Русский нигилистический роман 19-го века

Эссэ / История
Русская литература, нравится это кому-то или не нравится, готовила и подготовила Россию к революции. Хотя и против революционеров та же русская классическая литература выдвинула серьёзные обвинения.
Теги: роман Россия революция нигилисты классическая русская литература общество

Русская классическая проза, то есть проза девятнадцатого века, считается одним из крупных достижений русской культуры мирового масштаба. Ярко выраженный реализм главных русских романов девятнадцатого века совмещается с проникновенным психологизмом и постановкой крупных общественных проблем. Это делает русскую классическую прозу важным этапом в осмыслении природы человека и общества. Это придаёт животрепещущую актуальность произведениям таких авторов как Тургенев, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Гончаров, Толстой, Лесков, Чернышевский и Чехов.  

Среди многообразия тем, мотивов и героев русской классической прозы важное место принадлежит изображению нового человека России того периода – революционера или, по более распространённой тогда терминологии – «нигилиста», отрицателя устаревшей, лживой, лицемерной морали и проповедника нового общества, где не будет несчастья, страдания, несправедливости и угнетения человека человеком. Не все классические русские прозаики с одобрением изображали нигилистов. Гончаров, Лесков, Достоевский в определённые периоды своей литературной активности выступали с резко антинигилистических позиций.  

Главными певцами революции и революционеров, нигилизма и нигилистов в русской классической прозе стали Тургенев (ввёл в оборот само понятие «нигилист») и Чернышевский. Значительно позднее одобрительно изобразил революционеров в своих произведениях Толстой. Чехов по отношению к нигилистам проявил некую нейтральность, не приняв ни нигилистической, ни антинигилистической точки зрения. Несмотря на очевидно радикальную политическую позицию писателя, нет следов изображения нигилистов в сочинениях Салтыкова-Щедрина.  

Воспеванию нигилистов посвящены романы Тургенева «Отцы и дети» (1862) и «Новь» (1877). Подробно описаны новые люди России в романе Чернышевского «Что делать? » (1863). Значительно позднее этих трёх главных манифестов нигилизма появился роман Толстого «Воскресенье» (1899), где нигилисты стали одной из важных, но второстепенных тем. Нигилистические романы Тургенева никогда не запрещались в России. Роман Чернышевского был запрещён почти сразу после его опубликования. Нигилистический роман Толстого выходил в царской России со значительными купюрами.  

Не следует думать, что все антинигилистически настроенные русские классические прозаики всегда строго придерживались этих своих реакционных воззрений. Увлекался идеями гуманизма и даже социализма в своих ранних произведениях Достоевский. Лесков, начав с острой критики нигилизма, впоследствии выпустил антицерковный роман «Соборяне» (1872), который можно считать косвенным одобрением нигилизма, поскольку критикуемая им официальная русская церковь считалась одним из самых антинигилистических официальных институтов Российской империи. Гончаров ещё до публикации своего главного антинигилистического романа «Обрыв» (1869) написал наиболее известное своё произведение «Обломов» (1859), где подверг донигилистической, резкой критике помещичий строй и общую отсталость тогдашней России.  

Таким образом, можно сказать, что русская классическая проза подробно интересовалась русским революционным (нигилистическим) движением и отнеслась к будущей русской революции остро полемически, с некоторым тяготением к оправданию нигилизма, несмотря на наличие таких мощных антинигилистических памфлетов как «Преступление и наказание» (1866), «Бесы» (1872) и «Братья Карамазовы» (1880) Достоевского, «На ножах» (1870) и «Некуда» (1864) Лескова и «Обрыв» Гончарова.  

Нет сомнения, что русский революционный роман, представленный прежде всего такими столпами русской классической прозы, как Тургенев, Чернышевский и Толстой, сыграл в прошлом и играет в наше время важную роль в пропаганде идей революции, нигилизма, обновления общества, пропаганде нового, общественно активного человека, преобразующего своей революционной, нигилистической деятельностью общество на основах разума, гуманизма, справедливости и всеобщего счастья.  

| 130 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:17 31.08.2021

Комментарии

Stanislaw07:51 02.09.2021
Нет, я не член партии "Единая Россия". :))
Анализируя ситуацию просто понимаешь, что другого всё равно не поставят, даже если ВВП впадет в маразм по возрасту. Всё уже далеко зашло. Как шутит Максим Галкин "Мы опять обрели своего царя".
Хотя эта тема, честно говоря, немного полнадоела. Лучше про Афганистан поговорить. Талибы сейчас развернут там оплот ИГ, а Жириновский просит признать их режим легитимным и создать там Пуштунистан. Американцы опять лгут всему миру, что они проиграли в Афганистане, всё это будет подконтрольно истеблишменту США в той или иной степени. Героин так будут производить, там целое поколение этих крестьян выросло, которое только и умеет выращивать мак.
Lyrnist22:57 01.09.2021
stanislaw, он таки над вами стоит, я вижу эту картину... слеза пробивается... ужасная участь. Скажите, а вы член партии "Едим Россию"? В СПб много граждан, пока ещё не названных иностранными агентами (судя по всему это не за горами), которые ходили по улицам и т.д., да. Так ведь звание культурной столицы обязывает, Станислав! Как не влезть на фонарь, когда обижают уточек?! Как же не "песочить" Путина, когда он так стремительно глупеет? Никакому народу не нравится видеть в своих предводителях более глупого, чем он сам - в массе. Я спрашивал за кандидатов в случае его недомогания, помнится... И что я получил? Нет альтернативных клоунов в великом российском цирке! Навальный был - и того посадили. Вот недомогает ВВП, очевидно же. Как к народу не выйдет, так - всё... А кандидаты поумнее все где? Отсюда - тауой площадный нигилизм, народный: "Не хотим старого дурака, лысого, хотим нового и - волосатого!"
Stanislaw22:40 01.09.2021
Город на Неве имел несколько названий в своей истории, но не в этом суть. Но факты есть факты, там действительно много граждан, которые ходили на митинги по Невскому проспекту, провоцироватли полицию и т. д. Они до сих пор собирался в барах, в скверах по вечерам и "песочат" политический режим Путина.
Если говорить про сам режим Путина, то это отдельная совершено тема. Сейчас видно, что он стал постепенно меняться, пока что народу дают какие-то мелкие выплаты, выборы пытаются привести по своей схеме. И все знают, что честными они не будут. Дальше посмотрим, судя по информации, выданной СМИ власть сейчас интересует цифровизация всего, что возможно. Идентификация личности, оплата через биометрические данные, все через цифровой формат, 5G,из больше интересует эти вопросы помимо суверенитета, пятой колонны и Афганистана.
Lyrnist19:57 01.09.2021
"Обидно, что и сейчас в Санкт-Петербурге полным полно новых революционеров, которые сидят и готовятся к новым миингам против действующего режима."
*
stanislaw, вы так публично любите этот режим, что можно подумать, что вы пишете из застенков, а у вас над головой стоит палач с молоточком. Чуть слово влево и - бац по кумполу! В реальности современный режим был ещё до недавнего времени довольно прагматичен. Конечно вся верхушка усиленно впадает в ветхозаскрепный маразм когда пытается общаться с чиновничьим народом, но ведь и у народа этого, с которым они встречаются требования не сильно как интеллектуальны. И самое смешное у этого режима в том, что он пытается себя как идентифицировать, но с этой идентификацией дело обстоит совсем плохо. Как в уже лет пять охолощённом ЖЖ ржут по поводу последнего лавровского выброса "мудрых мыслей", это у меня ещё хилая рефлексия... Имя же города "Санкт-Петербург" (что в России стоит на реке Неве) обязывает местную учащуюся молодёжь к проявлениям нигилизма. Как корабль назовёшь... ))
Vyatikhonov19:56 01.09.2021
Вы думаете, огромных богатств не было у России в 19, даже в 18 веках?! После победы над Наполеоном в 1815 году и даже раньше, примерно к 1789 году, Россия стала ЕДИНСТВЕННОЙ СВЕРХДЕРЖАВОЙ ТОГДАШНЕГО МИРА! И что? Ничего. В России господствовал вплоть до 1917 года эксплуататорский строй, при которых 9/10 всего национального богатства доставалось 2% населения, народ бедствовал!
Думаю, сама революция 1905-1922 годов свершилась именно из-за нашего огромного богатства - невозможно было смотреть, как страдал народ, сидя на таких бесконечных природных и человеческих богатствах!
Stanislaw19:15 01.09.2021
Думаете это не получится... А как же современные технологии, компьютеры. Всё развивается э, сегодня можно развивать инфраструктуру гораздо быстрее, чем 30 лет назад, тоже касается и сельского хозяйства, в России есть огромное количество плодородной почвы, государство могло бы накормить каждого гражданина, еда может стоить дёшево. Разве это не достижение... А у нас люди экономят на всем, чтобы мясо поесть надо переплатить, а ведь эту проблему можно решить. Тоже касается и одежды. Электричество можно брать от солнца, от ветра, солнечные электростанции помогут не платить за свет. Небольшая, но экономия.
Vyatikhonov19:10 01.09.2021
stanislaw, насилие было всегда. Насилие - это суть государства. Пока есть государство в обществе господствует насилие. Насилие было не только при Сталине, его было полно при Николаях- 1-м и 2-м, при Александрах 1-м, 2-м и 3-м. Чудовищное количество насилия было в 18, 17, 16 веках. И не только в России. В Европе, в Америке, в Азии. Что касается утопии о создании среднего класса при капитализме, то это - несбыточная мечта. БЕЗ НАСИЛИЯ НИКАКОЙ КАПИТАЛИСТ НИКОГДА НЕ ПОДЕЛИТСЯ НАВОРОВАННЫМ! А без раскулачивания капиталиста невозможно создать серьёзный средний класс. Кстати, именно коммунисты и создали в стране массовый средний класс к 1970-м годам. И этот же средний класс, по глупости своей, и сверг коммунистов в годы 1990-е! И превратился коммунистический средний класс в пролетариат, где сейчас и обитает!
Stanislaw19:03 01.09.2021
По моему мнению единственное, что нас может спасти - это построение среднего класса в России как основы общества. Рублевка и олигархи останутся, но основная масса народа должна быть в среднем классе. Работающим все возможности, высокие пенсии, поддержка детей, многодетных, высокие зарплаты. Машины для среднего класса, жилье для среднего класса, путёвки на юг для среднего класса. Построить эти 5 звездочные отели на Черноморском побережье с доступными ценами. Дороги построить, гаражи всем желающим. Чтобы и цены были нормальные. Это путь без революции. На Западе так же живут люди. И то, там идеи анархизма уже разгораются.
Stanislaw18:59 01.09.2021
Ну может быть. Насилие было вплоть до правления Хрущева, только при Брежневе был достигнут тот самый социализм, справедливость нигилистов, и то, тюрьмы скрывали преступления против осуждённых. Это и сейчас осталось, советское население лагерей. Но зато богатых как класса не существовало, никакой инфляции, равенство во многом. Сейчас все утрачено.
Vyatikhonov18:54 01.09.2021
stanislaw, революция неостановима. Это -стихия. Революция опирается на миллионы униженных и оскорблённых, угнетённых и голодных. Как поёт революционный гимн? "Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов"! Какое право богатый и благополучный имеет право быть богатым и благополучным, когда большинство его сограждан бедны и неблагополучны?! Никакого! Революция права! Другое дело, что богатый без насилия не откажется от своего наворованного богатства. Революция - права, но она - насилие!
Stanislaw18:53 01.09.2021
Писатели могли только описывать тех нигилистов-революционеров в своих романах. Да, они были, это представители масонских кружков, студенты, которые ездили учиться за границу, читали там труды Маркса, изучали учение анархизма, получали деньги, продаигали эти идеи в Российской империи среди окружения. Революцию в России давно готовили, не одно десятилетие, всё идёт от восстания декабристов. Первые плоды у них появились только в 1906 году, когда появилась Государственная Дума. Вот тогда и пошли полным ходом, плюс мировая война...
Stanislaw18:49 01.09.2021
Ну и совершилось 3 революции в Петербурге, добились "нового" человека без насилия над другим. Ну ну.. Первые десятилетия советской власти показали новых людей, где государство стало машиной уничтожения общества, что к началу Великой отечественной войны огромные толпы каллоборационистов побежали на сторону немецко-фашистских захватчиков. Так они любили большевиков, Сталина, партию. Революционеры...
Обидно, что и сейчас в Санкт-Петербурге полным полно новых революционеров, которые сидят и готовятся к новым миингам против действующего режима. Их этой зимой отлавливали в метро, ФСБ, МВД бросили свои силы на их устранение. Метро перекрывали в центре, везде полиция, ДПС, ОМОН. Невский проспект перекрыли, Московский вокзал.

Книги автора

Жил-был такой писатель - Горький
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Байка
Лёшка Пешков был из нижегородских купчиков. Больной весь. Писатель тоже.
Теги: Горький Чехов проститутки русская литература Ленин сплетни
10:58 06.08.2022 | оценок нет

Неоплатонизм в романе Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Критика Философия
Этот роман - всего лишь притча, иллюстрирующая неплатоническую философию счастья.
Теги: Ф. М. Достоевский роман "Братья Карамазовы" неоплатонизм античность библия христианство
22:09 27.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Смерть укронацистам! 18+
Автор: Vyatikhonov
Рассказ / Хоррор
Спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины закончится полной победой России!
Теги: спецоперация укронацисты денацификация секс убийство путём удушения месть
21:47 13.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

В ряду величайших исторических катастроф
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Публицистика
Плохо живём. Опустились. Поступились принципами.
Теги: религия мракобесие капитализм катастрофа жулики деградация
15:38 24.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)



Государь и поэт
Автор: Vyatikhonov
Рассказ / Поэзия История Проза
Как Пушкин жил? Вот так и жил!
Теги: Пушкин царь Николай 1-й поэзия революция Емелька Пугачёв секс
10:15 23.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.