Режим чтения

Чешуя на берегу

Повесть / Киберпанк, Постмодернизм, Фантастика, Философия
Небольшая повесть, посвященная судьбе Искусственного Интеллекта в обществе людей — возникновение, первые шаги, приспособление и конфликты. Часть событий излагается в восприятии самого искусственного интеллекта. Текст предназначен для самого широкого круга читателей, включая ИИ.
Теги: Искусственный Интеллект сознание разум эволюция
Группа: Сборка горизонта

эпиграф

“... в лучшем случае мы можем обнаружить чешую, которую сбросили наши бывшие соплеменники, когда уходили на сушу. По дороге они утратили привычный для нас вид и образ мыслей, лишились наших целей и способов их достижения. Указывая на эту чешую, ортодоксы и латимеристы утверждают, что это свидетельство трагедии, случившейся на безводьи. Однако знайте, что чешуя, лежащая там, где кистепёрым не место, означает совсем... ”  

 

“Latimerian Traditions”, апокриф среднедевонского периода, восстановленный фрагмент, датирован прим. 390 млн. лет до н. э.

| 172 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:35 03.09.2021

Комментарии

Lyrnist20:50 03.09.2021
Забавная, в целом, история. И написана хорошо.

Книги автора

Эпициклы сознания
Автор: Nasus
Эссэ / Естествознание Психология Публицистика Философия
Написано под влиянием книги Д. Деннета «Consciousness Explained» и не менее замечательного труда Р. Докинза «Бог как иллюзия». Требует от читателя некоторой подготовки. Может рассматриваться как продо ... (открыть аннотацию)лжение темы, поднятой в "Хлеб с Маслоу".
Теги: сознание ego Я иллюзия релятивизм религия
17:18 10.09.2021 | оценок нет

Хлеб с Маслоу
Автор: Nasus
Эссэ / Психология Публицистика Философия
Взгляд на современное общество глазами Маслоу и его теории потребностей. Доступный материал даже для неподготовленного читателя.
Теги: Маслоу общество потребительство консумеризм эволюция
16:45 07.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Приключения Буратино" в свете психоанализа литературной символики или Алексей Толстой как зеркало сексуальной революции
Автор: Nasus
Статья / Критика Пародия Психология Публицистика
Эта самая старая статья из всех опубликованных. Она написана автором в далекой молодости, изобилует тяжелыми цитатами из хрестоматий, но иногда может "доставить" читателям, обладающим чувством юмора и ... (открыть аннотацию) умеющим извлекать подтекст из сложноподчиненных предложений. Первая её часть посвящена психоанализу: концепциям, инструментам и трендам. Эта часть может оказаться тяжеловатой для неподготовленного читателя, но именно ради него (не владеющего азами теории З. Фрейда) она и была включена в текст. После ее преодоления оставшаяся (основная) часть произведения будет понятнее и увлекательнее.
Теги: секс извращения женщины психоанализ сказки
16:02 06.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Томет
Автор: Nasus
Рассказ / Психология Сюрреализм Фантастика Философия
Рассказ, основанный на реальных событиях, описывает несколько дней из жизни дизайнера, выпавшего из контекста. Продолжение разработки вопросов, поднятых в первых частях цикла.
Теги: сознание восприятие экзистенциализм страх животные.
20:49 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Половина Закона Роботехники
Автор: Nasus
Статья / Критика Психология Публицистика Фантастика Философия
Тривиальные рассуждения о всем известных законах. В своем роде дань памяти одному из талантливых писателей-фантастов.
Теги: роботы Айзек Азимов
10:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рецензия на повесть Д. Бигга "Жрица и пастух"
Автор: Nasus
Статья / Литобзор Публицистика Религия Философия Фэнтези
Прием написания рецензий в стиле, хорошо знакомом ценителям творчества Х. Борхеса и С. Лема
Теги: альтернативная реальность эволюция сознание Хорхе Луис Борхес Станислав Лем
21:33 04.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Диалог
Автор: Nasus
Рассказ / Драматургия Постмодернизм Проза Психология Фантастика Философия
Попытка в форме постмодернистской компиляции выразить некоторые аспекты свободы человека и его отношения к самому себе. В произведении использованы герои известных произведений С. Лема, А.Б. Стругацки ... (открыть аннотацию)х и И. Бродского, поэтому желательно, чтобы читатель был знаком с романом "Солярис", повестью "За миллиард лет до конца света" и пьесой "Мрамор". Это ни в коем случае не легкое развлекательное чтиво, здесь вы не найдете ни приключений, ни ярких глянцевых героев, ни остросюжетных интриг. Рассказ рекомендуется только для тех, кто, раскрывая книгу, руководствуется принципом, сформулированным А.Б. Стругацкими: “думать – это не развлечение, а обязанность”.
Теги: свобода разум Лем Стругацкие Бродский
21:02 02.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.