Сидели в основном молча. Лишь изредка кто-то из парней тяжело вздыхал, произнося самое мрачное в своей жизни «Пиздец».
Несмотря на то, что до этого дня большинство из них считали себя некурящими – в руках у каждого была сигарета. Веселье, прежде всегда царившее в компании, было подхвачено ветром и вместе с дымом унесено куда-то к небу. Туда, где сейчас находилась и она.
Эта новость потрясла каждого. Кто-то сначала не поверил, счёл за очередную глупую шутку. Кто-то воспринял как личную трагедию. Саня плакал.
«Мама умерла» – это сообщение прилетело в общий чат как бы само собой. Как будто оно не имело никакого значения и, проснувшись в 6 утра, мало кто мог трезво её оценить. Сейчас, к моменту, когда прошло порядка пяти часов, картинка начинала проясняться, но до конца считать её реальной мы отказывались.
Первым тишину нарушил Лёша. Он докурил минут пять назад, но почему-то продолжал крутить в руках уже изрядно измученный бычок.
– Как ты? – спросил он.
Андрей многозначительно помотал головой. Вряд ли он не услышал вопроса. Просто ответ был вряд ли известен даже ему.
Был ли смысл спрашивать? Никакого. Что тут можно сказать? Я не знаю. Могу лишь догадываться, что творилось на тот момент в его душе. Однако, единственное, что мы могли сделать в тот момент – проявить участие, выслушать человека, дать ему понять, что он не одинок. Один, когда это необходимо, но ни в коем случае не одинок.
Жизнь, во всём её противоречии - удивительная штука. Сколько бы мы не планировали собраться компанией – у нас не выходило. Сколько бы с Андреем не ссорились в прошлом – в такие моменты это кажется настолько ничтожным, что ты начинаешь винить себя за то, что когда-то мог злиться из-за подобной ерунды. И сколько бы ты не пытался узнать человека, больше всего о нем тебе скажет именно это его молчание.
Тётю Тому знал и уважал каждый из друзей. Мы знали Андрея слишком давно и я никогда не задумывался о том, что именно благодаря своей маме, мой друг вырос таким, каким он является сейчас.
Андрей хмуро окинул взглядом свой двор и с каждой секундой в его глазах всё больше и больше разгоралось сожаление.
Страшно это. Сидеть, понимать, что это всё. Мама больше не махнёт рукой из-за забора, не скажет ни слова о том, что сын взялся за сигарету. И как бы он не ждал, с работы она сегодня больше не приедет.
Он начал говорить. В голосе не было ни дрожи, ни волнения. Только непонимание. В глазах вместо слез – немой вопрос "Почему? ".
Говорил долго. О маме, о сестре, о планах на этот вечер, которые были разрушены, о планах на жизнь, в которые, возможно, придётся вносить коррективы.
Вечер догорал. В пепельнице заката дотлевал окурок солнца. Наша пепельница тоже постепенно седела и дно её скрывалось под горкой пепла.
Мы смотрели на нашего друга. Никогда прежде мы его не видели таким взрослым. Будучи самым младшим в компании, по всем законам, он должен был повзрослеть последним.
Но жизнь, как мы уже выяснили - противоречива.
Несколько позже мы нашли у него на висках седой волос.
Детство закончилось.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.