FB2

Жить

Рассказ / Проза, Реализм, Другое
Небольшой рассказ, о том, что в человеке, даже несмотря на самые тяжёлые переживание и погружение в пучины отчаяния, апатии и не желания жить по-другому, по-настоящему, всё равно теплится огонёк надежды и сил всё изменить.
Объем: 0.744 а.л.

Ливень барабанил по жестяной крыше с самого утра. Казалось, что дай ему ещё пару минут, и он превратит её в решето. Свинцовые тучи слились в единое целое, не оставляя надежды увидеть кусочек голубого неба в ближайшие пару часов.  

В крохотной однокомнатной квартире было темно, будто бы в сумерках. Только на прикроватной тумбочке из последних сил, помаргивая, горела старая настольная лампа. Древняя пружинная кровать была завалена ворохом одеял и одежды, только присмотревшись можно было угадать человеческий силуэт. Парень не моргая смотрел в потолок. На серой от времени побелке медленно, но верно ширилось влажное пятно. Вот-вот уже настанет тот момент, когда воды на чердаке скопится достаточно, чтобы она начала капать прямо на кровать.  

Вставать и что-то делать не было ни сил ни желания. Рука парня безвольно свисала с края кровати, всё ещё придерживая парой пальцев потрёпанную временем обложку книги. В комнате было тихо, если не считать мерный шум дождя за окном и редкий скрип ламината из-за всё возрастающей влажности.  

Внезапно, уже ставшие привычными звуки прервал резкий, врывающийся в расслабленное сознание словно треск грома, мерзкий писк дешёвого будильника. С глаз будто бы слетела какая-то пелена, не позволявшая до этого момента видеть мир по-настоящему, находясь будто бы в каком-то чистилище, между реальностью и погружением в чертоги подсознания.  

Следуя уже выработанному рефлексу, рука сама поднялась, чтобы как можно сильнее врезать по назойливой пластиковой коробке, всё ещё взрывающейся трескучим писком. Обложка книги лишившись опоры мягко опустилась на пыльный ковёр. Рядом с ней образовались две ноги в тёплых вязаных носках. Будто бы бог спустился со своих небес, откуда-то из области кровати к книге потянулась рука с тонкими длинными пальцами. Она аккуратно подняла частичку литературы, заключённую в целлюлозную тюрьму, и стряхнув пыль, водрузила на алтарь прикроватной тумбы, не забыв выключить лампу.  

Ноги будто сами нащупали пару тапок и, следуя привычному маршруту, направили своего владельца куда-то в дебри тесной кухни. Там, терпеливо ожидая своего часа, стоял полный, пока что, холодной воды чайник, рядом с заканчивающимися спичками, которые непрозрачно намекали, что ими можно зажечь единственную частичку тепла в этой квартире – газовую плиту.  

На плечах человека, будто бы не на своём месте, топорщился шерстинками растянутый зелёный свитер, длинный настолько, что скрывал карманы модных когда-то джинс. Руки действовали сами, почти не задействуя мыслительные процессы. Ловкие пассы доведённые до автоматизма, крутили ручки, открывали крышки и зажигали спички. По завершению, со знакомым глухим "дзынь" чайник встал на привычную железную сетку плиты.  

Вмиг обмякшее тело, будто бы забывшее что ему делать дальше, грузно опустилось на облезшую белую табуретку. Как вдруг, после секундного замешательства, организм вспомнив уже совершавшиеся действия, закинул ногу на ногу, подпёр небритый подбородок левой рукой, а правой щелкнул переключатель радио.  

Серо-голубые глаза парня уставились на рыжий огонь конфорки, обрамлённый голубой короной. Растрёпанные короткие волосы, будто терновый венок, топорщились чёрными колючкам, добавляя определённый сумбур в привычную обстановку. Казалось, волосы даже двигаются, поддаваясь незнакомой джазовой композиции, с хрипотцой льющейся из пожелтевшего от сигаретного дыма радиоприёмника.  

По окну расплывались водяные разводы, а капли отбивали витиеватый ритм по железному подоконнику. Деревянные рамы, подбитые старыми газетами, чтобы не дуло, распухли от влаги, и если открыть окно, то вернуть в обратное положение его было уже крайне проблематично.  

Напротив парня размеренно тикали часы. Ещё пятнадцать минут, и они известят хозяина квартиры о том что случилось такое время, как четыре часа вечера. Стороннему наблюдателю может показаться странным, что Человек ставит будильник на такое непривычное время как без пятнадцати четыре. Казалось бы, есть всем привычное утро, когда люди обычно идут на работу, ну в крайнем случае поздний вечер, если вдруг кто-то работает в ночную смену. И будильник поставленный на такое непонятное время может ввести в смятение или даже напугать, в каком-то смысле. Но разгадка этой головоломки до смеха, или же сочувствия, проста.  

Привычные нам люди ставят себе будильники, чтобы не проспать работу, учёбу или важные события, вроде встреч с друзьями или свидания. К тому же порой сон может быть настолько желанным и привлекательным, что вставать самому не захочется ни под какими пытками и предлогами. Именно в таких случаях люди покупают и заводят себе будильники. Как незаметного в быту и ненавидимого по утрам, однако же, незаменимого в привычном мире помощника.  

Но Человек использует будильник чтобы не забывать жить. Можно представить сколь трудно осмыслить эти слова. Казалось бы "Что? Забывать жить? Это шутка какая-то, или Вы пытаетесь меня запутать? ", но нет, Вы не ошиблись. Бывает, что в жизни человека случается какое-то событие, полностью меняющее уклад жизни, переворачивающее весь, казалось бы, уже знакомый и изученный мир, вверх ногами, насильно заставляя увидеть всё под другим углом, наизнанку.  

А бывает и наоборот. Когда в жизни не происходит вообще ничего. Абсолютно. Человек будто бы загнан не то что в клетку квартиры, скорее просто в самого себя. В повторяющиеся день за днём действия, одинаковые мысли, не отличающиеся друг от друга движения.  

Если взглянуть на Человека, сидящего сейчас на кухне в ожидании, когда чайник начнёт призывно свистеть, оповещая о том, что его задача выполнена, то будет сложно понять с чем конкретно он столкнулся. Может быть случилось что-то ужасное и вот, он превратился в биоробота, не отходящего от какой-то определённой программы, ведь любое отклонение от неё сулит перемены. А перемены – это страшно. А может быть и так, что он никогда и не ведал, что это такое "перемены" и с чем их едят. Может статься, что всю свою жизнь он был биороботом, и остаётся им по сей день, в горестном пассивном ожидании чего-то такого, что всё в одночасье изменит. Кажется, на этот вопрос не сможет ответить даже он. Даже сам себе.  

Резко, как удар ножом в подворотне, заглушая приятную джазовую мелодию, засвистел чайник. Неожиданно в глазах Человека что-то появилось, но тут же исчезло. Снова заученные до автоматизма движения и тихий шорох льющегося кипятка.  

Через пол часа Игорь, – по крайней мере так было написано в паспорте Человека, – сменил удобные тапки на кондовые армейские ботинки, найденные на барахолке, а поверх свитера накинул чёрную ветровку с капюшоном. Привычный звон связки ключей, скрежет замка и приятный щелчок механизма. Человек вышел из своей квартиры в прокуренный воздух лестничной клетки. Этажом выше он заметил силуэт девушки в чёрном, курящей тонкие сигареты с минтолом. Он не успел разглядеть лица, но на долю секунды в голове промелькнула непривычная мысль: "интересно".  

Стук тяжелых резиновых подошв об бетонные ступеньки, и холодок, врывающийся из-за неплотно закрытой двери парадной. Привычный толчок правой рукой, и Человек оказался в окружении приятной свежести ливня, всё ещё недосягаемого из-за подъездного козырька, но такого близкого. Щелчок зажигалкой, глубокий вдох, и в тяжёлый влажный воздух, почти недвижимый ветром, вырвалось облако сизого дыма от дешёвых сигарет с непонятным названием. Накинув капюшон, Игорь опустил голову, чтобы не намочить сигарету и видеть лужи. В поле зрения впервые за долгое время ворвались ноги.  

Оказывается, когда их видно, доведённая, казалось бы, до автоматизма ходьба, становилась чертовски трудной. Глаза волей не волей цеплялись за мелькающие колени и мыски ботинок, создавая непонятный парадокс в голове, из-за чего движения становились спутанными.  

В очередной раз неловко запнувшись об свой же ботинок, Игорь тихо выругался, на что ответом ему был перекрывающий шум дождя смех. Невольно Человек обернулся, ведь вся цепочка точно выверенных, автоматических действий была в мгновение порушена. От чего в голове рождалась непонятная злоба. Как будто бы какой-то участок мозга был недоволен, что ему мешают. Парень обернулся, чтобы отыскать источник звука, но увидел лишь закрывающееся подъездное окно на четвёртом этаже.  

Пробурчав что-то неясное себе под нос, он с грустью посмотрел на мокрую сигарету, и швырнув её куда-то в дебри кустов пошёл вперёд.  

Местом назначения был привычный музыкальный магазин. А если быть точным, то лишь один его отдел – где продавали бывшие в употреблении кассеты. Он стоял и рассматривал ровные ряды пластиковых коробочек, заботливо разложенных по жанрам и странам, в поисках чего-нибудь интересного лично ему. Наверное, музыка была единственной звёздочкой, на его персональном тёмном небосвобде.  

Многие люди не задумываются над незамысловатой аббревиатурой б\у. Казалось бы, каждый из нас понимает, что придя в секонд-хэнд или на барахолку, а может даже в ломбард, он сможет найти только бывшие в употреблении товары. С одной стороны это название звучит крайне сухо, как-то даже бюрократически, что ли. Отдаёт грустной капиталистической реальностью. Однако, оно скрывает в себе кое-что более интересное, а порой даже пугающее.  

С одной стороны – это безумно интересно. Вещь с историей. Согласитесь, теперь это звучит не так сухо и обыденно. Только представьте, что на каком-нибудь блошином рынке, в очередной выходной, просто идя вдоль рядов от скуки, вы вдруг замечаете какую-то понравившуюся безделушку. Будь то значок советского времени, объектив фотоаппарата или даже элемент гардероба. И она настолько западает Вам в душу, что Вы уже даже не думая о цене, вырываете из чужой жизни эту вещь и намертво прибиваете её к своей.  

А ведь даже простой значок, чуть ржавый, у которого в уголке откололся кусочек красной эмали, был частью чьей-то жизни. фотообъектив быть может видел как меняется мир, или же запечатлел что-нибудь настолько великое, что нашему ограниченному сознанию не под силу это осознать. А одежда... Представим, что Вы купили прекрасный клетчатый шарф. Он весь такой красный, в серо-чёрные полосы, образующие клетчатый узор. Мягкий и приятный материал не даёт Вам замёрзнуть в мороз, и дарит уют. И слава всему сущему, что Вы, счастливый обладатель, новый хозяин этого замечательного шарфа даже не задумываетесь о его судьбе. Быть может он был снят с мертвеца ушлым продавцом. Или же наоборот десятки лет пролежал на пыльных антресолях коммуналки. А быть может и так, что его холил и лелеял какой-нибудь дедушка, проживший с ним большую часть жизни, и он напоминал ему о прошлом. Люди слишком много думают о своей истории, порой забывая, что у каждого есть своя. И не только у людей, даже у обычных предметов быта.  

Примерно также и с музыкой. Когда-то эта кассета Луи Армстронга радовала инженера из Москвы, который купил её у непонятного парня в одном из дворов близ здания ТАСС в восьмидесятых. Он холил и лелеял эту кассету, слушая её лишь под хороший коньяк в одиночестве, сидя в своём кабинете.  

Или к примеру вот эта кассета, ни названия, ни надписей, из ящика с интригующей надписью "всё по 50 рублей", дающей понять каждому: "Мы и сами не знаем что на них, поэтому так дёшево. Возьмите одну, может Вам повезёт и там что-то интересное". Быть может там хранится утерянная, неизвестная миру композиция какого-нибудь известного автора, ждущая своего часа многие годы. Или такая тёплая и вызывающая чувство ненастоящей ностальгии запись чьего-то квартирника. А может просто коротенькая запись того, как чей-то ребёнок впервые читает стихи.  

Но Человек никогда не возьмёт кассету из этого ящика. Ведь это страшно. А вдруг ему не понравится? А вдруг там что-то личное, понятное только двум людям на всём Земном Шаре, быть может даже давно умершим. Или же наоборот что-то настолько хорошее, что он больше не сможет найти чего-то лучше и весь смысл походов в этот родной магазин исчезнет навсегда.  

Поэтому Игорь крутился у привычных полок "Джаз", "Рок" и "Классика". Скучающий продавец листал за прилавком какой-то грошовый журнальчик, а из колонок играла незатейливая мелодия, что-то из современного.  

Человек действовал размеренно, аккуратно доставая каждую кассету, он сначала вертел её вокруг своей оси, чтобы разглядеть обложку, если таковая имелась, и мельком увидеть список композиций. Со знакомым слуху щелчком открывал коробку, и любовно проводя пальцами по кассете рассматривал её. Японская, советская, а может уже современная? Или даже из Европы или Америки. Состояние плёнки, маркировки или надписи сделанные бывшими хозяевами, Игоря интересовало всё до мельчайшей детали.  

Ещё ни разу он не уходил из магазина не купив хотя бы одну кассету. Человек мог проводить за разглядыванием и изучением этих маленьких, своего рода, музыкальных шкатулок, много времени. Спокойная атмосфера лишь располагала к этому. Но. Вдруг снова случилось это злосчастное Но.  

 

Колокольчик у двери призывно зазвенел, оповещая продавца, что в обитель музыки вторгся очередной покупатель. Игорь нервно дёрнулся и обернулся, скорчив недовольную гримасу. По одежде и причёске он понял, что это была та самая девушка из парадной.  

Она лишь скользнула по его, переменившемуся на удивлённое, лицу и уверенным шагом направилась к продавцу. У них завязался непринуждённый, но энергичный разговор:  

– Здравствуйте, я по объявлению. – Голос девушки был глубоким, кто-то даже сказал бы, что он был низковатым, однако же за тембром чувствовалась определённая сила.  

– А, Лидия, правильно? – Продавец заметно оживился. – Приветствую, пройдёмте в комнату персонала, я представлю Вас начальству. Игорь, ты за главного!  

Продавец коротко рассмеялся, и исчез за дверью вместе с неожиданной гостьей заведения.  

Поражённый неловкостью Игорь, бросил кассету на полку и заспешил обратно, домой. В его Крепость Стабильности и Покоя. Где всё понятно и известно.  

Но дома его ждал новый "сюрприз". Сначала ключ никак не хотел лезть в замочную скважину, тапочки почему-то лежали не на своём месте... Или он просто впервые задумался о том где они должны лежать? Когда уходил Человек забыл выключить радио, или же он никогда его и не выключал? Но хуже всего было то, что на месте, где обычно покоится его голова, на удобной перьевой подушке "красовалось" гигантское мокрое пятно. Механическим, топорным движением, будто робот Игорь поднял голову вверх. На сером потолке отчётливо желтело БОЛЬШОЕ МОКРОЕ ПЯТНО. Он громко выругался и бросил ключи куда-то в угол комнаты.  

Всё в голове Человека пришло в движение. Ярость и злость смешались с удивлением и интересом, ведь привычный уклад жизни рушился. В один день, за такой короткий промежуток времени случилось столько всего непривычного. Всё не так, абсолютно всё! А ещё эта девчонка!.. Чёрт, он готов был поклясться, что это всё из-за неё! Почему он раньше её не видел? Зачем она смеялась над ним, и что забыла в его магазине?  

Привычная стена жизни впервые за много лет дала трещину. Быть может совсем скоро трещина исчезнет под слоем цемента и шпаклёвки. А может случится и так, что стена вовсе разрушится, открыв что-то, что скрывала до этого времени. Остаётся лишь гадать, будет это нечто приятным, волшебным, волнующим. Или же за стеной лишь чёрная бездна пустоты, и эта знакомая кирпичная кладка была тем единственным, что защищало от неё.  

Впервые за долгое время Игорь был в ярости. И её определённо нужно было куда-то выплеснуть. В коридоре был отыскан телефонный справочник и стационарный телефон с "вертушкой" Тонкие пальцы проворно бегали между строк выискивая заветные слова "диспетчерская" и "ЖКХ".  

– Ага! – Громогласно потрясло квартиру.  

Знакомый с детства треск вертушки, мелькающие в отверстиях диска цифры, и вот из трубки уже доносятся длинные, с хрипотцой, гудки. Как только из трубки прозвучало уставшее:  

– Алло, я Вас слушаю?  

Крохотная однушка близ центра города на долгие семь минут наполнилась возмущённым баритоном извергающим довольно убедительные доводы о том, насколько местный жилищник зажрался, охренел и вообще. Отборная брань, настойчивость, и вот, трубка брошена на рычаг, а второй за это время окурок тихо тлеет в глубине пустой банки из под кофе.  

Игорь устало опустился на кровать и с грустью уставился на подушку. "Всё пошло наперекосяк" – одинокая мысль крутилась в черепной коробке как на карусели, периодически пролетая мимо и напоминая о себе. Человек тяжело вздохнул и закатал рукава свитера. Надо было передвинуть кровать.  

Таких глобальных перемен обитель Человека не видела уже несколько лет. Примерно с того времени, как он купил новый шкаф, ибо старый в один прекрасный момент просто развалился на составные части. Мокрая подушка была выдворена на батарею в ванную, а из кладовки вытащена дешёвая синтетическая, купленная когда-то давно на распродаже.  

Игорь со злостью метнул подушку на кровать, и не раздеваясь, поспешил залезть в тёплую "пещеру" из одеял. Ему хотелось чтобы этот день закончился как можно быстрее, ведь завтра всё будет по-старому. Это точно. Он уже закрыл глаза, привычно отвернувшись к стене... Но стены там не было. Теперь на том месте стояло ведро в которое с громким, разрывающим тишину звуком, падали крупные капли ржавой воды.  

С каждым ударом маленькой сферы воды о жестяное дно Человек вздрагивал. Брови сползали к переносице, а рот всё больше кривился в недовольстве. Резко открыв глаза, он уставился на ведро.  

Кап.  

Кап.  

Кап.  

Кап.  

Кап.  

Кап?  

– ЭТО НЕВЫНОСИМО! – Игорь вскочил с кровати и начал ходить вокруг неё.  

Мысли хаотично метались ища решение непривычной ситуации. Подложить тряпку? А где её искать? Включить телевизор? Так его нет уже года три как, ведь он оказался совсем ненужным при такой обширной библиотеке... Музыка!  

– Точно! Музыка! – Словно током пронзило сознание.  

Человек, словно в мгновение очутился у стеллажа с книжными полками, в котором гордо стоял блестящий серебром кассетный магнитофон. Резким, непривычным, движением он дёрнул на себя ручку ящика, скрывающего в себе десятки разнообразных кассет.  

Игорь вытянул одну наугад и нервно запихнул её в магнитофон. Щёлкнул выключатель, и комната наполнилась успокаивающими звуками размеренной джазовой мелодии. Парень облегчённо выдохнул и уже расслабленный, мягкими шагами добрался до кровати. На губах его застыла приятная улыбка, а отежялевшие в миг веки опустились сами собой. В голове затухала последняя на сегодня мысль: "только бы завтра всё было как вчера"...  

Человек открыл глаза. Но... Всё было снова не так. Не было той привычной мутной пелены. Он неуверенно принял сидячее положение. Будто бы пронзённый электрическим разрядом он вскинул голову вверх, ожидая худшего. Однако, пятно уже высохло, а в ведре не набралось воды даже на кружку. Он хотел было уже подвинуть кровать на её исконное место, но... передумал. Неизвестно, была ли это обычная лень, или же шестерёнки в сложном механизме его мозга понемногу перестраивались, генерируя непривычные мысли и решения. Будильник не звенел. Парень мельком глянул на стрелки часов, но они стояли.  

На мгновение сознание охватила паника, но сколь неожиданно она появилась, столь же стремительно и пропала. Игорь, как будто бы даже уверенно направился не на кухню, нет, в ванную. Там он остановился напротив зеркала и начал пристально себя разглядывать.  

– Ну и неряха...  

Он непривычными движениями мял и растягивал кожу на лице, будто бы заново привыкая к самому себе. Неожиданно, будто бы вспомнив что-то из прошлого, рука сама потянулась к неприметному ящичку, скрывавшим в себе бритвенный станок.  

Спустя сорок минут из ванной комнаты вышел совсем другой человек. Мало того, что волосы были аккуратно уложены, а лицо выбрито, лишь аккуратные чёрные усы скрывали верхнюю губу. Но ещё было что-то такое, незаметное с первого взгляда. Что-то Интересное, если хотите.  

И снова Человек не пошёл на кухню, хотя в первое мгновение, как закрылась дверь в пышущий паром волшебный мир чистоты и горячей воды, его ноги сами повернули в сторону заветной двери. Но парень не поддался. Уверенным шагом он направился обратно в спальню. Мельком окинув взглядом окружающий бардак, он всё же подошёл к магнитофону. Всё менялось, но он был ещё не готов на эмоционально затратные поступки. Только представьте, избавиться от всего родного, поменять привычное. Слишком сложно на данный момент.  

После того как нужной кассеты не было найдено в ящике Игоря охватило праведное негодование. Неужели он где-то её потерял? А может быть он слышал эту мелодию по радио, а кассеты у него никогда и не было..? Он сел на пол, обхватив колени руками. Чёрт возьми, предыдущие пять лет как в тумане! Он не мог ответить даже самому себе, сколько точно прошло времени, что он делал, с кем виделся и как жил. Если это состояние вовсе можно назвать жизнью. Он чётко, будто бы это случилось вчера помнил последний день жизнь ДО. Но дальше – лишь туман. Только невнятные обрывки мутных воспоминаний.  

Поначалу мозг хватался за беспамятство как за спасительную соломинку, мол: "О нет! Мы слишком много переживаем! Нам срочно нужно вернуться в привычное ничто, чтобы не сойти с ума! " Но в то же время, другая часть сознания отчаянно скандировала: "К чёрту всё что было! Важно то что есть и будет! "...  

Отбросив переживания как мы выкидываем фольгу от стаканчика йогурта, даже не облизав, Игорь вскочил и рывком открыл двери шкафа. В нём пылилась одежда из тогда. Яркие футболки, джинсовая куртка, синие затёртые кеды, какой-то непонятный кусок меха, давно съеденный молью. Наверное когда-то это была шапка. Человек посмотрел в окно. На удивление, на улице не было ни намёка на вчерашний ливень. Там, за окном, был приятный весенний денёк. Деревья уже давно оделись в зелёную листву, лужи быстро высыхали, а на площадке резвились по-летнему одетые дети.  

Внезапно парень понял, что ему, ничего себе, жарко! Он с усмешкой хмыкнул и сбросил на пол осточертевший своей колючей шерстью свитер. Из недр шкафа была наугад выбрана футболка с изображением какой-то, вроде бы знакомой, рок-группы, та самая джинсовая куртка... Игорь поглаживал суровую джинсу. В голове завертелись тёплые воспоминания из молодости. Его глаза снова заволокла пелена. Но нет, это была не уже знакомая нам муть, ни в коем случае. Скорее, что-то блестящее, с искрами.  

Старые кеды сидели как влитые, а в кармане джинс был обнаружен его плеер. В нём даже торчали наушники и была заряжена кассета. Парень не стал проверять что на ней записана. Какой опрометчивый, необдуманный поступок. О чём он только думает, ведь это приведёт к неизвестному! Игорь загадочно улыбнулся.  

Входная дверь хлопнула, ключ сделал не привычные два оборота, но все три. Щёлкнула кнопка на тёплом пластике плеера. Со знакомым жужжанием завертелись катушки, отматывая плёнку, в наушниках заиграла музыка.  

Впервые за долгое, очень долгое, время парень видел куда шёл. И знал зачем. Повсюду были счастливые и не очень люди. Самые разные, дети, старики, студенты и молодые парочки. Приятно щебетали птицы, а где-то за домами шуршали машины, периодически переругиваясь клаксонными гудками. Яркое, безоблачное небо, казалось, было полностью занято по-летнему жарким солнцем, благодаря которому всё вокруг становилось таким... Весёлым? Да, наверное так. Весёлым.  

– Здоровским, в общем. – Вслух сказал Человек.  

Уверенным движением Игорь распахнул стеклянную дверь магазина. Казалось, впервые, он услышал звон колокольчика. Парень улыбнулся этому звуку. И уверенным шагом направился к продавцу...  

Вдруг, его мир снова пошатнулся. А где этот парень, который знал его по имени? Он же тут был всегда... А теперь тут... эта девчонка! На долю секунды, показавшейся вечностью, его разум затуманила красная пелена ненависти.  

"ИЗ-ЗА НЕЁ ВСЁ ПОРУШИЛОСЬ! ОНА ВСЁ СЛОМАЛА! ЭТО ВСЁ ИЗ-ЗА НЕЁ! " – Будто бы искажённым голосом кричало подсознание. Но почти сразу его заглушила правильная мысль: "Нет. Она помогла тебе. Бесспорно, ты и сам немало постарался, я удивлён, что твоя мясная оболочка до сих пор стоит на ногах, а не валится от бессилия, ты же был выжат как лимон все эти годы, и вдруг столько энергии и сил. Но она не делала плохого. Если быть точным, она вообще ничего не сделала. "  

Всё эти мысли промчались на сверхсветовой скорости, никак не отразившись на внешнем мире. И только чуть позже на лице Игоря снова появилась улыбка. Он было уже привычно направился к таким родным табличкам "Джаз", но... Вдруг развернулся на девяносто градусов и подошёл к стойке.  

Девушка оторвалась от пузатого монитора компьютера и уставилась на парня. Она усмехнулась:  

– А, это Вы. Ну здраствуйте, сосед. Я с недавних пор живу над Вами, Лида, приятно познакомится. – Она протянула через прилавок руку.  

Смущённый Игорь на секунду замялся, но быстро нашёлся и пожал протянутую руку.  

– Олег много рассказывал о Вас. – Продолжала говорить Лида. – Постоянный покупатель, да и музыку слушаете отличную. Только сегодня Вы не похожи на себя, если верить его рассказам. Похоже, что обычно Вы больше похожи на мрачно-унылую тучу, и заставляете всех обходить Вас десятой дорогой. Но сегодня... – Она улыбнулась.  

Парень смутился ещё больше, и резко развернувшись, выбежал прочь из магазина. Он не понял, что на него нашло, но нестерпимо хотелось забиться в самый тёмный уголок своей родной и знакомой квартиры, и никогда больше оттуда не вылезать.  

Человек не заметил, как оказался дома. Снова на своей кухне с отклеивающимися обоями и тихо шуршащим какие-то новости радио. Он с надрывом взвыл. Что с ним случилось? Ведь всё было так хорошо..! А когда было хорошо? Сейчас, или всё это время?  

Несколько дней Игорь метался по квартире, то берясь за уборку, то снова впадая в уныние. Он не знал что ему делать, чтобы всё было хорошо. А как хорошо? А почему хорошо? А зачем хорошо? А чёрт его разберёт! В один момент он даже хотел было уже пойти в магазин, чтобы купить забытый за столько лет алкоголь, но рациональная часть сознания активно протестовала, подсказывая верный путь. Мозг Человека как будто вырвался в тот дождливый день из дня сурка, адской карусели повторений заученных движений.  

Да, бесспорно, Человеку было комфортно. Но неужели оно стоило всего того, что он упустил за эти пять лет? Как оказалось, эти годы не пролетели в одно мгновение, как думалось изначально. Нет, это были самые долгие пять лет во вселенной. Они тянулись настолько медленно, что хотелось просто заснуть и проспать их все, чтобы в какой-то момент проснуться, а всё уже наладилось.  

Спустя три дня после злополучного визита в магазин, в его дверь постучали. Это вырвало Игоря из закромов сознания. Он вздрогнул от резкого звука и тихо подошёл к двери. Там стояла она. Их разделяли всего пять сантиметров не самой крепкой двери. Казалось, что она была обеспокоена чем-то. Но Игорь просто стоял и затаив дыхание смотрел на неё через глазок. В какой-то момент девушка открыла рот, чтобы что-то сказать, но, кажется в тот же миг передумала. Ещё несколько секунд постояв перед дверью, она будто бы взглянула Человеку в глаза. И отправилась вверх по лестнице.  

Игорь осел на пол, прислонившись спиной к двери. Оказалось так, что его лицо было напротив старого зеркала, которое уже долгое время стояло на полу в коридоре. Он увидел старого себя. Не из времени до, а во время. Небритый, с растрёпанными волосами, снова в этом проклятом свитере. И по впалым щекам текла блестящая в свете лампы слеза.  

Человек был зол. Впервые за долгое время не на мир, не на людей, не на жизнь. На себя. И это была не та дурацкая злоба, не ярость, нет. Скорее всеобъемлющий гнев. Как он может быть таким?! Ведь он смог выбраться! Всего на день, но смог. Значит сможет ещё раз. На этот раз навсегда.  

Долгое время после этого случая по квартире летали вещи, мебель двигалась в произвольном порядке, появились обои, а когда-то разбитый одинокий плафон был заменён на новенькую, ярко-голубую, как небо люстру. Избавляясь от хлама, меняя обстановку, Игорь будто бы менялся и сам. Он вспоминал каково это жить. Так же как вспоминал как выглядела его квартира когда-то.  

Не столь важно, что привело его в такое ужасное состояние на долгие пять лет, нет. Куда важнее, что на самом деле, как бы Человеку не казалось обратное, он не сдался. Где-то глубоко внутри, за жалостью к себе, обидой на весь мир, не желанием делать что-то, что-то менять, за порочной ленью и страхом, всё ещё теплилось что-то из старого Я. Что-то, что все эти годы не давало угаснуть огоньку жизни и дарило надежду на то, что когда-нибудь всё изменится.  

И парень верил, на самом деле верил, что всё будет, если не так как раньше, то возможно даже лучше. Но самое главное, не так как было все эти пять лет.  

В один великолепный летний день Человек вышел из дома в новой джинсовой куртке, глубоко вдохнул пышущий жаром пряный воздух и снова направился в магазин. Колокольчик снова зазвенел. И он встретился взглядом с Лидой.  

– Ой, здравствуйте! – Казалось, что она даже обрадовалась. – Простите меня, пожалуйста, мне так неловко, я не хотела Вас обидеть, или что-то вроде того! Просто, это был мой первый день на этой работе, я нервничала, и... Вот, я собрала Вам кассет! Олег сказал, что Вам это понравится... – Девушка явно была смущена, и потупив глаза, достала из глубины прилавка небольшую коробку с кассетами.  

– Спасибо, не волнуйтесь, всё хорошо. – Улыбнувшись сказал Человек. – не нужно этих кассет, лучше посоветуйте что-нибудь, что нравится Вам..?  

| 672 | оценок нет 09:02 31.08.2021

Комментарии

Книги автора

Дворецкий Господ Бидлей
Автор: Zdichlik
Рассказ / Проза
В имении Господ Бидлей, что располагалось в болотах, где-то в глубине Британии, был дворецкий. Только, был он не человеком, но антропоморфной жабой. И этот небольшой рассказ приподнимет занавес над та ... (открыть аннотацию)йной, скрытой за его существованием. Ну а об остальном, наверное, уже не узнать.
Объем: 0.84 а.л.
20:59 12.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Маскарад
Автор: Zdichlik
Рассказ / Мистика Проза Хоррор
В неназванной стране, где-то в начале двадцатого века, есть городок, в котором, так случилось, сегодня празднуется его день. Молодой Адам Слинг, журналист, а с недавних пор радиоведущий, с места событ ... (открыть аннотацию)ий освещает празднество для радиослушателей, берёт интервью у важных господ, которые красуются в великолепных и крайне реалистичных масках. Но светский раут перерастает в нечто совершенно другое.
Объем: 0.941 а.л.
06:27 25.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вечер в Будапеште
Автор: Zdichlik
Рассказ / Мистика Проза
Небольшая зарисовка о вечернем Будапеште, со стороны немного необычного гражданина.
Объем: 0.187 а.л.
03:45 15.07.2022 | оценок нет

Одинокий Красный Дом
Автор: Zdichlik
Рассказ / Проза
Небольшой очерк, ненавязчиво повествующий о странных мыслей, или даже воспоминаний, о старом доме, которые могут встречаться у большинства людей на планете.
Объем: 0.24 а.л.
06:24 20.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Война
Автор: Zdichlik
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
07:06 29.04.2022 | оценок нет

Утро Ранней Весны
Автор: Zdichlik
Повесть / Лирика
Небольшое размышление о ранней весне в частности и временах года в принципе.
Объем: 0.158 а.л.
03:04 31.03.2022 | оценок нет

Сумрачный Гений
Автор: Zdichlik
Рассказ / Альтернатива Детектив Мистика Проза Фантастика Хоррор
Одним осенним днём журналист столичного издания Дэйли Телеграф, уважаемый Адам Гингрич прибывает в провинциальный городок, чтобы взять интервью у местного "стального" магната. Но такое простое задание ... (открыть аннотацию) превращается в интенсивное расследование неясной, пугающей, деятельности мистического владельца завода.
Объем: 2.266 а.л.
02:24 11.11.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.