FB2 Режим чтения

ТАЙНЫЕ ЗАКОУЛКИ ПАМЯТИ... Глава 14

Повесть / Мемуар, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.

Оглавление

Глава 14

Тайные закоулки памяти... глава 14  

 

Чем глубже погружаюсь в воспоминаниях о своём извилистом, не всегда счастливом жизненном пути, рыскаю, известными только мне, тропинками, которыми ползал, скитался, чтобы таки выкарабкаться, выйти к выношенным в мечтах детства и юности сказочным, счастливым мирам, убеждаюсь всё больше, это невыполнимо – абсолютное, полное счастье в нашем мире не существует! Когда постепенно растёшь, взрослеешь, начинаешь понимать (хотя это, честно говоря, трезво мыслящему человеку и не нравится), в нашей жизни, хотим мы того или нет, действуют две абсолютно противоположные друг другу силы, которые существуя вечно, держат наш шаткий мир в равновесии и название им – ЗЛО и ДОБРО! Если в этом мире есть свет, без которого жизнь невозможна, то, конечно же, должны быть и тени. И как здесь не вспомнить гениальные слова великого М. А. Булгакова, вложенные в уста всевластного Воланда: “Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от деревьев и живых существ”. Вот так и я, достигнув своей мечты, отдавши свою жизнь полностью и навсегда небу, вынужден был жертвовать своей спокойной жизнью, общением с женой, детьми, друзьями, которые так настойчиво приглашали меня с семьёй к себе в гости.  

 

И то была горькая правда жизни пилота Гражданской авиации. Постоянные командировки на месяц, а то иногда и намного дольше, физически очень тяжёлый труд, после которого еле успевал восстановить свои силы, чтобы снова окунуться в эту тяжёлую, а часто ещё и очень опасную работу. А уходя в заслуженный двухмесячный отпуск, обязан был уделить внимание маме, жене, детям, вечно недоделанным семейным делам. В итоге, на тесное общение со своими друзьями, товарищами по училищу, времени не хватало. Оставалось только тёплое общение по переписке через почту, письмами. Вспоминаю интересные, соблазнительные приглашения моего друга Васи Колоды, который когда-то во время учёбы в училище спас меня, мою честь от жёсткого преследования меня замполитом с угрозой выгнать меня из училища. Вася ярко обрисовал мне охоту в Тайге, на Амуре, куда он попал после училища (нужно было только найти время, чтобы полететь к нему и насладиться такими приключениями – увы, вот этого себе позволить и не смог, к сожалению). Вскоре я заболел, и связь с ним оборвалась.  

 

Всегда с душевной теплотой вспоминаю своего друга – Маковецкого Сашу! Во время учёбы, в свободное время, мы загорелись идеей – снимать любительское кино. Сами писали сценарий, а Саша был главным исполнителем. Это были гротескные шаржи на фильмы того времени (нам это очень нравилось). После училища он попал на Байкал, я зачитывался его письмами с талантливо описываемыми местными пейзажами, он красочно описывал рыбалку на уникального, нигде больше не живущего байкальского омуля. С огромной благодарностью вспоминаю сейчас тот неимоверный, сказочный подарок мне и моей семье в то, такое тяжёлое для меня и моей семьи время, сделанный Сашей Маковецким! Это было действительно тяжёлое время – я не летал, работал на заводе, финансовые трудности, только родился сын, пустая квартира, голые стены, полное отсутствие мебели (нет средств на покупку) и вдруг, приходит посылка с Байкала от настоящего ДРУГА! Когда я принёс эту посылку домой и мы её вскрыли, были шокированы – он прислал нам бочонок засоленного байкальского омуля. Как можно забыть таких замечательных, настоящих ДРУЗЕЙ! Как же жалею, что сейчас не ведаю их дальнейшей судьбы!  

 

Но возвращаюсь к такому долгому первому моему путешествию в поезде Москва – Алма-Ата. Образы моих друзей, с которыми только распрощался несколько дней тому, пережитые вместе приключения и испытания силы духа в стенах училища, постоянно крутились в моей голове и не позволяли спокойно уснуть. Время от времени выползал в тамбур покурить, поговорить с проводницей, в ту ночь так и не удалось поспать – вероятно, из-за волнений вызванных ожидаемыми переменами своей судьбы, первыми полётами. Это ведь первое в моей жизни захватывающее, длительное путешествие к назначенному мне месту работы. Даже представить себе не мог, сколько получу новых впечатлений, неожиданностей, неприятностей от выкрутасов своей неспокойной судьбы. Но, о дальнейшей моей судьбе, как пилота Аэрофлота, кому интересно, можно узнать, прочитав мою повесть – “Жизнь, отданная небу…”. Здесь я хочу вспомнить и рассказать обо всех тех закоулках своей памяти, которые спрятаны глубоко на серверах моего компьютера-памяти и которые я, или не хотел раньше вспоминать, или об этом нельзя было вспоминать.  

 

Прекрасно понимаю, все те воспоминания, которые пытаюсь изложить для читателя, это результат моего жизненного пути, моего восприятия окружающего меня мира, а читатель пусть сам определяет, как оценить мои те или иные действия или поступки, о которых я рассказываю. Когда у меня впервые возникло желание, и я научился выкладывать свои мысли, воспоминания на суд читателей, возникла идея выполнить три задачи – написать повесть о тяжком жизненном пути моей мамы, повесть об основных этапах моего лётного труда, а также книгу об искалеченных сталинским режимом судьбах тех людей и народов, с которыми был близко знаком и выслушивал их исповеди. Как ни удивительно, мне это таки удалось – три мои книги напечатаны, имею десятки тысяч постоянных и доброжелательных читателей по всему миру. Мои произведения читают в Украине, в Израиле, в России, в Казахстане, в Беларуси, в Америке, в Польше. Даже если больше не смогу издать, напечатать свои литературные труды – никто не запретит выкладывать свои мысли в Интернете. Да, литературный труд нелёгок, требует много сил и времени, но это как хроническая болезнь – вылечиться нелегко, а возможно, лечиться и не нужно.  

 

 

© Copyright: Юрий Чуповский, 2021 год

| 66 | оценок нет 17:18 31.12.2022

Комментарии

Книги автора

ДУМКИ ВГОЛОС... - 18 -
Автор: Yura3
Стихотворение / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.237 а.л.
12:51 21.08.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 17 -
Автор: Yura3
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:20 14.07.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 16 -
Автор: Yura3
Повесть / История Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.
15:40 15.04.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 15 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
15:33 26.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 14 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:29 02.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 13 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
10:34 26.01.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 12 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:18 22.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.