FB2

Рыдания на скамейке

Рассказ / Проза
Услышанная однажды обидная фраза помогла девушке по-другому взглянуть на себя и изменить свою жизнь.
Объем: 0.137 а.л.

Предисловие  

 

Окликнувшая меня по имени женщина показалась мне незнакомой. Она приближалась с радостной улыбкой, а я тщетно пыталась вспомнить, когда и где мы встречались, и только услышав её голос, поняла, кто это. Да, это та самая Валентина, о которой шла речь в рассказе «Рыдания на скамейке». Мы с ней давно не виделись, близкими подругами нас не назвать, но сейчас при встрече она почему-то решила горячо обнять меня.  

 

В сегодняшней цветущей женщине с трудом можно узнать прежнюю щупленькую, неуверенную в себе Валю. Голову украшала модная белая шляпка, деликатный макияж подчёркивал красивые глаза, а платье из темно-синего нежного шёлка идеально сидело на статной фигуре. Вид Валентины однозначно свидетельствовал о том, что она успешна и довольна жизнью. Мне подумалось, что она светится счастьем, и я не удержалась от комплимента:  

 

— Чудесно выглядишь!  

 

— О да! И это благодаря тебе.  

 

Я удивлённо подняла брови, а Валентина пояснила, что однажды в трудный для неё день я сказала ей обидную фразу, которую она долго не могла забыть. Но потом именно те слова заставили её задуматься и круто изменить жизнь.  

 

Я помнила, как пыталась успокоить заплаканную девушку на скамейке в осеннем парке, но не понимала, о какой обидной фразе шла речь. Впрочем, какая разница! Валентина и сама справилась бы с проблемой, а от меня получила лишь толчок на ускорение. Тут главное даже не мои слова, а её реакция на них.  

 

***  

 

Валя росла в семье, где деньгами руководила мать. Отец работал шахтёром, заработки в то время были высокие, но дочку обновками не баловали. Всё детство Валентина донашивала одежду своих двоюродных и троюродных родственниц. И не потому, что не хватало денег.  

 

Дело в том, что её мать все время копила на «черный день». Два раза в месяц отец послушно отдавал зарплату, не оставляя себе ни копейки. Уходя на работу, он получал тормозок и мелочь на дорогу и считал это нормальным, уважительно называя жену хозяюшкой. А хозяюшка становилась тем более скрягой, чем значительнее увеличивалась сумма в «чулке». Дошло до того, что ей стало жалко тратиться буквально на всё.  

 

Вале стыдилась приглашать к себе подруг. Обстановка в их квартире казалась ей убогой по сравнению с тем, что она видела у других. Девочка в душе страдала, надевая на себя вышедшую из моды одежду и старую обувь, но её мать замечать этого не желала.  

 

Вот так и прошло детство.  

 

Училась Валентина хорошо, могла бы смело поступать в институт, но после школы сразу устроилась на работу. Родители считали, что слишком накладно содержать студентку, да Вале и самой хотелось поскорее заработать собственные деньги и позволить себе то, о чём мечталось: новые платья, туфли на каблуках, шоколадные конфеты, мороженое… Но в день первой зарплаты мать строго потребовала отдать ей всё до копеечки, и дочь молча протянула аккуратно завёрнутые в бумагу купюры, которые тут же были пересчитаны и спрятаны.  

 

В жизни девушки практически ничего не менялось до тех пор, пока знакомая не предложила ей за деньги переводить на русский английские тексты из газет. С иностранным языком Валя дружила. Ей повезло с учительницей-англичанкой, проводившей в школе дополнительные занятия и убеждавшей свою способную ученицу поступать на иняз. Валя и сама хотела этого, но желание заработать деньги оказалось сильнее.  

 

О неожиданном предложении она родителям не сообщила, и не будем говорить, чего ей стоило скрывать это. Зарплату по-прежнему отдавала матери, а «гонорары» копила для исполнения своих желаний.  

 

И вот однажды Валя решилась на покупку. Ей очень нравилось голубое платье, выставленное в витрине городского универмага. Примерив его, она ахнула от восторга. Из зеркала на неё смотрела привлекательная девушка, и Валя тут же сказала: «Я покупаю это».  

 

Мужчина-продавец одобрительно кивнул и посоветовал ей зайти в обувной отдел: «Рекомендую срочно сменить туфли. Когда станете на каблуки, то будете не просто красивой, а прекрасной».  

 

В этот день я увидела Валентину в осеннем парке на скамейке. Рядом с ней лежали два ярких пакета с покупками, глаза её были заплаканными, а нос покрасневшим то ли от холода, то ли от слёз.  

 

Несмотря на то что мы были мало знакомы, я не сумела пройти мимо и спросила, могу ли ей чем помочь. Вместо ответа Валя зарыдала, но в конце концов мне удалось выяснить причину её расстройства.  

 

Она заявила, что приобретённые платье и туфли слишком хороши для неё, в них ей даже некуда пойти. Кроме этого, Валентина испытала страх, представив реакцию мамы. Самое же странное заключалось в том, что Вале стало жалко потраченных денег.  

 

Такую ситуацию мне встречать ещё не приходилось. Задавая вопросы, я узнала историю, о которой написала выше, и вдруг поняла, что это тот случай, когда можно согласиться: как богатство, так и нищета начинаются в голове.  

 

Поведение матери и отца сыграло пагубную роль в отношении Вали к себе и к деньгам. Ненависть к скряжничеству и долгие годы пребывания в данной семейной обстановке не могли не отразиться на подсознательном уровне, и вот теперь, вместо того, чтобы радоваться долгожданным покупкам, девушка рыдает, потратив на себя накопленные деньги.  

 

— Я верну эти вещи в магазин, — вдруг решительно заявила она сквозь слёзы и вопросительно посмотрела на меня.  

 

С гнетущими её эмоциями сидела Валентина на скамейке среди красочного осеннего благоухания, и жизнь казалась ей никчёмной. Она ждала одобрения? А я не могла её одобрить и сказала то, что хотела сказать:  

 

— Верни, если хочешь стать такой, как твоя мама.  

| 96 | оценок нет 01:41 31.08.2021

Комментарии

Книги автора

Печальная история женщины, жившей в центре Москвы
Автор: Elenais
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.158 а.л.
22:15 17.02.2022 | оценок нет

Визит к врачу
Автор: Elenais
Рассказ / Проза Юмор
События развивались неожиданным образом, когда героиня рассказа с приступом радикулита и с надеждой на быструю помощь с трудом пришла на приём к участковому врачу.
Объем: 0.37 а.л.
14:08 09.11.2021 | оценок нет

Несколько эпизодов из жизни Кати Козявкиной
Автор: Elenais
Рассказ / Проза
Рассказ о том, что происходит, когда девушка с комплексом неполноценности получает в руки "маленькую власть", работая кассиром в супермаркете.
Объем: 0.406 а.л.
18:34 14.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Накануне юбилея
Автор: Elenais
Рассказ / Проза
Женщина сосредоточила всё своё внимание на воспитание дочери, отодвинув собственные желания на задний план. И что в итоге?
Объем: 0.127 а.л.
14:29 06.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

В тот день брат вернулся с войны
Автор: Elenais
Рассказ / Военная проза Проза
В преддверии Дня Победы делюсь своим рассказом о реальных событиях из детства шестилетнего мальчика. Это воспоминания о годах войны и мае 1945-го.
Объем: 0.197 а.л.
13:16 05.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вот и встретились два одиночества
Автор: Elenais
Рассказ / Лирика Проза
Никто не знал, что эта женщина носила в душе боль и считала одну себя виноватой в случившемся. Однако через много лет судьба преподнесла ей подарок как компенсацию за утраченное.
Объем: 0.202 а.л.
17:28 20.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Он был моим партнером
Автор: Elenais
Рассказ / Лирика Проза
Короткий рассказ о незабываемых моментах жизни
Объем: 0.112 а.л.
18:07 12.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.