской тюрьме  

 

О моей подпольной партизанской работе подтвердить никто не может, так как я все проделывал, чтобы никто не видел поэтому свидетелей в меня не имеется.  

 

Протокол допроса ДУДИНОЙ НАТАШИ НИКОЛАЕВНЫ, 1921 г. р., г. Проскуров,  

 

ул. Соборная 59, завмаг №18 камторга  

 

Милиционера Гормилиции гор. Проскурова БАРСКОГО я знаю с 1942 года по настоящее время. Я знаю что во время немецкой оккупации БАРСКИЙ служил в городе Проскуров в немецкой воинской части связистом с 1941 по 1942 год. После чего в том же 1942 году был переведен в село Кобыли Красиловского р-на, где продолжал свою службу. Будучи на службе он получал обмундирование формы эсесовцев зеленого цвета со знаками орла. Кроме того получал паек для питания: хлеб, сахар, крупу, мыло, конфеты и другие продукты. Не смотря на это он и его товарищи собирали с крестьян в качестве налога куры, яйца и другие продукты и вместе с немцами кушали. Вышеуказанные товарищи БЕЛОКОНЬ, ГУК, ЗАВЕРЮХА находятся в армии. БАРСКИЙ находясь в нашем селе Кобыли был командиром отделения (старшим группы) связистов. Все время ремонтировал связь немцам, которую перерезывали советские партизаны.  

 

| 53 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:13 07.09.2021

Комментарии

Книги автора

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | оценок нет

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 3-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
После произведения 8 декабря 1862 года выборов Кандидатов в должность Проскуровского Городского Головы, при коих Ваше Высокоблагородие присутствовали, послано Вами Губернскому Управлениюдонесение от 1 ... (открыть аннотацию)2 декабря, что на выборы эти явились мещане не менее двух третей общества и произвели таковые установленным порядком, но Городской Голова СИВИЦКИЙ под разными видами уклоняется от представления балатировочных списков.
Объем: 0.366 а.л.
04:49 21.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.