FB2

По статье 54-1 "б" часть 5-я

Рассказ / История
По освобождении БОНДАРЕНКО из тюрьмы он снова связывается с подпольными группами партизанских отрядов и стает руководителем одной из них.
Объем: 0.563 а.л.

27 июля 1945 года Определение Военного трибунала Проскуровского гарнизона  

 

В отношении БОНДАРЕНКО ВАСИЛИЯ СЕМЕНОВИЧА (отрывки).  

 

« Свидетели по делу НАЗАРОВ. РЫБА и ГРИБ на предварительном и государственном следствии заявили, что БОНДАРЕНКО с декабря м-ца 1941 года уже имел связь с подпольными партизанскими организациями, за что он и был арестован и избивался в тюрьме за связь с партизанами, просидев в тюрьме 5 месяцев. По освобождении БОНДАРЕНКО из тюрьмы он снова связывается с подпольными группами партизанских отрядов и стает руководителем одной из них.  

 

Они проводят ряд диверсионных актов в тылу врага. Эти обстоятельстива подтверждают свидетели о чем и выдали ему боевую характеристику.  

 

В судебном заседании установлено, что БОНДАРЕНКО не имея никаких документов удостоверяющих его личность, на основании партизанского удостоверения полученного от комитета Проскуровской подпольной организации от 30. 03. 1944 года, получил в гор. отделе милиции г. Проскуров паспорт № 526469, который и стал документом удостоверяющим обвиняемого БОНДАРЕНКО, не запросив документов удостоверяющих его по месту жительства.  

 

Кроме того, необходимо допросить в качестве свидетеля ОЛЕКСЕНКО секретаря Дрогобычского обкома ВКП(б), который был командиром партизанского отряда, на котрый ссылается БОНДА-РЕНКО, что он получал от него задание для проведения диверсионных актов.  

 

На основании вышеизложенного Военный трибунал определил:  

 

Дело возвратить Военному прокурору Киевского военного округа для проведения дополни-тельных следствий по вышеизложенным мотивам.  

 

Меру пресечения БОНДАРЕНКО ВАСИЛИЮ СЕМЕНОВИЧУ оставить прежней, т. е. содержание их под стражей.  

 

Председательствующий, члены (Подписи)  

 

27 июля 1945 года Начальнику тюрьмы № 1 гор. Проскуров  

 

Прои этом направляю для дальнейшего содержания под стражей подсудимого БОНДАРЕНКО ВАСИЛИЯ СЕМЕНОВИЧА, дело в отношении которого отправлено на доследование.  

 

Председатель майор юстиции БЕДЕНКОВ  

 

Подсудимый БОНДАРЕНКО В. С. для дальнейшего содержания под стражей принят 27. 07. 45 г.  

 

Дежурный по тюрьме. (Подпись)  

 

2 августа 1945 года Допрос начат 12-00 Допрос окончен 14-00.  

 

«Вопрос: Скажите, где проживают и кем работают близкие родственники ваши.  

 

Ответ: Из моих близких родственников имеется два брата БОНДАРЕНКО ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ и БОНДАРЕНКО АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ, сестры БОЛДАРЕВА КСЕНИЯ СЕМЕНОВНА, проживает в г. Курган-Тюбе Казахской ССР при Заргарской МТС, муж которой БОЛДАРЕВ ФЕДОР ИЛЛАРИОНОВИЧ, исправляюсь ИЛЛАРИОН ФЕДОРОВИЧ, работает механиком при этом МТС Вторая сестра ПИЛЕХА МАРИЯ СЕМЕНОВНА проживает г. Нальчик с. Шалушка Кабардинской АССР, работает колхозницей. Брат БОНДАРЕНКО ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ примерно с 1927 года до начала войны 1941 года работал в гор. Моздок зоотехником Моздокского р-на. Брат БОНДАРЕНКО АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ примерно с 1929-30 года работал шофером в гор. Ростов н/Дону в облпищеторге о начала отечественной войны.  

 

Братья в данное время находятся в Красной армии.  

 

Вопрос: Установлено, что ваш брат АЛЕКСЕЙ арестован еще в декабре 1941 года. Вам об этом известно.  

 

Ответ: Я не знаю был ли арестован мой брат. Знаю, что в настоящее время он служит в Красной армии. Его адрес полевая почта № 04052-Г. Я с АЛЕКСЕЕМ имею переписку, последнее письмо получил в декабре 1944 или в начале 1945 года. Связался я с ним примерно в июне 1944 года через своих родственников. В письме он ничего не писал что был арестован. Брат ФЕДОР в данное время тоже служит в Красной армии, но его адрес сейчас не помню. Мои родные тоже ничего не писали об аресте брата.  

 

Вопрос: Сколько времени вы работали в немецкой воинской части № 306 и в какой должности.  

 

Ответ: В немецкой воинской части находящейся в гор. Проскурове я работал с августа 1942 по сентябрь 1943 года. Работал в должности рабочего. Получал зарплату 300 рублей в месяц, получал паек, такой же как жители гор. Проскурова. Из обмундирования получали спецовки старые, вернее выдавали старые немецкие костюмы, годящиеся только для работы.  

 

Подписки на верность работы немцам я никакой не давал и они от меня этого не требовали. Мне изве6стно, что подписку немцам дали 6 человек из местных проскуровских жителей, которые после данной подписки получили новое немецкое обмундирование. Выданы им были и кинжалы и они находились на казарменном положении и питались из немецкой кухни вместе с немецкими солдатами. Из этих шести человек я знаю по фамилии только ЯНЧУКА. Фамилии остальных жителей Проскурова я не помню. Об этом должен знать БАРСКИЙ ФЕДОР, который работал вместе со мной в немецкой воинской части № 306 и МОРОЗОВСКИЙ ПАВЕЛ который тоже работал вместе со мной. МОРОЗОВСКИЙ в данный момент арестован «Смерш» обл. НКВД, находится в Проскуровской тюрьме. Где в настоящее время находится БАРСКИЙ мне не известно.  

 

Вопрос: Следствием установлено, что все местные жители, работавшие в немецкой части № 306 давали подписки на верность службу немцам. Почему вы это скрываете.  

 

Ответ: Мне только известно, что подписки на верность службы немцам дали шесть человек. Давали ли подписки остальные я не знаю. Я никакой подписки не давал и мне из рабочих никто о такой подписке не говорил. На поверках рабочих немецкий унтер-офицер часто предлагал давать подписки на переход в немецкую армию на службу.  

 

В этой части я работал с августа 1942 года примерно до ноября или декабря 1943 года. Когда ушел, точно не помню, знаю что в январе 1944 года я уже из Проскурова выбыл-перевозил раненого руководителя Проскуровской подпольной организации НАЗАРОВА ФЕДОРА ВАСИЛЬ-ЕВИЧА в партизанское соединение Депутата Верховного Совета ССР ОЛЕКСЕНКО СТЕПАНА АНТОНОВИЧА».  

 

27 августа 1945 года « Вопрос: Когда и с кем вы ушли в партизанское соединение которым командывал ОЛЕКСЕНКО.  

 

Ответ: Я ушел примерно 10-15 февраля 1944 года, со мной ушло 19-ть человек. Лично со мной было 6-ть человек, в частности:  

 

ЛИТМАНОВ АНАТОЛИЙ в настоящее время служит в РККА,  

 

КУЛАГИН КОНСТАНТИН в настоящее время не знаю где находится,  

 

БАРСКИЙ ФЕДОР в настоящее время не знаю где находится,  

 

ДЫЯК ВАНДА НИКОЛАЕВНА, проживает в гор. Проскурове ул. Остаповича 35, последняя является моей женой.  

 

АЛЕКСЕЕВ ИВАН-в партизанском отряде им. Пархоменко был ранен и в настоящее время находится на излечении в партизанском госпитале в Крыму.  

 

СТАТАНОВ ВАСИЛИЙ не знаю где находится в настоящее время.  

 

Остальные 12 человек были из группы руководителя Проскуровской подпольной организации  

 

НАЗАРОВА ФЕДОРА ВАСИЛЬЕВИЧА. Соединение партизанских отрядов, которыми командовал ОЛЕКСЕНКО находилось в Плужнянком р-не Каменец Подольской области.  

 

В партизанском отряде я находился примерно 5-6 дней. На 5-й или 6-й день я лично был вызван в штаб партизанского соединения ОЛЕКСЕНКО СТЕПАНОМ АНТОНОВИЧЕМ и комиссаром партизанского соединения ЛАГУТА, от которых получил задание на проведение диверсионных актов в гор. Проскурове и в Проскуровском р-не, а также получил задание на проведение агитационной работы. После того, как я дал согласие, мне было поручено подобрать группу в количестве 6-ти человек из этих 19-ти человек, которые были вместе со мной в партизанском соединении, причем в группу должны были входить две женщины.  

 

Мною была подобрана группа:  

 

ЛИТМАНОВ АНАТОЛИЙ, БОНДАРЬ РОМАН, ХОХЛОВ ИВАН – в данное время работает в первой советской больнице гр. Проскурова в должности директора по хозяйству, ЧЕНАШ МАРИИ, в данное время поживает в гор. Проскурове, ДЫЯК ВАНДЫ НИКОЛАЕВНЫ – моей жены.  

 

С этой группой примерно в конце февраля 1944 года я прибыл в гор. Проскуров.  

 

В партизанское соединение я больше не возвращался.  

 

О проделанной работе по выполнению диверсионных актов я отчитываля перд штабом партизан-ского соединения через ПАРКОВСКОГО ЛЮДВИГА, который являлся политруком диверсионной роты и уполномоченным от подпольного обкома КП(б)У Каменец-Подолькой области.  

 

Вопрос: Проводилась ли проверка штабом партизанского соединения проверка вашей диверсионной работы.  

 

Ответ: Непосредственно штабом партизанского соединения проводилась проверка на месте примерно в августе 1944 года. Как осуществлялась проверка я не знаю, т. к. в то время я был в командировке в Городокском районе. В этой проверке учавствовали ПИРКОВСКИЙ ЛЮДВИГ и руководитель подпольной партизанской организации НАЗАРОВ ФЕДОР».  

 

20 июля 1945 года Допрос БАРСКОГО ФЕДОРА ДМИТРИЕВИЧА  

 

«Вопрос: Что вам известно о БОНДАРЕНКО ВАСИЛИИ.  

 

Ответ: БОНДАРЕНКО ВАСИЛИЯ я знаю примерно с июня 1942 года по совместной работе в немецкой воинской части № 306, которая находилась в гор. Проскурове. Наши взаимоотношения хорошие.  

 

БОНДАРЕНКО также как и я работал рядовым связистом, получал немецкое обмундирование, паек и 300 рублей зарплаты и пользовался доверием немецких властей как немецкий солдат.  

 

Нужно сказать, что все работники этой части, из местного населения, давали подписки на верность службы немцам, в том числе дал такую подписку и я. Точно сказать давал ли БОНДАРЕНКО такую подписку не могу, т. к. не присутствовал при этом. Подписки давали через несколько дней после поступления в часть.  

 

В части я начал работать в конце 1941 года раньше чем БОНДАРЕНКО.  

 

После подписания мне выдали документ «Аусвайс» -у достоверение для прохода по городу и удостоверение что я работаю в немецкой воинской части.  

 

Такие документы имел и БОНДАРЕНКО, по этому можно заключить что подписку он тоже давал. В подписке указывалось:  

 

Фамилия, имя, отчество даю подписку командованию части № 306, в том, что обязуюсь выполнять все немецкие приказы, честно выходить на работу, не выезжать из города без разрешения и ряд других вопросов, которых сейчас не помню.  

 

За время работы в части БОНДАРЕНКО аресту не подвергался, но мне известно от ДУМАНС-КОГО и ЛУКАШЕВА что БОНДАРЕНКО до поступления на работу в часть № 306 два раза арестовывался немцами. О подробностях его арестов я ничего не знаю.  

 

Немецкая воинская часть № 809 исполняла те же функции что и часть № 306 – обслуживание воинской связи по гор. Проскурову и прилегающему району. В конце 1943 года воинская часть  

 

№ 306 поменялась местом дисклакации с частью № 809, и местных жителей работавших в части передали в часть № 809. Через месяц после этого я, БОНДАРЕНКО И КУЛАГИН ушли в партизанский отряд, где и были до прихода Красной армии.  

 

Вопрос: Что вам известно о связях БОНДАРЕНКО с работником криминального отдела жандармерии ЧЕРНЫШ.  

 

Ответ: БОНДАРЕНКО имел хорошие взаимоотношения с ЧЕРНЫШ, который работал в крими-нальной жандармерии, ходил всегда в гражданской форме с оружием, посещал квартиру БОНДАРЕНКО и устраивал совместные пьянки, на которых несколько раз приходилось бывать и мне. Кроме того, благодаря связям с ЧЕРНЫШЕМ МИХАИЛОМ БОНДАРЕНКО не был арестован в 1943 году за кражу оружия у «СС» совцев.  

 

Правда кто производил кражу оружия я сказать не могу, но это поручалось БОНДАРЕНКО, и после этого у БОНДАРЕНКО на квартире эсесовцы хотели произвести обыск, но там в это время был ЧЕРНЫШ, который предъявил сои документы и эсесовцы ушли.  

 

Об этом факте мне известно, тотому что я лично принимал участие в подготовке к краже оружия к эсесовцев, когда мы из кино пришли с эсесовцами в их квартиру, то там оружия уже не было. О произведенном обыске в его квартире сам БОНДАРЕНКО мне рассказал. »  

 

20 августа 1945 года Дополнительный допрос ГРИБ ДАРЬИ ПАВЛОВНЫ.  

 

« Вопрос: Передавал ли вам БОНДАРЕНКО записку на имя начальника тюрьмы во время свидания в 1942 году.  

 

Ответ: На имя начальника тюрьмы никаких записок БОНДАРЕНКО мне не предавал. Он написал записку лично мне, чтобы я пошла в немецкую полицию и взяла с собой поручителей чтобы вместе с ними походотайствовать об освобождении БОНДАРЕНКО. По этому вопросу я обратилась к знакомому полицаю БЕККЕРУ. Он сказал, что взять на поруки БОНДАРЕНКО можно, и он поможет в этом, т олько я должна найти несколько человек поручителей. Я поговорила с некоторыми людьми, но никто не хотел поручаться за БОНДАРЕНКО. Я снова обратилась к БЕККЕРУ и сказала что местные жители не хотят поручаться за БОНДАРЕНКО, и попросила чтобы он помог в освобождении БОНДАРЕНКО.  

 

Тот ответил что он поговорит с начальником полиции о том, ч то я знаю БОНДАРЕНКО и его семью и что они «честные» люди и ему поверят.  

 

Это было в марте 1942 года. БЕККЕР действительно ходил к начальнику полиции, о чем мне лично рассказал и заверил что БОНДАРЕНКО быдет освобожден из под стражи. Чераз некоторое время он зашел в столовую где я работала и сказал, что уезжает из Проскурова, и за БОНДАРЕНКО не беспокойтесь-он будет освобожден. Начальник полиции обещал ему это сделать. Дело БАНДАРЕНКО немецкая полиция забрала себе из мадярской полиции и сама начала вести следствие.  

 

Еще БЕККЕР сказал, что в мадярской полиции БОНДАРЕНКО «пришпилили» и он подписал себе смертный приговор, но немецкая полиция это может изменить. Если бы это произошло в немецкой полиции, то ничего бы не помогло, но немцы мядярам не доверяют.  

 

Дальше БЕККЕР сказал, что БОНДАРЕНКО придется посидеть в тюрьме некоторое время пока немецкая полиция не разберется в его деле. БОНДАРЕНКО просидел в тюрьме около пяти месяцев. После освобождения БОНДАРЕНКО заходил ко мне на квартиру и рассказал, что сначала его сильно избивали, но после ходотайства БЕККЕРА к нему стали относиться лучше.  

 

Он еще рассказал, что когда его в первый раз привели на допрос в немецкую полицию, там был и БЕККЕР, который сказал: « Вот он, который испугался мадярской жандармерии на допросе и подписал на себя смертный приговор. Но здесь ты не бойся, е сли будешь говорить правду». Полицейские бывшие в комнате сказали БОНДАРЕНКО : «БЕККЕР сказал что он тебя и твою семью знает». Потом БОНДАРЕНКО стал меня благодарить за то что я через БЕККЕРА ходотайствовало об его освобождении.  

 

Вторую записку от БОНДАРЕНКО я получила от надзирателя тюрьмы когда носила ему передачу. БОНДАРЕНКО в записке просил меня чтобы я забрала свои часы у часового мастера ПАВЛОВСКОГО которому БОНДАРЕНКО относил их на ремонт. Больше никаких записок я не получала. »  

 

24 августа 1945 года  

 

Начальнику УКГБ по Каменец-Подольской области гвардии полковнику РУДЕНКО  

 

На Ваш запрос от 21. 8. 45 г. о БОНДАРЕНКО подтверждаю, что БОНДАРЕНКО пришел из Проскурова с группой подпольщиков в соединение партизанских отрядов в м. Плужное в конце января 1944 года, и в начале февраля 1944 года БОНДАРЕНКО с группой диверсантов был направлен обратно в Проскуров с заданием диверсионных актов. Характер его деятельности отображен в отчете Проскуровской подпольной организации и в отчете отряда Перковского  

 

(ст. Гречаны).  

 

Секретарь Дрогобычского обкома КП(б)У ОЛЕКСЕНКО  

 

28 августа 1945 года  

 

Начальнику управления НКВД по каменец-Подольской области тов. Кудрякову. гор. Проскуров  

 

УНКГБ по Каменец-Подольской области арестован БОНДАРЕНКО ВАСИЛИЙ СЕМЕ-НОВИЧ, последний материалами следствия изобличается как агент гестапо.  

 

Обвиняемый БОНДАРЕНКО показал, что он состоял в подпольно-партизанской организации  

 

г. Проскурова, и что в его подпольную группу входил БАРСКИЙ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ и КУЛАГИН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ, вместе с которыми в середине февраля м-ца 1944 года он ушел в партизанское соединение ОЛЕКСЕНКО.  

 

По имеющимся данным БАРСКИЙ Ф. Д. и КУЛАГИН К. И. арестованы «СМЕРШ» УНКГБ по Каменец-Подольской области.  

 

Прошу сообщить, не являются ли БАРСКИЙ и КУЛАГИН агентами немецких карательных органов. Эти данные необходимы для приобщения к след. делу БОНДАРЕНКО  

 

Начальник следственного отдела УНКГБ КПО Гвардии полковник Шепетов.  

 

28. 08. 1945 г. Начальнику следственного отдела УНКГБ КПО Гвардии полковнику Шепетову.  

 

На Ваш ____ от 28. 08. 1945 г. сообщаю:  

 

что отделением контрразведки «Смерш» по Каменец-Подольской области 26 мая 1945 года были арестованы сотрудники Проскуровского горотдела милиции БАРСКИЙ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ,  

 

КУЛАГИН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ и ЛИСОВОЙ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ и привлечены к уголовной ответственности, как изменники родины по ст. 54-1 «б» УК УССР, последние 25. 03 45 г. Военным трибуналом Проскуровского гарнизона осуждены каждый на 10 лет лишения свободы и с поражением в правах на 5 лет.  

 

БАРСКИЙ Ф. Д. был агентом немецких карательных органов «СД»,  

 

КУЛАГИН К, И, предавал советских граждан немецким карательным органам,  

 

ЛИСОВОЙ М. И. был активным пособником немецких оккупантов. Кроме того, вышеуказанные лица вместе с ныне арестованным БОНДАРЕНКО ВАСИЛИЕМ СЕМЕНОВИЧЕМ с 1942 по 1944 год служили в немецкой воинской части № 306 особого назначения.  

 

Врио Начальник отдела контрразведки УНКВД «Смерш» Каменец-Подольской области  

 

Лейтенант Губайдуллин  

 

Оперуполномоченный отд. контрразведки УНКВД «Смерш» мл. лейтенант Иванов.  

 

5 октября 1945 года И. о председателю Военного трибунала тПроскуровского гарнизона  

 

Тов. Герасимову (отрывки)  

 

На судебное заседание Военного трибунала Проскуровского гарнизона на 5 октября 1945 года по делу ЖУЛКЕВСКОГО и БОНДАРЕНКО не явились шесть свидетелей по нижеуказанным обстоятельствам  

 

1. НАЗАРОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВЫЧ – откомандирован на постоянное место работы в гор. Дрогобыч  

 

…..  

 

5. ЧЕНАШ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА – проживает в гор. Киеве.  

 

Ст. о/уполномоченный 2. отд. УНКГБ Ст. лейтенант ВЛАСОВ  

 

5 октября 1945 года  

 

Протокол судебного заседания (отрывки)  

 

Суд переходит к допросу свидетелей:  

 

БАРСКИЙ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ, 1920 г. р., осужденный по ст. 54-1 «б» УК УССР,  

 

к 10-ти годам ИТР.  

 

В период немецкой оккупации я служил в немецкой воинской части № 306 в гор. Проскурове.  

 

В конце 1942 года к нам в часть на правах вольнонаемного телефониста поступил БОНДАРЕНКО Я познакомился с ним во время совместных работ и он мне предложил вступить в подпольную группу. Я согласился и мы стали вместе с ним производить диверсии. Вместе с БОНДАРЕНКО я стал резать телефонную связь. Бондаренко приносил листовки, которые мы распространяли.  

 

На вопросы адвоката свидетель БАРСКИЙ ответил: Было очень много случаев, когда БОНДАРЕНКО отлучался из батальона на целую неделю. Во время службы он ни разу не подвергался аресту.  

 

На вопросы подсудимого БОНДАРЕНКО свидетель БАРСКИЙ ответил: БОНДАРЕНКО являлся руководителем диверсионной подпольной группы. БОНДАРЕНКО обрезал резиновые и подземные кабеля, доставал оружие, распространял листовки. Эти листовки он брал у руководителя Проскуровской подпольной организации НАЗАРОВА…По распоряжению НАЗАРОВА нам было задание вывести из строя телефонную станцию. БОНДАРЕНКО совместно с КУЛЬЧИЦКИМ похитили из станции аккумуляторы, тем самым вывели из строя телефонную станцию. Похощеные аккумуляторы были переданы партизанскому отряду им. Суворова. БОНДАРЕНКО порезал кабеля на аэродроме, тем самым нарушил связь на продолжительное время.  

 

КУЛАГИН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ, 1921 г. р.,осужден по ст. 54-1 «б», содержусь под стражей в тюрьме № 1.  

 

В конце 1942 г. я был завербован БОНДАРЕНКО в подпольную организацию. Будучи членом подпольной организации по приказнию БОНДАРЕНКО и под его непосредственным руковод-ством мы обрывали телефонную связь, замыкали кабеля, доставали оружие…Я совместно с БОНДАРЕНКО в 1943 году похители из одной немецкой бронемашины ручной пулемет, автомат и винтовку. Когда за нами стали следить и нас должны были арестовать мы ушли в партизанский отряд им. Суворова в конце 1943 года, а затем были направлены к руководителю партизанских отрядов Каменец-Подольской области ОЛЕКСЕНКО…  

 

На вопрос председательствующего подсудимый БОНДАРЕНКО ответил: Записку я писал днем не тайно, в присутствии всех, и передал ее также открыто. Я просил начальника тюрьмы, чтобы он передал мои деньги, которые были отобраны у меня при аресте гражданке ГРИБ для того, чтобы она могла носить мне передачи.  

 

РЫБА ПЕТР ФИЛЛИПОВИЧ, 1907 г. р.,житель гор. Проскурова.  

 

…БОНДАРЕНКО я знаю с конца 1943 года. Впервые я его встретил на квартире у нашего подпольщика ДМИТРУКА, где находился руководитель подпольной организации гор. Проскурова НАЗАРОВ. Пришел я с 4-мя военнопленными, которых нужно было направить в партизанский отряд. Когда я спросил у НАЗАРОВА кто этот человек указывая на БОНДАРЕНКО, то НАЗАРОВ мне ответил, что это свой человек, можно говорить. Я сообщил НАЗАРОВУ что привел 4-х человек которых нужно поместить на квартиру, чтобы никто не знал до отправки их в партизанский отряд. БОНДАРЕНКО сказал, что так как уже двое у него наквартире имеются, он может взять два человека. Двух военнопленных мы взяли к себе на квартиру, которые затем были направлены в партизанский отряд.  

 

Затем у меня была встреча с БОДАРЕНКО при отправке людей в партизанский отряд, когда мы отправляли 18-ть человек, в том числе и БОНДАРЕНКО. Перед отправкой он меня поставил в известность, что у него в Проскурове на связи имеется группа, с которой необходимо наладить связь. Через две неделия снова встретился с БОНДАРЕНКО в Проскурове и он мне показал документ о том, что по распоряжению командира партизанских отрядов Каменец-Подольской области ОЛЕКСЕНКО он назначен командиром диверсионной группы с заданием производить диверсии в г. Проскурове и в прилегающих к нему районах.  

 

На вопросы адвокатов свидетель РЫБА ответил: Из членов подпольного комитета БОНДАРЕНКО хорошо знал меня и НАЗАРОВА. БОНДАРЕНКО знал, что типография и радиоприемник находится у ДМИТРУКА. БОНДАРЕНКО знал когда прибыли представители глав. разведки 1-го Украинского фронта и знал их место пребывания. Если бы он был предателем то мог бы предать всех нас.  

 

В бытность БОНДАРЕНКО у нас не было провалов.  

 

На вопросы председательствующего свидетель РЫБА ответил: Бондаренко совершил много диверсионных актов. БОНДАРЕНКО с КОЗЛОВЫМ подорвали железнодорожную линию на Фельштынском переезде. Межде станциями Богдановцы-Проскуров БОНДАРЕНКО пустил под откос немецкий воинский эшелон. Около станции Гречаны им было пущено под откос 2 эшелона  

 

с военным грузом. Под его руководством был взорван мост. По заданию БОНДАРЕНКО ВАСЮТИН подорвал немецкий танк «Тигр». Я не знаю о его службе в батальоне связи. Находясь на службе в батальоне связи БОНДАРЕНКО имел связь с подпольной организацией.  

 

На вопросы подсудимого БОНДАРЕНКО свидетель РЫБА ответил: После возвращения от ОЛЕКСЕНКО БОНДАРЕНКО сообщил мне, что ему днем нельзя появляться в городе, так как за ним следят, мне лично сказала одна женщина что жандармы разыскивают БОНДАРЕНКО.  

 

6 октября 1945 года в 10-00  

 

во время защитной речи адвокат КОРШАКОВ просит суд оправдать подсудимого БОНДАРЕНКО.  

 

В 13часов 10 минут оглашается приговор суда и разъясняется осужденному ЖУЛКЕВСКОМУ и оправданному БОНДАРЕНКО. Военный трибунал совещаясь на месте определил меру пресечения в отношении оправданного БОНДАРЕНКО отменить и из под стражи освободить.  

 

В 13 часов 20 минут судебное заседание объявляется закрытым.  

 

Документов или воспоминаний о дальнейшей судьбе БОНДАРЕНКО автор не имеет...

| 41 | оценок нет 17:36 03.09.2021

Комментарии

Книги автора

Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.