ВО СНЕ И НАЯВУ

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Философия
Мечты сбываются
Теги: жизнь семья мечта психология реальность сон

ВО СНЕ И НАЯВУ  

 

Борт российских авиалиний приземлился в Шереметьево. Александр в роскошном белом костюме выгодно выделялся среди других пассажиров. Отдых на островах явно пошел ему на пользу. Загорелый, стройный, с приятной улыбкой он привлекал внимание не только стюардесс, но и весьма симпатичных пассажирок, летевших тем же рейсом. Это доставляло ему удовольствие. Почему бы нет. Ведь он в отпуске. Можно расслабиться. В самолете рядом с ним сидел англичанин, и Александр с успехом попрактиковал свой английский. Поговорили о погоде, об отдыхе, о политике. Он остался собой доволен. Все шло хорошо. Пройдя пограничный контроль, Александр вышел из здания аэропорта. Служебный лимузин уже ждал его. Водитель предупредительно открыл дверь и поинтересовался, как шеф отдохнул, все ли в порядке. Александр обычно не любезничал с подчиненными, держал их на расстоянии, но сейчас обстановка располагала, и он доброжелательно кивнул водителю, который исполнял еще и роль охранника. Удобно расположившись на мягких сиденьях, Александр смотрел на город, который некоторое время назад он с удовольствием покинул ради морских волн, пальм, прогулок на яхте, красивых девушек, недостатка в которых в тех краях не бывает. Всем своим существом он еще был там, аромат настоящей средиземноморской кухни не испарился и бередил его вкусовые рецепторы. Здесь он тоже мог себе позволить все эти продукты, но предпочитал вкушать их на морском побережье. Лимузин остановился у небоскреба. Водитель помог занести багаж в апартаменты. Александр полюбовался с высоты на город, разделся, порадовался своему отражению в зеркале, принял душ. Для него был готов кофе и круассаны. Водитель предупредил своего шефа, что в офисе его уже ждут. Ну что они все могут без него. В гардеробной он долго выбирал подходящий костюм. Остановился на синем в полоску, который очень нравился его ассистентке. Она его ждет, в чем он не сомневался. И это ему было приятно.  

В кабинете ничего не изменилось. Все его подчиненные на своих местах. Здесь он окончательно понял, что отпуск закончился и его ждет любимая работа, которой он отдал столько времени, сил и с которой справится мог только он. Александр уже знал, что к обеду прилетит его компаньон из Германии, что напечатана его книга и в издательстве назначена встреча с читателями. Жизнь прекрасна и удивительна, полна сюрпризов, которые мы сами и придумываем. Довольный Александр уже собрался ехать в аэропорт встречать гостя, как вдруг дверь кабинета резко открылась и неприятный женский голос крикнул:  

– Ну сколько можно спать! Каша готова.  

Александр проснулся, сел на кровати, его живот удобно устроился между ног. Он протер глаза, почесал в затылке, потрогал небритый подбородок, потянулся. В окно его деревянного домика заглянуло солнце, высветив своими лучами неприглядную обстановку в комнате.  

– Что это было!? – подумал он. – Это был я?!  

В дверях стояла женщина в бигудях. Ее бесформенная фигура была прикрыта давно не стиранным фартуком. На широком маловыразительном лице застыл вопрос. Не дождавшись ответа, она хмыкнула, развернулась и, покачивая полными бедрами, обтянутыми облезлыми лосинами, скрылась за дверью.  

– А это моя жена, -с грустью и удивлением подумал он и вспомнил стройную рыжеволосую девушку с длинными ниже талии волосами. Да, у нее была талия. И он – высокий, широкоплечий, спортивный, уверенный в себе молодой человек. Тогда были желания и мечты, но все остановилось на вот этой даче с машиной, с огородом, банками с вареньями, соленьями, которым уже много лет.  

–-Зачем нам все это?! – думал Александр, рассматривая в зеркало свое отекшее лицо и обвисшие плечи. – Мы не успеваем открывать эти банки. Они покрываются плесенью. Я там, кажется, по-английски говорил, но я ведь не знаю язык. Может, начать учить английский. Учиться ведь никогда не поздно. – рассуждал Александр, пораженный тем, что ему приснилось.  

– И себя неплохо бы в порядок привести. Ишь как заплыл. Я там даже книгу написал… О чем же эта книга? Мне вспомнить-то нечего. Один день похож на другой. Ничего нового. Что я могу рассказать читателям? – Он посмотрел в окно. Жена суетилась в огороде, пропалывая грядки.  

– У меня нет будущего. – ужаснулся Александр. -Вернее, оно есть, но я знаю, какое. Вот оно, передо мной. Жизнь без перемен.  

Он вдруг захотел кофе и круассаны! И на острова! И к морю! Александр посмотрел на свой обветшалый дачный домик, о котором они так мечтали! Он почувствовал себя заложником этого дома. Раньше ему казалось, что это дом для него. На самом деле оказалось наоборот. Он для дома, который постоянно требовал ремонта. На это уходило все время.  

– Надо что-то менять, так дальше жить нельзя. Поговорю с женой.  

– Ты будешь есть кашу, остыла уже! – Голос жены сразу развеял все его надежды. –Я заварила тебе травяной чай!  

– Нет. Я, пожалуй, еще посплю. Может, приснится что-нибудь. – Он завалился на кровать, устроился поудобнее и сразу заснул.  

Александр спустился на лифте, подошел к машине. Водитель был на месте и приветливо улыбался своему шефу, – Хорошая погода сегодня! –Александр улыбнулся в ответ, сел в машину, и они отправились в аэропорт.  

Мечты сбываются! Мечтайте, господа!  

| 79 | 5 / 5 (голосов: 9) | 18:59 30.08.2021

Комментарии

Maksima12:43 09.09.2021
sunia, Спасибо Вам за высокую оценку)))
Maksima12:41 09.09.2021
viktoras, Спасибо Вам, что обратили внимание, прочитали и оценили)))
Sunia09:11 09.09.2021
Хороший рассказ, спасибо.
Maksima10:52 02.09.2021
viktoras, Спасибо )))
Viktoras10:16 02.09.2021
Хороший рассказ:))
Maksima23:39 31.08.2021
gennadybadin, Это комплимент. Спасибо.)
Gennadybadin23:28 31.08.2021
Неприятно поразила фраза:". его живот удобно устроился между ног"
Первое, что пришло в голову -- такое могла написать только женщина. Второе -- чтобы занять пространство между ног --. это должно быть брюхо, и довольно внушительное, но уж никак не живот. И третье, когда уже всё прочитал -- это современный вариант Обломова
Maksima18:42 31.08.2021
yatyuliya, Солидарна с Вами. Мне тоже грустно. Спасибо за комментарий.)))
Yatyuliya15:53 31.08.2021
Да, жизненно - "Кризис среднего возраста" называется), и было бы смешно, когда бы не было так грустно))
Maksima23:02 30.08.2021
mamatoma48, Спасибо Вам за такую высокую оценку! За комментарий! Для меня это ценно!
Mamatoma4822:42 30.08.2021
Как сказал один поэт : мечтать не вредно , вредно не мечтать ! Спасибо за рассказ !Понравился!
Maksima21:50 30.08.2021
antanioni, Спасибо! Как всегда рада Вашей оценке и комментариям. Такой оценке особенно!
Antanioni20:50 30.08.2021
Хорошо написано , молодчина ))

Книги автора


ЯБЛОНЕВЫЙ САД
Автор: Maksima
Рассказ / История Проза Психология Реализм
рассказ от первого лица
Теги: жизнь молодость борьба семья сон
12:30 03.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)




БЛИЗКИЕ ЛЮДИ
Автор: Maksima
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
О жизни,любви,счастье.
Теги: семья дети жизнь добро зло
19:50 17.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.