FB2

Ключи.

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.182 а.л.

Ключи.  

– Уходи. Когда будет возможность забрать остальные свои вещи, позвони мне, я их приготовлю.  

Эта фраза, как заевшая пластинка, крутилась в голове у Сергея вот уже несколько часов, пока он бродил по притихшему городу. Ему некуда было идти, да и, по сути, незачем.  

– Странно – подумал Сергей – совсем недавно была такая замечательная осенняя погода. Мы с Мариной подбрасывали ногами каштаны в парке у фонтана. По очереди играли этими коричневыми мячиками, соревнуясь, кто забросит дальше. Мариша собирала разноцветные листья клёна, а я всё время бурчал, что не стоит мусор приносить в дом, а она всё приговаривала: «Смотри, Серёженька, какие они красивые! Руки сами просятся поднять их с земли и поставит их в вазу, и любоваться ими, снова и снова вспоминая тёплые осенние деньки и счастливые выходные дни. И цветы осенние так пахнут! Всё время хочется прикасаться к этим хризантемам и поздним астрам. Не брани меня за это, пожалуйста».  

Сергей совсем не заметил, как из жёлто-багряной поры осень перешла в другую свою стадию – дождливо-слякотную.  

Под ногами некогда такие сочные и нарядные листья, не убранные из-под ног всегда усталыми и не выспавшимися дворниками, превратились в комья, которые прилипали к подошве ботинок и мешали идти по плиточной мостовой.  

Нужно поднять воротник куртки и спрятаться от пронизывающего ветра, но Сергей этого не делал. Ему так хотелось согреть душу, а воротник в этом деле не был ему помощником.  

На углу дома сидела кошка. Она просительно мяукнула и подошла к Сергею, доверительно прикасаясь к его брюкам своей спинкой и обвивая его ногу своим хвостом. Но у Сергея не было для животного угощения. Погладив кошку по голове и опустив голову, он молча побрёл по тропинке.  

На встречу ему по дороге шла собака. Она первая увидела Сергея и бежала, печально и просительно глядя на него. На правом ухе у неё была жёлтая бирка, которая гласила, что собака привита от бешенства и самостоятельна. За версту от собаки веяло одиночеством и отсутствием постоянного места жительства.  

– Вот так и я – подумал Сергей – теперь буду без дома и любимой супруги. И взгляд на мир у меня такой же, как и у этой бездомной собаки – безрадостный и безнадёжный. Вот только бирки в ушах у меня нет. Есть ключи от квартиры, но сейчас они лишь ненужные кусочки металла, которые не подходят к замку.  

За то время, что, что Сергей провел на улице, он много думал. Казалось, он за всю жизнь так много не размышлял. Вся его жизнь промчалась перед ним в плацкартном вагоне поезда.  

– Как Марина могла так со мной поступить? – недоумевал Серёжа – Да, мы поссорились, и я ушёл из дома. Ну и что, что меня не было две недели. И вообще, она сама виновата – не надо было ко мне с этим ремонтом приставать. Висели эти обои в комнате лет десять, и ещё прослужили бы лет пять. Я же пришёл к ней по-хорошему – фрукты ей принёс – вздыхал Сергей, вздрагивая от холода и неприятных воспоминаний – а она меня выставила за двери.  

Присев на скамейку у фонтана, он вспомнил, что же привело его к такому печальному финалу.  

Марина тем вечером перед его уходом заговорила с ним о будущем ремонте и попросила вычислить, сколько рулонов обоев нужно купить. Сергей отчётливо увидел перед собой её встревоженное и настороженное лицо. Но жизненный сценарий, уже давно стал частью его я.  

В негодовании, он бросил пачку любимого печенья жены на пол. Печенюшки разлетелись по ковру и раскрошились. Шоколадная прослойка печенья вытряслась наружу. Для усиления эффекта, Сергей бросил в жену бутылку с водой. Он специально целился так, чтобы не попасть в Марину, а только напугать её. Мариша тихонько заплакала.  

Не говоря ни слова, Сергей ушёл. Хлопнув дверью и закрыв её своим ключом, он удалился в свою скорлупу. Родительский дом был для него убежищем от притязаний Марины. Он всегда так делал, когда ему нужно побыть одному и когда с ним так несправедливо, по его мнению, поступала Марина. Несколько дней отдохнёт, отойдёт от обиды, да и жена одумается и перестанет приставать к нему с ремонтом. Так всегда было. Сергей надеялся на тёплый приём жены и такие её привычные ласки. Она прижмётся к нему всем телом, закроет от счастья глаза, поцелует, тяжело вздохнёт и скажет – как же долго тебя не было! Я так тебя ждала!  

Сегодня Сергей снова решил вернуться к жене. Отработанным жестом быстро вставил свой ключ в замочную скважину, но у него не получилось открыть замок!  

Обиженно, переступая с ноги на ногу, он постоял немного в подъезде, и надувшись, нажал на кнопку звонка.  

Через минуту дверь открыла Марина.  

– Что, замок без меня сломала или ключи посеяла, ничего без меня не можешь! Зачем сменила замок? – вместо приветствия сказал Сергей.  

– Здравствуй, Серёжа! Замок я не повредила и ключи не потеряла – сказала Марина – я поменяла замок, чтобы ко мне без моего согласия не являлись непрошенные гости и не открывали дверь своим ключом.  

– Это я – гость? – выпалил Сергей.  

– С этой минуты, да – спокойно и как-то отрешённо проговорила Марина – это твои вещи на первое время – жена указала ему на спортивную сумку – когда решишь забрать остальные, заблаговременно сообщи мне об этом, я приготовлю.  

– Что случилось? Меня не было дома всего две недели. А ещё дети сказали мне, что ты заболела. Я купил тебе – лимонов, апельсинов, бананов – вот возьми, очень хотел тебя порадовать. Так сказать, проведать тебя пришёл. А ты так со мной поступаешь? Ещё и притворялась больной, чтобы я поскорее к тебе вернулся? Ну ты и артистка из погорелого театра! Так меня развела! Я звонил тебе по телефону, но ты не отвечала мне. Что, цену себе набивала?  

На Сергея смотрели поникшие и такие родные глаза Марины. Под глазами были тёмные круги, да и личико у любимой осунулось и побледнело. Оказывается, жена такая маленькая – и как он раньше этого не замечал? Она так мило на него всегда смотрела! А сейчас, даже не позволила себя ни обнять, ни поцеловать.  

– Серёжка! Мне надоели твои отлучки. Когда нужно что-то делать и принимать решение, ты сбегаешь и оставляешь меня одну. Так было всё это время. Я больше не могу терпеть такого отношения к себе. Каждый раз, когда ты уходил, я ощущала пустоту в своём сердце, которую потом так и не могла восполнить. И я действительно болела – болела тобой. Я ходила на капельницы. Мне делали уколы, но все эти процедуры лишь притупляли симптомы заболевания, а не влияли на их причину. Всякий раз, после очередного своего побега, ты возвращался ко мне победителем, воспринимая, как должное, что я не сплю без тебя, не ем и болею, что я, по сути, не живу без тебя. Я была всегда виновата в наших небольших ссорах, которые и ссорами можно с натяжкой назвать. И всякий раз ты неизменно прав. Мне пришлось принять правила твоей игры, и я играла в неё, теряя веру, в то, что может быть у нас с тобой по-другому. Но теперь я больше не хочу играть в эту игру! Уходи!  

Марина открыла перед Сергеем дверь.  

– Я живой человек и больше так не могу, я устала и измучилась – сказала она.  

Спускаясь по лестнице, Сергей не знал, Что Марина горько плакала, прижимая к груди его гостинцы. А когда он вышел из подъезда, долго смотрела ему в след, держа в руках сотовый телефон, но так и не набрав его номер.  

Сергей надеялся, что всё можно сможет изменить. Что Марина снова будет ему улыбаться. Он хотел, чтобы так было.  

А вы верите, что счастье возможно?  

 

 

 

 

 

| 60 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:02 31.08.2021

Комментарии

Henry22:20 11.10.2021
Очень жизненно и правдиво сказано! Браво!

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.